вторник, 17 мая 2022 г.

РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ О РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ - 3

Роза Люксембург:

"Глава 2: Аграрная политика большевиков

Большевики - исторические наследники английских «уравнителей» и французских якобинцев. Но конкретная проблема, которую им предстояло решить в русской революции после взятия власти, была несравненно труднее, чем проблемы их исторических предшественников. Уже в (революции) 1905 г. был остро поставлен аграрный вопрос. А потом в III-й Думе появились правые крестьяне! Крестьянский вопрос был связан с защитой страны, так как армия была набрана преимущественно из крестьян*.

Конечно, решение этой проблемы непосредственным, немедленным захватом и разделом земли крестьянами был кратчайшей, простейшей, максимально ясной формулой, чтобы достичь двоякой цели: разрушить помещичье землевладение и немедленно привлечь крестьян на сторону революционного правительства. В качестве политической меры для укрепления пролетарско-социалистического государства это была превосходная тактика. Но у нее, к сожалению, были две стороны, и оборотная заключалась в том, что непосредственный захват земли крестьянами не имел ничего общего с социалистической экономикой.

Социалистическое преобразование экономических отношений в аграрной области подразумевает следующее:

Во-первых, национализацию именно помещичьего землевладения, как той технически прогрессивной концентрации аграрных средств и методов производства, которая одна только может служить исходным пунктом социалистического сельского хозяйства. Естественно, не следует забирать у мелкого крестьянина его надел, можно спокойно предоставить ему возможность сначала добровольно убедиться в преимуществах общественного производства, затем вступить на путь кооперативного объединения и, наконец, вовлечь его в единое общественное производство. Всякая социалистическая экономическая реформа на селе, должна, разумеется, начинаться с крупного и среднего землевладения. Она должна передать право собственности на землю прежде всего народу, что при социалистическом правительстве равнозначно государству, ибо только это обеспечит возможность организовать сельскохозяйственное производство на общих взаимосвязанных социалистических принципах.

Более того, во-вторых, одним из условий такого преобразования является преодоление разделения сельского хозяйства и промышленности. Эту столь характерную черту буржуазного общества надо стереть так, чтобы произошло их взаимное проникновение и слияние, чтобы расчистить путь для планирования сельскохозяйственного и промышленного производства на основе единых принципов. Какую бы конкретную форму ни приняла практическая организация экономики - либо городских общин, как предлагают некоторые, либо центрального государственного управления - в любом случае ей должно предшествовать проведение единой централизованной реформы, а ей в свою очередь должна предшествовать национализация земли. Национализация крупного и среднего землевладения, объединение промышленности и сельского хозяйства — это две фундаментальные предпосылки любой социалистической экономической реформы, без которых невозможен социализм.

Кто может упрекать советское правительство России за то, что оно не осуществило такие огромные реформы! Было бы глупой выходкой требовать или ожидать от Ленина и его товарищей, чтобы они за короткое время своего пребывания у власти в бурном водовороте внутренней и международной борьбы, в окружении бесчисленных врагов и противников смогли в такой обстановке разрешить или хотя бы взяться за решение одной из труднейших задач и даже можно смело сказать, самой трудной задачи социалистических преобразований! Даже когда мы на Западе придем к власти, то и здесь при самых благоприятных обстоятельствах мы поломаем себе не один зуб этим крепким орешком, прежде чем справимся хотя бы с самыми простыми из тысяч проблем и трудностей этой гигантской задачи!

Однако социалистическое правительство, придя к власти, должно во всяком случае сделать одно: принять меры, направленные на создание фундаментальных предпосылок для проведения позднее социалистической реформы сельского хозяйства; оно, по меньшей мере, должно избежать всего, что преградит путь к этому.

А лозунг, выдвинутый большевиками: "Немедленный захват и раздел земли крестьянами", неизбежно действует в противоположном направлении. Это мера не только не социалистическая, но она ещё и преграждает путь к социалистическому преобразованию сельского хозяйства, нагромождая на нём неодолимые препятствия.

Захват поместий крестьянами в ответ на краткий, лапидарный лозунг Ленина и его товарищей - "Идите и сами берите землю!" - просто привел к внезапному хаотическому превращению собственности крупных землевладельцев в крестьянскую собственность. То, что было этим создано - это не общественная собственность, а новая частная собственность, а именно раздел крупных поместий на средние и мелкие землевладения, а относительно прогрессивного крупного производства - на примитивные мелкие хозяйства, которые используют сельскохозяйственные орудия времен фараонов.

Но это ещё не всё! В результате этого лозунга и хаотического, чисто произвольного метода его осуществления были не только не устранены, но даже обострились различия в земельной собственности. Хотя большевики призывали крестьян создавать крестьянские комитеты, чтобы превратить захват дворянских поместий в какое-либо коллективное действие, ясно, что такой общий совет не мог ничего изменить в реальной практике и в реальном соотношении сил в деревне. С комитетами или без них именно богатые крестьяне и кулаки, являющиеся сельской буржуазией, в руках которой в каждой русской деревне была сосредоточена реальная местная власть, извлекли из аграрной революции наибольшую выгоду. Даже тот, кто при этом не присутствовал, понимает, что в результате раздела земли социальное и экономическое неравенство в среде крестьянства было не ликвидировано, а еще более увеличилось, и что классовые противоречия в деревне обострились. Этот сдвиг в соотношении сил произошел решительно в ущерб пролетарским и социалистическим интересам.

Прежде были лишь малочисленная каста дворянских и капиталистических землевладельцев и незначительное меньшинство богатой деревенской буржуазии, которые были противниками социалистической реформы землевладения. И их экспроприация революционным массовым движением народа была бы детской игрой. Но теперь, после "раздела", образовалась новая громадная и сильная масса крестьян-собственников, которая будет защищать всеми зубами и когтями свою новоприобретенную собственность от любых посягательств на нее. И вопрос о будущем социалистическом преобразовании сельского хозяйства, а тем самым и вообще любого социалистического преобразования производства в России стал теперь вопросом противостояния и борьбы между городским пролетариатом и массой крестьянства. Сколь острым этот антагонизм стал уже сейчас, показывает крестьянский бойкот городов, которым они отказывают в продовольственных продуктах, чтобы спекулировать ими, точно так же, как это делают прусские юнкера (помещики).

Френцузский мелкоземельный крестьянин стал самым отважным защитником Великой Французской революции, которая дала ему землю, конфискованную у эмигрировавшего дворянства. Став солдатом Наполеона, он нес знамена Франции от победы к победе, пройдя по всей Европе и разгромив вдребезги феодализм в одной стране за другой. Ленин и его товарищи, возможно, ожидали подобного же эффекта от своего аграрного лозунга. Однако теперь русский крестьянин, зажав в кулак собственность на землю, ни сном ни духом не помышляет защищать Россию и революцию, которой был обязан получением земли. Он упрямо вцепился в свою новую собственность и бросил революцию на произвол врагов, государство - на разорение, а население городов обрек на голод.

Речь Ленина о необходимости централизации в промышленности, национализации банков, торговли и промышленности. Но почему же не земли? Здесь, напротив, децентрализация и частная собственность.

Собственная аграрная программа Ленина перед революцией была иной. Этот лозунг ("Земля - крестьянам") был позаимствован у многократно осмеянных социалистов-революционеров или, вернее, у стихийного крестьянского движения.

Чтобы ввести социалистические принципы в аграрные отношения, советское правительство пытается теперь создать сельские коммуны из пролетариев, главным образом из городских безработных. Но нетрудно предугадать, что результаты этих усилий неизбежно будут ничтожно малы по сравнению со всем объемом сельского хозяйства. После того, как самая благоприятная основа для социалистического сельского хозяйства - крупные поместья - была раздроблена на мелкие частные хозяйства, теперь они пытаются создать на мелкой основе образцовые коммунистические производственные ячейки. В нынешних условиях эти коммуны могут претендовать лишь на роль эксперимента, но никак не основы всеобщей социальной реформы.

А хлебная монополия с реквизициями? Теперь, post-festum (когда сделанного не воротишь), они хотят вести классовую борьбу в деревне. Ленинская аграрная реформа создала в деревне новый мощный слой врагов социализма, сопротивление которых будет гораздо опаснее и упорнее, чем было сопротивление дворян-помещиков."

(Продолжение следует)

---

* Я должен тут же обязательно добавить, что ленинские (очень любопытные!) "Декрет о мире" и "Декрет о земле" имели два важнейших последствия. Во-первых, они страшно перепугали всю проклятую буржуйскую сволочь во всём мире, которая иначе с великим удовольствием растягивала бы получение сказочных сверхприбылей от войны ещё лет этак на десять. Но начались восстания французских солдат на Западном фронте, и Антанте пришлось принимать меры к скорейшему окончанию войны (конечно, в сговоре с германским империализмом). Во-вторых, на Восточном фронте российские солдаты, узнав об этих декретах, стали массами дезертировать из армии, чтобы лично участововать в разделах помещичьей земли, в результате чего фронт просто-напросто исчез, и германская армия смогла беспрепятственно оккупировать громадную территорию, для организации грабежа которой немцы объявили её фантастическим "государством Украина" и учредили там марионеточное правительство предателя - царского генерала Скоропадского. Теперь мы видим повторение этой истории, с той лишь разницей, что вместо кайзеровской Германии - западный империализм (США и НАТО), а вместо генерала Скоропадского - клоун Зеленский. (примечание behaviorist-socialist).

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий