воскресенье, 19 июля 2020 г.

ОСНОВЫ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА - О КОММУНИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ 3


В 1920 году Россия была разорена Империалистической (1-й мировой) войной, Гражданской войной и Иностранной военной интервенцией, но благодаря партии большевиков была устремлена в светлое коммунистическое будущее.

В 2020 году Россия разорена тридцатилетним разбоем приватизаторов-компрадоров-олигархов, и под ярмом реакционного буржуйско-бюрократического режима Иудушки Путина и мафии его "дорогих друзей" пятится в мрачное срамодержавно-феодальное прошлое.

Всё, перепостируемое ниже (конец 27-й главы "Основ марксизма-ленинизма" 1959 года издания), в принципе правильно, но практически осуществимо только с вдумчивым и гуманным применением бихевиористских оперантных технологий управления поведением и системного конструирования общественных и межличностных отношений.

Конечно, в тексте есть целый ряд ляпсусов. Например, написано со ссылкой на Маркса, что "при коммунизме богатство общества будет измеряться размерами не рабочего времени, а свободного времени его членов". Но это же явная чушь - если труд действительно свободен (т.е. из-за его умелого и справедливого положительного оперантного подкрепления и признания согражданами стал не вынужденным, а желанным поведением и времяпрепровождением - что понятно любому, кто хоть немного трудился на себя, а не на "хозяина" или занимался со своим ребёнком), то нет и не может быть различия между "рабочим" и "свободным" временем! Однако очевидна необходимость разнообразия, частой перемены одной интересной и приносящей удовлетворение деятельности на другую - например, работы в лаборатории, изготовляющей нужные лекарства, на работу садовода и т.д. и т.п. Это, собственно, и означает всестороннее развитие людей.


"4. Свободный человек в свободном обществе

Равенство и свобода
Коммунизм — самый справедливый общественный строй, который полностью осуществит принципы равенства и свободы, обеспечит расцвет человеческой личности и превратит общество в слаженную ассоциацию, содружество людей труда.
Равенство и свобода всегда были мечтой передовой части человечества. Под этим знаменем развертывались многие общественные движения прошлого, в том числе буржуазные революции 18—19 вв. Но в обществе, основанном на частной собственности на средства производства, расколотом на классы эксплуатируемых и эксплуататоров, угнетенных и угнетателей, эта мечта оставалась несбыточной.
Только тогда, когда средства производства переходят в общественную собственность, а эксплуатация человека человеком делается невозможной, открывается путь к фактическому, а не просто формальному равенству людей, к их действительному освобождению.
Это историческое дело доводит до конца коммунизм. Один из его главных социальных принципов — всеобщее фактическое равенство людей.
Равенство достигается прежде всего тем, что коммунизм — это бесклассовое общество, в котором ликвидируются последние остатки социальных различий и связанного с ними неравенства, еще сохраняющиеся при социализме, в том числе различий между городом и деревней, между людьми физического и людьми умственного труда.
Исчезновение этих различий ни в коем случае не означает нивелировки индивидуальностей, унификации человеческих способностей и характеров. Коммунизм не казарма, населенная безликими фигурами. Такую карикатуру на общество будущего могут рисовать лишь неисправимые вульгаризаторы или заведомые клеветники. В действительности это общество открывает безграничный, никогда в прошлом не существовавший простор для расцвета человеческой индивидуальности во всем ее бесконечном многообразии.
Коммунистическое равенство предполагает ликвидацию не всяких различий между людьми, а лишь таких различий и таких условий, которые порождали бы разницу в социальном положении людей. Независимо от происхождения и положения человека, независимо от его вклада в общественное производство он получит при коммунизме равную со всеми другими возможность для участия в решении общих дел, для саморазвития и пользования всеми благами жизни. Одна из особенностей коммунизма как раз в том и состоит, что он обеспечивает ту высшую степень равенства, при которой, как говорил Маркс, даже «различие в деятельности, труде, не влечёт за собой никакого неравенства, никакой привилегии в смысле владения и потребления». В этом великое социальное значение той формы распределения материальных и духовных благ, которую вводит коммунистический строй.
Вместе с тем коммунизм несет и окончательное торжество человеческой свободы. Уже в первой, социалистической фазе развития нового общества люди получают главную из всех свобод — свободу от необходимости работать на эксплуататоров. Власть трудящихся при социализме придает истинный смысл демократии, т. е. принципу народовластия. Коммунизм идет дальше, впервые создавая условия, при которых вообще отпадает необходимость в принуждении.
Почему это становится возможным при коммунизме, хотя в прошлой истории никакое общество не могло и мечтать об отказе от принуждения? Дело в том, что на протяжении тысячелетий господствовали социальные условия, делавшие неизбежными непримиримые противоречия, столкновение интересов отдельных людей и целых классов. Этот раскол общества и породил принуждение, вызвав к жизни специальный аппарат классового насилия, а также систему правовых норм, навязываемых людям силой, сосредоточенной в руках господствующих классов.
Подобный раскол общества устраняется уже с победой социализма. Коммунизм, преобразуя производство, распределение и труд, вместе с тем обеспечивает полное слияние социально-экономических интересов всех членов общества. В результате исчезает почва для каких бы то ни было мер принуждения. Отношения господства и подчинения окончательно заменяются свободным сотрудничеством. Отпадает необходимость в государстве. Отмирает нужда в правовой регламентации. Для культурных, идейных, высокоморальных людей, какими станут люди при коммунизме, соблюдение правил человеческого общежития делается привычкой, второй натурой. В этих условиях, писал Энгельс, «на место управления лицами становится управление вещами и руководство производственными процессами».
Исчезновение из общественной жизни всякого принуждения преобразит не только социальные условия будущего общества, но и самого человека, который будет во всем свободно следовать своим убеждениям и сознанию своего морального долга.

Расцвет личности
Высшая цель коммунизма состоит в том, чтобы обеспечить полную свободу развития человеческой личности, создать условия для безграничного развития личности, для физического и духовного совершенствования человека. В этом марксизм и видит подлинную свободу в самом высоком смысле этого слова.
Всеобщий достаток, совершенная система народной гигиены и здравоохранения и разумный образ жизни в коммунистическом обществе обеспечат здоровье, долголетие, физическое совершенство человека. Свойственная коммунизму форма распределения навсегда освободит людей от забот о хлебе насущном. Свободный, творческий труд будет не подавлять, а, напротив, развивать разносторонние способности, заложенные в человеке.
Намного вырастет досуг, свободное время людей. Известно, какое огромное значение придавал этому Маркс, говоривший, что при коммунизме богатство общества будет измеряться размерами не рабочего времени, а свободного времени его членов. Ведь досуг — это не только время для отдыха, восстановления сил человека, но и, говоря словами Маркса, пространство для развития его личности.
Культурные, разносторонне развитые люди нового общества безусловно найдут разумные и достойные способы заполнить это «пространство». Ученье станет такой же непременной чертой образа жизни каждого человека, как труд, отдых, сон. Неизмеримо вырастет потребление всех видов культурных благ. Общество, становясь богаче, сможет выделять на их производство все больше средств и труда.
Развитию и совершенствованию личности будет в огромной степени способствовать и то обстоятельство, что коммунистическое общество обеспечит безграничную возможность для приложения всех способностей человека, а любой талант, как известно, расцветает, оттачивается, достигает совершенства только тогда, когда им пользуются.
С созданием этих предпосылок развернется во всю свою силу человеческий разум. Огромных высот достигнет и культура характеров и чувств людей. Новые условия жизни в полной мере разовьют новые моральные побуждения: солидарность, взаимное доброжелательство, чувство глубочайшей общности с другими людьми — членами единой человеческой семьи. Все это откроет перед человечеством безграничные возможности наслаждаться жизнью, полной мерой черпать ее радости.
Вместе с тем расцвет личности послужит могучим фактором дальнейшего быстрого прогресса коммунистического общества. Ведь ум, таланты, способности людей — это величайшее из всех богатств, которыми располагает всякое общество. Но в прошлом, в силу социальных условий, это богатство использовалось лишь в минимальной мере. Какие же безграничные перспективы откроются, когда получат полное развитие способности и таланты каждого человека и когда они будут использоваться плодотворно, а не растрачиваться впустую!

Организованное содружество всесторонне развитых людей
Свобода, которую даст человеку коммунизм, не будет означать распада общества на отдельные общины и тем более на индивидов, не признающих никаких общественных связей.
Подобное представление о свободе свойственно только последователям анархизма и мелкобуржуазного индивидуализма. Для них свобода — в разрыве всяких общественных уз и ликвидации всякой общественной организации. Но такая «свобода» не может принести пользы людям.
Для того чтобы общественное производство нормально функционировало и развивалось, чтобы расцветали культура и цивилизация, обеспечивая всем людям благосостояние, свободную и счастливую жизнь, обществу нужна какая-то форма, организации. Поэтому на смену государственности приходит не царство всеобщей анархии, а система общественного самоуправления.
Нет смысла гадать, какие конкретные формы примет эта система, но о некоторых ее общих чертах можно судить со значительной долей достоверности.
Общественное самоуправление при коммунизме — это организационная система, охватывающая все население, которое с ее помощью само будет осуществлять непосредственное управление своими делами. Для создания такой системы потребуются новые формы организации — такие формы, которые позволяют правильно и своевременно выявлять общую волю и эффективно проводить ее в жизнь, сплачивая многие миллионы людей на решение задач, встающих перед обществом.
Коммунистическое общественное самоуправление будет представлять собой прежде всего разветвленную систему массовых организаций и коллективов. Только так можно обеспечить постоянное участие в управлении всех членов общества, мобилизовать их энергию, опыт, творческую инициативу.
Соответственно изменятся также методы управления общественными делами. В области экономики — в главной сфере общественного самоуправления — это будут методы научного планирования, организации добровольных связей и сотрудничества между производственными коллективами и хозяйственными зонами. При решении других дел будут использоваться методы общественного воздействия, влияние общественного мнения. Оно станет при коммунизме могучей силой, достаточной, чтобы урезонивать тех индивидов, которые не захотели бы следовать коммунистическим обычаям и правилам общежития.
Принципиально новой будет и та атмосфера, в которой развернется деятельность общественного самоуправления. Оно предполагает не только полную гласность и информированность о делах общества, но и очень высокую гражданскую активность людей, их глубокую заинтересованность в этих делах. По всей вероятности, публичное обсуждение общественных дел не обойдется без споров. Но это не послужит препятствием для дела, а, напротив, поможет находить наиболее правильные решения. Неразрешимые противоречия, как показал опыт, возникают на почве непримиримых интересов и невежества. Эти причины при коммунизме будут исключены; останутся, следовательно, лишь различия в опыте, в степени осведомленности, в подходе к отдельным вопросам. Однако такие расхождения в условиях глубокой общности интересов, целей и мировоззрения нетрудно будет разрешать.
Все эти особенности коммунистического общественного самоуправления полностью отвечают характеру отношений между людьми в будущем обществе, отношений сотрудничества, братства и содружества. Коммунистический человек не эгоист, не индивидуалист, его будет отличать сознательный коллективизм, глубокая забота об общем благе. Основа основ морали этого человека — преданность коллективу, готовность и умение свято блюсти общественные интересы. Такие качества свободных и равных граждан нового общества и сделают коммунизм высокоорганизованным и слаженным сообществом людей — подлинных мастеров творческого коммунистического труда.

5. Мир и дружба, сотрудничество и сближение народов
Коммунизм — это новые взаимоотношения между народами.
Они сложатся в результате дальнейшего развития принципов социалистического интернационализма, которые сегодня составляют основу отношений между странами мировой системы социализма.
Уже победа социалистической революции ликвидирует социально-экономические причины, порождавшие войны между государствами, делает мир и дружбу основой отношений между народами, строящими новое общество. Коммунизм еще больше упрочивает эти отношения, что вытекает из самой сущности коммунистического строя. «...В противоположность старому обществу с его экономической нищетой и политическим безумием,— пророчески писал о коммунизме К. Маркс,— нарождается новое общество, международным принципом которого будет — мир, ибо у каждого из народов будет один и тот же властелин — труд».
Мы видим, что и сегодня во взаимоотношениях социалистических стран господствует принцип равноправия наций, независимо от их численности и уровня экономического и культурного развития. Победа коммунизма поднимет этот принцип на новую, высшую ступень, обеспечивая фактическое равенство стран, где утвердился новый строй. Уже при переходе к коммунизму все они подтянутся до уровня передовых и более или менее одновременно вступят в коммунистическую эру.
Создание мировой социалистической системы принесло с собой тесное сотрудничество и взаимопомощь освободившихся народов. Коммунизм означает дальнейшее укрепление и расцвет этого сотрудничества. Он открывает путь невиданному сближению экономики и культуры всех народов в целях наиболее быстрого и успешного их развития.
Все эти изменения —неотъемлемая часть коммунистического преобразования общества, результатом которого будет исчезновение всех следов разобщенности и изолированности в отношениях между народами.
Конечно, нации, а следовательно и национальные культуры и языки, будут существовать еще очень долго и после победы коммунизма. Но жизнь и общение различных народов освободятся от всего, что дает хоть малейший повод для вражды и распрей, обособленности и отчужденности, национального эгоизма и ограниченности.
Какой колоссальный выигрыш получит от всего этого человечество! Одна лишь ликвидация такой расточительной, дикой и кровавой формы международного «общения», как война, даже при нынешнем уровне развития экономики создала бы возможность для решения гигантских по своим масштабам задач. Подсчитано, например, что только на те средства, которые поглотила вторая мировая война, можно было бы выстроить по пятикомнатному дому для каждой живущей на земном шаре семьи, а также по больнице в каждом городе с населением свыше 5 тыс. человек и содержать все эти больницы в течение 10 лет. Таким образом, средств, затраченных на одну мировую войну, хватило бы для того, чтобы самым радикальным образом разрешить проблему жилищ и проблему здравоохранения, которые сегодня так остро стоят перед большей частью человечества.
А какие ценности можно создать, обратив на созидательные цели средства, расходуемые на гонку вооружений, силы десятков миллионов людей, занятых в армиях и военной промышленности!
Огромную пользу даст народам также экономическое сближение коммунистических стран, развитие их хозяйства в направлении мировой коммунистической системы. Широкое кооперирование и специализация откроют новые возможности экономии человеческого труда и увеличения выпуска всех видов продукции. На этой основе темпы хозяйственного развития невиданно ускорятся.
Безграничные возможности открываются при коммунизме и для культурного подъема человечества. Культуры разных народов, национальные по форме, будут все больше проникаться единым коммунистическим содержанием. Их сближение на такой основе даст могучий стимул взаимному обогащению и развитию национальных культур, а в перспективе приведет к складыванию единой, глубоко интернациональной, подлинно общечеловеческой культуры. Сильно ускорятся темпы развития науки, ибо станет возможным координировать ее усилия в международном, а затем и всемирном масштабе. Небывалого размаха достигнет общение людей разных стран и национальностей; они будут лучше знать друг друга, будут друг у друга учиться, все больше и больше ощущая себя членами одной общечеловеческой семьи.
Можно сказать, что коммунизм придаст новый, высокий смысл самому понятию «человечество», превратив род людской, на протяжении тысяч лет раздиравшийся распрями, раздорами, конфликтами и войнами, в единое всемирное содружество.

6. Дальнейшие перспективы коммунизма
Выше речь шла преимущественно о ближайших перспективах коммунизма, о том, что ждет первые поколения людей, на долю которых выпадет счастье жить в этом обществе. Даже знакомство с его общими контурами показывает, что коммунистический строй с первых своих шагов осуществляет самые заветные чаяния человечества, его мечты о всеобщем достатке и изобилии, о свободе и равенстве, о мире, братстве и сотрудничестве людей.
Это вполне закономерно, так как идеал коммунизма своими корнями уходит глубоко в историю, в самую толщу жизни миллионных масс трудящихся. Мечты об этом идеале можно найти уже в сложенных на заре цивилизации народных сказаниях о «золотом веке». Многие требования, коммунистические по своему существу, выдвигали освободительные движения трудящихся масс времен античности и средневековья. А на рубеже двух эпох — феодальной и капиталистической — выдающиеся мыслители того времени, социалисты-утописты, положили коммунистический идеал в основу своего учения о совершенном обществе. Правда, эти мыслители не смогли проникнуть в тайну законов общественного развития, научно обосновать реальную возможность и историческую необходимость коммунизма. Только марксизм превратил коммунизм из утопии в науку, а слияние научного коммунизма с растущим рабочим движением создало ту неодолимую силу, которая движет общество на следующую ступень общественного прогресса — от капитализма к коммунизму.
Слившись с рабочим движением, коммунизм не утратил своего великого общечеловеческого содержания. Глубоко прав был Энгельс, указывавший, что коммунизм «является делом не одних только рабочих, а всего человечества». Победа коммунизма будет осуществленной мечтой всего трудящегося человечества.
Ведь коммунистический строй означает торжество человечности, полную победу реального гуманизма, как говорил Маркс.
Реальность коммунистического гуманизма состоит не только в том, что создание интересной, счастливой и радостной жизни для всех людей становится могучим, всепобеждающим движущим мотивом человеческой деятельности. Решающее значение имеет то, что при коммунизме общество получит наконец полную возможность добиться осуществления такой цели. Могучая производственная база, возросшая власть над силами природы, справедливые и разумные общественные порядки, сознательность и высокие нравственные качества людей — все это позволяет претворить в жизнь самые светлые мечты о совершенном обществе.
Именно с победой коммунизма начинается подлинная история человечества в самом высоком смысле этого слова. Человек тем принципиально отличается от всех живых существ, что разум и труд избавляют его от необходимости пассивно приспосабливаться к окружающим условиям, дают ему силу переделывать эти условия в соответствии с интересами и потребностями человечества. И хотя человечество существует уже многие тысячи лет, только с коммунизмом наступает эра его полной зрелости, конец длительной предыстории, когда жизнь каждого человека в отдельности и всего общества в целом формировалась под влиянием чуждых, не поддающихся его власти сил — природных и общественных. С победой коммунизма люди получают возможность не только в избытке производить все необходимое им для жизни, но и освободить общество от всех проявлений бесчеловечности: от войн, жестокой борьбы внутри общества и несправедливости, от бескультурья, невежества и темноты, от преступлений и дурных стремлений. Из отношений между людьми и между народами окончательно исчезнут насилие и корыстолюбие, лицемерие и эгоизм, вероломство и тщеславие.
Так коммунисты мыслят себе торжество подлинного реального гуманизма, который восторжествует в грядущем коммунистическом обществе.
Но и поднявшись на эту вершину, люди не остановятся, не успокоятся, не впадут в пассивную созерцательность. Наоборот, их энергия удесятерится. На месте решенных задач появятся новые, на смену достигнутым целям будут выдвинуты другие, еще более заманчивые. Колеса истории будут катиться вперед.
В этом, если вдуматься,— величайшее счастье человечества, залог того, что оно никогда не лишится высшего удовлетворения и радости, которые дают творческий труд, активная деятельность, смелое преодоление препятствий.
Характерная черта коммунистического общества как раз и состоит в исключительно быстром, практически беспредельном развитии. И после его победы жизнь будет ставить перед людьми все новые проблемы, решение которых потребует творческих усилий от каждого нового поколения.
Прежде всего, ясно, что никогда не остановится развитие общественного производства. Какие факторы будут стимулировать его непрерывный прогресс? Постоянный рост потребностей людей коммунистического общества, причем рост очень быстрый. Далее, рост народонаселения, который, естественно, вызывает увеличение производства как материальных, так и культурных благ. В этом же направлении будет действовать и общественная потребность в дальнейшем сокращении рабочего времени трудящихся, в увеличении их досуга.
Нетрудно предвидеть и то, что само развитие производства потребует решения множества сложнейших вопросов, связанных с совершенствованием его организации, с подготовкой кадров умелых работников, с изобретением и внедрением в практику всевозможных технических новинок.
Перед наукой, которая займет выдающееся место в коммунистическом обществе, будут возникать все новые проблемы. Уже сегодня видно, что их объем поистине грандиозен. Известный советский ученый академик В. А. Обручев, размышляя о том, чего люди вправе ожидать от науки, писал:
«Требуется:
продлить жизнь человека в среднем до 150—200 лет, уничтожить заразные болезни, свести к минимуму незаразные, победить старость и усталость, научиться возвращать жизнь при несвоевременной, случайной смерти;
поставить на службу человеку все силы природы, энергию Солнца, ветра, подземное тепло, применить атомную энергию в промышленности, транспорте, строительстве, научиться запасать энергию впрок и доставлять ее в любое место без проводов;
предсказывать и обезвредить окончательно стихийные бедствия: наводнения, ураганы, вулканические извержения, землетрясения;
изготовлять на заводах все известные на Земле вещества, вплоть до самых сложных — белков, а также и неизвестные в природе: тверже алмаза, жароупорнее огнеупорного кирпича, более тугоплавкие, чем вольфрам и осмий, более гибкие, чем шелк, более упругие, чем резина;
вывести новые породы животных и растений, быстрее растущие, дающие больше мяса, молока, шерсти, зерна, фруктов, волокон, древесины для нужд народного хозяйства;
потеснить, приспособить для жизни, освоить неудобные районы, болота, горы, пустыни, тайгу, тундру, а может быть, и морское дно;
научиться управлять погодой, регулировать ветер и тепло, как сейчас регулируются реки, передвигать облака, по усмотрению распоряжаться дождями и ясной погодой, снегом и жарой».
Разумеется, даже справившись с этими величественными задачами, наука не дойдет до предела своих возможностей. Нет и не может быть предела для пытливого человеческого ума, для стремления людей поставить себе на службу силы природы, овладеть всеми ее тайнами.
Никогда не прекратится и деятельность людей, направленная на совершенствование устройства того общества, в котором они живут,— форм общественного самоуправления, образа жизни людей, норм человеческого общежития и общения.
А какое неисчерпаемое поле деятельности открывается перед коммунистическим обществом на пути развития способностей, расцвета личности всех его членов, на пути физического и духовного совершенствования самих людей!
Движение к сияющим высотам коммунистической цивилизации всегда будет рождать в людях необычайную силу воли и ума, творческий порыв, мужество, животворную энергию."
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий