вторник, 2 февраля 2021 г.

ГРОССМАН: ЗАКОН АККУМУЛЯЦИИ КАПИТАЛА И КРАХА КАПИТАЛИЗМА 22

Генрик Гроссман:

"ЗАКОН АККУМУЛЯЦИИ (КАПИТАЛА) И КРАХА КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Чрезмерная аккумуляция и вывоз капитала в концепции Маркса

Маркс указывал на логичность умозаключений Рикардо о том, что если перепроизводство товаров невозможно, то «в стране невозможно ... аккумулировать сколь-либо значительный капитал, который не мог бы быть использован производительно» (Ricardo, D. The Principles of Political Economy and Taxation, London: Everyman, 1984, стp. 193).

Это утверждение основано на тезисе Дж. Б. Сэя о том, что спрос и предложение тождественны. Оно показывает, что «Рикардо всегда последователен. Поэтому для него утверждение, что перепроизводство (товаров) невозможно, тождественно утверждению, что невозможно изобилие или избыток капитала» (Маркс, стр. 496-7). Затем Маркс говорит о «глупости его [Рикардо] последователей»:

"которые отрицают перепроизводство в одной форме (как общее перенасыщение рынка товарами) и которые не только допускают его существование в другой форме, как перепроизводство капитала, изобилие капитала, избыток капитала, но фактически превращают это в существенный момент их доктрины." (стр. 497)

Эпигоны Маркса, например Варга, просто выворачивают наизнанку эту глупость. Они признают перепроизводство товаров и даже «делают это фундаментальной частью своей доктрины», но отрицают перепроизводство капитала.

Для Маркса не могло быть принципиального различия между этими двумя явлениями. Возникает вопрос: какова связь между этими двумя формами перепроизводства - формой, в которой оно отрицается, и формой, в которой оно утверждается или признается? «Поэтому весь вопрос в том, что такое избыток капитала и чем он отличается от перепроизводства?» (стр. 498).

Те экономисты, которые допускают возможность избытка капитала, утверждают, что «капитал эквивалентен деньгам или товарам. Итак, перепроизводство капитала - это перепроизводство денег или товаров. Но тем не менее предполагается, что эти два явления не имеют ничего общего друг с другом» (стр. 498). Наперекор этой «глупости, которая допускает существование и необходимость определенного явления, когда его называют А, и отрицает его, когда его называют В» (стр. 499), Маркс подчеркивает, что, когда мы имеем дело с перепроизводством, мы имеем дело не только с перепроизводство товаров как таковых. Мы имеем дело с «тем фактом, что товары здесь больше не рассматриваются в их простой форме, но в их предназначении стать капиталом» (стр. 498). Товар «становится чем-то большим, чем товар, а также отличным от него» (стр. 499).

В условиях перепроизводства производители противостоят друг другу не как чистые собственники товаров, а как капиталисты. Это значит, что при каждом кризисе процесс валоризации капитала прекращается. Капитал, который невозможно валоризовать (сделать прибыльным), является избыточным, излишне произведенным капиталом. В этом смысле перепроизводство товаров и перепроизводство капитала - это одно и то же. «Перепроизводство капитала, а не конкретных товаров - хотя перепроизводство капитала всегда включает в себе перепроизводство товаров - является поэтому просто избыточной аккумуляцией капитала» (Маркс - Marx, K. Capital Volume 3, London: Lawrence & Wishart, 1959, стр. 251).

Вся суть проблемы вывоза капитала заключается в том, чтобы показать, почему он необходим и при каких условиях он возникает. Достижение Маркса состояло в том, что он сделал именно это.

Маркс указал на обстоятельства, определяющие тенденцию к падению нормы прибыли в процессе аккумуляции. Возникает вопрос - как далеко может зайти этот процесс? Может ли норма прибыли упасть до нуля? Многие авторы считают, что только в этом случае можно говорить об абсолютной сверхаккумуляции капитала. Пока капитал приносит прибыль, даже небольшую, мы якобы не можем говорить о чрезмерной аккумуляции в абсолютном смысле, потому что капиталист предпочтет довольствоваться небольшой прибылью, чем вообще не получать никакой прибыли.

Я покажу, что эта идея полностью ошибочна, что существует предел аккумуляции капитала, и этот предел вступает в силу намного раньше, чем норма прибыли упадет до нуля. Может иметь место абсолютная сверхаккумуляция, даже когда капитал приносит высокие проценты. Дело не в абсолютном уровне этого процента, а в отношении массы прибавочной стоимости к массе аккумулированного капитала.

При выявлении условий, от которых зависит этот предел, простой эмпиризм совершенно бесполезен. Например, при сжигании топлива почти 100-летний опыт показал, что всегда можно было увеличивать количество тепла, получаемого из данного количества угля. Таким образом, по опыту, основанному на практике нескольких десятилетий, можно легко предположить, что нет предела увеличению количества тепла, которое можно получить за счет (технического прогресса). Но только теория может ответить на вопрос, так ли это на самом деле, или же есть максимальный предел, за которым любое дальнейшее увеличение исключено. Этот ответ возможен, потому что теория может вычислить абсолютное количество энергии в единице количества угля. Увеличение коэффициента полезного действия не может превысить 100 процентов доступного количества энергии. А то, достигнут ли этот максимум на практике, для теории не имеет значения.

Исходя из соображений такого рода, Маркс спрашивает, что такое сверхаккумуляция капитала? Он отвечает на этот вопрос так: «Чтобы понять, что такое сверхаккумуляция ... нужно только предположить, что она абсолютна. А когда перепроизводство капитала станет абсолютным?» (Маркс, 1959, стр. 251). Согласно Марксу, абсолютное перепроизводство наступит тогда, когда выросший капитал не сможет дать больше прибавочной стоимости, чем тогда, когда он был меньше:

"Следовательно, как только капитал вырастет в таком соотношении к трудящемуся населению, что при эксплуатации этого населения ни абсолютное рабочее время, ни относительное прибавочное рабочее время не может быть увеличено дальше (последнее было бы совершенно невозможно в том случае, когда спрос на рабочую силу стал бы настолько большим, что появится тенденция к росту заработной платы); поэтому в тот момент, когда увеличившийся капитал произведет столько же или даже меньше прибавочной стоимости, чем он производил до своего увеличения, начнется абсолютное перепроизводство капитала." (стр. 251)

Согласно определению абсолютной сверхаккумуляции Марксом, вовсе не обязательно, чтобы прибыль на совокупный капитал полностью исчезла. Она исчезает только для дополнительного капитала, который аккумулируется. На практике дополнительный капитал замещает часть существующего капитала, так что для совокупного капитала получается более низкая норма прибыли. Однако в то время как падающая норма прибыли обычно связана с растущей массой прибыли, абсолютная сверхаккумуляция характеризуется тем фактом, что при этом масса прибыли на увеличившийся совокупный капитал остается той же самой.

Чтобы понять, в каких условиях это происходит, я сначала проанализирую простейший случай, когда численность населения и производительность труда постоянны.

Абсолютная сверхаккумуляция капитала при условии неизменных численности населения и технологии

Маркс говорит:

"Возьмите конкретное работающее население, скажем, два миллиона. Предположим, кроме того, что даны продолжительность и интенсивность среднего рабочего дня, уровень заработной платы и, следовательно, соотношение между необходимым и прибавочным трудом. В этом случае совокупный труд этих двух миллионов и их прибавочный труд, выраженный в прибавочной стоимости, всегда производит одну и ту же величину стоимости." (Marx, K. Capital Volume 3, London: Lawrence & Wishart, 1959, стр. 216–17).

При этих предпосылках аккумуляция капитала наталкивается на свой максимальный предел, который может быть точно рассчитан, поскольку точно вычисляется максимальная сумма получаемой прибавочной стоимости. Было бы бессмысленно продолжать аккумуляцию сверх этого предела, потому что любое увеличение капитала принесет такую же массу прибавочной стоимости, что и раньше. Если бы аккумуляция продолжалась, это обязательно привело бы к девальвации капитала и резкому падению нормы прибыли:

"часть капитала будет полностью или частично бездействовать (потому что ей придется вытеснить часть активного капитала, прежде чем он сможет увеличить свою собственную стоимость), а другая часть будет производить стоимости с более низкой нормой прибыли из-за давления неиспользуемого или частично используемого капитала ... Падение нормы прибыли тогда сопровождалось бы абсолютным уменьшением ее массы ... И уменьшенную массу прибыли нужно было бы рассчитывать на увеличившийся общий капитал." (Маркс, 1959, стр. 252).

Это представляет собой случай абсолютной сверхаккумуляции капитала, «потому что капитал был бы неспособен эксплуатировать труд ... до такой степени, которая по крайней мере увеличивала бы массу прибыли наряду с растущей массой используемого капитала» (стр. 255). Согласно Марксу, это будет тот случай, «когда аккумулируется больше капитала, чем может быть вложено в производство ... Это приводит к его выдаче займами за границу и т. п., короче говоря, к спекулятивным инвестициям» (Marx, K. Theories of Surplus Value Part 2, London: Lawrence & Wishart,1969, стр. 484).

Абсолютная сверхаккумуляция капитала при росте населения и изменении технологии (увеличении органического состава капитала)

Было бы неправильно делать вывод, что абсолютная сверхаккумуляция возможна только тогда, когда численность населения и технологии остаются неизменными. Используя схему Бауэра, я показал, что она может и должна возникать на основе допущений: а) о прогрессивно растущем органическом составе капитала и б) ежегодном приросте населения. В условиях, постулируемых этой моделью, абсолютная сверхаккумуляция наступает не сразу, а только спустя определенное время. Я показал (в таблице 2.2), что после 21 года капиталисты не могут быть заинтересованы в аккумуляции по существующей ставке (10% для постоянного капитала, 5% для переменного), потому что капитал, увеличивающийся с такой скоростью, будет слишком велик для того, чтобы его можно было бы валоризовать с прежней опроцентовкой.

Личное потребление капиталистов начнет сокращаться. Таким образом, вместо того, чтобы аккумулировать прибавочную стоимость (за 20-й год), то есть включать ее в первоначальный капитал, они направят ее на экспорт капитала.

Поскольку буржуи не склонны сокращать собственное потребление, то части, предназначенной для аккумуляции, станет не хватать. К 36 году должны получиться резервная армия (11 509 безработных) и одновременно избыточный капитал (117 174). Именно такая ситуация преобладала в Англии в начале 1867 года, о чем сообщалось в газете ReynoldsNewspaper: «В настоящий момент, когда английские рабочие со своими женами и детьми умирают от холода и голода, миллионы фунтов английского золота - плод труда англичан - инвестируются в России, Испании, Италии и других зарубежных странах» (Маркс - Marx, K. Capital Volume 1, London: Lawrence & Wishart, 1954, стр. 625).

С этого момента аккумуляция наталкивается на трудности. Прибыль, предназначенная для аккумуляции, не может быть инвестирована в расширение производства в отрасли, в которой она была получена. Причина в том, что промышленность уже насыщена капиталом. Маркс говорит:

"если эта новая аккумуляция сталкивается с трудностями в инвестировании из-за недостатка возможностей вложения капитала, т. е. из-за его избытка в отраслях производства и избытка на рынке ссудного капитала, то это изобилие ссудного денежного капитала просто показывает ограничения капиталистического производства. ...препятствие, реально внутренне присущее законам его экспансии, как пределы, в которых капитал может реализовать себя как капитал." (Маркс, 1959, стр. 507).

Пределы аккумуляции - это специфически капиталистические пределы, а не пределы производства вообще. Масса социальных потребностей остаётся при этом не удовлетворенной. Однако с точки зрения капитала существует избыточный капитал, потому что его невозможно валоризовать (прибыльно использовать).

Абсолютно неверно утверждать, как это делает Люксембург, что схема воспроизводства Маркса «противоречит концепции тотального капиталистического процесса и его курса, изложенной Марксом в 3-м томе «Капитала» (Luxemburg, R. 1968, стр. 343). Фундаментальная идея, лежащая в основе схемы Маркса, - это имманентное противоречие между стремлением к неограниченному расширению производительных сил и ограниченными возможностями валоризации (прибыльности) сверхаккумулированного капитала. Это и есть необходимое следствие схем воспроизводства и аккумуляции по Марксу. Поскольку Люксембург истолковала эти ограниченные возможности валоризации как ограниченную возможность потребления, она не могла найти никаких следов этого имманентного (внутреннего) противоречия в самой схеме (аккумуляции). Напротив, Маркс показывает, что:

"Самопроизвольное наращивание капитала, основанное на противоречивой природе капиталистического производства, допускает его действительно свободное развитие только до определенного момента, так что фактически оно представляет собой имманентные оковы и преграды для производства, через которые [sic] постоянно проламывается система кредитования. (Маркс, 1959, стр. 441).

Предел сверхаккумуляции преодолевается системой кредитования, то есть вывозом капитала и дополнительной прибавочной стоимости, полученной с его помощью. Именно в этом смысле для поздней стадии аккумуляции характерен вывоз капитала.

Как Люксембург пытается увязать факт вывоза капитала со своей теорией о невозможности реализации прибавочной стоимости при капитализме? Этому вопросу она посвящает специальную главу «Международные займы» (Люксембург, 1968, глава 30). На 30 страницах она рассказывает нам, как капиталистические страны Европы вывозят капитал в некапиталистические страны, строят там фабрики, создают капиталистическую систему и постепенно втягивают их в свою сферу влияния. Но нет ни слова о том, как прибавочная стоимость, произведенная в первых странах, реализуется во вторых. Вместо этого нам рассказывают, как массам в Египте и других стран приходится работать долгие часы за низкую заработную плату, как на них затягивается удавка капитализма. Короче говоря, Люксембург показывает нам не то, как прибавочная стоимость, производимая при капитализме, реализуется в отсталых странах, а то, как дополнительная прибавочная стоимость создается в этих странах и посредством экспорта капитала возвращается в страны развитого капитализма. Существование вывоза капитала не только несовместимо с теорией Люксембург, но и прямо противоречит ей. Экспорт капитала не имеет отношения к реализации прибавочной стоимости. Он как производство дополнительной прибавочной стоимости за границей вызван проблемой (капиталистического) производства.

Проверка методом индукции

Я выдвинул два типа аргументов: 1) что валоризация капитала является движущей силой капитализма и управляет всеми движениями капиталистического механизма - его наращиванием и сокращением. Изначально производство расширяется, потому что на ранних стадиях аккумуляции прибыль возрастает.

Впоследствии аккумуляция останавливается, потому что на более продвинутой стадии аккумуляции и в результате самого процесса аккумуляции прибыль обязательно снижается.

2) Помимо попытки объяснить колебания цикла деловой активности, я попытался определить и закон движения капитализма - его историческую тенденцию - или, говоря словами Маркса, общую тенденцию капиталистической аккумуляции. Я показал, как процесс аккумуляции капитала останавливается абсолютной избыточной аккумуляцией, которая время от времени выражается в форме периодических кризисов, но постепенно усиливается в результате колебаний экономического цикла от одного кризиса к другому. На продвинутой стадии аккумуляция достигает состояния перенасыщения капиталом, при котором сверхаккумулированный капитал наталкивается на отсутствие возможностей инвестиции и ему всё труднее преодолеть это перенасыщение. Капиталистический механизм приближается к своей окончательной катастрофе с неумолимостью природного процесса. Избыточный и мертвый капитал могут избежать полного коллапса прибыльности только путём вывоза капитала или вложения в акции на бирже.

Обратимся к этому последнему аспекту. Гильфердинг посвящает спекуляциям и бирже целую главу (Hilferding, R. Finance Capital, London: Routledge & Kegan Paul, 1981, глава 8). Все, что мы узнаём из неё, - это то, что спекуляция непродуктивна, что это чистая азартная игра, что настроение на фондовой бирже определяется крупными спекулянтами и тому подобными банальностями. Поскольку Гильфердинг отрицает чрезмерную аккумуляцию капитала, он лишился любых оснований для понимания важнейшей функции спекуляции и биржи. В его трактовке биржа - это рынок, на котором обращаются титулы собственности, отделенные от обращения фактических товаров и ставшие независимыми от них. Её функция - мобилизация капитала. Посредством превращения промышленного капитала в фиктивный капитал на бирже конкретный капиталист всегда имеет возможность изъять свой капитал в денежной форме, когда он пожелает. Наконец, мобилизация капитала в форме акций или создание фиктивного капитала открывает возможность капитализации дивидендов. По словам Гильфердинга, спекуляции необходимы для капитализма по всем этим причинам.

Во всем этом нет указаний на функцию спекуляции в ходе цикла деловой активности. Я уже отмечал, что избыточный капитал ищет сферы прибыльного вложения. Без возможностей в производстве капитал либо вывозится, либо переключается на спекуляцию. Таким образом, во время депрессии 1925-1926 годов деньги хлынули на биржу. Как только ситуация улучшилась в конце 1926 - начале 1927 года, кредитование перевело капитал из биржи в производство. Взаимосвязь между банками и спекулянтством, которая прослеживается на определенных этапах делового цикла, также выражается в незначительных колебаниях в течение любого конкретного года. В периоды, когда банки могут использовать свои ресурсы где-то еще, биржа замирает; она становится оживленной только тогда, когда эти ресурсы снова высвобождаются. Спекуляция - это попытка скомпенсировать нехватку валоризации в производственной деятельности за счет выигрыша, который возникает из потерь, понесенных на бирже массой мелких капиталистов. В этом смысле биржа - это движущий механизм концентрации денежного капитала.

Возьмем нынешнюю экономическую ситуацию США в качестве примера этих движений.* Несмотря на оптимизм многих буржуазных писателей, которые считают, что американцам удалось решить проблему кризисов и создать экономическую стабильность, есть достаточно признаков, позволяющих предположить, что Америка быстро приближается к состоянию сверхаккумуляции. В сообщении от июня 1926 г. отмечается, что

"После войны процесс аккумуляции капитала проходил чрезвычайно быстро. Капитал сейчас ищет возможности для инвестиций, и из-за своего избытка может найти их только с понижением процентных ставок. Естественно, это означало рост всех ... цен на недвижимость ... Один из результатов этого - дикие спекуляции на рынке недвижимости. (Wirtschaftsdienst, 1926, 1, стр. 792).

Главная характеристика 1927 отчетно-финансового года состоит в том, что в промышленности и торговле наблюдалось падение объемов производства, уменьшение объема продаж и сокращение прибылей. Уменьшение продаж и сокращение производства высвобождают часть капитала, которая поступает в банки в виде депозитов. Банки привлекают промышленные прибыли, для которых нет применения в промышленности и торговле. В конце 1927 года авуары банков-членов Федеральной резервной системы США были на 1,7 миллиарда долларов больше, чем годом ранее. Это на 8 процентов больше, чем 5 процентов, считающихся нормой.

Спад в промышленности и торговле резко контрастирует с переизбытком дешевых кредитных денег.

Дисконтную политику Совета управляющих Федеральной резервной системы следует рассматривать именно в этом контексте. Дело не в том, что капитал утекает в Европу из-за более высоких процентных ставок. Напротив, процентные ставки в США были снижены, чтобы способствовать оттоку капитала. Финансовый эксперт д-р Халфельд сообщает, что в августе 1927 года эмиссионные банки США снизили учетную ставку с 4 до 3,5 процентов. Во-первых, чтобы создать отток золота в Европу, в которой не хватает капитала, а во-вторых, чтобы оживить деловую активность в самих США. Однако эта дисконтная политика провалилась. Несмотря на значительный отток золота, процентные ставки в США на открытом рынке продолжали оставаться низкими, и огромные суммы денег были направлены на спекуляции. Депрессивное состояние промышленности отражается в увеличении объема спекулятивных кредитов и спекулятивном росте цен на акции. По оценкам Министерства торговли США, в 1927 году США вложили за границей 1,648 миллиарда долларов нового капитала. Хотя это частично компенсировалось обратным потоком в размере 919 миллионов долларов, большая часть этих денег шла прямо на Нью-Йоркскую фондовую биржу для спекуляций. Ссуды нью-йоркских банков в виде брокерских займов на фондовой бирже составили 4,282 миллиарда долларов на начало мая, что на 46 процентов больше, чем в предыдущем году. С другой стороны, отчисления в промышленность и торговлю оставались низкими до середины февраля. К концу марта произошел массовый отток капитала из страны, в том числе крупная скупка иностранных ценных бумаг.

В качестве меры компенсации федеральные резервные банки приняли решение о политике дисконтирования, которая была противоположной политике, применявшейся в конце 1927 года. Все двенадцать банков повысили учетную ставку с 3,5% до 4%. В апреле 1928 г. банкиры Чикаго и Бостона повторно повысили ставку до 4,5%, и несколько банков последовали их примеру. Таким образом, учетная ставка вернулась к уровню, невиданному на американских денежных рынках с начала 1924 года. Результаты новой политики дисконтирования, похоже, были полным провалом, если судить по ошеломляющей волне спекуляций на Нью-Йоркской фондовой бирже в последнюю неделю марта 1928 г. Фактически, несмотря на меры, принятые ассоциацией клиринговых палат против дальнейшего продления спекулятивных кредитов, к августу объем спекуляций достиг лихорадочного пика.

Лихорадка спекуляций - лишь отражение отсутствия возможностей для производительных инвестиций. Поэтому д-р Флемминг совершенно прав, говоря, что ссуды зарубежным странам - это один из способов избежать трудностей, когда доход от производства не может быть реинвестирован на внутреннем рынке. Основной причиной экспорта капитала является отсутствие возможности инвестирования внутри страны, а не более высокие прибыли за границей.

Сегодня США делают все возможное, чтобы путем увеличения объемов экспорта избежать надвигающегося краха, предзнаменованием которого были панические продажи на фондовой бирже в декабре 1928 года.* После недавнего учреждения (в США) корпорации экспортеров меди последовало учреждение Американской ассоциации экспорта стали - совместной экспортной организации двух крупных американских концернов - US Steel Corporation и Bethlehem Steel. Когда в ответ на эти усилия последуют аналогичные усилия в Германии и Англии, кризис еще более обострится."

___

* Напомню: Книга Гроссмана была опубликована в 1929 году. А затем в октябре 1929 года произошел крах нью-йоркской фондовой биржи и разразилась Великая Депрессия, которая была лишь пригашена в 1934 году, но реально преодолена лишь массивным уничтожением капитала 2-й мировой войной. Если в годы Великой Депрессии зерно сжигали в паровозных и пароходных топках, то теперь зерно перегоняют на спирт для якобы "экологически чистой" заправки автомобилей. Нынешнее положение глобальной капиталистической экономики куда более зловещее, чем перед Великой Депрессией, о чём красноречиво свидетельствуют нынешние глобалистские сумасшествия "зелёной экономики", закачивания под землю углекислого газа, безумно неэффективных ветряков, фантастического расточительства ресурсов и энергии на электроавтомобили, преступной выдумки "пандемии covid" и т.д. и т.п...

Материал этого фрагмента делает совершенно ясным и неопровержимым факт прозападной, антинародной сути компрадорского режима Ельцина-Путина, который все тридцать лет своего существования занимался только деиндустриализацией России, то есть уничтожением доставшейся в наследство от СССР высокоразвитой экономики, представлявшей собой серьёзного конкурента проклятого буржуйского Запада, чтобы этим "освободить место" для его капиталов.

(Примечание behaviorist-socialist)

.


Комментариев нет:

Отправить комментарий