пятница, 4 декабря 2020 г.

ГРОССМАН: ЗАКОН АККУМУЛЯЦИИ КАПИТАЛА И КРАХА КАПИТАЛИЗМА 10

 

Генрик Гроссман:

"ЗАКОН АККУМУЛЯЦИИ (КАПИТАЛА) И КРАХА КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Теперь мы займемся описанием у Оппенгеймера «процедуры доказательств» Маркса. В чем заключается основной смысл главы 25 первого тома «Капитала» об «Общем законе капиталистической аккумуляции»? Оппенгеймер считает, что наличие резервной армии труда является важнейшей предпосылкой воспроизводства капиталистических отношений. Но это совершенно неверно. Самого существования капитала - отделения рабочего от средств производства - вполне достаточно для воспроизводства капиталистических отношений. Резервная армия при этом не играет важной роли.

Оппенгеймер озабочен проблемой замены рабочих машинами и упускает из виду основной тезис главы 25. Его близорукая одержимость машинами вообще не дает ему возможности заняться проблемой дефицита валоризации, вызванного аккумуляцией капитала. Он рассматривает аккумуляцию лишь пóходя, да и то полностью с точки зрения субъективного опыта отдельного капиталиста. Оппенгеймер также проглядел тот факт, что Маркс не анализирует непосредственно эмпирическую реальность; в главе об аккумуляции объектом его анализа является прибавочная стоимость и изменения ее величины, тогда как в действительности мы имеем дело только с отдельными частями, на которые разбивается прибавочная стоимость (процент, прибыль, рента, коммерческая прибыль и т. д.). Прибавочная стоимость - это только теоретическая форма, суммирующая эти отдельные части, которые существуют в действительности.

Процедура доказательств у Маркса носит характер дедукции (логического умозаключения). Относительно дедукции такого рода Оппенгеймер делает блестящий комментарий: «Любое обращение к опыту совершенно недопустимо. Умозаключение не действительно, если его результаты соответствуют опыту» (Oppenheimer, F. "Kapitalismus, Kommunismus, Wissenschaftlicher Sozialismus" 1919, стр. 150). Но критикуя дедукцию Маркса, сам Оппенгеймер апеллирует именно к опыту. Маркс должен логически вывести конкретное явление - дефицитную валоризацию (доходность) совокупного общественного капитала - из самих условий аккумуляции. На доказательство Маркса, что в процессе аккумуляция нехватка прибавочной стоимости останавливает аккумуляцию, Оппенгеймер возражает, что «опыт учит нас, что по мере того, как процент уменьшается, аккумуляция происходит все более энергично» (стр. 149). Оппенгеймер приравнивает нехватку прибавочной стоимости, т.е. низкую валоризацию, к снижению процентной ставки. Процентная ставка может снизиться до любого уровня, но не до прибавочной стоимости. Процентный доход - это только индивидуализованная часть прибыли. Таким образом, если процентная ставка падает, то прибыль предпринимателя возрастает.

Предположим, что процентные ставки упадут из-за избытка ссудного капитала. Что произойдет в результате? Ссудный капитал потечет в производство, а финансовый капиталист превратится в промышленного капиталиста. Все это приведет к перераспределению капитала. Совсем другое дело, когда мы рассматриваем общую прибавочную стоимость и совокупный общественный капитал. Как только прибавочная стоимость упадет ниже определенного точно вычисляемого предела, аккумуляция капитала неизбежно прекратится из-за дефицитной валоризации капитала. Результатом будет чрезвычайная девальвация капитала. Оппенгеймер изображает это так, как будто аккумуляция и ее масштаб зависят исключительно от доброй воли и психологии накопительства. Он игнорирует объективное условие - величину получаемой прибавочной стоимости, - которое определяет предел уровня аккумуляции. Оппенгеймеру не ведомы такие ограничения аккумуляции капитала. Он предполагает, что рабочие, вытесненные машинами, могут быть снова наняты, если аккумуляция пойдет достаточно быстро.

Оппенгеймер упускает из виду главный вопрос - возможны ли в долгосрочной перспективе для данных размера населения и нормы прибавочной стоимости требуемые размеры и темпы аккумуляции? Я ответил: «Нет», и постарался продемонстрировать это настолько точно, сколь это возможно в рамках дедукции. А Оппенгеймер приводит три возможных формы, с помощью которых аккумуляция капитала может компенсировать сокращение расходов:
i) Частичная компенсация, когда в одних отраслях сокращение расходов больше, чем увеличение в других.
ii) Полная компенсация, если сокращение и увеличение равны.
iii) Избыточная компенсация, когда перераспределение больше.

Затем Оппенгеймер спрашивает:

"Какой из этих трех случаев является реальным? Эта задача не может быть решена с помощью дополнительных умозаключений: это уравнение с несколькими неизвестными. Решить ее можно только цифрами в руках: нужно будет сравнить количество безработных в разные моменты времени." (Oppenheimer, F. "Das Grundgesetz der Marxchen Gesellschaftslehre", Berlin, 1903, стр. 56)

Он добавляет, что у Маркса почти не было статистических данных для решения этого вопроса. Поскольку ни дедукция, ни эмпирические доказательства не были возможны, то у него (Маркса) сложилось впечатление, что резервная армия имеет тенденцию к увеличению.

Итак, согласно Оппенгеймеру, основной закон марксистской системы был непозволительным обобщением смутных эмпирических впечатлений. Но вся эта аргументация несостоятельна. Теория краха Маркса не была ни обобщением чисто эмпирических наблюдений, ни конструированием гегелевской диалектики противоречий. Она была создана дедуктивным методом на основе закона стоимости как очевидное следствие аккумуляции капитала.

Утверждение Оппенгеймера о том, что проблема неразрешима дедукцией, противоречит тому факту, что я использовал конкретный числовой пример, чтобы выдать фактическое решение, и, как мы ещё увидим, это также можно сделать математически. Что касается эмпирических соотношений, то вполне могут возникнуть сложности с уравнением с несколькими неизвестными. Но для теории такой трудности не существует. С помощью простой процедуры принятия определенных допущений теория может преобразовать все неизвестные переменные в известные величины, которые также можно измерить.

Разработанная ранее схема исходит из состояния равновесия, когда несмотря на растущий органический состав капитала, сокращение рабочих компенсируется их переводом на другую работу. И все же это состояние возможно только в течение ограниченного периода времени. В какой-то момент аккумуляция становится невозможной на предполагаемой основе, потому что она несовместима с валоризацией; вторая форма Оппенгеймера превращается в первую. На этой поздней стадии аккумуляции сокращение рабочих мест преобладает над их перераспределением не из-за использования машин, а из-за недостаточной валоризации. Имеющейся прибавочной стоимости уже недостаточно для поддержания аккумуляции на необходимом уровне.

Оппенгеймер не имеет каких-либо дедуктивных доказательств в опровержение Маркса и полагается исключительно на эмпирические факты. Однако сам Оппенгеймер знает, что мы не можем получить теорию просто по опыту. Маркс легко мог согласиться с тем, что время от времени в промышленности случается сверхкомпенсация. Но это ни в малейшей степени не повлияло бы на марксистский закон аккумуляции и краха. Ведь действительно, дополнительная рабочая сила - необходимая составная часть самой концепции аккумуляции. Вся система построена на понятии прибавочной стоимости, на максимуме интенсивной и экстенсивной эксплуатации рабочей силы. По самой своей природе капитал стремится нанять максимальное количество рабочих. Сам Маркс отмечает, что в целом число рабочих, занятых в промышленности, растет не только в абсолютном выражении, но и как доля от всего населения. По мере увеличения численности населения верхние пределы аккумуляции капитала отодвигаются. Это одна из форм, в которых тенденция краха смягчается и откладывается на будущее (см. Главу 3, раздел 13). Тем не менее из закона аккумуляции следует, что для данного размера трудового населения аккумуляция капитала наталкивается на непреодолимые пределы, за которыми дальнейшая аккумуляция бессмысленна.

Естественно, что внутренние последствия аккумуляции всегда прерываются и нейтрализуются изменением обстоятельств. Отсюда периодическое, циклическое изменение фаз экспансии и спада. Однако если мы абстрагируемся от чередования найма и увольнения рабочих в ходе промышленного цикла и проследим лишь за вековой тенденцией развития, мы должны будем сделать вывод, что на начальной стадии аккумуляции капитала население в целом было слишком велико по отношению к существовавшим масштабам аккумуляции. Отсюда - Мальтус и мальтузианство. Но на поздней стадии аккумуляции преобладает обратное соотношение. В связи с огромной аккумуляцией капитала население - основа валоризации - становится все меньше. Отсюда обострение конфликтов в развитых капиталистических странах в процессе аккумуляции, возрастающая роль экспорта капитала, все более жесткие экспансионистские тенденции капитала для получения максимально возможных резервов человеческой рабочей силы. Но здесь капитализм наталкивается на препятствия. Мир уже разделен. Экономическое перемещение больших масс людей сталкивается с трудностями. Таким образом, тенденции, которые ослабляют тенденцию краха, сами слабнут, и она усиливается.

Критика Маркса К. Мусом (Muhs, K. "Anti-Marx", Jena, 1927) не обнаруживает ни малейшего намека на оригинальность. Он просто компилирует аргументы, выдвинутые другими. Как и они, он игнорирует решающие фрагменты третьего тома «Капитала» о падении нормы прибыли. С Оппенгеймером он соглашается в том, что теория аккумуляции Маркса имеет эмпирическую основу, и подвергает её эмпирической критике. Поверхностность его метода совершенно очевидна. Будучи абсолютно неспособным выдвинуть ну хоть один теоретический аргумент для лобовой атаки на закон аккумуляции, Мус пытается прикончить теорию Маркса эмпирико-статистическим обходным путем. Рост населения в промышленно развитых странах должен опровергнуть теорию о том, что рабочие увольняются в процессе аккумуляции. Ну а теория? У Муса нет ни малейшего следа какой-либо теории.

С другой стороны, описанный выше процесс краха капитализма не следует путать и с пределами аккумуляции, о которых говорит Бауэр. Чтобы его не считали апологетом капитала, Бауэр утверждает, что именно он обнаружил предел аккумуляции капитала. Этот предел определяется:
(
i) пропорциональностью между двумя отделами схемы воспроизводства и
(
ii) темпами роста населения при данном уровне производительности.
Значит, переменный капитал необходимо аккумуливать в определенной пропорции с увеличением населения.
Это устанавливает пределы роста постоянного капитала, поскольку также существует определенная пропорциональность между постоянным и переменным капиталом. Пропорциональность c : v - это тот предел, который обсуждает Бауэр. Если постоянный капитал увеличивается более быстрыми темпами, чем требуется с точки зрения его пропорционального соотношения с переменным капиталом, то результатом будет чрезмерная аккумуляция капитала. А более низкая скорость означает недостаточную аккумуляцию.

Кризисы якобы возникают только потому, что не соблюдается необходимая пропорциональность между аккумуляцией капитала и населением. Если аккумуляция происходит в этих пределах, то при сделанных предположениях она может расти бесконечно. Бауэр говорит о «сверхаккумуляции». Но она случается якобы только потому, что указанные им условия нарушаются. Фактически он утверждает, что эти условия могут поддерживаться даже в долгосрочной перспективе, и сам механизм капитала обеспечивает то, чтобы все нарушения равновесия автоматически выравнивались: «Как недостаточная аккумуляция, так и сверхаккумуляция являются лишь преходящими фазами цикла промышленного производства» (Bauer, Otto "Die Akkumulation des Kapitals", Neue Zeit, 31, (1913), стр. 870).

В моем описании это - совершенно иной процесс. Я показал, что даже если соблюдаются все условия пропорциональности и аккумуляция происходит в пределах, соразмерных населению, дальнейшее соблюдение этих пределов объективно невозможно. Система производства, описанная в собственной схеме Бауэра, должна потерпеть крах или же условия, наложенные на систему, должны быть нарушены. По истечении определенного периода времени система не может далее существовать при постулируемой норме прибавочной стоимости в 100 процентов. Дефицит прибавочной стоимости растет, что в данных условиях означает постоянную сверхаккумуляцию. Единственная альтернатива - это нарушить заданные условия. Заработная плата должна быть снижена, чтобы еще больше повысить норму прибавочной стоимости. Это сокращение заработной платы не будет чисто временным явлением, которое исчезнет после восстановления равновесия; оно должно быть постоянным. После 36 лет необходимо либо неуклонно и периодически снижать заработную плату, либо должна возникнуть резервная армия безработных.

Это - не один из тех периодических кризисов в рамках системы, о которых говорит Бауэр, поскольку кризисы такого рода якобы всегда можно преодолеть, скорректировав мощности производственного аппарата к численности населения. Здесь уже нет места для корректировок. Условия пропорциональности, требуемые Бауэром, сохранялись на протяжении всех 35 лет, тем не менее после этого начинает действовать тенденция краха капитализма. Реальная динамика капиталистической системы сильно отличается от того, что предполагает Бауэр. Он утверждает, что капитализм характеризуется «тенденцией аккумуляции капитала приспосабливаться к росту населения» (стр. 871). А я показал противоположное, что существует тенденция к абсолютной сверхаккумуляции капитала, перерастающая ограничения, налагаемые размером населения.

То же самое и у Туган-Барановского. Он считает, что:

"Если бы общественное производство было организовано в соответствии с планом, если бы те, кто им руководит, обладали совершенным знанием спроса и имели возможность беспрепятственно перемещать труд и капитал из одной отрасли производства в другую, то предложение товаров никогда не превысило бы спроса". (Туган -Барановский - Tugan-Baranovsky, M. "Studien zur Theorie und Geschichte der Handelskrisen in England", 1901, стр. 33).

Схема Бауэра представляет собой именно такой вид планового, организованного производства, в котором менеджеры знают все, что им необходимо, о спросе и имеют возможность корректировать производство соответственно спросу. Вопреки этому, появляется тенденция к краху, происходит абсолютное падение валоризации (доходности) и возникает резервная армия безработных. Это показывает, что проблема вовсе не в том, есть ли избыток товаров или нет. Фактически мы уже предположили состояние равновесия, при котором по определению не может быть остатков товаров, которые невозможно продать. И все равно, крах системы неизбежен. Действительная проблема состоит в валоризации капитала, в том, что прибавочной стоимости не хватает для продолжения аккумуляции на установленном уровне. Это - причина катастрофы.

Как правильно отмечает Ленин, очевидно, что абсолютно безвыходных ситуаций не бывает. В предложенном мною описании крах не обязательно должен происходить самопроизвольно. Его абсолютное исполнение могут прервать противодействующие тенденции. В этом случае полный крах видоизменяется во временный кризис, после которого процесс аккумуляции возобновляется на новой основе. Другими словами, валоризация (доходность) сверхаккумулированного капитала может быть обеспечена путем экспорта капитала в страны с более низкой стадией аккумуляции капитала. Или резкая девальвация постоянного капитала во время кризиса может улучшить перспективы валоризации. Или сокращение заработной платы может иметь такой же эффект, как мера предотвращения катастрофы. Но помимо того факта, что все эти ситуации нарушают условия, постулируемые в схеме Бауэра, эти решения будут иметь всего лишь временное действие. Реанимированная аккумуляция капитала снова вызовет те же явления сверхаккумуляции и дефицитной валоризации."

*  *  *


.

Комментариев нет:

Отправить комментарий