Выкладываю первый перепост истории сталинщины - о первом московском показательном процессе - с сайта "Намедни", источник: https://namednibook.ru/pervyy-moskovskiy-process.html . Автор - Леонид Парфёнов. Этот сайт, судя по его содержанию здесь: https://namednibook.ru/ , посвящен истории СССР за все 70 лет его существования. Это - целая историческая эпоха, поэтому странно, что сайт называется "намедни", ведь согласно словарю Ожегова, это редко употребляемое слово означает "совсем недавно, на днях".
Я случайно обнаружил этот сайт при поисках документальных фотографий о сталинщине. Несколько лет назад их было полно в "Интернете". А теперь их удаётся найти очень мало, уж не знаю по какой причине ;-). По моему мнению, этот сайт и, соответственно, автор записей - господин Парфёнов, бесспорно враг социализма, но очень многое излагает достаточно объективно и легкоусвояемо для начинающих.
Специфика этого сайта - изложение отдельных тем, от серьёзных вроде "Большой террор" до вздорной чепухи вроде "Футболка-соколка". С одной стороны, это очень удобно брать для перепостов, но с другой стороны очень плохо полным отсутствием даже малейших намёков на единую концепцию теоретического обобщения истории СССР. Очень жаль, что (насколько мне известно) помимо моих скромных усилий всё ещё не было ни одной серьёзной попытки осмыслить и связно изложить с единой марксистской, т.е. единственно научной точки зрения, процессы, длившиеся все 70 лет существования СССР - как его экономического базиса, так и особенно его социально-политической надстройки.
Будь я профессиональным историком, то я бы взялся продолжить замечательный труд историка-марксиста М.Н. Покровского "Русская история в самом сжатом изложении" до наших дней. Но я помню пословицу "Не в свои сани не садись" и поэтому с нетерпением жду, что какой-нибудь компетентный историк возьмётся за такой труд, который очень даже нужен всем "дорогим россиянам" для понимания того, какой выдающийся рывок вперёд, вызвав восхищение и зависть всех остальных стран и народов, сделала Россия Октябрьской социалистической революцией 1917 года, и в каком реакционном г..не и почему теперь Россия так позорно сидит уже 30 лет.
В заключение должен указать на явное сходство между судами инквизиции (смотри https://behaviorist-socialist-ru.blogspot.com/2024/11/rath-wegh-witch-hunt-1.html и https://behaviorist-socialist-ru.blogspot.com/2024/11/rath-vegh-in-torture-chamber.html ) и сталинскими показательными процессами: и там и там приговоры были основаны лишь на лжесвидетельствах и "чистосердечных признаниях", вырванных у жертв пытками.
* * *
Леонид Парфёнов:
"1936. ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ПРОЦЕСС
На первом показательном политическом суде складывается канон для последующих: несколько знаменитостей из «ленинской гвардии» и активисты помельче сознаются в чудовищных преступлениях, их казнят, население шумно приветствует приговор. Определение «враг народа» проживет до конца сталинских лет
Под расстрел впервые подводят бывших вождей. Григорий Зиновьев и Лев Каменев еще 10 лет назад входили в Политбюро, один руководил Петроградом-Ленинградом, другой — Москвой. Зиновьев одно время был даже вторым человеком в партии, он и Ленин в 1917 году вместе скрывались в шалаше в Разливе, пропаганда славила «соратник Ильича», главу «Красного Питера» и «вождя Коминтерна». После смерти Ленина оба деятеля выступали на стороне Сталина против Троцкого, потом вместе с Троцким оказались в оппозиции. Их дважды исключали из ВКП(б) и снова «восстанавливали в рядах», назначая на небольшие должности партинтеллектуалов. За убийство Кирова на Зиновьева и Каменева сначала возложили «идейную и политическую» ответственность и дали тюремные сроки.
Теперь объявлено о вине «организационной». Якобы два старых большевика и их сторонники образовали «объединенный троцкистско-зиновьевский центр», чтобы убить руководителей СССР. Застрелить Кирова они смогли, все остальные покушения срывались. По данным НКВД выходит, что приказы эмигранта Троцкого злодеи выполняли, даже сидя в тюрьме. Кроме признаний обвиняемых, доказательств нет, но подсудимые продолжают свидетельствовать против себя, рассказывая, например, о встрече с сыном Троцкого Львом Седовым в копенгагенском отеле «Бристоль», где обсуждалось убийство Сталина.
Еще до суда газеты печатают резолюции собраний, клеймящих «троцкистско-зиновьевскую банду». Процесс идет в Октябрьском зале Дома союзов (бывшее Дворянское собрание). Заседает Военная коллегия Верховного суда СССР во главе с Василием Ульрихом, обвинение представляет прокурор СССР Андрей Вышинский. Стенограмма публикуется в «Правде», там же — призывы «трудовых коллективов» к расправе над «изменниками Родины». Троцкий предъявит на Западе доказательства, что его сына в указанный день не было в Копенгагене, но кто слушает выгораживания главарем своих подручных? Подсудимые называют заговорщиками других видных функционеров — жертв будущих процессов. Увидев в газете свою фамилию, бывший вожак советских профсоюзов Томский не стал дожидаться заведомой участи — сразу застрелился.
Всем 16 фигурантам выносят смертный приговор. По тому же сценарию, на том же месте, с тем же судом, обвинением и результатом пройдут остальные слушания. Жертв «Первого процесса» реабилитируют в 1988 году «за отсутствием состава преступления». Их поведение на суде будут объяснять «преступными методами следствия».
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий