понедельник, 13 мая 2024 г.

ЧИЛИЙСКИЙ УРОК ДЛЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ РОССИИ - 4

Подчеркивания текста сделаны мною. Пояснения в тексте - издательства книги - (курсивом в скобках).

*  *  *

Сальвадор Альенде:

"РЕЧЬ НА СЕССИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ 4 декабря 1972 г. (продолжение)

Мы обвиняем, обращаясь к совести человечества

Мы не только страдаем от финансовой блокады, но и являемся жертвами неприкрытой агрессии. Две компании, входящие в основную группу крупнейших транснациональных корпораций и запустившие когти в мою страну — «Интернейшнл телеграф энд телефон компани» и «Кеннекот коппер корпорейшн», решили взять под контроль политическую жизнь нашей страны.

ИТТ, гигантская корпорация, капитал которой превышает государственные бюджеты многих латиноамериканских стран, вместе взятых, и даже государственные бюджеты некоторых промышленно развитых стран, с самого момента получения известия о победе народа на выборах в сентябре 1970 г. развернула злобную деятельность с целью помешать мне занять пост главы государства.

Между сентябрем и ноябрем упомянутого года в Чили имели место террористические акты, запланированные за пределами наших границ при участии местных групп фашистов, конечным итогом их явилось убийство главнокомандующего армией генерала Рене Шнейдера Шеро, честного человека н выдающегося военного, символизировавшего верность вооруженных сил Чили конституционным нормам.

В марте нынешнего года были опубликованы документы, разоблачающие причастность ИТТ к этим коварным замыслам. Компания ИТТ признала, что в 1970 г. она даже обратилась к правительству Соединенных Штатов с предложением вмешаться во внутриполитические события в Чили. Это подлинные документы. Никто не осмелился их опровергнуть.

Впоследствии, в июле нынешнего года, мир с крайним изумлением узнал о новом плане, который та же компания ИТТ представила североамериканскому правительству с целью добиться свержения моего правительства в шестимесячный срок. У меня в портфеле лежит документ, датированный октябрем 1971 г. В нем содержится 18 пунктов, предусматривающих экономическое удушение нашей страны, дипломатический саботаж, организацию беспорядков, создание паники среди населения, с тем чтобы, когда правительство не сможет контролировать положение, толкнуть вооруженные силы на нарушение демократического порядка и установление диктатуры.

В то время, когда ИТТ вносила этот проект, ее представители делали вид, будто ведут переговоры с моим правительством об условиях приобретения чилийским государством доли ИТТ в Чилийской телефонной компании. С первых дней пребывания у власти моего правительства по соображениям национальной безопасности мы начали переговоры о приобретении телефонной компании, контролируемой ИТТ.

Я лично дважды принимал высокопоставленных представителей правления этой компании. Мое правительство частно вело переговоры, тогда как ИТТ отказывалась от компенсации, которая определена на основе оценок, данных международными экспертами. Она препятствовала быстрому и справедливому решению этой проблемы, одновременно исподтишка пытаясь создать обстановку хаоса в стране.

Отказ ИТТ пойти на прямое соглашение и полученные сведения о ее коварных происках вынудили нас направить в конгресс законопроект о национализации этой компании. Решимость чилийского народа защищать демократический режим и революционный процесс, верность вооруженных сил своей родине и ее законам привели к провалу зловещих замыслов ИТТ.

Господа делегаты! Перед лицом мирового общественного мнения я обвиняю ИТТ в попытке спровоцировать в моей стране гражданскую войну. Подобные действия мы называем империалистическими.

Сейчас Чили угрожает опасность, устранение которой зависит не только от воли нашего народа, но и от многочисленных внешних факторов. Я имею в виду действия, предпринятые «Кеннекот коппер». Эти действия, как заявил на прошлой неделе министр горнодобывающей и нефтяной промышленности Перу на заседании Межправительственного совета стран — экспортеров меди (СИПЕК), напоминают революционному народу Перу позорное прошлое, связанное с деятельностью «Интернейшнл петролеум Ко», окончательно изгнанной из страны революцией.

Наша конституция устанавливает, что споры, возникающие в связи с национализацией, должны рассматриваться специальным судом, который, как и все суды моей страны, независим и суверенен в своих решениях. «Кеннекот коппер» признала его юрисдикцию и в течение года вела там тяжбу. Когда аппеляция «Кеннекот» была окончательно отвергнута, компания решила использовать свое влияние, чтобы лишить нас доходов от экспорта нашей меди и тем самым оказать давление на правительство Чили.

Наглость компании дошла в сентябре этого года до такой степени, что она потребовала от судов Франции, Голландии и Швеции наложить эмбарго на нашу медь, экспортируемую в эти страны. По-видимому, компания предпримет такие же попытки и в других странах. Эти действия совершенно не могут быть оправданы ни с какой точки зрения — ни с юридической, ни с моральной.

«Кеннекот» добивается того, чтобы суды других стран, не имеющие никакого отношения к тем проблемам и деловым вопросам, которые существуют между Чили и компанией «Кеннекот коппер», приняли решение считать недействительным суверенный акт нашего правительства, предпринятый на основе самых высоких полномочий в соответствии с конституцией страны и единодушно одобренный чилийским народом.

Эти притязания противоречат основным принципам международного права, в соответствии с которыми природные ресурсы страны, в особенности жизненно важные, принадлежат ей и находятся в ее полном распоряжении. Не существует единого международного закона для всех стран или, как в данном случае, специального договора по этим вопросам. Мировое сообщество, организованное на принципах Организации Объединенных Наций, не признает толкование международного права исключительно в интересах капитализма, так как в таком случае он мог бы использовать суды любой зарубежной страны для защиты выгодной ему структуры экономических отношений. Как совершенно определенно признала третья сессия ЮНКТАД, если бы подобное происходило в действительности, то был бы нарушен один из основных принципов международной жизни — принцип невмешательства во внутренние дела других государств.

Мы руководствуемся нормами международного права, неоднократно подтвержденными Организацией Объединенных Наций, в частности в резолюции № 1803 Генеральной Ассамблеи (Резолюция № 1803 Генеральной Ассамблеи — резолюция «Неотъемлемый суверенитет государств над природными ресурсами», принятая XVII сессией Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1962 г.)

 Эти нормы были подкреплены решениями Комитета по торговле и развитию как раз накануне выступления моей страны с разоблачением действий «Кеннекот». В указанной резолюции, наряду с подтверждением суверенного права каждой страны свободно распоряжаться своими природными ресурсами, содержится следующее положение: «...национализация, осуществляемая государствами с целью возвращения этих ресурсов, является выражением их суверенного права. Тем самым установление способов проведения подобной меры — дело каждой страны, и споры, которые могут возникнуть в связи с осуществлением этой меры, подлежат рассмотрению исключительно в ее судебных органах, что не противоречит изложенному в резолюции № 1803 Генеральной Ассамблеи».

В виде исключения эта резолюция допускает вмешательство внешних юридических институтов, но лишь в том случае, когда «имеется согласие между суверенными государствами и другими заинтересованными сторонами».

Таково единственное положение, приемлемое в Организации Объединенных Наций и соответствующее ее философии и принципам. Это единственное положение, которое может защитить право слабых от произвола сильного.

В парижском суде мы добились — да и не могло быть иначе — отмены ареста, наложенного на партию нашей меди. Мы неустанно будем отстаивать исключительную компетенцию чилийских судов в рассмотрении любых исков, связанных с национализацией нашего основного богатства.

Для Чили этот вопрос важен не только с юридической точки зрения. Это вопрос суверенитета. Господа делегаты, речь идет о гораздо большем — о жизни. Действия «Кеннекот» наносят серьезный ущерб нашей экономике. Только в результате трудностей, созданных непосредственно в области сбыта меди, Чили потеряла за два месяца несколько миллионов долларов. Я уже говорил о последствиях, связанных с затруднениями при осуществлении финансовых операций моей страны с банками Западной Европы. Очевидно также намерение посеять чувство неуверенности среди покупателей нашего основного экспортного продукта. Но добиться этого не удастся.

Вот какие цели преследует в данный момент эта империалистическая компания, ибо она понимает, что не может рассчитывать на лишение Чили какой-либо политической или судебной инстанцией того, что ей принадлежит на законном основании. Она пытается сломить нас. Этого никогда не добиться!

Агрессивные действия крупных капиталистических компаний направлены на то, чтобы воспрепятствовать освобождению народных масс, и представляют собой прямую атаку на экономические интересы трудящихся.

Господа делегаты! Чилийский народ достиг политической зрелости, чтобы на основе волеизъявления большинства населения принять решение о замене капиталистической системы хозяйства социалистической. Наше политическое устройство, располагающее достаточно демократическими институтами, позволяло этой революционной воле действовать, избегая насилия. Я считаю своим долгом обратить внимание Ассамблеи на то, что репрессии и блокада, направленные на обострение противоречий и экономических трудностей, угрожают нарушить мирную обстановку внутри страны. Этому не бывать! Подавляющее большинство чилийцев, занимающих патриотические и достойные позиции, сумеют противостоять этим проискам. Я уже говорил вначале: наша история, страна и люди сплавлены в едином чувстве высокого национального самосознания.

«У торговцев нет родины»

Выступая на третьей сессии ЮНКТАД, я имел возможность высказать свое мнение о транснациональных корпорациях и особо отмечал головокружительный рост их экономической мощи, политического влияния и разрушительной деятельности. Это явление вызывает тревогу у мирового общественного мнения. Могущество этих корпораций столь велико, что для него не существует границ.

Зарубежные инвестиции только североамериканских компаний, которые сегодня достигают 32 млрд. долларов, возрастали с 1950 по 1970 г. на 10% в год, в то время как экспорт в США ежегодно увеличивался лишь на 5%. Баснословные прибыли этих компаний — результат огромного выкачивания ресурсов из развивающихся стран.

Только за один год чистые прибыли, вывезенные этими компаниями из стран «третьего мира», составили 1723 млн. долларов, в том числе из Латинской Америки — 1013 млн. долларов, из Африки — 280, из стран Дальнего Востока — 366 и из стран Ближнего Востока — 64 млн. долларов.

Оказываемое ими влияние и масштабы их действий нарушают установившуюся практику торговли между государствами, передачи технологических достижений, перевода финансовых ресурсов из одних стран в другие, а также трудовые отношения. Мы находимся перед лицом подлинной конфронтации между крупными транснациональными корпорациями и государствами. Последние, как видно, испытывают на себе давление при решении основных вопросов — политических, экономических и военных — со стороны гигантских организаций, которые не зависят ни от одного государства, абсолютно не отвечают ни перед кем за свою деятельность и не подотчетны ни одному парламенту, ни одному органу, представляющему общественные интересы. Одним словом, подрывается вся мировая политическая структура. «У торговцев нет родины... Их интересует только прибыль». Это не мои слова, это слова Джефферсона.

Но круппые транснациональные компании не только посягают на насущные интересы развивающихся стран, их пагубная и неконтролируемая деятельность ощущается и в промышленно развитых странах, где они размещены. В последнее время сообщения с разоблачением их деятельности появились в Европе и в Соединенных Штатах, что вызвало даже соответствующее расследование в североамериканском сенате. Перед лицом возникшей опасности народы промышленно развитых стран не могут чувствовать себя более спокойно, чем народы слаборазвитых государств. Это явление уже вызвало растущее сопротивление организованных трудящихся, в том числе и крупнейших профсоюзных объединений мира. Трудящиеся во всем мире вновь должны объединить свои действия против общего врага: империализма.

Именно подобные действия транснациональных компаний побудили Экономический и социальный совет Организации Объединенных Наций после соответствующего обличительного заявления, сделанного Чили, единодушно одобрить в июле этого года резолюцию, предусматривающую, чтобы группа виднейших экспертов изучила вопрос о «деятельности и влиянии транснациональных корпораций на процесс развития, в особенности в развивающихся странах, и их воздействии на международные отношения» и представила рекомендации о необходимых мерах международного характера.

Пример нашей страны не единичен и не является исключением. Это лишь локальное проявление существующего положения. В таком положении находится латиноамериканский континент и весь «третий мир». Все страны периферии в различной степени и некоторыми отличительными особенностями испытывают на себе нечто подобное.

У развитых стран, которым присуще столь сильное чувство человеческой солидарности, должен вызывать возмущение тот факт, что отдельные компании могут безнаказанно вторгаться в деятельность самого жизненно важного механизма того или иного государства и даже вызывать ее полную дезорганизацию.

Представитель группы африканских стран, выступая несколько недель назад в Комитете по торговле и развитию с изложением позиции этих стран в связи с разоблачением Чили агрессивной деятельности «Кеннекот коппер», заявил, что они полностью солидарны с Чили, ибо речь идет о проблеме, волнующей не только одну страну, но и весь развивающийся мир. Эти слова особенно ценны, ибо означают признание со стороны целого континента того факта, что события, происшедшие в Чили, открывают новый этап в битве между империализмом и странами «третьего мира».

Драма развивающихся стран

Битва в защиту своих природных ресурсов — составная часть борьбы против отсталости, которую ведут страны «третьего мира». Агрессия, которой мы подвергаемся, показывает, сколь иллюзорны обещания, сделанные в последние годы, о широких действиях, направленных на преодоление отсталости и нужды в государствах Африки, Азии и Латинской Америки. Два года назад по случаю 25-летия создания Организации Объединенных Наций Генеральная Ассамблея торжественно провозгласила стратегию на Второе десятилетие развития ООН. В соответствии с этой стратегией все государства — члены ООН взяли на себя обязательство не жалеть усилий для преобразования на основе конкретных мероприятий нынешней несправедливой системы международного разделения труда и преодоления огромного технико-экономического разрыва, который отделяет богатые страны от развивающихся стран.

Мы убеждаемся, что ни одна из этих задач не претворяется в жизнь. Напротив, положение ухудшается. Так, рынки промышленно развитых стран продолжают оставаться, как и раньше, закрытыми для основных продуктов развивающихся стран, в особенности сельскохозяйственных, а уровень таможенного протекционизма даже возрастает. Условия торговли продолжают ухудшаться, система общих преференций для экспорта нашей готовой продукции и полуфабрикатов не была принята страной, чей рынок, учитывая его емкость, открывал для нас лучшие перспективы, и нет свидетельств того, что это произойдет в ближайшем будущем.

Объем предоставляемых развивающимся странам финансовых ресурсов по межгосударственным каналам далеко не достигает 0,7% валового национального продукта развитых стран, и даже снизился с 0,34 до 0,24%. Задолженность развивающихся стран, достигавшая огромных размеров к началу этого года, за несколько месяцев возросла с 70 до 75 млрд. долларов. Значительные платежи в счет погашения долгов, которые являются для этих стран непомерным выкачиванием средств, в значительной мере результат условий и особенностей предоставления займов. Выплаты по погашению задолженности увеличились в 1970 г. на 18%, а в 1971 г.— на 20%, что более чем вдвое превосходит среднегодовые темпы роста этих платежей в 60-х годах.

Такова трагедия отсталости, трагедия тех стран, которые, как и мы, пока еще не сумели заставить уважать свои права и на основе решительных коллективных действий защитить цены на сырье и основные продукты нашего экспорта, равно как противостоять угрозам и агрессии со стороны неоимпериализма.

Мы являемся странами потенциально богатыми, но живем в бедности. Мы ходим от одной двери к другой в поисках кредитов, помощи и тем не менее являемся — парадокс, присущий капиталистической системе хозяйства,— крупными экспортерами капитала.

Все, только что мною описанное, относится и к Латинской Америке, как составной части развивающегося мира. Латинская Америка вместе с Азией, Африкой и социалистическими странами в последние годы ведет борьбу за изменение структуры экономических и торговых отношений с капиталистическим миром, за замену несправедливой и дискриминационной системы экономических и валютных отношений, созданной в конце второй мировой войны в Бреттон-Вудсе (На международной конференции по валютным п финансовым вопросам в Бреттон-Вудсе (США, июль 1944 г.) было принято решение о создании Международного валютного фонда п разработано положение о Международном банке реконструкции и развития).

Верно, что между многими странами нашего региона и развивающимися странами других континентов существуют различия в уровне национального дохода. Подобные различия имеются даже в пределах одного региона, где есть страны относительно менее развитые по сравнению с остальными.

Эти различия, которые становятся значительно менее заметны, если провести сравнение с национальным доходом развитых стран, не позволяют Латинской Америке вырваться за рамки той значительной части человечества, которая является эксплуатируемой и обездоленной. Еще «Хартия Винья-дель-Мар», принятая в 1969 г., подтвердила эту общность, указала на степень социально-экономической отсталости региона и на внешние факторы, ее определяющие. Была подчеркнута огромная несправедливость, совершаемая по отношению к латиноамериканским странам под маской сотрудничества и помощи. В Латинской Америке крупные города — многие ими восхищаются — таят трагедию сотен тысяч людей, живущих в трущобах вследствие страшной безработицы и неполной занятости; глубокое неравенство, существующее между небольшими группами привилегированного населення и широкими массами, уровень потребления продуктов питания и медицинского обслуживания которых не выше, чем в Азии и Африке, и которые почти лишены доступа к культуре.

Еслн иметь в виду, что на латиноамериканском континенте не хватает 28 млн. жилищ, что 56% населения страдает от недоедания, более 100 млн. человек неграмотны или малограмотны, 13 млн. человек не имеют работы, а 50 млн. живут случайными заработками, легко понять, почему здесь высокая детская смертность и низкая продолжительность жизни. Более 20 млн. латиноамериканцев не знают денег даже как средства обращения.

Ни один режим, ни одно правительство не смогли решить проблему огромной нехватки жилищ, рабочих мест, продуктов питания и медицинского обслуживания. Напротив, из года в год она становится все более острой в связи с естественным ростом населения. Если положение не изменится, что же произойдет к концу века, когда нас будет более 600 млн. человек? Не всегда представляют себе, что латиноамериканский континент с его огромными потенциальными богатствами стал в последние 30 лет основной сферой экономической деятельности империализма. Недавно опубликованные данные Международного валютного фонда говорят о том, что с 1960 по 1970 г. вывоз прибылей из Латинской Америки частными компаниями развитых стран на 10 млрд. долларов превысил новые капиталовложения. Одним словом, эта сумма показывает, какой вклад в виде чистого капитала внес наш регион за 10 лет в развитие богатых стран.

Чили полностью и без каких-либо исключений солидарна со странами Латинской Америки. Поэтому мы приветствуем и строго соблюдаем принципы невмешательства и самоопределения, на которых основана наша внешняя политика. Мы всячески содействуем развитию экономических и культурных отношений между нашими странами.

Мы являемся сторонниками взаимодополнения и интеграции наших экономик. Поэтому мы с энтузиазмом работаем в рамках ЛАСТ (ЛАСТ — Латиноамериканская ассоциация свободной торговли. Учреждена «договором Монтевидео», подписанным в феврале 1960 г. В эту торгово-экономическую группировку входят Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Мексика, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили и Эквадор.) и, в качестве первого шага, стремимся к созданию общего рынка андских стран, который объединит Чили с Боливией, Колумбией, Перу и Эквадором.

Эпоха протестов, которые способствовали укреплению самосознания, для Латинской Америки осталась позади. Действительность разрушила идеологические барьеры, подорвала раскольнические и агрессивные устремления, и сейчас возникает горячее стремление координировать усилия в защиту интересов народов нашего континента и других развивающихся стран.

«Те, кто препятствуют осуществлению мирной революции, делают неминуемой революцию насильственную». Эти слова не мои, хотя я их разделяю! Они принадлежат Джону Кеннеди."

(Окончание следует)

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий