пятница, 15 января 2021 г.

ГРОССМАН: ЗАКОН АККУМУЛЯЦИИ КАПИТАЛА И КРАХА КАПИТАЛИЗМА 17

 

Генрик Гроссман:

"ЗАКОН АККУМУЛЯЦИИ (КАПИТАЛА) И КРАХА КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ



Появление новых сфер производства с более низким органическим строением капитала.

Критики часто указывали на то, что согласно прогнозу Маркса, «конкуренция неистовствует как чума среди самих капиталистов, уничтожает их в громадных количествах, пока в конечном итоге не выживет лишь крошечное число капиталистических олигархов» (Oppenheimer, Aufsatz im Sozialwissenschaft und Sozialpolitik, 57, 1927, стp. 499). Штернберг повторяет то же самое. Нарисовав таким образом аргументацию Маркса, уже легко утверждать, что она не подкреплена конкретными тенденциями исторического развития.

Но этим заслоняется существенная особенность методологической процедуры Маркса. Схемы Маркса намеренно упрощены - они показывают только две сферы производства, внутри которых индивидуальные капиталисты постепенно вытесняются процессом концентрации. Исходя из этой предпосылки, число капиталистов постепенно сокращается. Но предпосылка того, что существует только две сферы производства, является фиктивной, и её необходимо модифицировать, чтобы привести в соответствие с эмпирической реальностью. Маркс показывает, что капитал постоянно проникает в новые сферы, в которых:

"части первоначальных капиталов отделяются друг от друга и функционируют как новые и независимые капиталы. Помимо других причин, большую роль в этом играет раздел собственности внутри капиталистических семей. Следовательно, с аккумуляцией капитала в большей или меньшей степени растет и число капиталистов" (Маркс - Marx, K. Capital Volume 1, London: Lawrence & Wishart, 1954, стр. 586).

Таким образом, концентрация капитала дополняется противоположной тенденцией его фрагментации. Таким образом, «росту каждого функционирующего капитала препятствует образование новых и раздел старых капиталов» (стр. 586). Поскольку минимальная сумма капитала, необходимого для бизнеса в сферах с более высоким органическим строением, очень высока и непрерывно возрастает, то более мелкие капиталы «скапливаются в сферах производства, в которых современная промышленность вовлечена лишь спорадически или частично» (стр. 587). Это, естественно, сферы с более низким органическим строением, где занята относительно бóльшая масса рабочих.

Если возникает новая отрасль производства, использующая относительно бóльшую массу живого труда - в которой, следовательно, строение капитала намного ниже среднего строения, определяющего среднюю прибыль, - в этой отрасли будет производиться бóльшая масса прибавочной стоимости. Маркс говорит, что конкуренция «может выровнять это только за счет повышения общего уровня (прибыли), потому что капитал в целом реализует, приводит в движение бóльшее количество неоплаченного прибавочного труда» (Маркс - Marx, K. Theories of Surplus Value Part 2, 1969, стр. 435). Очевидно, это также должно сдерживать тенденцию к краху. С одной стороны, более низкое органическое строение капитала повышает норму прибыли, а с другой стороны, образование новых сфер производства делает возможным дальнейшие капиталовложения.

Таким образом, развивается циклическое движение - самостоятельная экспансия капитала ищет новые возможности для инвестиций и при этом новые изобретения создают такие возможности; новые сферы промышленности внезапно развиваются, избыточный капитал вновь инвестируется, и постепенно появляется новая аккумуляция капитала, которому было бы суждено становиться излишними во все больших масштабах и т. д. Этим объясняется важность:

"новой поросли капитала, стремящейся найти для себя независимое место ... но лишь только формирование капитала попадает в руки немногих "солидных" крупных капиталистов, которые массой прибыли компенсируют падение нормы прибыли, то живой огонек производства гаснет полностью. Оно вымирает". (Маркс - Marx, K. Capital Volume 3, London: Lawrence & Wishart, 1959, стр. 259).

Эти процессы глубоко симптоматичны для английского капитализма. В то время как традиционные промышленные центры Севера, Шотландии и Уэльса пребывали в хроническом кризисе, на Юге, в Мидлендс и в прилегающих к Лондону районах начал возникать целый ряд новых отраслей. Доклад, опубликованный генеральным инспектором заводов, показывает, что в этих отраслях органическое строение капитала намного ниже. Например, в окрестностях Лондона, помимо нескольких заводов по сборке автомобилей, есть заводы, производящие бинты, мелкую электрическую арматуру, каркасы кроватей, покрывала, мороженое, маринады, картонные коробки и карандаши. Среди немногих более новых отраслей с довольно высоким органическим строением - производство вискозы и автомобилестроение. Последнее насчитывает около 14 500 предприятий, более половины из которых - ремонтные мастерские, разбросанные по всей стране. Согласно данным, опубликованным Министерством труда (1926 г.), количество рабочих, занятых в новых отраслях промышленности, увеличилось на 14% за три года (1923-196 гг.), В то же время количество рабочих, занятых в более старых отраслях, таких как добыча угля и судостроение, сократилось на 7,5 процента.

Раньше Англия могла позволить себе импортировать мелкие товары из континентальной Европы и Японии, но теперь ей приходится производить их самой. Даже если развитие таких отраслей действительно ослабит общий эффект экономической депрессии, оно не сможет компенсировать катастрофические последствия упадка старых отраслей, на которых была основано доминирующее положение Англии. Фактически, в новых отраслях занято всего 700 000 рабочих, в то время как большинство рабочих все еще занято в традиционных отраслях, таких как уголь, текстильная промышленность, судостроение и т. п.

Борьба за ликвидацию земельной ренты

Модель чистого капитализма, в которой есть лишь два класса, капиталисты и рабочие, предполагает, что сельское хозяйство является лишь отраслью промышленности, полностью подчиненной капиталу. Другими словами, мы абстрагируемся от категории земельной ренты, за счет которой существуют помещики. Но как изменятся результаты этого анализа, если отказаться от этого предположения?

Современная чисто капиталистическая земельная рента - это просто подать, взимаемая землевладельцем с прибыли на капитал. Для землевладельца «земля представляет собой просто определенную денежную ставку, которую он в силу своей монополии взимает с промышленного капиталиста» (Маркс, 1959, стр. 618). Когда Маркс ссылается на приравнивание прибавочной стоимости к средней прибыли, он говорит:

"Однако это присвоение и распределение прибавочной стоимости или прибавочного продукта капиталом наталкивается на препятствие в виде земельной собственности. Подобно тому, как капиталист-предприниматель выкачивает из рабочего прибавочный труд и, тем самым, прибавочную стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли, то и помещик, в свою очередь, выкачивает часть этой прибавочной стоимости ... из капиталиста в форме (земельной) ренты. (стр.820)

Таким образом, рента играет роль понижения уровня средней нормы прибыли, она ускоряет тенденцию к краху капитализма. Идеологи капитализма всегда враждебно относились к земельной ренте, потому что «земельная собственность отличается от других видов собственности тем, что на определенной стадии развития она оказывается излишней и вредной, даже с точки зрения капитализма» (стр. 622). Произведения Рикардо были направлены против интересов помещиков и их сторонников. Движения за земельную реформу во второй половине XIX века в основном возникли из того же источника.

Борьба за ликвидацию коммерческой прибыли

Коммерческая прибыль оказывает такое же влияние на крах капитализма, как и земельная рента. Ранее мы сделали предположение, что торговый капитал не вмешивается в формирование общей нормы прибыли. Опять же, это предположение имеет чисто методологическое значение; оно должно быть модифицировано. Маркс говорит, что «в случае торгового капитала мы имеем дело с капиталом, который участвует в дележе прибыли, не участвуя в ее производстве. Следовательно, теперь необходимо дополнить наше предыдущее изложение» (Маркс,1959, стр. 284). Коммерческая прибыль - это «вычет из прибыли промышленного капитала. Отсюда следует, [что] чем крупнее торговый капитал по отношению к промышленному капиталу, тем меньше норма прибыли в промышленности, и наоборот» (стр. 286). Ясно, что это ускоряет и усиливает крах капитализма.

В периоды кризиса эта борьба против торговцев является средством улучшения условий валоризации капитала. В своем докладе о кризисе в США профессор Хирш показал, что в США устранение крупных торговцев зерном, фруктами и молоком в Америке приняло массовые масштабы, при этом кооперативные продажи составляют до 20% от общего объема продаж сельскохозяйственной продукции США. Хлопковые фермеры севера также ведут борьбу за устранение посредников и прямые поставки прядильным фабрикам.

Эта тенденция находит свое наиболее мощное выражение в стремлении современных картелей и трестов повысить прибыльность за счет снижения издержек на сбыт и импортные операции путем централизации и устранения торговых посредников. По мнению Гильфердинга, её способность уничтожать торгашей является одной из основных причин превосходства объединенных предприятий. С быстрым развитием картелизации в черной металлургии значение торгового капитала снизилось. Наблюдается поразительная тенденция к сворачиванию посреднической торговли, поскольку этапы добычи и производства вертикально интегрированы в единое предприятие, так что никакая прибыль не направляется в коммерческий капитал ни на одном этапе процесса. Это - осуществление принципа Рокфеллера: «Не отдавайте никому прибыль». Удел торгового капитала - либо снабжать мелких потребителей, либо оказаться в зависимости от промышленного капитала. «Развитие крупных промышленных предприятий или образование монополий», - пишет Т. Фогельштейн:

«положило конец господству купечества и превратило его просто в агента или наёмника монополий ... Этот мир монополий избавляется ото всех остатков торговли ... Передавая торговые операции синдикатам ... промышленный концерн сводит до минимума чисто коммерческую деятельность и поручает её либо нескольким служащим в главном правлении или отдельной дочерней торговой компании». (Vogelstein, T. "Die finanzielle Organisation des kapitalistischen Industrie und die Monopolbildungen", Grundr. d. Sozialökonomik 1914, стр. 243).

Создание более крупными ассоциациями и концернами собственных экспортных организаций - еще один пример тенденции уничтожения независимой крупной торговли. В торговле медью система торговли выжила, но уже не как независимая деятельность, а система, неразрывно связанная с производителями. Красители и электротовары - это две отрасли производства с собственными организациями экспортной торговли. Согласно сделанным Э. Розенбаумом подсчетам общего импорта Германии в 1926 году, около 48,3% его делалось напрямую, то есть без посредничества каких-либо торговых фирм. В случае текстильного сырья этот показатель составлял 50 процентов, а по рудам и металлам - до 90 процентов (Rosenbaum, E. "Funktionen des Export- und Importhandels", in: B Harms (Herausgeber) Strukturwandlungen der Deutschen Volkswirtschaft, Berlin,1928, стр. 130 и 146).

Давление на торговую прибыль, чтобы повысить среднюю норму прибыли для промышленного капитала, является результатом растущих препятствий для валоризации, возникающих в ходе аккумуляции капитала. Следовательно, по мере увеличения уровня аккумуляции усиливается тенденция к устранению торгового капитала.

Однако сокращение торговой прибыли не равносильно прекращению торговой деятельности. С ней невозможно покончить при капитализме, потому что коммерческие факторы осуществляют основные функции промышленного капитала в процессе его обращения, а именно его функцию реализации стоимостей. В этом отношении они просто торговые представители промышленного капиталиста. Маркс говорит, что:

"При производстве товаров обращение так же необходимо, как и само производство, поэтому факторы обращения столь же необходимы, как и факторы производства. Процесс воспроизводства включает в себя обе функции капитала, следовательно, он включает в себя необходимость существования представителей этих функций - в лице либо самого капиталиста, либо наемных рабочих, его факторов. (Маркс - Marx, K. Capital Volume 2, London: Lawrence & Wishart,1956, стр. 129-130).

Несмотря на тенденцию к упразднению торговой прибыли, коммерческие функции приобретают все большее значение по мере развития капитализма. И это - независимо от того, представлены ли они отдельными торговцами, торговыми организациями, кооперативами или промышленными трестами и концернами. До капитализма не существовало крупномасштабной коммерциализации продуктов труда: «Степень, в которой продукция поступает в торговлю и проходит через руки купцов, зависит от способа производства и достигает максимума в окончательном развитии капиталистического производства, когда продукция производится исключительно как товар »(Маркс - Marx, K. Capital Volume 3, London: Lawrence & Wishart, 1959, стр. 325). Отсюда следует, что доля торговли в общей структуре занятости должна увеличиваться. Растет число коммерческих предприятий и их служащих. Возникает новый "средний класс" торговых агентов, коммерческих служащих, секретарей, бухгалтеров, кассиров.

Возникает вопрос: какое влияние оказывает существование этого нового "среднего класса" на ход процесса капиталистического воспроизводства? Может ли это уменьшить жестокость капиталистических кризисов и ослабить тенденцию к краху, как утверждали реформисты со времен Бернштейна? Маркс указывает на иной характер этого "среднего класса", возникающего на фундаменте капиталистического производства:

"Затраты на этих [коммерческих наемных рабочих], хотя и производятся в форме заработной платы, иные, чем переменный капитал, вкладываемый в покупку производительного труда. Они увеличивают затраты промышленного капиталиста, массу авансируемого капитала без прямого увеличения прибавочной стоимости, потому что это затраты на труд, занятый исключительно реализацией уже созданной стоимости. Как и любые другие затраты такого рода, они снижают норму прибыли, потому что увеличивается авансированный капитал, но не прибавочная стоимость". (Маркс, 1959, с. 299).

"Из-за расходования переменного капитала на этих коммерческих наемных рабочих, фонд аккумуляции, доступный для найма более производительных рабочих, сокращается.

Часть переменного капитала должна вкладываться в покупку этой рабочей силы, задействованной только в обращении. Это увеличение капитала не создает ни продукции, ни стоимости. Оно пропорционально уменьшает размеры, в которых авансированный капитал функционирует продуктивно". (Маркс, 1956, с. 136)

Тем самым снижается скорость валоризации совокупного социального капитала и усиливается тенденция к краху, совершенно независимо от того факта, что этот "средний класс" может поначалу консолидировать политическое господство капитала. По мере роста этого "среднего класса" крах ускоряется. Пока масса прибавочной стоимости растет в абсолютных числах, это не видно. Но как только случится отсутствие валоризации из-за развития аккумуляции, этот факт проявляется тем более резко.

Экономическая функция «третьих сторон»

Термин «третьи стороны» используется Марксом в двояком смысле. Иногда он обозначает независимых мелких производителей - реликтов более ранних форм производства. Они внутренне не связаны с капитализмом как таковым и поэтому их следует исключить из любого анализа его внутренней природы. Позже мы увидим, насколько эти элементы могут влиять и действительно влияют на капиталистическое производство при посредстве мирового рынка. Во-вторых, под третьими сторонами Маркс подразумевает бюрократов, лиц свободных профессий, пенсионеры и т. д., - всех, чьё существование обусловлено капитализмом, но кто не участвует в материальном производстве ни прямо, ни косвенно и поэтому непроизводительны с точки зрения такого производства. Они не увеличивают массу реальной продукции, а, наоборот, уменьшают ее своим потреблением, даже если они компенсируют его оказанием различных ценных и необходимых услуг. Эти люди получают свои доходы не благодаря обладанию капиталом, поэтому это не доход, полученный без труда.

Но какими бы важными ни были эти услуги, они не воплощены в продукции или стоимостях. Поскольку исполнители этих услуг потребляют товары, они зависят от лиц, участвующих в материальном производстве. С точки зрения материального производства их доходы являются производными. Маркс пишет:

"Все члены общества, которые не участвуют непосредственно в воспроизводстве, своим трудом или без него, могут получать свою долю годовой товарной продукции - другими словами, предметы своего потребления - в первую очередь из рук тех классов, которые получают эту продукцию первоначально - рабочих-производителей, промышленных капиталистов и помещиков. Соответственно, материально их доходы происходят из заработной платы (рабочих-производителей), прибыли и ренты и, следовательно, выступают как производные по отношению к этим первичным доходам. (Маркс, 1956, стр. 376)

Эту группу третьих сторон, которая сперва была исключена из анализа чистого капитализма, надо вновь ввести в него на более позднем этапе. Маркс указывает, что общество «никоим образом не состоит только из двух классов - рабочих и промышленных капиталистов, и ... поэтому потребители и производители не являются идентичными категориями» (Маркс - Marx, K. Theories of Surplus Value Part 2, London: Lawrence & Wishart,1969, стр. 493).

"... первая категория, категория потребителей ... намного шире, чем вторая категория [производителей], и поэтому то, как они расходуют свои доходы, и сам размер доходов вызывают очень значительные изменения в экономике, и особенно в процессе обращения и воспроизводства капитала." (там же, стр. 493)

Какое значение имеет существование этих людей для воспроизводства и аккумуляции капитала? Поскольку их материальные доходы являются зависимыми доходами, т.е. получаемыми от капиталистов, мы имеем дело с группами, которые с точки зрения производства являются чистыми потребителями. Если это потребление третьими сторонами не происходит непосредственно за счет рабочего класса, то прибавочная стоимость и фонд аккумуляции сокращаются. Конечно, эти группы предоставляют взамен различные услуги, но нематериальный характер таких услуг делает невозможным их использование для аккумуляции капитала. Физическая природа товара является необходимым условием аккумуляции. Стоимости входят в товарное обращение и тем самым представляют собой аккумуляцию капитала лишь постольку, поскольку они обретают материальную форму.

Поскольку услуги третьих сторон носят нематериальный характер, они не способствуют аккумуляции капитала. Однако их потребление уменьшает фонд аккумуляции. Чем больше этот класс, тем больше отчисления из фонда аккумуляции. В Германии в 1925 году услуги таких групп оценивались в шесть миллиардов марок, что составляет 11 процентов от общего национального дохода. В Великобритании, где таких людей много, темп аккумуляции должен быть медленнее. В США, где их доля в населении мала, он может быть намного быстрее. Если бы количество этих третьих сторон было сокращено, крах капитализма можно было бы отсрочить. Но у любого такого процесса есть определённые ограничения, в том смысле, что это повлечет за собой снижение уровня жизни более богатых классов."

.


Комментариев нет:

Отправить комментарий