вторник, 2 ноября 2021 г.

СТАЛИН БЫЛ МОГИЛЬЩИКОМ СОЦИАЛИЗМА 1

Эту для многих неприемлемую и ненавистную истину необходимо неустанно повторять, чтобы в будущем народ не совершил тех же самых проклятых, традиционно российских ошибок, которые привели к власти гнусного политического интригана сталина, погубившего дело Ленина, реанимировав самодержавие, бюрократию и крепостничество в виде своей террористической деспотии, партийной номенклатуры и принудительной "коллективизации". Тем самым реакционная "византийская" тенденция российской истории была восстановлена сталиным и логически привела к фашистскому перевороту "партийного секретаря" Ельцина и нынешней бюрократическо-мафиозной олигархии Путина, своей коррупцией и некомпетентностью готовящей России неизбежную катастрофу, подобную поражению в Крымской войне, которое ультрареакционер Николай 1-й (Палкин) подготовил всем своим позорным царствованием. Но что может предотвратить эту катастрофу? - Организация народа для борьбы за свои интересы, против эксплуататоров и угнетателей:

Короче говоря, если Россия не излечится от наследственной болезни холуйского "византизма", она погибнет, причём очень даже скоро. И если прозападные иллюзии либерастии уже большей частью выветрились из голов наивной публики, то сталинистская антикоммунистическая реакционная шиза "вождизма" как "сильной власти" продолжает охмурять большинство народа. А ведь элементарная логика говорит, что чем сильнее власть над народом, тем нахальней и эгоистичней она гнобит народ и преследует свои "элитные" (мафиозные) интересы. Поэтому паразитизм и коррупция свойственны не только капиталистическому государству, но и вообще любому обособившемуся от народа политическому и бюрократическому аппарату власти.

Однако до многих логичные выводы просто не доходят, отскакивая от бетонной стены "убеждений". Поэтому ниже я перепостирую - как нисколько не утратившее актуальности разоблачение сталинизма - статью Льва Троцкого "Сталин и китайская революция", написанную в 1930 году, по тексту источника: https://www.marxists.org/russkij/trotsky/works/trotm282.html . Из-за технических ограничений статья разбита мною на три части.


* * *

Л. Троцкий:

"СТАЛИН И КИТАЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

ФАКТЫ И ДОКУМЕНТЫ

Китайская революция 1925-1927 г.г. остается самым большим событием новейшей истории после революции 1917 г. в России. На проблемах китайской революции столкнулись основные течения коммунизма. Нынешний официальный вождь Коминтерна, Сталин, показал себя в событиях китайской революции во весь рост. Основные документы, касающиеся китайской революции, разбросаны, рассеяны, пришли в забвение, некоторые тщательно скрыты.

Мы хотим на этих страницах воспроизвести основные этапы китайской революции в свете статей и речей Сталина и его ближайших помощников, а также решений Коминтерна, продиктованных Сталиным. Мы пользуемся при этом подлинными текстами из нашего архива. В частности мы публикуем скрытые от партии Сталиным выдержки из речи Хитарова на XV съезде ВКП (Всероссийской коммунистической партии- примечание behaviorist-socialist). Читатели убедятся в огромном значении показаний Хитарова, участника китайских событий, молодого сталинского чиновника-карьериста, ныне одного из руководителей Кима (Коммунистического Интернационала Молодёжи, позднее переименованного в "комсомол" - примечание behaviorist-socialist).

Чтоб сделать более понятными дальнейшие факты и цитаты, считаем полезным напомнить читателям последовательность важнейших событий китайской революции.

20 марта 1926 г. - первый переворот Чан-Кай-Ши в Кантоне.

Осень 1926 г. - VIII пленум ИККИ (Исполнительного комитета коммунистического Интернационала - примечание behaviorist-socialist) с участием делегата-чанкайшиста от Гоминдана.

13 апреля 1927 г. - переворот Чан-Кай-Ши в Шанхае.

Конец мая 1927 г. - контрреволюционный переворот "левого" Гоминдана в Ухане.

Конец мая 1927 г. - VIII пленум ИККИ провозглашает обязанность коммунистов оставаться в "левом" Гоминдане.

Август 1927 г. - китайская компартия провозглашает курс на восстание.

Декабрь 1928 г. - восстание в Кантоне.

Февраль 1928 г. - IX пленум ИККИ провозглашает для Китая курс на вооруженное восстание и на советы.

Июль 1929 г. - VI конгресс Коминтерна снимает лозунг вооруженного восстания, в качестве практического лозунга.

1. Блок четырех классов

Китайская политика Сталина была основана на блоке четырех классов. Вот как оценивал эту политику берлинский орган меньшевиков:

"Еще 10 апреля (1927 года) Мартынов в "Правде" весьма вразумительно и... совсем "по-меньшевистски" доказывал... правильность официальной позиции, настаивающей на необходимости сохранять "блок четырех классов", не спешить с разрушением коалиционного правительства, в котором рабочие заседают совместно с крупной буржуазией, не навязывать ему преждевременно "социалистических" задач". ("Социалистический Вестник", N 8, 23 апреля 1927 года, стр. 4).

Какой вид имела политика коалиции с буржуазией? Приведем на этот счет выдержку из "Коммунистического Интернационала":

"Кантонское правительство 5 января 1927 г. опубликовало новый закон о забастовках, в котором рабочим запрещается носить оружие при демонстрациях, производить аресты купцов и промышленников, конфисковать их товары, и в котором устанавливается принудительный арбитраж для ряда конфликтов. В этом законе имеются параграфы, ограждающие интересы рабочих... Но, наряду с этими параграфами, имеются другие, которые ограничивают свободу забастовок больше, чем это требуется интересами обороны во время революционной войны". (1927 г., N 82, стр. 11).

В веревке, надетой буржуазией на рабочих, выискиваются ниточки ("параграфы") в пользу рабочих. Недостаток петли в том, что она стянута туже, чем требуют "интересы обороны" (китайской буржуазии). Это пишется в центральном органе Коминтерна. Кто пишет? Мартынов. Когда пишет? 25 февраля, за шесть недель до шанхайской кровавой бани.

2. Перспективы революции по Сталину

Как оценивал Сталин перспективы революции, руководимой его союзником Чан-Кай-Ши? Вот наименее скандальные из заявлений Сталина (наиболее скандальные не были опубликованы):

"Революционные армии в Китае (т.-е. армии Чан-Кай-Ши) являются важнейшим фактором борьбы китайских рабочих и крестьян за свое освобождение. Ибо продвижение кантонцев означает удар по империализму, удар по его агентам в Китае, и свободу собраний, свободу стачек, свободу печати, свободу организаций для всех революционных элементов в Китае вообще, для рабочих в особенности". ("О перспект. рев. в Китае", стр. 46).

Армия Чан-Кай-Ши есть армия рабочих и крестьян. Она несет свободу для всего народа, "для рабочих в особенности".

Что нужно для успеха революции? Немногое:

"Учащаяся молодежь (революционные студенты), рабочая молодежь, крестьянская молодежь, - все это такая сила, которая могла бы двинуть революцию семимильными шагами, если ее подчинить идейному и политическому влиянию Гоминдана". (Там же, стр. 55).

Таким образом, задача Коминтерна состояла не в том, чтоб освободить рабочих и крестьян от влияния буржуазии, а, наоборот, в том, чтоб подчинить их ее влиянию. Это писалось в те дни, когда вооруженный Сталиным Чан-Кай-Ши, во главе подчиненных ему рабочих и крестьян, шел "семимильными шагами" к... шанхайскому перевороту.

3. Сталин и Чан-Кай-Ши

После замолчанного нашей печатью государственного переворота в Кантоне, совершенного Чан-Кай-Ши в марте 1926 года, когда коммунисты были сведены к роли жалкого придатка Гоминдана и даже подписали обязательство не критиковать сунь-ят-сенизм, Чан-Кай-Ши - поистине замечательная подробность! - стал настаивать на принятии Гоминдана в Коминтерн: готовясь к палаческой роли, он хотел иметь прикрытие мирового коммунизма и - добился этого. Гоминдан, руководимый Чан-Кай-Ши и Ху-Хан-Мином, был принят в состав Коминтерна (в качестве "сочувствующей" партии). Подготовляясь к решительным контрреволюционным действиям в апреле 1927 года, Чан-Кай-Ши заодно позаботился обменяться портретами со Сталиным. Это скрепление уз дружбы было подготовлено поездкой к Чан-Кай-Ши члена ЦК Бубнова, одного из агентов Сталина. Еще "деталь": поездка Бубнова в Кантон совпала с мартовским переворотом Чан-Кай-Ши. Что же Бубнов? Он обязал китайских коммунистов подчиниться и молчать.

После шанхайского переворота канцелярия Коминтерна, по предписанию Сталина, пыталась отрицать, что палач Чан-Кай-Ши все еще остается членом Коминтерна. Эти господа сгоряча заявили даже, что Гоминдан вообще никогда не принадлежал к Коминтерну. Они забыли о голосовании Политбюро, которое всеми голосами против одного (Троцкого) санкционировало вступление Гоминдана в Коминтерн с совещательным голосом. Они забыли, что на VII пленуме ИККИ, осуждавшем левую оппозицию, принимал участие делегат Гоминдана "товарищ Шао-Ли-Дзи". Он говорил между прочим:

"Тов. Чан-Кай-Ши в своей речи к членам партии Гоминдан указывал, что китайская революция была бы немыслима, если бы она не могла правильно решить аграрно-крестьянского вопроса. Гоминдан стремится к тому, чтобы после национальной революции в Китае не создалось буржуазное господство, как это случилось на Западе, как это сейчас мы видим во всех странах, кроме СССР... Мы все убеждены, что под руководством Коминтерна Гоминдан выполнит свою историческую задачу". (Русск. протоколы, т. I, стр. 459).

Так обстояло дело на VII пленуме осенью 1926 года. После того, как член Коминтерна "товарищ Чан-Кай-Ши", обещавший разрешить все задачи под руководством Коминтерна, разрешил только одну: именно задачу кровавого разгрома революции, VIII пленум, в мае 1927 года, заявил в резолюции по китайскому вопросу:

"ИККИ констатирует, что ход событий оправдал целиком прогноз VII расширенного пленума". (Русск. изд., стр. 219).

Оправдал, да еще целиком! Если это юмор, то во всяком случае не произвольный. Не станем, однако, забывать, что этот юмор густо окрашен шанхайской кровью.

4. Стратегия Ленина и стратегия Сталина

Какие задачи ставил Ленин перед Коминтерном в отношении отсталых стран?

"Необходимость решительной борьбы с перекрашиванием буржуазно-демократических освободительных течений в отсталых странах в цвет коммунизма".

Во исполнение этого Гоминдан, обещавший установить в Китае "не буржуазный режим", был допущен в состав Коминтерна.

Ленин, разумеется, признавал необходимость временных союзов с буржуазно-демократическим движением, но понимал он под этим, конечно, не союз с буржуазными партиями, обманывающими и продающими революционную мелкобуржуазную демократию (крестьян и мелкий городской люд), а союз с организациями и группировками самих масс - против национальной буржуазии. В каком же виде Ленин представлял союз с буржуазной демократией колоний? И на это он дает ответ в своих тезисах, написанных для II Конгресса:

"Коммунистический Интернационал должен идти во временном союзе с буржуазной демократией колоний и отсталых стран, но не сливаться с ней и безусловно сохранять самостоятельность пролетарского движения даже в самой зачаточной его форме".

Очевидно, во исполнение решения II Конгресса компартия включена была в Гоминдан, а Гоминдан в Коминтерн. Все это в совокупности называется ленинизмом.

5. Правительство Чан-Кай-Ши, как живое отрицание классовой теории государства

Как руководители ВКП оценивали правительство Чан-Кай-Ши через год после произведенного им в Кантоне (20 марта 1926 г.) первого государственного переворота, недурно показывают публичные речи членов Политбюро.

Так, Калинин говорил в марте 1927 г. на московской фабрике Госзнак:

"Все классы Китая, начиная с пролетариата и кончая буржуазией, ненавидят китайских милитаристов, как ставленников иностранного капитала; все классы Китая одинаково считают кантонское правительство национальным правительством всего Китая". ("Известия", 6 марта 1927 г.).

Другой член Политбюро, Рудзутак, выступал через несколько дней на собрании рабочих трамвая. Отчет "Правды" гласит:

"Останавливаясь далее на положении в Китае, тов. Рудзутак указывает, что революционное правительство имеет за собой все классы Китая". ("Правда", 9 марта 1927 г.).

В таком же духе выступал не раз Ворошилов.

Поистине, напрасно Ленин откапывал марксову теорию государства из-под мелкобуржуазного мусора. Эпигоны успели в короткое время навалить этого мусору вдвое.

Сталин еще 5 апреля выступал в Колонном зале в защиту пребывания коммунистов в партии Чан-Кай-Ши, причем, отрицал опасность измены со стороны своего союзника: "Бородин бодрствует!". Переворот произошел ровно через неделю.

6. Как произошел шанхайский переворот

На этот счет мы имеем чрезвычайно ценное показание свидетеля и участника, сталинца Хитарова, прибывшего из Китая накануне XV съезда и выступавшего со своим сообщением на съезде. Наиболее важные места его рассказа изъяты из протоколов Сталиным, с согласия самого Хитарова: нельзя же публиковать правду, если она так убийственно подтверждает все обвинения оппозиции по адресу Сталина. Но дадим слово Хитарову (XVI заседание XV съезда ВКП(б), 11 декабря 1927 г.):

"Первая кровавая рана была нанесена китайской революции в Шанхае расстрелом шанхайских рабочих 11-12 апреля.

Я хотел бы об этом шанхайском перевороте рассказать подробнее поскольку, как я знаю, у нас в партии об этом мало известно. В Шанхае существовало в течение 21 дня, так называемое, народное правительство, в котором большинство принадлежало коммунистам. Поэтому, можно сказать, что в течение 21 дня в Шанхае было коммунистическое правительство. Это коммунистическое правительство проявило, однако, полнейшую бездеятельность, несмотря на то, что переворот со стороны Чан-Кай-Ши ожидался со дня на день. Коммунистическое правительство, во-первых, долго не начинало работать, ссылаясь на то, что с одной стороны, буржуазная часть правительства не хочет приняться за работу, саботирует ее, - с другой стороны - потому, что Уханское правительство не утвердило состава шанхайского правительства. Из деятельности этого правительства известны три постановления, и одно из них, между прочим, говорит о подготовке торжественной встречи Чан-Кай-Ши, который должен был въехать в Шанхай. В Шанхае в это время обострились отношения между войсками и рабочими. Известно, например, что войска (т.-е. чанкайшисты-офицеры. - Л. Т.) сознательно гнали рабочих на убой. Войска в течение нескольких дней стояли у ворот Шанхая, не хотели вступать в город, потому, что знали, что рабочие борются против шандунцев, и хотели, чтобы рабочие обескровились в этой борьбе. Они намеревались вступать позже. Затем войска вошли в Шанхай. Но среди этих войск была одна дивизия, которая сочувствовала рабочим - первая дивизия кантонской армии, командир этой дивизии Сей-О находился в немилости у Чан-Кай-Ши, который знал о его симпатиях к массовому движению, ибо этот Сей-О был выходцем из низов, он был сначала командиром взвода, а теперь он командовал дивизией.

Сей-О пришел к товарищам в Шанхае и сказал, что готовится военный переворот, что Чан-Кай-Ши вызвал его в штаб, принял его чрезвычайно холодно, и он, Сей-О, больше не пойдет, так как боится ловушки. Чан-Кай-Ши предлагал Сей-О выйти со своей дивизией из города и отправиться на фронт, а он, Сей-О предлагал ЦК компартии, согласовав с ним вопрос, не подчиняться приказу Чан-Кай-Ши. Он готов остаться в Шанхае и вместе с шанхайскими рабочими бороться против готовящегося военного переворота. На это наши ответственные руководители киткомпартии, в том числе и Чен-Ду-Сю, заявили, что о готовящемся перевороте они знают, но они не хотят преждевременного конфликта с Чан-Кай-Ши и предлагают Сей-О или отправиться на фронт, или выйти в отставку, чтобы доказать свою лояльность Чан-Кай-Ши. Первая дивизия была выведена из Шанхая, город был занят второй дивизией Бай-Сун-Джи и, через два дня шанхайские рабочие были расстреляны".

Почему весь этот поистине потрясающий рассказ выпущен из протоколов (стр. 32)? Потому что дело было вовсе не в китайских коммунистах, а в Политбюро ВКП(б).

24 мая (1927 г.) Сталин говорил на пленуме ИККИ:

"Оппозиция недовольна, что шанхайские рабочие не приняли решительного боя против империалистов и их приспешников. Но она не понимает, что революция в Китае не может развиваться быстрым темпом. Она не понимает, что нельзя принимать решительный бой при невыгодных условиях. Оппозиция не понимает, что не избегать решительного боя в невыгодных условиях (когда его можно избегнуть), - значит облегчить дело врагов революции...".

Этот раздел речи Сталина озаглавлен: "Ошибки оппозиции". В шанхайской трагедии Сталин нашел ошибки... оппозиции. На самом деле оппозиция в то время еще не знала всех конкретных обстоятельств положения в Шанхае, т.-е. не знала, насколько еще благоприятным оставалось положение для рабочих в марте и начале апреля, несмотря на все предшествовавшие ошибки и преступления руководства Коминтерна. Даже из сознательно смазанного рассказа Хитарова ясно, что положение можно было спасти еще и в это время. Рабочие в Шанхае у власти. Они отчасти вооружены. Есть полная возможность вооружить их несравненно лучше. Войска Чан-Кай-Ши ненадежны. Есть части, где даже командный состав на стороне рабочих. Но все и вся парализованы сверху. Надо готовиться не к борьбе с Чан-Кай-Ши, а к торжественной встрече его. Ибо Сталин дал из Москвы категорическую директиву: не только не сопротивляться его союзнику Чан-Кай-Ши, но, наоборот, доказать ему лояльность. Как? Лечь на спину и поднять вверх все четыре лапы.

На майском пленуме ИККИ Сталин еще защищал тактическими соображениями эту ужасающую сдачу позиции без боя, приведшую к разгрому пролетариата и революции. Через полгода, на XV съезде ВКП, Сталин уже молчал. Делегаты съезда продлили Хитарову время, чтоб он мог докончить свой рассказ, захвативший и их. Но Сталин нашел простой выход, приказав удалить рассказ Хитарова из протоколов. Мы впервые здесь публикуем этот поистине исторический документ.

Отметим дополнительно одно интересное обстоятельство: смазывая, насколько возможно, ход событий и прикрывая истинных виновников, Хитаров выделяет ответственность Чен-Ду-Сю, которого до того времени сталинцы, наоборот, всячески защищали от оппозиции, ибо он только проводил их директивы. Но к этому времени уже определилось, что т. Чен-Ду-Сю не согласен играть роль молчаливого "козла отпущения", что он хочет открыто разобраться в причинах катастрофы. Все борзые Коминтерна были спущены на него, не за роковые для революции ошибки, а за то, что он не согласился обманывать рабочих, прикрыть собою Сталина.

7. Организаторы "притока рабоче-крестьянской крови"

Руководящий орган Коминтерна писал 18-го марта 1927 г., за три-четыре недели до шанхайского переворота:

"Руководство Гоминдана сейчас больно недостатком революционной рабоче-крестьянской крови. Китайская компартия должна оказать содействие притоку этой крови, и тогда положение радикально изменится".

Какая зловещая игра словами! Гоминдан нуждается в "рабоче-крестьянской крови". "Содействие" было оказано в полной мере: в апреле-мае Чан-Кай-Ши и Ван-Тин-Вей получили совершенно достаточный "приток" рабоче-крестьянской крови.

По поводу чан-кайшистской главы сталинской политики VIII пленум (май 1927 года) заявил:

"ИККИ полагает, что тактика блока с национальной буржуазией в уже истекший период революции была совершенно правильной. Историческим оправданием этой тактики служит хотя бы (!) один северный поход"...

"Хотя бы!". Здесь весь Сталин. Оправданием дружбы с Чан-Кай-Ши служит северный поход, который случайно оказался походом против пролетариата. ИККИ сделал все для того, чтоб на крови шанхайских рабочих ничему нельзя было научиться.

8. Сталин повторяет свой эксперимент с "левым" Гоминданом

Дальше из речи Хитарова выпущено следующее замечательное место:

"После шанхайского переворота всем было ясно, что начинается новая полоса в китайской революции, что буржуазия от революции отходит. Это было признано и сразу констатировано. Но одно было упущено при этом из виду, что если буржуазия отходит от революции, то уханское правительство и не думало отходить от буржуазии. К сожалению среди большинства наших товарищей этого не понимали, были иллюзии насчет уханского правительства. Считали уханское правительство чуть ли не прообразом, прототипом демократической диктатуры пролетариата и крестьянства". (Пропуск на стр. 33, после слов "снялись и ушли в Ухан").

"После шанхайского переворота стало ясно, что буржуазия отходит"...

Это звучало бы смехотворно, если б не звучало трагически. Когда Чан-Кай-Ши зарезал революцию в лице разоруженных Сталиным рабочих, тогда проницательные стратеги, наконец, "поняли", что буржуазия "отходит". Но признав, что отходит друг Чан-Кай-Ши, Сталин приказал китайским коммунистам подчиниться тому самому уханскому правительству, которое, как сообщил XV съезду Хитаров, "и не думало отходить от буржуазии". К сожалению, "наши товарищи этого не понимали". Какие товарищи? Бородин, висевший на телеграфной проволоке Сталина. Хитаров не называет имен. Ибо китайская революция ему дорога, но своя шкура - дороже.

Послушаем, однако, Сталина:

"Переворот Чан-Кай-Ши означает, что в Южном Китае отныне будут два лагеря, два правительства, две армии, два центра: центр революции в Ухане и центр контрреволюции в Нанкине".

Ясно, где центр революции? В Ухане!

"Это значит, что революционный Гоминдан в Ухане, ведя решительную борьбу против милитаризма и империализма, будет превращаться на деле в орган революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства"...

Теперь мы знаем, наконец, как должна выглядеть демократическая диктатура пролетариата и крестьянства!

"Из этого следует, далее, - продолжает Сталин, - что политика тесного сотрудничества левых и коммунистов внутри Гоминдана приобретает на данном этапе особую силу и особое значение... что без такого сотрудничества невозможна победа революции". ("Вопросы китайской революции", стр. 125-127).

Без сотрудничества с контрреволюционными бандитами "левого" Гоминдана "невозможна победа революции". Так Сталин шаг за шагом - в Кантоне, в Шанхае, в Ханькоу - обеспечивал победу революции.

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий