понедельник, 2 марта 2020 г.

РОБЕРТ ШЕКЛИ - ОБМЕН РАЗУМОВ


Одним из самых очевидных даже для невежественных людей доказательств правоты радикального бихевиоризма, утверждающего полную обусловленность поведения людей (т.е. их "образа жизни") окружающей общественной средой, является то неизбежное и порой радикальное изменение характера человека, когда он переходит из одной социальной среды в другую, например, переселяясь в другую страну или переживая катастрофические социально-политические изменения, вызываемые, скажем, войной или безумной контрреволюционной затеей горбачёва и ельцина, разодравших в клочья Советский Союз, уничтоживших "реально существовавший социализм" и погрузивших народ в жуткий людоедский хаос примитивной и преступной мафиозной буржуйско-бюрократической системы, губящей страну и поныне.

Способность людей приспосабливать своё поведение к самым неблагоприятным и непредвиденным доселе обстоятельствам может быть удивительной для многих, однако не для тех, кто усвоил азы радикального бихевиоризма и понимает, что поведением управляют факторы его подкрепления, которые рано или поздно и более или менее ясно опознаются любым человеком или животным, попавшим в совершенно новые для него условия существования. Более того, через некоторое время именно эти условия существования станут для него привычными, само собой разумеющимися и даже безальтернативными.

Напомню, что в начале 1980-х годов проклятая английская реакционерка-либерастка Тэтчер в ответ на все возражения и негодование, вызванные её антинародной неолиберальной политикой, нагло и тупо повторяла одну и ту же фразу: TINA - There is no alternative (Это безальтернативно!) Соответственно, самое жуткое и тяжкое в нынешней реальности - это то, что появилось слишком много людей, особенно среди молодёжи, для которых эта преступная реальность вконец обнаглевшего людоедского капитализма кажется безальтернативной, единственно возможной. Они не понимают, что живут в условиях реакционной реставрации людоедского капитализма времён Диккенса, они даже не решаются произнести само слово "капитализм", как суеверные люди боятся произносить слово "дьявол".

В Германии, где я живу, это явление особенно отвратительно, потому что наложилось на специфически немецкую ограниченность и тупость. В результате критика капитализма наталкивается не только на непонимание, но и на дубоголовое самоуверенное презрение со стороны большинства немцев. Дескать, ну каким же надо быть дураком, чтобы не понимать, что лучше "свободы рынка и предпринимательства" ничего нет и принципиально быть не может...

Они не могут представить себе совершенно иную, человечную и прогрессивную реальность социализма. Они попали в капкан очень вредных привычек, которые проклятая буржуйская сволочь выдрессировала в них при помощи гнусных масс-медий. Именно поэтому сейчас прежде всего надо ставить вопрос о социалистической альтернативе, чтобы освободить народ от гнёта всего комплекса вреднейших предрассудков и привычек, выработанных подневольным существованием в наёмном рабстве у кровопийц-капиталистов. И это, конечно, необходимо делать прежде всего в России, во всех прочих обломках СССР и в других бывших социалистических странах.

Россия вот уже 30 лет погружается в болото экономической разрухи и политической реакции, и теперь уже находится почти на самом дне, куда её тянет нынешняя затея подонка Иудушки Путина своими "изменениями конституции" ликвидировать последние остатки липовой буржуйской "демократии" и установить единоличную диктатуру, реанимировав абсолютизм традиционно российской самодержавной монархии.

Этот путь в погибель, продиктованный западным империализмом - далеко не новость в истории. Этим путём катились к гибели Оттоманская империя, пока народ Турции под предводительством Мустафы Кемаля (Ататюрка) не остановил её, и Китай под властью маньчжурской монархии и позже не менее коррумпированного режима Гоминьдана, пока народ Китая под предводительством коммунистов не остановил колониальное разложение страны.

Поэтому все, кому дорога Россия, должны преодолеть свою робость перед властью, свою апатию, свою аполитичность и привычку говорить: "От меня всё равно ничего не зависит. Я ничего не могу изменить в этом мире" и т.п., и наперекор выдрессированной покорности активно сказать НЕТ! путинским диктаторским "поправкам" к конституции, сколь бы плохой она ни была:
-

Народ России должен сам решать свою судьбу, не отдавая это дело в преступные руки своих врагов - мафии "дорогих друзей" Иудушки Путина. Нельзя быть пассивными, нельзя коснеть в идиотской "жертвенности". Но с другой стороны, не надо наивно верить путиноидным демагогам вроде Платошкина:
-

Надо самим интересоваться социализмом, трудами Маркса, Ленина и Троцкого и готовиться к тому, чтобы активно строить новое общество, начав прежде всего со своего собственного поведения, с перековки своего характера, с критического отношения к своим привычкам и выработки им взамен новых, полезных и дающих удовлетворение от жизни принципов активного, творческого поведения. Нельзя поддаваться путиноидной сволочи. Надо самим творить альтернативное, социалистическое будущее, опираясь на научную основу оперантного управления поведением, созданную отцом радикального бихевиоризма - гарвардским профессором Б.Ф. Скиннером (B.F. Skinner).

Бихевиоризм видит в индивидуальном характере каждого человека приспособление к привычным факторам оперантного подкрепления, то есть усвоенные им общественные отношения. Все различия между людьми состоят как раз в том, каким образом они приспособились к жизни в конкретной социальной среде, какое поведение (например, пассивное или активное, честное или подлое) приносит тому или иному индивиду положительное (радость) или наоборот, отрицательное (неприятность) подкрепление.

Только в гуманном социалистическом обществе солидарности и равенства жизнь может приносить радость каждому человеку. При несправедливом общественном устройстве легко и выгодно быть мерзавцем и трудно, даже порой опасно, быть достойным человеком. Именно поэтому достойные и честные люди в гнилой путинской Эрэфии неизбежно обретают свойства героев и борцов. Только борьба против реакции и социальной несправедливости делает жизнь достойной, потому что она прокладывает путь в светлое прогрессивное социалистическое будущее всему обществу, всему человечеству.

Напомню, что в своё время на эту тему сказал Омар Хайям в "Рубайате":
"За мгновеньем мгновенье - и жизнь промелькнет...
Пусть весельем мгновение это блеснет!
Берегись, ибо жизнь - это сущность творенья,
Как ее проведешь, так она и пройдет."

То, что и поведение людей, и общественные отношения - это вовсе не навеки замороженная и окаменевшая "объективная реальность" и "юдоль скорби и страданий", что их можно и должно изменять, что человек (в отличие от животных) не только способен пассивно приспосабливаться к условиям существования, но и должен активно изменять их - такова мораль научно-фантастической повести Роберта Шекли "Обмен Разумов", из которой выкладываю тут следующий забавный отрывок:

Роберт Шекли:
-

"Яйцо ганзера пожелало Марвину всяческих благ и укатилось домой, в лес.
- А теперь, - сказал Отшельник, - займемся тобой. Мне кажется, что если твою психологию проанализировать с предельной объективностью, то в тебе явственно прослеживается тенденция к жертвенности.
- Во мне? - поразился Марвин.
- Да, в тебе, - ответил Отшельник.
- К жертвенности?
- Именно к жертвенности.
- Не уверен, - заявил Марвин. На этой формулировке он остановился из вежливости; в действительности же он был вполне уверен, что Отшельник заблуждается.
- Зато я уверен, - сказал Отшельник. (...) Повторяю, эта склонность открывает перед тобой путь к чрезвычайно увлекательной работе.
- Не интересуюсь, - уперся Марвин. - А еще что у вас есть?
- Больше ничего! - отрезал Отшельник.
По странному стечению обстоятельств в этот миг снаружи, из кустов, донесся невероятный треск и грохот, и Марвин заключил, что за ним гонятся либо мельдяне, либо ганзеры, либо те и другие.
- Работу я принимаю, - сказал Марвин. - Однако вы ошибаетесь.
За Марвином осталось последнее слово, но зато за Отшельником осталось последнее дело. Ибо, наладив свое оборудование и отрегулировав приборы, он замкнул выключатель и отправил Марвина навстречу новой карьере, на планету Цельсий-5.
Глава 14
На Цельсии-5 высшее проявление культуры - дарить и принимать подарки. Отказаться от подарка немыслимо; такой поступок вызывает в любом цельсианине эмоцию, сравнимую разве что с земной боязнью кровосмешения. Как правило, дарение не беда. Большей частью дары «белые» и выражают всевозможные оттенки любви, благодарности, нежности и так далее. Но бывают еще «серые» дары предупреждения и «черные» дары смерти.
И вот некий выборный чиновник получил от своих избирателей красивое кольцо в нос. В нем обязательно надо красоваться две недели. Великолепная была вещица, только с одним недостатком - она тикала.
Существо другой расы скорее всего закинуло бы это кольцо в ближайшую канаву. Но ни один цельсианин, находясь в здравом уме, этого не сделает. Он даже не отдаст кольцо на проверку. Цельсиане руководствуются правилом: дареному коню в зубы не смотрят. К тому же, просочись хоть слово подозрения, разгорится непоправимый публичный скандал.
Проклятое кольцо надо был таскать в носу целых две недели.
А оно тикало.
Чиновник, которого звали Мардук Крас, обдумывал эту проблему. Он размышлял о своих избирателях, о том, как он им помогал, и о том, как он их давил. Кольцо символизировало предупреждение, это-то было ясно. В лучшем случае - предупреждение, серый дар. В худшем - черный; миниатюрная бомба простейшей конструкции по истечении нескольких томительно-тревожных дней разнесет ему голову.
По природе своей Мардук не был самоубийцей; он знал, что не хочет носить проклятое кольцо. Но он также знал, что обязан носить проклятое кольцо. Итак, он оказался перед классической цельсианской дилеммой.
«Неужели они проделают со мной такое? - спрашивал себя Мардук. Только из-за того, что я перепланировал старый, грязный жилой округ под предприятия тяжелой промышленности и вступил в соглашение с гильдией домовладельцев, обязавшись повысить квартирную плату на 320 процентов взамен их обещания в пятидесятилетний срок установить новые водопроводные трубы? Так ведь, боже правый, я никогда и не выдавал себя за совершенство».
Кольцо весело тикало, отсчитывая секунды, щекоча нос и будоража душу. Мардуку вспомнились другие чиновники, которые головами поплатились, получив дары от слабоумных озорников. Да, вполне возможно, что это черный дар.
- Голодранцы тупые! - прорычал Мардук, облегчив душу ругательством, которое никогда бы не осмелился произнести на публике. Он горько переживал обиду. Работаешь не покладая рук на всяких дряблокожих крючконосых кретинов - и что же получаешь в награду? Бомбу в нос.
Какое-то мгновение его так и подмывало закинуть кольцо в ближайший бак с хлором. Тут бы он их проучил! И ведь был прецедент. Разве святой Вориэг не отверг тотальное подношение трех призраков?
Да... Но по каноническому толкованию подношение призраков было задумано как коварный подкоп под самую сущность Даров и, следовательно, под самые устои общества; ведь, сделав свое тотальное подношение, они исключили возможность каких бы то ни было подарков в будущем.
А кроме того, то, что достойно восхищения в святом Второго Царства, отвратительно во второразрядном чиновнике Десятой Демократии. Святые вольны поступать как им заблагорассудится; обыватели должны поступать так, как положено.
Плечи Мардука поникли. Он облепил ступни горячей целебной грязью, но и это не принесло ему облегчения. Выхода не было. Не может один цельсианин противостоять целому обществу. Придется носить кольцо и ждать того леденящего душу мига, когда тиканье прекратится...
Но постойте! Есть же выход!
Да, да, выход найден! Надо только все организовать как следует; но если получится, то Мардук сохранит и безопасность и доверие общества. Пусть только проклятое кольцо даст ему срок...
Мардук Крас срочно созвонился с несколькими инстанциями и устроил себе срочную командировку на Таами-2 (эдакое Таити в Зоне Десяти звезд). Разумеется, не телесную. Высокое начальство не станет разбазаривать средства на то, чтобы отправлять чье-то тело за сотни световых лет, когда достаточно одного лишь разума.
Бережливый, положительный Мардук отправится по обмену. Он соблюдет если не дух, то букву цельсианского обычая - оставит дома тело с дареным кольцом, весело тикающим в носу.
Надо только найти разум, который поселится в теле Мардука на время его отсутствия. Но это не сложно. В Галактике чересчур много разумов и чересчур мало тел. Почему так - никто не знает доподлинно. Ведь в конце концов каждый начинает жизнь, обладая и тем и другим. Но в финале у одних всегда оказывается чего-то больше, чем им нужно, будь то богатство, власть или тела, а у других - меньше.
Мардук связался с фирмой «Отшельник» (Тела для любых надобностей). У Отшельника нашлось как раз то, что нужно: ярко выраженный землянин, молодой, мужского пола, находящийся под угрозой скорой смерти и согласный на риск, который связан с ношением тикающего кольца в носу.
Вот так Марвин Флинн попал на Цельсий-5.
В виде исключения спешить было некуда. По прибытии Марвин Флинн имел возможность проделать все процедуры, предписываемые обменом. Он полежал в полной неподвижности, медленно привыкая к новому телу. Он пошевелил каждой конечностью, проверил все органы чувств и быстро перебрал в уме первичную культурно-конфигурационную нагрузку, излучаемую лобными долями, на предмет аналогичных и тождественных фактов. Затем оценил эмоциональные и структурные факторы мозжечка на предмет зенита, надира и седловины. Почти все это он выполнил машинально. Оказалось, что цельсианское тело сидит на нем как нельзя лучше.
Конечно, не обошлось без затруднений: дельта-кривая была до нелепости эллиптичной, а УИТ (универсальные игрек-точки) - не трапециевидными, а серповидными. Но чего и ждать на планете типа 3В; если все пойдет нормально, ему не грозят никакие неприятности.
В общем с таким комплексом «тело - среда - культура - роль» он вполне мог сжиться и отождествить себя.
Очень мило, мысленно подытожил Марвин. Только бы проклятое кольцо в носу не взорвалось.
Он встал и пригляделся к обстановке. Первым ему бросилось в глаза письмо от Мардука Краса - оно было привязано к запястью, чтобы Марвин сразу заметил.

ДОРОГОЙ ОБМЕНЩИК!
Добро пожаловать на Цельсий! Я понимаю, что при данных обстоятельствах вы не замечаете особого гостеприимства, и сожалею об этом не меньше вашего. Но я бы вам от всей души советовал выкинуть из головы всякую мысль о внезапной кончине и сосредоточиться на приятном времяпрепровождении. Пусть вас утешает, что статистика смерти от черного дара не выше, чем от несчастных случаев на плутониевом руднике, если вы добываете плутониевую руду. Так что не нервничайте и наслаждайтесь жизнью.
Моя квартира вместе со всем, что в ней находится, - к вашим услугам. Тело - также, только не переутомляйте его, укладывайте спать не слишком поздно и не вливайте в него чересчур много спиртного. Левое запястье повреждено, будьте осторожны, если придется поднимать что-нибудь тяжелое. Счастливо оставаться и не волнуйтесь, ведь тревога никому еще не помогла разрешить ни одной проблемы.
Не сомневаюсь, что вы джентльмен и не станете пытаться вынуть кольцо из носа. Но на всякий случай сообщаю, что у вас все равно ничего не выйдет: кольцо заперто на молекулярный замок Джейверга. Еще раз до свидания, постарайтесь выкинуть из головы все заботы и хорошо провести время на нашей славной планете.
Ваш преданный друг МАРДУК КРАС

Сперва письмо обозлило Марвина, но после он расхохотался и смял его в комок. Мардук, бесспорно, негодяй, но негодяй симпатичный и широкая душа. Марвин решил извлечь максимум возможного из сомнительной сделки, позабыть о предполагаемой бомбе, прикорнувшей у него над губой, и наслаждаться времяпрепровождением на Цельсии.
Он прошел осматривать свой новый дом и остался очень доволен. Квартира оказалась холостяцкой норой, спланированной так, чтобы жить в свое удовольствие, а не просто плодить детей.
Основная особенность планировки - пентабрахия - отражала служебное положение Краса. Сошки помельче обходились системой трех-четырех галерей, а в трущобах «Северные Болотники» целые семьи ютились в одно - и двух галерейных квартирах. Однако в ближайшем времени намечалась жилищная реформа.
Кухня, чистенькая и современная, изобиловала гастрономическими чудесами. Были там и банки засахаренных кольчатых червей, и миски с экзотическим салатом из морских звезд, и восхитительно вкусные ломтики манилы, ваниллы, горгонии и рениксы. Была консервированная «казарка белощекая под ротифероорхидейным соусом» и пакет быстрозамороженных сладких и кислых юсов. Но (как это похоже на холостяков!) не было главного - ни головки гастробула, ни бутылки газированного имбирного меда.
Блуждая по длинным изогнутым галереям, Марвин обнаружил музыкальную комнату. Здесь Мардук не пожалел затрат. Большую часть комнаты занимал огромный усилитель «Империал» с двумя динамиками «Тиран» по бокам. Мардук применял микрофон «Вихрь» с сорокаканальным подавлением, селектор-дискриминатор ощущений «расширяющегося» типа был оборудован поплавковым щелегорловым «пассивным» регулятором. Сигнал снимали путем регенерирования изображений, но можно было переключиться на модуляцию спада. Пусть не профессионально сделанный, но все же отличный любительский комбайн.
Сердцем комплекса был, само собой, инсектарий - генератор модели «Супер Макс», с ручным и автоматическим контролем отбора и смешения, с регулируемой подачей и выброской, с различными максимизирующими и минимизирующими устройствами.
Марвин выбрал «Гавот кузнечика» (Корестал, 431Б) и стал вслушиваться в волнующее трахейное облигато и нежный аккомпанемент духовых инструментов - спаренных мальфиговых трубеол. Познания Марвина в музыке были весьма поверхностными, но он оценил всю виртуозность исполнения: в отдельной ячейке сидел кузнечик, зеленый в голубую полоску, и у него слегка вибрировал второй сегмент брюшка.
Марвин склонился над инсектарием и одобрительно кивнул. Кузнечик в голубую полоску щелкнул жвалами, затем вновь принялся за свою музыку. Это был специально выведенный дискант для техничного исполнения; блистательный артист, хотя трактовка у него не столь правильна, сколь эффектна. Правда, этого Марвин не мог постигнуть.
Марвин выключил тумблер, вернул переключатель из позиции «Активность» в позицию «Спячка»; кузнечик вновь погрузился в сон. Хорошо был укомплектован инсектарий, особенно выделялись симфонии майских мух и новейшие причудливые песни гусениц, но Марвину предстояло еще многое увидеть, и он пока не стал забивать себе голову музыкой.
В гостиной Марвин сел на массивную старинную глиняную скамью (настоящий Уормстеттер!), прислонился к щербатому гранитному подголовнику и решил отдохнуть. Но кольцо в носу тикало и тикало, беспрерывно посягая на его чувство благополучия. Он потянулся к низенькому столику и наудачу вытянул из целой груды первую попавшуюся палочку-почиталочку. Пробежался щупальцами по желобкам, но без толку. Трудно было сосредоточиться даже на развлекательном чтении. Нетерпеливо отшвырнув палочку-почиталочку, он принялся строить планы.
Но он был зажат в тисках неумолимого времени. Приходилось исходить из того, что мгновения жизни строго ограничены и их становится все меньше.
Хотелось как-то отметить последние часы. Но как?
Он соскользнул с Уормстеттера и заметался по главной галерее, ожесточенно пощелкивая когтями. Затем внезапно принял решение и отправился в гардеробную. Там он выбрал новую оболочку из золотисто-бронзового хитина и тщательно задрапировал ею плечи. Лицевые щетинки он покрыл ароматическим клеем и уложил еn grosse <На манер малярной кисти (франц.)> по щекам.
Щупальца обрызгал лаком, придающим жесткость, расправил под изысканным углом шестьдесят градусов и придал им изящный естественный изгиб. В заключение припудрил лавандовым песком средний сегмент, а плечевые суставы окаймил черной полосой.
Он оглядел себя в зеркале и остался доволен своей внешностью: одет хорошо, но без пижонства. Судя о себе с предельной беспристрастностью, он нашел, что молод, представителен и смахивает на ученого-гуманитария. Звезды с неба навряд ли хватает, но и в грязь лицом нигде не ударит.
Он вышел из норы через главный вход и закрыл его входной пробкой.
Сгущались сумерки. Звезды мерцали над головой, но их там, казалось, не больше, чем мириад огней у входов в бесчисленные норы, публичные и частные, и все огни сливаются в пульсирующее сердце большого города. Зрелище это глубоко взволновало Марвина. Наверняка, наверняка где-нибудь в переплетении столичных лабиринтов найдется нечто такое, что доставит ему радость. Или хотя бы мирное забытье под занавес.
Итак, Марвин скорбно, хотя и не без трепетной надежды, направил стопы к манящей, лихорадочной Центральной Канаве - выяснить, что уготовано ему фортуной или велено роком.
Глава 15" (Конец цитирования)
Всю эту повесть целиком можно прочесть, например, здесь: https:// knijky.ru/books/obmen-razumov .
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий