понедельник, 23 сентября 2019 г.

60 ЛЕТ НАЗАД: ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ Н.С. ХРУЩЕВА В США


Выкладываю мой перевод статьи Рейнхарда Лаутербаха (Reinhard Lauterbach) "Ohne Frack im Gepäck", опубликованной газетой "Junge Welt" № 214 от 14 сентября 2019 г.

Но прежде всего я должен напомнить, что гнусный подонок и предатель дела коммунизма сталин, вырезав ленинскую партию большевиков, в 1937 году установил единоличную монархическую диктатуру "себя любимого", объявил о некоем "построении в основном социализма в одной стране (СССР)" и "даровал" своим насмерть запуганным подданным "сталинскую конституцию", составленную по образцу французской Бухариным, впоследствии расстрелянным по приказу того же сталина.

В 1937 г. все надежды советского народа на светлое социалистическое будущее были беспощадно растоптаны кровавым выродком сталиным: вместо социализма каждый в СССР получил новое крепостное право, рабский труд за скудный паёк и постоянный страх быть арестованным и посланным в концлагерь по клеветническому доносу какого-нибудь подлеца-недоброжелателя.

Наступившее после кошмара бюрократической диктатуры поганого кровавого ублюдка антикоммуниста Джугашвили-"сталина" краткое правление Н.С. Хрущева по положительному эффекту на развитие нашей страны в направлении социализма и коммунизма можно сравнить разве лишь со столь же кратким правлением В.И.Ленина.

Разоблачение и осуждение Н.С. Хрущевым культа личности проклятого диктатора сталина после его смерти весной 1953 года - "хрущевская оттепель" - было воспринято народом как истинное освобождение от кошмарного гнёта и вернуло народу возможность добровольного участия в построении коммунизма, настоящего коммунизма, а не жуткой сталинской фальшивки. Именно поэтому во время правления Хрущева СССР стал первопроходцем космоса, жизнь простого народа стала заметно лучше, а культура воистину возродилась, дав множество замечательных кинофильмов, песен и произведений художественной литературы.
-

Произошло именно то, о чём писал Н.А. Некрасов: "Воля и труд человека дивные дива творят". Однако сам я тогда был несмышлёнышем-дошкольником и не понимал сути происходившего, не понимал слов моей бабушки: "Кончай шалить, а не то тебя в лагерь заберут!" - потому что сталинских лагерей (в которые попали оба моих деда) уже не было, а были лишь пионерские лагеря, не внушавшие мне ужаса. И лишь после свержения Хрущева сталинскими номенклатурщиками в 1963 году, когда я пошёл в школу, то с каждым годом стал всё сильнее чувствовать, как из окружающих меня людей потихоньку улетучивается весенняя жизнерадостность, а мир становится всё более серым, пошлым и по-осеннему унылым. Настал период брежневского застоя. На народ медленно, но неуклонно снова наползала мрачная туча косной, лицемерной и своекорыстной номенклатурной бюрократии, которая осенью 1993 года разразилась кровавым свинцовым ливнем МОССАД-ЦРУ-фашистского путча вовеки проклятого предателя - алкаша Бориски Ельцина, уничтожением Советского Союза и реставрацией капитализма на его обломках.
-

Поймите, Хрущев был действительно национальный лидер, который вёл страну вперёд к коммунизму - не чета нынешнему абсолютно некомпетентному реакционному властителю - плюгавому гопнику Иудушке Путину и его "дорогим друзьям", из-за коррупции и паразитизма которых страна катится в погибель. Поэтому я очень рад тому, что товарищ Лаутербах написал правдивую статью о Н.С. Хрущеве. Он - немец, а со стороны, как говорится, виднее. Надеюсь, что мой перевод его статьи послужит противоядием от гнусной клеветы сталинистов-путиноидов, в особенности от их наглой лжи о том, что Хрущев был якобы "предтечей Горбачёва". Мои пояснения - курсивом в скобках.

Относительно упомянутого в статье "шока от Спутника" на Западе считаю нужным добавить:
- Полёт аппарата "Луна-2" 12 сентября 1959 года, измерившего радиационные и магнитные параметры Луны и после её облёта в завершение миссии запланированно достигшего её поверхности;
- полёт аппарата "Луна-3" 4 октября 1959 года, передавшего на Землю изображения обратной, не видимой с Земли стороны Луны, о чём напоминает тот факт, что и поныне её карта покрыта русскими именами и названиями;
- и, конечно, полёт первого человека в космос - Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.
Всё это красноречиво свидетельствует о том, что при Хрущеве Советский Союз успешно выполнял новаторские, эпохальные исследования космоса - в отличие от нынешнего буржуйского безвременья, когда либерастская прозападная погань, захватившая власть осенью 1993 года, стала бездарно паразитировать на этом технологическом заделе, эксплуатируя разработанную в СССР космическую технику как ракетного извозчика для всякого, кто за это заплатит долларчиками...

*  *  *
Рейнхард Лаутербах:
"БЕЗ ФРАКА В БАГАЖЕ
60 лет назад Никита Хрущев стал первым генеральным секретарем КПСС, посетившим США

В середине 1950-х годов США и их союзникам пришлось признать, что их попытки погубить Советский Союз гонкой вооружений временно потерпели неудачу. СССР не только преодолел ядерную монополию США в 1949 году, но и в 1953 году взорвал свою первую водородную бомбу, через девять месяцев после США. Запуск первого Спутника в 1957 году, а немного позже и первого спутника с собакой на борту, разрушили культивировавшиеся на Западе представления собственного долгосрочного превосходства над Советским Союзом. Запад был поражен так называемым "шоком от Спутника". Соответственно, его (Запада) идеологи стали разрабатывать всевозможные "теории конвергенции", согласно которым капитализм и социализм в конечном итоге сольются воедино.
Для этого у них имелись реальные основания. В конце 1956 года Советский Союз продемонстрировал в Венгрии, что не допустит лишения сферы влияния в Восточной Европе и предотвратит попытку насильственного восстановления довоенных условий. Почти в то же время конфликт из-за национализации Суэцкого канала Египтом привел к совместной военной интервенции Великобритании, Франции и Израиля против Египта, которому СССР поставлял оружие, - интервенции, в которой США не приняли участия и, таким образом, содействовали окончательному краху европейских колониальных империй, в дальнейшем существовании которых США не были заинтересованы.
В марте 1958 года Советский Союз объявил об одностороннем прекращении наземных испытаний ядерного оружия. В октябре того же года в Женеве начались переговоры о всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия. Цель курса на "мирное сосуществование", провозглашенного Советским Союзом после смерти Сталина 5 марта 1953 года, а в действительности проводившегося и ранее, стала казаться вполне достижимой. Именно в такой обстановке тогдашний президент США Дуайт Эйзенхауэр пригласил своего советского коллегу посетить Соединенные Штаты. Этот визит состоялся в сентябре 1959 года с продолжительностью 13 дней, которую в наше время трудно себе представить.
Как знак улучшения политического климата визиту предшествовало подписание соглашения по вопросам культурного обмена между обеими странами. Советский фильм "Летят журавлии" появился на экранах западных кинотеатров. Летом 1959 года состоялись выставки достижений народного хозяйства СССР в США, а американского - в СССР. Частью советской экспозиции в США был Ту-114 - и поныне самый большой быстрый в мире турбовинтовой пассажирский самолет, его можно было посетить в аэропорту Нью-Йорка.
На этом же самолёте Хрущев приземлился 15 сентября 1959 года на американской авиабазе Эндрюс под Вашингтоном. Он, будучи премьер-министром СССР и Первым секретарем ЦК КПСС, выбрал именно этот самолет, хотя его испытания всё еще не были завершены. Ведь он хотел произвести ошеломляющее впечатление. В этом он был совершенно прав, так как Ту-114, бывший гражданской модификацией стратегического бомбардировщика дальнего действия Ту-95, имел пропеллеры диаметром почти шесть метров и, соответственно, очень высокое шасси. Поэтому для высадки пассажиров была нужна более высокая лестница, чем обыкновенная тогда на Западе. Говорят, что он обосновал своё решение так: "Мне не пристало выползать из-под брюха маленького самолетика под взорами западных СМИ".
И действительно, интерес прессы был огромным. В общей сложности были аккредитованы 5500 журналистов, из которых только 41 были советскими. Однако они были главным образом заняты сплетнями насчёт неподобающего гардероба Хрущева. Даже его жена явилась на государственный прием не в вечернем одеянии, а всего лишь в шелковом платье до пят - судачил журнал "Шпигель" - а сам глава правительства второй по могуществу страны в мире предстал перед самым могущественным из своих противников не в смокинге или фраке, а в сером дорожном костюме и плаще.
-



Несомненно, что Хрущев в Соединенных Штатах остался верен своей пролетарской сути. Он посетил фермеров, выращивавших кукурузу в Айове, и там заразился идеей выращивать эту зерновую культуру, которая давала такой высокий урожай на американском Среднем Западе, в климатически неподходящем Советском Союзе. Он посетил бастующих рабочих пивоваренного завода и возмутился их антикоммунистическими взглядами. "Пейте свое пиво и получше проинформируйтесь", - возразил он им.
-


Он также проявил дар ясновидения. Одному принимавшему его чиновнику в Сан-Франциско он сказал: "Сегодня вы самая могущественная страна в мире, это ясно. Но придет день, когда вы станете вторыми или даже третьими". "Как так? Кто же этот третий?" - переспросил тот.  "Китай", - сказал Хрущев и выступил на Генеральной Ассамблее ООН, которую он также удостоил посещением, за приём Китая в эту международную организацию (где его место тогда занимал тайваньский режим Чан Кайши). Но тогда это ещё не удалось сделать.
С политической точки зрения, двухдневная встреча Хрущева с Эйзенхауэром, состоявшаяся в завершение его визита, не имела долгосрочных последствий. Обе стороны не смогли договориться ни о решении конфликта из-за Западного Берлина, ни о признании послевоенных границ в Европе, ни о мерах по контролю над вооружениями. Запланированный на 1960 год ответный визит Эйзенхауэра в СССР не состоялся. Советская сторона отменила его после того, как 1 мая того года над Свердловском был сбит американский шпионский самолет, пилот которого Гэри Пауэрс был взят в советский плен.
Спрашивается, ну зачем уже в наше время напоминать о первом визите главы советского правительства в США? - Да затем, что Хрущев буквально излучал уверенность в себе, которой были лишены его преемники. Попытка американцев поставить его в затруднительное положение демонстрацией своих технологий и уровня жизни не смутила его. "Наш народ совершил Октябрьскую революцию, для него нет ничего невозможного", - заявил он. И он кратко ответил на хвастовство американцев своей "свободой": "Вы называете это свободой, а мы называем это рабством".
Спустя 25 лет на вершину власти в Советском Союзе взобрался человек, который больше не желал указывать на эту четкую грань. Михаил Горбачев, на 37 лет моложе Хрущева, в начале 1980-х годов совершил учебную поездку в Канаду в качестве секретаря Политбюро (ЦК КПСС) по сельскому хозяйству. В своих мемуарах, опубликованных в 2013 году, он написал, что увиденное настолько подавило его, что он пощадил своих коллег по Политбюро и не стал рассказывать им об этом. Горбачев больше не рассматривал советский социализм как общественную формацию, которую в борьбе отстоял народ - и, как часть его, восточноукраинский шахтер Никита Хрущев - и которая была особенно ценна именно этим, а как некую "модель в области организации" (общества), конкурирующую с капитализмом, но при этом не выдерживающую сравнения с ним. Энтузиазм и уверенность Хрущева были утрачены советским руководством за те почти 25 лет, отделяющие его поездку в ​​США от прихода Горбачева к власти. Последствия общеизвестны.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий