вторник, 14 мая 2024 г.

ЧИЛИЙСКИЙ УРОК ДЛЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ РОССИИ - 5

Подчеркивания текста сделаны мною. Пояснения в тексте - издательства книги - (курсивом в скобках).

*  *  *

Сальвадор Альенде:

"РЕЧЬ НА СЕССИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ 4 декабря 1972 г. (окончание)

Солидарность трудящихся

Чили не одинока. Нас не смогли изолировать ни от Латинской Америки, ни от остального мира. Напротив, мы получили подтверждение солидарности и поддержки.

Попытки создать вокруг нас враждебное кольцо потерпели провал в результате растущего отвращения к империализму, уважения к усилиям чилийского народа и нашей политике дружбы со всеми странами мира.

В Латинской Америке все планы сотрудничества или экономической и культурной интеграции, в которых мы участвуем, как в региональном, так и в субрегиональном масштабе, продолжали осуществляться ускоренными темпами. В их рамках значительно возросла наша торговля, в особенности с Аргентиной, Мексикой и странами Андского пакта.

Международные и региональные форумы подтвердили общность взглядов латиноамериканских стран на право свободно распоряжаться своими природными ресурсами. В ответ на недавние покушения на наш суверенитет мы получили братские проявления полной солидарности и выражаем за них нашу признательность.

Уместно упомянуть о подтверждении солидарности со стороны президента Перу, сделанном во время переговоров, которые я на этих днях вел с ним, и указать на братский прием, оказанный мне президентом и народом Мексики во время моего только что закончившегося визита в эту страну. Социалистическая Куба, страдающая от тягот блокады, безоговорочно проявляла и проявляет постоянную революционную солидарность с нами.

Говоря об остальном мире, особо хочу отметить, что с самого начала на нашей стороне была широкая солидарность социалистических стран Европы и Азии. Огромное большинство стран всемирного сообщества оказало нам честь, избрав Сантьяго местом проведения третьей сессии ЮНКТАД, и с интересом восприняло наше приглашение, которое я, пользуясь случаем, сейчас подтверждаю, о проведении в нашей стране первой Всемирной конференции но вопросам морского права.

Совещание министров неприсоединившихся стран, проведенное в сентябре этого года в городе Джорджтауне (Гайана) публично выразило нам свою решительную поддержку перед лицом агрессивных действий, которым мы подвергаемся со стороны «Кеннекот коппер». СИПЕК, координационный орган, учрежденный крупнейшими странами—экспортерами меди — Перу, Заиром, Замбией и Чили, собирался недавно по нашей просьбе в Сантьяго на уровне министров, чтобы рассмотреть положение, создавшееся в результате агрессивных действий «Кеннекот» против моей родины, и принял ряд резолюций и рекомендаций правительства. Эти резолюции и рекомендации со всей очевидностью свидетельствуют о поддержке нашей позиции и означают важный шаг стран «третьего мира» в деле защиты основных продуктов своей торговли.

Эти резолюции будут, по-видимому, предметом серьезных дебатов во второй комиссии. Я хочу процитировать здесь только одно категорическое заявление: «...любое действие, мешающее или создающее препятствие осуществлению страной суверенного права свободно распоряжаться своими природными ресурсами, представляет собой экономическую агрессию».

Таким образом, действия «Кеннекот» против Чили квалифицируются как экономическая агрессия. В силу этого участники заседания СИПЕК решили предложить своим правительствам прервать всякие торговые и экономические отношения с этой компанией. Они подчеркнули, что рассмотрение споров о выплате возмещения в случае национализации находится в исключительной компетенции государств, ее осуществивших.

Но самым знаменательным является принятие решения о создании постоянного механизма для осуществления совместным мер по охране меди. Этот механизм, как и ОПЕК, действующая в области нефти,— росток организации, в которую должны войти все страны «третьего мира» для защиты и охраны своих основных экспортных продуктов, как минеральных, включая нефть, так и сельскохозяйственных.

Большинство стран Западной Европы, от Скандинавских стран на крайнем севере до Испании на юге, продолжали сотрудничать с Чили и с пониманием отнеслись к нашему положению.

Наконец, мы с волнением следили за международной солидарностью трудящихся, проявленной ими через свои крупнейшие профсоюзные объединения и выразившейся в акциях, имеющих огромное значение, таких, например, как отказ портовых рабочих Гавра и Роттердама разгружать чилийскую медь, на которую произвольно и незаконно было наложено эмбарго.

Мы приветствуем перемены, открывающие путь к миру

Господин председатель, господа делегаты!

В своем выступлении я сконцентрировал внимание на агрессии против Чили, на связанных с этим латиноамериканских и мировых проблемах и на их последствиях. Сейчас я хотел бы коротко остановиться на других вопросах, интересующих всемирное сообщество.

Я не буду упоминать о всех проблемах, стоящих на повестке дня этой Ассамблеи. У меня нет намерения предлагать проекты их решения. Ваша Ассамблея вот уже более двух месяцев целеустремленно работает над разработкой и согласованием соответствующих мер. Мы верим в плодотворность результатов этой работы. Мои пожелания будут носить общий характер и отражать чаяния чилийского народа.

Происходящие после второй мировой войны быстрыми темпами перемены на мировой арене привели к созданию нового соотношения сил. Выросли и укрепились центры политического и экономического могущества. Значительно возросло влияние социалистического мира, все большим становится его участие в решении самых важных вопросов мировой политики. Я убежден, и народы разделяют это чаяние, что международные торговые отношения и валютная система не смогут быть преобразованы без участия в этом процессе всех стран мира, в том числе и стран социалистического лагеря. Китайская Народная Республика, где проживает почти одна треть человечества, после продолжительного периода несправедливого остракизма вновь заняла свое место на этом всемирном форуме и установила дипломатические и торговые отношения с большинством стран мира.

Расширение Европейского экономического сообщества в связи с вступлением в него Соединенного королевства Великобритании и других стран придало больший вес его решениям, в особенности в экономической области. Экономический рост Японии достиг чрезвычайных темпов. Развивающийся мир с каждым днем все больше осознает свое действительное положение и свои права. Он требует по отношению к себе справедливости, равенства и признания за ним достойного места на мировой арене. Движущей силой этих изменений явились, как и всегда, народы, которые по мере своего освобождения становятся главными творцами истории. Человеческий ум содействовал головокружительному прогрессу науки и техники.

Настойчивость и энергия, с которой социалистические страны проводят политику мирного сосуществования, экономической независимости и социального прогресса, в решающей степени способствовали разрядке напряженности, разделявшей мир в течение более 20 лет, и обусловили принятие новых ценностей в обществе и в международных отношениях.

Мы приветствуем перемены, обещающие принести мир и процветание многим народам, но требуем, чтобы плодами этих перемен пользовалось все человечество. К сожалению, эти перемены принесли лишь незначительный выигрыш развивающемуся миру. Он продолжает подвергаться эксплуатации, как и раньше. Он все больше продолжает отставать от цивилизации промышленно развитого мира.

В нем бушуют благородные устремления и мятежный дух справедливости, которые дальше и дальше будут прорываться наружу с нарастающей силой. Мы выражаем удовлетворение по поводу почти полного преодоления эпохи «холодной войны» и благоприятного развития событий, примером чего могут служить, в частности, переговоры между Советским Союзом и Соединенными Штатами как по вопросам торговли, так и разоружения; заключение договоров между Федеративной Республикой Германии и Советским Союзом, между ФРГ и Польшей; решение о созыве совещания по вопросам европейской безопасности; переговоры между двумя германскими государствами и их фактически гарантированный прием в Организацию Объединенных Наций; переговоры между правительствами Корейской Народно-Демократической Республики и Корейской Республики. Нельзя отрицать, что на мировой арене наблюдается период перемирия, соглашений, уменьшения взрывоопасных ситуаций.

Но еще существует множество нерешенных конфликтов, устранение которых требует от сторон стремления к согласию или содействия всемирного сообщества и великих держав. Продолжаются акты агрессии, сохраняются очаги и конфликты в различных частях света: такие, как на Ближнем Востоке — самый опасный, — где пока еще не достигнут мир в соответствии с рекомендациями, содержащимися в резолюциях основных органов Организации Объединенных Наций; блокада и дискриминация Кубы; колониальная эксплуатация; позор расизма и апартеида; расширение разрыва между богатыми и бедными странами в технологической и экономической областях.

Нет мира в Индокитае, но он неминуем. Мир придет на землю Вьетнама. Он должен прийти, ибо уже никто не сомневается в бессмысленности этой чудовищно несправедливой войны, ставящей столь недостижимую в наши дни цель — навязать народам, проникнутым революционным сознанием, политику, которую они не могут принять, так как она противоречит их национальным интересам, их стремлениям и характеру.

Мир придет. Но каковы последствия этой войны, столь жестокой, продолжительной и неравной? Долгие годы этой кровавой борьбы принесли лишь страдания народу (Вьетнама), который достоин восхищения, миллионы убитых и сирот, полное исчезновение городов, сотни тысяч гектаров опустошенных земель, на которых уже ничего не сможет расти, экологическое разрушение. Североамериканскому обществу они принесли потрясение, горе тысячам семей, потерявшим своих близких. Страна свернула с пути, намеченного Линкольпом.

Эта война во многом и поучительна. Она учит тому, что злоупотребление силой деморализует того, кто ее использует, и порождает глубокие сомнения в общественном сознании собственной страны. Она учит тому, что убежденность народа, защищающего свою независимость, вдохновляет его на героизм и делает его способным противостоять насилию самой гигантской военно-экономической машины.

Мы надеемся, что Организация Объединенных Наций выполнит свою миссию

Новая политическая обстановка создает благоприятные условия для того, чтобы сообщество наций в будущем предприняло серьезные усилия с целью придать международным отношениям новый характер и масштабы. В основе этих усилий должны лежать принципы Устава ООН, закрепленные сообществом наций в других более поздних документах, в решениях ЮНКТАД. Как мы говорили, Организация Объединенных Наций должна руководствоваться тремя основными принципами, которые служат гарантией выполнения возложенных на нее ответственных функций: коллективной политической безопасности, коллективной социально-экономической безопасности и всеобщего уважения основных прав человека, включая экономические, социальные и культурные права, без какой бы то ни было дискриминации.

Мы придаем особое значение соблюдению принципа коллективной экономической безопасности, на котором недавно так настаивали представитель Бразилии и генеральный секретарь Организации Объединенных Наций. В качестве важного шага в этом направлении и в соответствии с предложением, высказанным президентом Мексики Луисом Эчеверриа на третьей сессии ЮНКТАД, всемирная организация как можно раньше должна принять Хартию экономических прав и обязанностей государств.

Как и достойный президент братской страны, мы полагаем, что «справедливый порядок и стабильность в мире невозможны до тех пор, пока не будут определены права и обязанности, защищающие слабые государства».

В своей будущей деятельности сообщество наций должно делать упор на политике, главными действующими лицами которой являлись бы все народы. Устав Организации Объединенных Наций был задуман и принят от имени «народов Объединенных Наций».

Международные акции должны быть поставлены на службу человеку, который лишен привилегий и обречен лишь на тяжкий труд и страдания: шахтеру из Кардиффа и египетскому феллаху; труженику, выращивающему какао в Гане или в Республике Берег Слоновой Кости, крестьянину с плоскогорья Южной Америки, рыбаку с острова Ява, батраку с кофейных плантаций Кении или Колумбии.

Нужно, чтобы эти акции распространились на 2 млрд. обездоленных людей, которых мировое сообщество обязано поднять до современного уровня исторического развития и признать за ними «ценность и достоинство человеческой личности», как это предусматривается в преамбуле Устава ООН.

Перед международным сообществом стоит неотложная задача — обеспечить выполнение Стратегии ООН на второе десятилетие и привести этот инструмент в соответствие с новой реальностью «третьего мира» и обновленным сознанием народов.

Уменьшение напряженности в отношениях между странами, прогресс в развитии сотрудничества и взаимопонимания позволяют и требуют одновременно переориентировать гигантские усилия, направляемые на военные цели, на осуществление новых задач, которые позволили бы преодолеть всякого рода несоизмеримые лишения, испытываемые более чем двумя третями человечества. При этом более развитые страны увеличивали бы производство и занятость с учетом конкретных интересов развивающихся стран. Только тогда мы могли бы говорить о подлинном международном сообществе.

Нынешняя Ассамблея должна решить вопрос о проведении всемирпой конференции с целью принятия так называемого морского права, то есть свода норм, которые во всеобщем масштабе регламентировали бы все вопросы, относящиеся к использованию обширного морского пространства, включая и его подводную часть. Для Организации Объединенных Наций это грандиозная и многообещающая работа, потому что мы сталкиваемся с проблемой, важность которой с недавнего времени осознает все человечество, и многие возникшие ситуации могли бы быть прекрасно урегулированы с учетом общих интересов. Я хочу напомнить, что страны юга Латинской Америки — Эквадор, Перу и Чили ровно 20 лет назад выступили инициаторами в постановке этого вопроса, решение которого завершится одобрением договора о морском праве (Имеется в виду подписанная в 1952 г. этими странами в Сантьяго Декларация о морской зоне. Декларация провозглашала исключительный суверенитет и юрисдикцпю подписавших ее стран над соответствующей прибрежной зоной шириной в 200 морских миль).

Необходимо, чтобы этот договор включал принцип, одобренный третьей сессией ЮНКТАД, о праве прибрежных государств на ресурсы той части моря, которая находится под их юрисдикцией. Одновременно договор должен предусмотреть средства и учредить механизм для того, чтобы морское пространство за пределами юрисдикции этих государств было достоянием всего человечества и использовалось в общих интересах под надзором полномочного международного органа.

Я вновь выражаю наши надежды на миссию Организации Объединенных Наций. Мы знаем, что ее успехи или неудачи зависят от политической воли государств и от ее способности правильно истолковывать устремления подавляющего большинства человечества. От этого зависит, будет ли Организация Объединенных Нации чисто формальным форумом или эффективным инструментом.

Я говорю здесь от имени моей родины, объединенной перед лицом давления извне. От имени страны, которая просит понять ее, которая требует справедливости. Она ее заслуживает, потому что всегда уважала принцип самоопределения и строго соблюдала принцип невмешательства во внутренние дела других государств. Она никогда не отказывалась от выполнения своих международных обязательств и сейчас поддерживает дружеские отношения со всеми странами земного шара. Верно, что с некоторыми из них у нас имеются расхождения, но нет таких расхождений, которые мы были бы не готовы обсудить в рамках подписанных нами многосторонних или двусторонних соглашений. Наше уважение к договорам неизменно.

Господа делегаты! Я хотел бы с особой силой подчеркнуть, что стремление к миру и сотрудничеству со всеми странами — одна из основных черт чилийского народа. Этим объясняется его твердая решимость отстаивать свою политическую и экономическую независимость и выполнять коллективные обязательства, принятые демократическим путем в осуществление своего суверенитета.

На днях произошли события, которые превращают в убежденность нашу веру в скорую победу в развернувшейся борьбе за достижение поставленных целей. Я имею в виду откровенную, прямую и теплую беседу с уважаемым президентом Перу генералом Хуаном Веласко Альварадо, публично подтвердившим полную солидарность своей страны с Чили перед лицом направленных против нас действий, о которых я только что говорил. Я имею также в виду уже упомянутые решения СИПЕК и мой визит в Мексику. Трудно, почти невозможно описать глубину, твердость и благожелательность поддержки, продемонстрированной правительством и народом Мексики. Я получил столько проявлений солидарности со стороны президента Эчеверриа, парламента, университетов и в особенности народных масс, что меня до сих пор охватывает волнение при воспоминании об этом бесконечно щедром выражении чувств.

Увидев все это, я приехал сюда еще более воодушевленным, ибо совершенно уверен, что осознание латиноамериканскими народами нависшей над ними угрозы поднялось па новую ступень, и они убеждены, что только единство может защитить их от этой серьезной опасности.

Когда чувствуешь жар сердец сотен тысяч мужчин и женщин, собравшихся на улицах и площадях и заявляющих с решимостью и надеждой: «Мы с вами, не отступайте, вы победите!» — рассеиваются сомнения, исчезают все сомнения. Народы, все народы, живущие к югу от Рио-Браво, поднимаются, чтобы сказать: «Довольно! Конец зависимости! Конец давлению! Конец вмешательству!»—чтобы утвердить суверенное право всех развивающихся стран свободно распоряжаться своими природными ресурсами.

Действительность стала волей и сознанием. Более 250 млн. человек требуют, чтобы их уважали и к ним прислушивались. Когда я уезжал, меня горячо провожали сотни тысяч чилийцев, дав тем самым наказ, который я привез на эту всемирную ассамблею. Я уверен, что вы, представители стран всей земли, поймете меня. Наша уверенность в своих силах способствует усилению нашей веры в высокие человеческие ценности и убежденность, что эти ценности должны взять верх. Их нельзя уничтожить!"

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий