Л. Троцкий:
"СТАЛИН И КИТАЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ФАКТЫ И ДОКУМЕНТЫ
(продолжение)
9. Против оппозиции - за Гоминдан!
Как смотрел на "левый" Гоминдан Коминтерн? VIII пленум ИККИ, в борьбе с оппозицией, дал на этот вопрос ясный ответ:
"ИККИ отвергает со всей решительностью требование выхода из Гоминдана... Гоминдан есть в Китае именно та специфическая китайская форма организации, где пролетариат сотрудничает непосредственно с мелкой буржуазией и крестьянством".
Таким образом в Гоминдане ИККИ видел совершенно правильно осуществление сталинской идеи "двухсоставной рабоче-крестьянской партии".
Небезызвестный Рафес, бывший сперва министром у Петлюры, а затем проводивший в Китае директивы Сталина, писал в мае 1927 г. в теоретическом органе ЦК ВКП(б):
"Наша
русская оппозиция, как известно, также
считает необходимым выход коммунистов
из Гоминдана. Последовательная защита
этой точки зрения должна была бы привести
сторонников выхода из Гоминдана к
известной формуле, провозглашенной
тов. Троцким в 1917 году: "Без царя, а
правительство рабочее",*1 что для
Китая могло бы быть видоизмененно: "Без
милитаристов, а правительство "рабочее".
Таких последовательных защитников
выхода из Гоминдана нам слышать не
приходилось". ("Пролет. револ.",
стр. 54).
/*1 По поводу этого вздора см.
Л. Троцкий, "Перманентная революция",
изд. "Гранит", Берлин, стр. 104-106./
Лозунг Сталина - Рафеса был: "Без рабочих, но с Чан-Кай-Ши". "Без крестьян, но с Ван-Тин-Веем!". "Против оппозиции, но за Гоминдан!".
10. Сталин снова разоружает китайских рабочих и крестьян
Какова была политика руководства в уханский период революции? Послушаем на этот счет сталинца Хитарова. Вот, что мы читаем в протоколах XV съезда:
"Какова была политика ЦК компартии в это время, во весь этот (уханский) период? Политика ЦК компартии проходила под лозунгом отступления.
.........
"Под лозунгом отступления - в революционный период, в момент наивысшего напряжения революционных боев - работает Компартия и под этим лозунгом сдает одну позицию за другой без боя. К этой сдаче позиций относятся: согласие на подчинение всех профсоюзов, всех крестьянских союзов и прочих революционных организаций Гоминдану, отказ от самостоятельных выступлений без разрешения ЦК Гоминдана, решение о добровольном саморазоружении рабочих пикетов в Ханькоу, разгон пионерской организации в Ухане, фактический разгром всех крестьянских союзов на территории национального правительства и т. д.".
Здесь достаточно откровенно рисуется политика китайской компартии, руководство которой фактически помогает "национальной" буржуазии громить народное восстание и истреблять лучших борцов пролетариата и крестьянства.
Но откровенность тут вероломная: это место напечатано в протоколах после пропуска, означенного у нас выше линией точек. Вот что гласит это скрытое Сталиным место:
"В то время кое-какие ответственные товарищи, китайские и некитайские, выдумали, так называемую, теорию отступления. Они заявляли: на нас со всех сторон наступает реакция, нам поэтому нужно отступать сейчас, отступать, чтобы спасти еще возможность легальной работы и, если мы будем отступать, тогда мы эту возможность спасем, а если будем защищаться или пытаться наступать, то у нас все пропадет".
Как раз в те дни (конец мая), когда уханская контрреволюция, в лице левого Гоминдана, приступила к разгрому рабочих и крестьян, Сталин заявлял на пленуме ИККИ (24 мая 1927 года):
"Аграрная революция составляет основу и содержание буржуазно-демократической революции в Китае. Гоминдан в Ухане и уханское правительство являются центром буржуазно-демократического революционного движения". (стр. 154).
На письменный запрос рабочего, почему не создаются советы в Ухане, Сталин отвечал:
"Ясно, что кто призывает теперь к немедленному созданию советов рабочих депутатов в этом (уханском) районе, тот пытается перепрыгнуть (!) через гоминдановскую фазу китайской революции, тот рискует поставить революцию в Китае в затруднительнейшее положение".
Вот именно: в "затруднительнейшее" положение!
13 мая (1927 года) в беседе со студентами Сталин заявил:
"Нужно ли вообще создавать Советы рабочих и крестьянских депутатов в Китае? Да, нужно, обязательно нужно. Создавать их придется после укрепления уханского революционного правительства, после развертывания аграрной революции, при переходе от революции аграрной, от революции буржуазно-демократической к революции пролетарской".
Таким образом Сталин считал недопустимым укреплять, посредством советов, позиции рабочих и крестьян, пока не укрепились позиции уханского правительства контрреволюционной буржуазии.
По поводу знаменитых тезисов Сталина, обосновывавших его уханскую политику, орган русских меньшевиков писал тогда же:
"Вряд ли можно многое возразить против существа "линии", намеченной в тезисах. По возможности не уходить из Куо-Мин-Тана (Го-мин-дана) и цепляться до последней крайности за его левое крыло и уханское правительство; "избегать решительного боя в невыгодных условиях"; не выдвигать лозунга "вся власть советам", дабы не "дать врагам китайского народа нового оружия в руки для борьбы с революцией, для создания новых легенд о том, что в Китае происходит не национальная революция, а искусственное пересаживание московской советизации", что может быть в самом деле разумнее?..". ("Социалистический Вестник", 9/151, 9/V, стр. 1).
С своей стороны VIII пленум ИККИ, заседавший в конце мая 1927 года, т.-е. уже во время начавшегося разгрома рабочих и крестьянских организаций в Ухане, вынес следующее решение:
"ИККИ обращает настойчиво внимание киткомпартии на необходимость всемерного укрепления и расширения всевозможных массовых организаций рабочих и крестьян... Во всех этих организациях необходимо вести пропаганду за вхождение в Гоминдан, превращая этот последний в мощную массовую организацию революционной мелкобуржуазной демократии и рабочего класса".
"Входить в Гоминдан" значило добровольно нести свою голову на бойню. Кровавый урок Шанхая прошел бесследно. Коммунисты по-прежнему превращались в загонщиков для партии буржуазных палачей, в поставщиков "рабоче-крестьянской крови" для Ван-Тин-Вея и К°.
-
Гоминдановцы убивают коммунистов прямо на улицах Шанхая
11. Сталинский опыт министериализма
Несмотря на опыт русской керенщины и протесты левой оппозиции, Сталин завершил свою гоминдановскую политику опытом министериализма: два коммуниста вошли в буржуазное правительство, в качестве министров труда и земледелия, - классические посты заложников! - с прямым поручением Коминтерна: парализовать классовую борьбу в целях сохранения единого фронта. Такие директивы неустанно давались из Москвы по телеграфу до августа 1927 года.
Послушаем, как Хитаров рисовал коммунистический "министериализм" на практике перед аудиторией делегатов XV съезда ВКП:
"Вы знаете, что два коммунистических министра сидели в правительстве", говорит Хитаров. Все дальнейшее место удалено из протоколов:
"Потом они (министры-коммунисты) вовсе перестали посещать министерство, сами не появлялись, а засадили вместо себя сотню чиновников. За все время деятельности этих министров не было издано ни одного закона, облегчающего положение рабочих и крестьян. Эта бесславная деятельность завершилась еще более бесславным, позорным концом. Эти министры заявили, что один болен, другому хочется ехать за границу и т. д., и поэтому просят освободить их. Они не вышли в отставку с политической декларацией, в которой бы заявили: - вы контрреволюционеры, вы предатели, вы изменники мы не хотим больше с вами идти. Нет. Они заявили, что один, мол, болен. Кроме того Тан-Пын-Сян написал, что он не может справиться с размерами крестьянского движения, поэтому он просит дать ему отставку. Можно ли представить себе больший позор? Министр-коммунист заявляет, что он не может справиться с крестьянским движением. А кто же может? Ясно, войска, и никто больше. Это была открытая легализация жестокого подавления крестьянского движения, предпринятого уханским правительством".
Так выглядело участие коммунистов в "демократической диктатуре" рабочих и крестьян. В декабре 1927 года, когда речи и статьи Сталина были еще в памяти у всех, нельзя было печатать рассказ Хитарова, хотя последний - из молодых да ранний! - в заботе о собственном благополучии ни слова не говорил о московских руководителях китайского министериализма и даже Бородина называл не иначе, как "некоторым не китайским товарищем".
Тан-Пын-Сян жаловался, - лицемерно возмущается Хитаров, - что не может справиться с крестьянским движением. Но ведь Хитаров не мог не знать, что именно эту задачу поставил перед Тан-Пын-Сяном Сталин. Тан-Пын-Сян в конце 1926 г. приезжал за инструкциями в Москву и докладывал пленуму ИККИ, как хорошо он справился с "троцкистами", т.-е. с теми коммунистами, которые хотели выйти из Гоминдана, чтоб организовать рабочих и крестьян. Сталин посылал Тан-Пын-Сяну телеграфные предписания сдерживать крестьянское движение, чтоб не раздражать Чан-Кай-Ши и буржуазного офицерства. Одновременно Сталин обвинял оппозицию в... недооценке крестьянства.
VIII пленум вынес даже особую "Резолюцию о выступлении т.т. Троцкого и Вуйовича на пленарном заседании ИККИ". Она гласила:
"Тов. Троцкий... требовал на пленарном заседании немедленного установления двоевластия в форме советов и немедленного взятия курса на свержение правительства левого Гоминдана. Это внешне (!) ультралевое (!!), в действительности же, оппортунистическое (!!!) требование есть не что иное, как повторение старой троцкистской позиции перепрыгивания через мелкобуржуазно-крестьянскую стадию революции".
Мы видим здесь, с полной обнаженностью, в чем состоит суть борьбы с троцкизмом: в защите буржуазии от революции рабочих и крестьян.
12. Вожди и массы
Все организации рабочего класса были использованы "вождями" для того, чтобы сдерживать, тормозить, парализовать борьбу революционных масс. Вот что рассказал Хитаров:
"Съезд профсоюзов (в Ухане) откладывали со дня на день, и когда, наконец, созвали, то вовсе не попытались использовать его для организации сопротивления. Наоборот, в последний день съезда была назначена демонстрация перед зданием национального правительства для принесения своих верноподданнических чувств правительству. (Лозовский: Я их напугал там своей речью)".
Лозовский не постеснялся в этот момент напомнить о себе. "Пугая" им же сбитых с толку китайских профсоюзников бойкими словечками, Лозовский умудрился на месте, в Китае, ничего не увидеть, ничего не понять, ничего не предвидеть. Вернувшись из Китая этот "вождь" писал:
"Пролетариат стал гегемоном борьбы за национальное освобождение Китая". ("Рабочий Китай", стр. 6).
Это говорилось о пролетариате, голова которого была зажата в железные колодки Чан-Кай-Ши. Так морочил рабочих всего мира генеральный секретарь Профинтерна. А после разгрома китайских рабочих (при содействии всяких "генеральных секретарей") Лозовский еще издевается над китайскими профессионалистами: эти "трусы" испугались, видите ли, храбрых речей храбрейшего Лозовского. В этом маленьком эпизоде все искусство нынешних "вождей", вся их механика, вся их мораль!
Мощь революционного движения народных масс была поистине несравненной. Мы видели, что, несмотря на три года ошибок, в Шанхае можно было еще спасти положение, встретив Чан-Кай-Ши, не как освободителя, а как смертельного врага. Более того, даже после шанхайского переворота коммунисты могли еще упрочиться в провинции. Но им было приказано подчиняться "левому" Гоминдану. Хитаров дает описание одного из ярких эпизодов второй контрреволюции, произведенной левым Гоминданом:
"Переворот в Хунани был произведен 21-22 мая... переворот произошел при просто невероятных обстоятельствах. Войск в Чанше было 1.700 человек, а крестьян, в большинстве вооруженных и собранных в боевые отряды вокруг Чанши, было 20 тысяч. Несмотря на это, этой офицерне удалось захватить власть, расстрелять весь крестьянский актив, разогнать все революционные организации, утвердить свою диктатуру только из-за трусливой нерешительной, соглашательской политики вождей в Чанше и в Ухане. Крестьяне, когда узнали о перевороте в Чанше, начали готовиться, начали собираться вокруг Чанши для того, чтобы идти походом на Чаншу. Поход этот был назначен на 31 мая. Крестьяне начали усиленно подтягивать свои отряды к Чанше. Было ясно, что они город займут без большого труда. Но тут пришло письмо от ЦК киткомпартии, в котором Чен-Ду-Сю писал, что, мол, избегайте открытого конфликта, переносите вопрос в Ухан. На основании этого письма провинциальный комитет разослал крестьянским отрядам приказ отступить, не наступать больше; но до двух отрядов этот приказ не дошел. Два крестьянских отряда пошли на Ченшу и были там истреблены солдатами". (Стр. 34 протоколов).
Так же приблизительно дело шло и в остальных провинциях. Под наблюдением Бородина - "Бородин бодрствует!" - китайские коммунисты строго выполняли директиву Сталина: не рвать с левым Гоминданом, признанным вождем демократической революции. Капитуляция в Чанше произошла 31 мая, т.-е. через несколько дней после решений VIII пленума ИККИ и в полном соответствии с этими решениями.
Вожди делали поистине все, чтоб погубить дело масс!
В той же своей речи Хитаров заявил:
"Я считаю своей обязанностью заявить, что, несмотря на то, что киткомпартия в течение долгого времени совершала неслыханные оппортунистические ошибки... не приходится винить в этом нашу партийную массу в Китае... По моему глубокому убеждению (я видел много секций Коминтерна), нет другой такой секции, которая была бы так предана делу коммунизма, так храбро сражалась за наше дело, как китайские коммунисты. Нет других таких храбрых коммунистов, как китайские товарищи". (Стр. 36 протоколов).
Несомненно, китайские революционные рабочие и крестьяне обнаружили исключительное самоотвержение в борьбе. Их, и вместе с ними революцию, погубило оппортунистическое руководство. Не то, которое находилось в Кантоне, Шанхае и Ухане, а то, которое командовало из Москвы. Таков будет приговор истории!
13. Кантонское восстание
7 августа 1927 года экстренная конференция китайской компартии осуждает, по предписанию из Москвы, оппортунистическую политику своего руководства, т.-е. все свое прошлое, и постановляет: готовиться к вооруженному восстанию. Специальные эмиссары Сталина имеют своей задачей к моменту XV съезда ВКП(б) подготовить восстание в Кантоне, чтобы перекрыть физический разгром русской оппозиции политическим торжеством сталинской тактики в Китае.
На убывающей волне, когда в городских массах уже воцарялась депрессия, было наспех организовано в Кантоне "советское" восстание, героическое по поведению рабочих, преступное по авантюризму руководства. Известие о новом разгроме кантонского пролетариата прибыло как раз к моменту XV съезда. Таким образом Сталин громил большевиков-ленинцев одновременно с тем, как его вчерашний союзник Чан-Кай-Ши громил китайских коммунистов.
Надо было подводить новые итоги, т.-е. снова перелагать ответственность на исполнителей. 7 февраля 1928 г. "Правда" писала:
"Провинциальные войска дружно боролись с красным Кантоном, и в этом сказался крупнейший и старейший недостаток китайской компартии, а именно недостаточная политическая работа для разложения реакционных армий".
"Старейший недостаток!". Значит задачей китайской компартии являлось разложение войск Гоминдана? С каких это пор?
25 февраля 1927 года, за полтора месяца до разгрома Шанхая, центральный орган Коминтерна писал:
"Китайская компартия и сознательные китайские рабочие ни в коем случае не должны вести такую тактику, которая бы дезорганизовала революционные армии из-за того, что там в значительной мере сильно влияние буржуазии...". ("К. И.", февр. 25, 1927 г., стр. 19).
А вот что Сталин говорил - и на все лады повторял - на пленуме ИККИ, 24 мая 1927 г.:
"В Китае не безоружный народ стоит против войск старого правительства, а вооруженный народ в лице его революционной армии. В Китае вооруженная революция борется против вооруженной контрреволюции".
Летом и осенью 1927 г. войска Гоминдана изображались, как вооруженный народ. А когда эти войска разгромили восстание в Кантоне, "Правда" объявила "старейшим (!) недостатком" китайских коммунистов неумение разлагать "реакционные армии", те самые, которые накануне еще провозглашались "революционным народом".
Постыдные жонглеры! Видано ли было когда-либо что-либо подобное в среде действительных революционеров?!
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий