Генрик Гроссман:
"ЗАКОН АККУМУЛЯЦИИ (КАПИТАЛА) И КРАХА КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Кризисы и теория недопотребления
После того, как мы выяснили причины бумов, стало возможным объяснить ряд эмпирических феноменов, которые существующие теории кризиса объясняют неадекватно. Говорят, что инфляция создает «искусственный» бум. Однако что же искусственного в таком росте активности? Чем так называемый искусственный бум отличается от настоящего? Например, если бы недопотребление народными массами было основной причиной кризисов, то инфляция должна вызвать грандиозный кризис, потому что заработная плата будет отставать от цен на сырье; реальная заработная плата упадет, а недопотребление рабочим классом резко возрастет. Но если инфляция означает фазу подъема в экономическом цикле, то это уже показывает, что массовое недопотребление не может быть достаточным объяснением кризисов. Согласно этой инфляционистской теории наступление фазы бума является чем-то совершенно очевидным: по мере падения реальной заработной платы норма прибыли растёт, а валоризация улучшается.
Необходимость циклического процесса была уже продемонстрирована, даже несмотря на абстрагирование от учета любых вариаций - цен на товары, заработной платы и процентной ставки. На самом деле их изменения являются лишь следствием фундаментальных циклических изменений. Следовательно, предполагать это - значит впадать в логическую ошибку порочного круга (умозаключений).
Мы начали с допущения полного равновесия, при котором, несмотря на непрерывный технический прогресс, аккумуляция капитала может обеспечивать работой все трудоспособное население. В этом состоянии, характеризующемся соразмерным увеличением капитала и рабочей силы, аккумуляция может продолжаться без каких-либо изменений в структуре цен. Я показал, что даже при этих благоприятных условиях должен наступить момент, когда аккумуляция неизбежно обрывается.
Однако такая пропорциональная аккумуляция капитала совершенно нереальна. В капиталистическом механизме нет регулятора, который мог бы сознательно подстраивать масштаб аккумуляции к необходимому состоянию равновесия. Фактический масштаб аккумуляции будет иметь тенденцию отклоняться от состояний равновесия, указанных в схеме воспроизводства. Величина аккумуляции зависит от того, какая часть прибавочной стоимости аккумулируется в виде постоянного и переменного капитала и какая её часть идет на личное потребление капиталистов.
В принципе возможны два случая: аккумуляция может быть либо больше, либо меньше уровня, обеспечивающего равновесие. Однако на практике возможен только второй случай, при котором только часть прибавочной стоимости поступает на цели аккумуляции - например, когда постоянный капитал увеличивается всего на 5 процентов в год вместо 10 процентов, предусмотренных схемой. В этом случае не все новые рабочие будут наняты для процесса производства, и резервная армия труда будет расти из года в год. Часть оставшейся прибавочной стоимости, не аккумулированной в капитал, пойдет на капиталистическое потребление. Остальная её часть будет сберегаться как резерв для инвестиций в виде ссудного капитала.
До сих пор мы рассматривали совокупный общественный капитал, который продуктивно поглощается процессом воспроизводства, как единое целое, и предполагали, что промышленный капиталист использует свой собственный капитал. Это предположение является чисто фиктивным и оправдано методологически только как упрощение. Оно исключает из области анализа финансового капиталиста и рантье: «Если бы весь капитал находился в руках промышленных капиталистов, то не существовало бы таких вещей, как кредит и процентная ставка» (Marx, K. Capital Volume 3, London: Lawrence & Wishart, 1959, стр. 377). Но кредит существует, и поэтому наши фиктивные предположения надо отбросить. В действительности лишь небольшая часть капиталистов использует исключительно свой собственный капитал. «Большинство промышленных капиталистов работают и со своим и с заемным капиталом, пусть даже в разных соотношениях» (стр. 376). Следовательно, кредит в смысле сберегаемой части прибавочной стоимости нужно снова учитывать при анализе. Таким образом, абстрактная схема воспроизводства обогащается еще одним эмпирическим моментом, и анализ приближается ещё на шаг ближе к реальной действительности.
Маркс утверждает, что:
"Для производительного капиталиста, работающего на заемный капитал, валовая прибыль распадается на две части: проценты, которые он должен платить кредитору, и излишек сверх процентов, который и составляет его собственную долю прибыли". (1959, стр. 372-37).
Отсюда следует, что величина прибыли, фактически выпадающей на промышленный капитал, «определяется кредитованием, поскольку она устанавливается общей процентной ставкой ... и предполагается, что она отдается заранее, до того, как начнется процесс производства» (стр. 373). Даже если нет закона, определяющего эту общую процентную ставку, все равно существует «средний уровень» процентной ставки, соответствующий состоянию равновесия производства в данной стране в данный период времени. Когда производственный аппарат находится в этом состоянии равновесия, вся общественная прибавочная стоимость будет использоваться для аккумуляции, если она не идет на личное потребление. Однако одна группа капиталистов - финансовые капиталисты и рантье - не участвует непосредственно в производственном процессе; они ссужают свой капитал капиталистам, которые заняты им. Процент, который эта группа получает со своего капитала, можно рассматривать как «нормальный процент», определяемый числом этих капиталистов, размером их капитала и так далее.
Однако мы имеем дело не со случаем равновесия, а со случаем, когда часть прибавочной стоимости, подлежащая аккумуляции, не находит производительного применения. Эта часть капитала, которая не потребляется и не капитализируется напрямую, может ссужаться и поступать на денежный рынок в поиске возможности инвестирования, стимулируя деловую активность и опуская процентную ставку ниже ее «нормального уровня» в только что указанном смысле. Таким образом, аккумуляция ускоряется. Маркс утверждает, что «расширению фактического процесса аккумуляции способствует тот факт, что низкий процент ... увеличивает ту часть прибыли, которая превращается в прибыль предприятия» (1959, стр. 495).
Аналогичный процесс происходит и на рынке труда. Первоначально все работающее население было вовлечено в процесс производства, однако в случае, когда постоянный капитал расширяется со скоростью ниже равновесной, начинает формироваться резервная армия труда. Это, в свою очередь, снижает уровень заработной платы и тоже стимулирует деловую активность. Норма прибавочной стоимости превышает 100 процентов из-за этих двух факторов, а растущая прибыльность капитала, произведенного из-за удешевления этих элементов производства, увеличивает скорость аккумуляции. Норма аккумуляции капитала снова приблизится к своему равновесному значению. Таблица 2.8 показывает, что даже если мы предположим, что постоянный капитал увеличивается с невысокой скоростью - 5 процентов в год, то свободный ссудный капитал имеет тенденцию иссякать в процессе аккумуляции.
Таблица 2.8
Если же, с другой стороны, увеличение прибыльности приведет к увеличению нормы аккумуляции постоянного капитала сверх 5 процентов, то масса ссудного капитала иссякнет раньше. Предположим, что, начиная с 5-процентной скорости роста, постоянный капитал увеличивается на 2 процента каждый год (5 процентов на второй год, семь на третий, девять на четвертый ...), в то время как все остальные условия прежние:
Таблица 2.9
Таблица 2.9 показывает, что процесс аккумуляции разбивается на две отдельные фазы. В первом случае, охватывающем три года, наблюдается рост ссудного капитала, который достигает максимального размера в конце третьего года. Очевидно, что такое увеличение ссудного капитала снижает процентную ставку ниже ее нормального уровня и побуждает капиталиста к дальнейшему расширению масштабов производства. Четвертый год - переломный момент. Из-за аккумуляции капитала масштабы производства достигают уровня, когда прибавочной стоимости становится недостаточно для валоризации (доходности) аккумулированного капитала. Фонд аккумуляции (ac + av) показывает дефицит в размере 4 523, который первоначально покрывается за счет кредитов. Это, со своей стороны, сокращает общую массу свободного ссудного капитала. Такие сокращения происходят до тех пор, пока на шестой год кредит не будет полностью исчерпан. Шестой год является исходной точкой кризиса, поскольку прибавочной стоимости недостаточно для продолжения аккумуляции даже после кредитования. Это означает, что уже функционирующий капитал переаккумулирован - его слишком много. Маркс характеризует этот процесс следующим образом:
"Сейчас процент поднялся до среднего уровня. Он снова достигает своего максимума, как только начинается новый кризис. Кредитование внезапно прекращается, платежи задерживаются, процесс воспроизводства парализуется ... наряду с почти полным отсутствием ссудного капитала появляется избыток мертвого промышленного капитала (неиспользуемых производственных активов). Таким образом, в целом движение ссудного капитала, выраженное в процентной ставке, противоположно движению промышленного капитала" (Marx, K. Capital Volume 3 (London: Lawrence & Wishart),
1959, стр. 488–489).
Илл. 3
Недостаточная аккумуляция увеличивает объем ссудного капитала и тем самым снижает процентную ставку и увеличивает норму прибыли. Затем происходит аномальный бум. На графике 3 показано, что этот подъем не является простой прямой линией, а принимает форму кривой, которая круто поднимается вверх с низкого исходного уровня. Темп аккумуляции в начале этого подъема постепенно нарастает под влиянием низкой процентной ставки. Но когда резервы ссудного капитала иссякают, аккумуляция прекращается и начинается кризис.
Аналогичное движение видно и на рынке труда. Недостаточная аккумуляция - ситуация, которую мы рассматриваем - означает доступность неиспользуемой рабочей силы. Понижение заработной платы ниже стоимости рабочей силы увеличивает норму прибыли. Это побуждает капитал расширять масштабы производства, а поскольку для первой половины фазы экспансии ещё характерна растущая резервная армия труда, то импульс от этого - еще более мощный. Но тут количество безработных начинает сокращаться и зарплаты повышаются.
Отсюда следует, что с введением в анализ кредитования процесс аккумуляции приобретает более реалистичный характер. Но это не вносит никаких новых моментов в наше основное объяснение промышленного цикла и причин кризиса. Если мы рассмотрим фазу экспансии в целом, то мы вернемся к методологической отправной точке анализа в том смысле, что взаимно противоположные движения процентной ставки и заработной платы компенсируют друг друга, давая средний или нормальный уровень.
Я продемонстрировал в противоположность Бауэру, что сам механизм аккумуляции приводит к чрезмерной аккумуляции капитала и, следовательно, к кризису. Даже урезание заработной платы может происходить только в определенных непреодолимых пределах. Таким образом, неизбежно прекращение аккумуляции и крах системы. Во время кризиса капитал - в форме частей прибавочной стоимости, до этого предназначавшихся для аккумуляции - не поступает в процесс производства. Абсолютное перепроизводство начинается по мере накопления непроданной продукции. Финансовый капитал в поисках инвестиций уже не может быть выгодно вложен в производстве и уходит на фондовую биржу.
Деятельность фондовой биржи неразрывно связана с движением процентной ставки на денежном рынке: «цена этих ценных бумаг растет и падает обратно пропорционально процентной ставке» (Marx, 1959, стp. 467). Поскольку процентная ставка резко взлетает в начале каждого кризиса, то курс этих ценных бумаг резко падает: «когда рынок ужесточен, эти ценные бумаги будут падать в цене по двум причинам: во-первых, из-за повышения процентной ставки и во-вторых, потому что они выбрасываются на рынок в больших количествах, чтобы обратить их в наличные деньги» (стр. 467).
Обесценивание ценных бумаг во время кризиса вызывает массовые спекуляции, поэтому конец кризиса или фаза депрессии сопровождается лихорадочной активностью на фондовой бирже. В точке Z (рис. 3) наблюдается избыточная аккумуляция и нехватка инвестиционных возможностей, то есть большие объемы свободного капитала. Этот капитал притекает на биржу. Аргумент Ледерера о том, что «даже во времена депрессии сбережения находят возможность инвестирования» (Lederer, E. ‘Konjunktur und Krisen’, Grundr. d. Sozialökonomik, IV/I, Tubingen, 1925, стр. 377), игнорирует чисто иллюзорный характер таких инвестиций. С точки зрения банкира, биржа может быть столь же прибыльной, как и любой другой вид инвестиций. Но вложения на бирже не создают ни стоимости, ни прибавочной стоимости. Капитал просто движется в соответствии с котировками фондового рынка. После резкого роста во время кризиса процентная ставка падает во время депрессии и на ранних стадиях периода роста, и поэтому курсы ценных бумаг начинают расти: «Как только буря утихает, курс этих бумаг снова поднимается до своего прежнего уровня.» (Маркс, 1959, стр. 467—8). Таким образом, их «обесценивание во время кризиса служит мощным средством централизации богатства» (стр. 468). Несколькими страницами ниже Маркс констатирует:
"Барыши и потери из-за колебаний цен на эти права собственности и их централизация в руках железнодорожных королей и т. п. становятся по самой своей природе все более и более предметом азартных игр, которые создают видимость замены собой труда как изначального способа приобретения капитала." (стр. 478)
Этим завершается цепь причин и следствий. Начав в сфере производства, я показал, что сами законы аккумуляции капитала придают аккумуляции циклическую форму, и это циклическое движение воздействует на сферу обращения (денежный рынок и биржу). Первая сфера является независимой переменной, а вторая - зависимой. Когда в ход вступают противодействующие тенденции и восстанавливается валоризация промышленного капитала, наступает следующий период аккумуляции. Норма прибыли растет. Но как только она превышает доход по ценным бумагам с фиксированной процентной ставкой, деньги снова переходят с фондовой биржи обратно в сферу производства. Ставка процента начинает расти, и с постепенным падением цен на ценные бумаги они передаются «публике», которая ищет только долгосрочные инвестиции. Но этот «долгий срок» продолжается только до следующего кризиса или следующей волны спекулятивных скупок на бирже. На протяжении всего этого процесса происходит растущая централизация денежного богатства, что, в свою очередь, объясняет возрастающую силу финансового капитала.
Эластичность аккумуляции
Люксембург критикует схему расширенного воспроизводства Маркса следующим образом: «Пределы этой экспансии каждый раз заранее определены величиной прибавочной стоимости, которая подлежит капитализации в каждом конкретном случае» (Luxemburg, R., 1968, с. 330). Далее она заявляет, что:
"Таким образом, диаграмма исключает скачкообразный, прерывистый рост производства. Она допускает только его постепенное расширение, которое идет строго в ногу с образованием прибавочной стоимости ... По той же причине эта диаграмма предполагает аккумуляцию, которая одинаково влияет на оба подразделения и, следовательно, на все отрасли капиталистического производства. Она исключает скачкообразное расширение спроса в той же мере, в какой она исключает одностороннее или преждевременное развитие отдельных отраслей капиталистического производства. Таким образом, диаграмма предполагает такое движение совокупного капитала, которое противоречит действительному ходу капиталистического развития." (стр. 342)
Эта критика породила целую школу. Ряд марксистских авторов повторили возражения Люксембург, уверяя нас, что Ленин был первым, кто сформулировал закон неравномерности развития капитализма. Евгений Варга вещает нам о том, что «в «Капитале» Маркс не дал чисто экономического обоснования закона неравномерности развития капитализма. Он взял за исходную точку совокупность феноменов» (Varga, E. "Der Überimperialismus und das Gesetz der ungleichmässigen Entwicklung des Kapitalismus’, Die Komm. Internationale, Oktober 1926, Berlin, стр. 246). То есть, якобы «Ленин был первым, кто сформулировал закон неравномерности развития» (стр. 248). Точно так же Николай Бухарин ссылается на «ленинский закон неравномерности капиталистического развития» (Bukharin, N. Fragen des sozialistischen Aufbaues, Berlin, 1926, стр. 9). И как всегда, Штернберг слепо повторяет то, что говорит Люксембург: «в жесткой схеме биржи при чистом капитализме спорадическое развитие отдельных отраслей было бы немыслимо» (Sternberg, F. Der Imperialismus, Berlin, 1926, стр. 153).
Ложность этой точки зрения совершенно очевидна. Маркс высмеивал теорию "гармонистов" о сбалансированной пропорциональной аккумуляции во всех сферах производства. Если бы такая аккумуляция была возможна, то кризисов не было бы. Вот почему Маркс говорит:
"не было бы перепроизводства, если бы спрос и предложение соответствовали друг другу, если бы капитал был распределен в таких пропорциях между всеми сферами производства, что производство одного предмета влекло бы за собой потребление другого и, следовательно, его собственное потребление. Не было бы перепроизводства, если бы не было... перепроизводства. Однако, поскольку капиталистическое производство может позволить себе полную свободу действий только в определенных сферах и при определенных условиях, капиталистического производства вообще не было бы, если бы оно должно было развиваться соразмерно и равномерно во всех сферах." (Marx, K. Theories of Surplus Value Part 2, London: Lawrence & Wishart, 1969, стр. 532).
Критика Люксембург могла возникнуть только из-за непонимания ею основных аспектов методологии Маркса. Схема воспроизводства у Маркса представляет собой среднюю линию аккумуляции, то есть идеальную нормальную траекторию, по которой аккумуляция происходит пропорционально в обоих подразделениях общественного производства. Но в действительности от этой средней линии есть отклонения - сам Маркс неоднократно привлекал внимание к эластичной силе капитала, - но эти отклонения можно объяснить только с помощью средней линии. Ошибка Люксембург состоит в том, что она приняла модель, которая изображает только идеальную траекторию из целого ряда возможностей, за точное описание реальной траектории движения капитала.
То же самое и у Бауэра. Он воображает, что масштабы его производственной схемы - это единственно возможная форма, в которой процесс производства может развиваться без остановок. Для каждого года производства в схеме Бауэра можно было бы выработать целый ряд вариантов, каждый из которых представлял бы конкретную конфигурацию распределения капитала между подразделениями производства без изменения масштаба совокупного общественного производства. Для конкретного масштаба общественного производства возможны различные положения равновесия. Например, аккумуляцию можно полностью ограничить подразделением I, и в этом случае в течение нескольких лет оно будет показывать сильнейшее скачкообразное развитие, а подразделение II будет просто в застое.
Нет ничего более характерного для схоластики Люксембург, чем то, как она критикует схемы воспроизводства Маркса. Там, где Маркс анализирует случай пропорциональной аккумуляции, Люксембург возражает, что он «исключает случай скачкообразного роста производства». Однако если Маркс переходит к противоположному случаю, она говорит:
"По Марксу продолжение аккумуляции возможно путём расширения базы производства в подразделении I. Аккумуляция в подразделении II появляется только как условие и следствие аккумуляции в подразделении I… Подразделение I все время сохраняет инициативу, а подразделение II является просто пассивным последователем. Таким образом, капиталистам подразделения II разрешается аккумулировать ровно столько, сколько ... необходимо для аккумуляции в подразделении I. (стр. 122).
Это только показывает то, сколь полностью неправильно понимание Люксембург значения методологии Маркса. Ибо кто может гарантировать то, чтобы аккумуляция происходила пропорционально в обоих подразделениях? При капитализме такого регулятора нет и не может быть. Отсюда следует, что пропорциональная аккумуляция - это чисто идеальный случай и фикция, которая в реальности может воплотиться только случайно. Как правило, реальный процесс аккумуляции в разных отраслях существенно неравномерен."
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий