Выкладываю мой перевод статьи Вильяма Энгдаля "Почему Китай не может вытащить мир из новой Великой депрессии" - "Why China Can’t Pull the World Out of a New Great Depression" by F. William Engdahl, оригинал на английском здесь: https://www.globalresearch.ca/why-china-cant-pull-world-out-new-great-depression/5819355 .
В скобках курсивом - мои пояснения.
* * *
Вильям Энгдаль:
"ПОЧЕМУ КИТАЙ НЕ МОЖЕТ ВЫТАЩИТЬ МИР ИЗ НОВОЙ ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ
За последние два десятилетия - с тех пор, как Китай был принят в ВТО, его национальная индустрия добилась беспрецедентных успехов, став ведущим мировым производителем товаров во многих основных областях. Схоластические дебаты о том, превзошел ли ВВП Китая ВВП США, бессмысленны. Ведь ВВП в сущности бесполезен как показатель реальной производительности экономики. По размерам реального материального экономического производства Китай оставил США и всех остальных далеко позади. Поэтому будущий курс промышленного производства в Китае жизненно важен для будущего мировой экономики. Это - результат глобализации мировой экономики.
Производство стали по-прежнему остается лучшим показателем роста реальной экономики. В 2021 году Китай произвел более одного миллиарда тонн стали, т.е. в двенадцать раз больше, чем США. США - некогда мировой лидер - произвел мизерные 86 миллионов тонн. Китай производит около 50% мирового тоннажа угля. Он осуществляет 70% мировой добычи редкоземельных металлов и более 90% их переработки, вследствие безумного курса (деиндустриализации), которому США следуют уже несколько десятилетий. Китай сегодня является крупнейшим в мире производителем автомобилей, что составляет одну треть мирового объёма производства в 2022 году и почти в три раза превосходит производство в США с 27 миллионами штук в год. Китай на сегодняшний день является крупнейшим производителем цемента, необходимого для строительства, и является ведущим мировым производителем алюминия. Он произвёл 40 миллионов тонн алюминия в 2022 году - стравните это с одним миллионом тонн, произеденным в США. Китай также является крупнейшим в мире потребителем меди. И этот список можно продолжать и далее.
Это нужно для того, чтобы дать представление о том, насколько важной для мирового экономического роста стала экономика Китая за последние два десятилетия. Всего лишь четыре десятилетия назад Китай не имел значения для реальной мировой экономики. Однако теперь, если в Китае произойдет глубокий экономический спад, то его эффект будет глобальным. Как раз это сейчас и происходит. Важно отметить, что спад начался ещё до трех лет режима сурового карантина под лозунгом "Обнулить ковид" в Китае. Грубо говоря, в Китае после так называемого Великого финансового кризиса 2008 года сумели раздуть финансовый пузырь такого размера, какого мир еще не видывал. Этот пузырь начал сдуваться, начиная с сектора недвижимости, примерно в 2019 году. Масштабы этого процесса - системные, и он только лишь начался.
Колоссальное сжатие заемных средств (deleveraging) и скрытые долги
Огромная проблема экономической модели Китая за последние два десятилетия заключалась в том, что это была модель финансирования, основанная на заёмных срадствах, в значительной степени сконцентрированная на спекуляции недвижимостью, размеры которой превосходят пределы того, что экономика способна выдержать.
Целых 25 - 30 процентов всего ВВП Китая приходятся на инвестиции в недвижимость - дома, квартиры, офисы. Это немаловажно. Проблема в том, что недвижимость, особенно квартиры в Китае, на протяжении более двух десятилетий считалась гарантированным источником доходов и для владельцев, и для застройщиков, и для банков, а также, что важнее всего, для местной бюрократии. Цены на неё росли ежегодно в двузначном исчислении, иногда даже на 20%. Миллионы китайцев "среднего класса" купили даже не одну, а две или более квартир, в качестве обеспечения на старость. Земля в Китае принадлежит Коммунистической партии (?) на местном уровне (местным властям - муниципалитетам). Её сдают в долгосрочную аренду строительным фирмам, которые затем берут кредиты на строительство.
И тут ясность исчезает. Для бюрократии местных органов власти и компартии доходы от сдачи земель в аренду застройщикам и от их инфраструктурных проектов являются основным источником дохода. До настоящего времени муниципального налогообложения недвижимости не существует, несмотря на сильное давление со стороны муниципалитетов.
В 2018 и 2019 годах цены на недвижимость в Китае достигли пика и с тех пор непрерывно падают. В Китае существует уникальная и очень подверженная злоупотреблениям модель недвижимости. Как правило, покупатель недвижимости должен внести предоплату в размере её полной покупной цены, когда застройщик только начинает её строительство. «Покупайте сегодня, потому что завтра цена будет еще выше» — таков был лозунг. Для этого покупатель брал ипотечный кредит, обычно в местных банках. И покупатель должен будет расплачиваться по ипотечному кредиту, даже если застройщик не завершит строительство вовремя, или даже если застройщик обанкротится, оставив после себя недостроенные заброшенные дома, как это происходит сейчас. Ни в одной другой стране нет такой модели (кроме России и прочих обломков СССР). Как правило, в западных странах достаточно небольшого залога за жильё, чтобы зарезервировать его себе до завершения строительства. Ипотеку берут, когда жильё готово. Совсем не так, как в Китае.
Пока цены на жилье в Китае постоянно росли, это, очевидно, функционировало, и рынок недвижимости расширялся. Когда этот рост цен остановился по ряду причин и ситуация усугубилась сверхжестокими мерами "ковид"-карантина, то образовавшийся колоссальный пузырь на рынке недвижимости начал сдуваться. По словам экономиста Роберта Петтиса из Пекинского университета: «С начала кризиса недвижимости в сентябре и октябре 2021 года цены на недвижимость снизились более чем в двух третях из семидесяти крупнейших городов Китая (и, вероятно, во всех более мелких), в то время как, что еще более важно, объем продаж новых квартир в этом году (2022) упал». [i]
Главный поворот произошел в 2021 году, когда China Evergrande Group объявила дефолт по своим долларовым облигациям. В то время это был крупнейший в мире конгломерат застройщиков с долгами более 300 миллиардов долларов. Согласно Википедии, в 2018 году Evergrande считалась «самой высококапитализованной группой застройщиков в мире». Эта капитализация была на бумаге. К моменту дефолта ей также принадлежали парки развлечений, компания по производству электромобилей, курорты и достаточно земли для вселения 10 миллионов человек. До того, как Пекин отказался спасать Evergrande в запоздалой попытке остудить спекулятивный пузырь, китайские кредиторы давали ей кредиты, предполагая, что крупные заемщики будут спасены (как на Западе) — "слишком большие, чтобы потерпеть неудачу". Пекин сделал не те выводы из деятельности американских банков после банкротства Lehman Bros.
Выяснилось, что Evergrande за эти годы создала колоссальную (мошенническую) пирамидную схему. Но она была не единственной. После спекулятивного бума на рынке недвижимости после 2010 года слабо контролируемые местные органы власти по всему Китаю все чаще прибегали к недвижимости, чтобы увеличить доходы и выполнить показатели по (экономическому) росту, задаваемые из Пекина, то есть фактически денежную версию советского централизованного планирования. Раздувание местных цен на недвижимость было для местных властей способом достигать целевые показатели по ВВП. Местным бюрократам "спускали" годовые задания по вкладу в ВВП, которые они должны были выполнить. Недвижимость стала идеальным средством для достижения целевых показателей ВВП и наполнения местных бюджетов. Пока цены росли, банки, а там паче нерегулируемые местные «подпольные банки» соучаствовали в «беспроигрышной» спекуляции. По данным газеты South China Morning Post, к 2020 году и началу "ковидных" репрессий доля доходов от продажи земли и налогов с недвижимости в бюджетах местных органов власти достигла пика в 37,6%. [ii]
Частичный дефолт Evergrande вызвал панику на рынке недвижимости Китая, которую руководство отчаянно, но безуспешно пыталось обуздать. Недвижимость стала всего лишь первой крупной жертвой системного кризиса. Руководство в Пекине ввело жесткие ограничения на кредитование недвижимости - так называемые три красные линии - в тщетной попытке предотвратить крах. Но это усугубило сдувание пузыря на рынке недвижимости. В 2022 году продажи новых домов в Китае упали на 22% по сравнению с 2021 годом. По состоянию на февраль 2023 года цены на жилье в Китае падали 16 месяцев подряд. Продажи 100 ведущих застройщиков страны в прошлом году составили всего 60% от уровня 2021 года. Продажи земли, на которые обычно приходится более 40% доходов муниципалитетов, рухнули. [iii]
Пустые дома и рост безработицы
До тех пор, пока пузырь не начал сдуваться в 2022 году с дефолтом Evergrande, цены на недвижимость в Китае выросли в несколько раз выше по отношению к доходам домохозяйств, чем в США. А еще более опасно то, что два десятилетия безудержного роста цен создали буквально города-призраки и миллионы пустующих квартир. По состоянию на 2021 год около 65 миллионов квартир в Китае пустовали - достаточно жилья для всего населения Франции. [iv] Это было результатом того, что муниципалитеты и застройщики в течение двух или более десятилетий строили сверх фактического спроса, поскольку граждане покупали жильё как инвестиции, а не для проживания. По одной из оценок, от одной пятой до четверти всего жилого фонда Китая, особенно в наиболее привлекательных городах, принадлежало покупателям-спекулянтам, которые не намеревались ни жить в них, ни сдавать в аренду. По китайской традиции бывшая в употреблении квартира считается непривлекательной. [v] С падением цен это жильё становится убыточным.
Беспрецедентные трехлетние "ковид"-карантины, которые внезапно закончились в декабре прошлого года, не исправили положение. Тысячи иностранных инвесторов в производство, включая Apple, Foxconn, Samsung и Sony, начали переезжать из Китая в другие страны Азии или даже в Мексику, усугубляя растущий кризис безработицы, который обостряет кризис цун на жильё в круговороте самоусиления.
В результате этого медленного сдувания пузыря по всему Китаю безработица становится очень серьезной - впервые после великого экономического роста. В марте этого года безработица среди молодежи официально превысила 20%. Миллионы недавних выпускников университетов не могут найти работу, и Пекин начал отправлять их на работу в сельскую местность, что напоминает об эпохе Мао. Это не предвещает ничего хорошего для продаж жилья в будущем. Сдувающийся пузырь имеет злокачественную динамику.
Примерно до Олимпийских игр 2008 года в Пекине инвестиции в недвижимость были в основном производительными. Они устранили огромный дефицит качественного жилья, поскольку новый средний класс разбогател. Но примерно после 2010 года этот процесс стал переходить в стадию пузыря, поскольку миллионы китайцев - средний класс и буржуазия - начали покупать вторые и даже третьи жилища исключительно для спекуляции, поскольку цены росли двузначными числами.А меры централизованного надзора за финансами местных органов власти были слабыми.
В последние годы, чтобы избежать центральных ограничений со стороны властей Пекина, опасающихся, что новый долговой пузырь лопнет, местные органы власти, часто в тайном сговоре с гигантскими государственными банками, создали внебанковую (финансовую) экономику, «подпольные банки - shadow banks», полностью вне балансовой отчетности. В результате, по данным Bloomberg, несмотря на действия пекинских органов власти по сдерживанию обвала цен на недвижимость и предотвращению расширения кризиса, общий долг в Китае - государственный и частный, к февралю 2023 года достиг опасного объёма в 280% ВВП. (vi)
Commodity.com сообщает, что общий государственный долг Китая в 2023 году составляет более $9,4 трлн. Но из него исключены механизмы финансирования местных органов власти (LGFV). Местные органы власти Китая зависят от внебалансовых LGFV для сбора средств на местное общественное строительство — жилья, высокоскоростных железных дорог, портов и аэропортов. Долги всех этих LGFV оцениваются примерно в 27 триллионов долларов дополнительно. Официальная цифра общего государственного долга также не включает долги государственных банков и государственных компаний, которые также явно значительны, но не публикуются. Этот общий долг также не включает неизвестные размеры долга местных подпольных банков, который Китайский национальный институт финансов и развития в 2018 году оценивал еще примерно в 6 триллионов долларов. Результатом всех этих умолчаний стала цифра в публикациях, призванная убедить западные финансовые рынки в том, что государственный и частный долг Китая вполне поддается управлению. Но это не так. В общем, очень грубо можно оценить гигантский накопившийся долг в размере более 42 триллионов долларов. Это - ошеломляющая сумма для экономики, которая всего три десятилетия назад находилась на слаборазвитом уровне. [vii]
Главным инструментом, используемым для финансирования местных бюджетов, являются негарантированные и в значительной степени нерегулируемые муниципальные инвестиционные облигации. В отличие от традиционного муниципального долга в западных странах, китайские местные LGFV не могут использовать налоговые поступления ни для выплаты процентов по облигациям, ни для погашения облигаций. Из-за этого местные органы власти доили растущий рынок недвижимости, сдавая свою землю в долгосрочную аренду застройщикам для финансирования выплат по облигациям. Это создало систему, для которой длительное падение объема жилищного строительства, продаж и цен на него создало теперь системную угрозу. Теперь это происходит везде в Китае. Всего за два десятилетия в Китае возник второй по величине рынок корпоративного долга в мире после США, причем большая его часть приходится на нерегулируемый долг муниципальных облигаций.
В результате такого уникального смешения налоговой политики местных органов власти с местными рынками жилья существенное падение цен на жилье или землю значительно повысило уровень риска дефолта местных органов власти по их долгам. В июле 2022 года город Цзуньи в Гуйчжоу объявил дефолт по своим главным облигациям, что привело к краху всего нерегулируемого местного рынка облигаций, поскольку после этого выпуск местных облигаций рухнул на 85%. Облигации были способом рефинансирования муниципального долга, и сейчас этот источник почти иссяк, несмотря на вливание ликвидности Пекином в начале 2023 года. Вкладчиками в облигации были в основном местные простые китайцы, стремившиеся получить доход на сбережениях. В апреле этого года официальные лица города Гуйянг, также расположенного в Гуйчжоу, заявили Пекину, что не в состоянии выплачивать свои долги, накопившмеся за десятилетие по строительным проектам, включая жилье. [viii] Это - начало следующей фазы долгового краха. Сообщается, что несколько китайских муниципалитетов сокращают заработную плату, сокращают транспортные услуги и сокращают субсидии на топливо в отчаянной попытке избежать дефолта.
Новое определение национальной безопасности
Прозрачность финансовых данных всегда была проблемой в Китае. Тридцать лет назад в стране не было развитых финансовых рынков. Однако пока экономика росла, это было не страшно. Сейчас страшно, но уже поздно.
Сигналом того, насколько серьезной становится ситуация, стало то, что пекинские власти начали ограничивать предоставление муниципальных и корпоративных финансовых данных иностранным фирмам, называя это «сферой национальной безопасности».
9 мая агентство Bloomberg сообщило: «Запрет Китая на доступ зарубежных фирм к этим данным усиливает опасения по поводу того, как Пекин контролирует поток информации в стране, что затрудняет для инвесторов оценку состояния экономики». Они сообщают, что это относится к такой информации, как научные статьи, судебные решения, официальные биографии политиков и сделки на рынке облигаций. Офисы в Китае американской консалтинговой компании Bain & Co недавно подверглись обыску в рамках национальной кампании по обеспечению безопасности данных. Такие меры могут на какое-то время скрыть реальность от Wall Street Journal или CNBC, но тайную реальность краха крупнейшего в мире финансового учреждения скрыть будет труднее.
В мае этого года Dalian Wanda Group, еще один крупный китайский конгломерат недвижимости, вложившийся в сети кинотеатров США и недвижимость в Австралии и за ее пределами, сообщил о переговорах со своими кредиторами - крупными банками - о реструктуризации огромных долгов из-за кризиса ликвидности. Британская газета Financial Times 9 мая сообщила, что надежды на оживление экономики Китая после "пандемии ковид" исчезают: «Цены на железную руду в Китае упали до самого низкого уровня за последние пять месяцев, а слабый спрос является дополнительным свидетельством того, что оживление экономики страны после жестких "ковидных" ограничений, может быть шатким… оптимизм и активность, которые последовали за окончанием карантина, пошли на убыль, что привело к «краху» на рынке стали».
Все это означает, что перспектива того, что китайская экономика станет локомотивом роста, способным вытянуть остальной мир из надвигающейся депрессии, на данный момент по-видимому равна нулю. Гигантская инициатива «Один пояс, один путь» обременена сотнями миллиардов долларов кредитов странам, неспособным обслуживать долг из-за того, что мировые процентные ставки растут, а экономический рост тормозится.
Попытки стимулировать внутренний рост Китая, опираясь на рост потребления, в настоящее время обречены по очевидным вышеуказанным причинам, так же как и призыв Си Цзиньпина сделать 5G, ИИ и подобные технологии основой нового экономического подъёма, потому что санкции США сильно тормозят развитие ИТ в Китае.
Примечания
[i] Michael Pettis, What’s in Store for China’s Mortgage Market?, August 12, 2022, https://carnegieendowment.org/chinafinancialmarkets/87664 (Фонд Карнеги - империалистическая лавочка - примечание behaviorist-socialist)
[ii] Luna Sun, China cracks down on ‘characteristic towns’ that misused land, real estate while racking up massive debt, 6 November, 2021, https://www.scmp.com/economy/china-economy/article/3155055/china-cracks-down-characteristic-towns-misused-land-real
[iii] Laura He, China s property crash is prompting banks to offer mortgages to 70 year olds, February 20, 2023 https://edition.cnn.com/2023/02/17/economy/china-mortgage-age-95-property-market-intl-hnk/index.html ("CNN" - это пропагандистский орган Уолл-стрита - примечание behaviorist-socialist)
[iv] Lina Batarags, China has at least 65 million empty homes — enough to house the population of France. It offers a glimpse into the country’s massive housing-market problem, Business Insider, October 14, 2021, https://www.businessinsider.com/china-empty-homes-real-estate-evergrande-housing-market-problem-2021-10 . ("Business Insider" - это пропагандистский орган Уолл-стрита - примечание behaviorist-socialist)
[v] Michael Pettis, What Does Evergrande Meltdown Mean for China?, September, 20, 2021, https://carnegieendowment.org/chinafinancialmarkets/85391 (Фонд Карнеги - империалистическая лавочка - примечание behaviorist-socialist)
[vi] Bloomberg, China’s Debt-to-GDP Ratio Rises to Record 279.7% on Credit Boom, 8 May, 2023, https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-05-08/china-s-debt-to-gdp-ratio-rises-to-record-279-7-on-credit-boom#xj4y7vzkg ("Блумберг" - это пропагандистский орган Уолл-стрита - примечание behaviorist-socialist)
[vii] Commodity.com, China’s National Debt Clock: What’s the Current Figure (and What’s Included), May 12, 2023, https://commodity.com/data/china/debt-clock/
[viii] The Economist, China’s local-debt crisis is about to get nasty, May 4, 2023, https://www.economist.com/finance-and-economics/2023/05/04/chinas-local-debt-crisis-is-about-to-get-nasty " ("Экономист" - это пропагандистский орган Ротшильдов - примечание behaviorist-socialist)
* * *
Комментарий behaviorist-socialist:
Это - расплата за предательство социализма и легкомысленную реставрацию капитализма с его закономерной подверженностью кризисам и депрессии, доказанной марксистской политэкономией (читайте Маркса и переводы работ Генрика Гроссмана на этом блоге), которая приходит или раньше (как для России), или позже, но в любом случае неизбежно.
Капитализм в Китае - следствие авантюризма Мао Цзэдуна, который по примеру Джугашвили-сталина подменил социализм своей восточной деспотией, вырезав настоящих китайских коммунистов (Лю Шаоци и его сторонников) варварскими самосудами "культурной революции", отчего не только лишил Китай множества квалифицированных специалистов и преданных делу социализма управленческих кадров, но и рассорился с Советским Союзом, обозвав разоблачение Н.С. Хрущевым людоедского культа личности грузинского конопатого ублюдка сталина "ревизионизмом". После провала безумия "большого скачка" Мао не осталось ничего иного, как послать настоящего ревизиониста Чжоу Эньлая на поклон "бумажному тигру" американского империализма.
Проблема для Китая, конечно, отнюдь не в том, чтобы вытаскивать сатанинский глобальный капитализм из преднамеренно созданной им же самим хронической депрессии, из которой он пытается вылезть с помощью очередной мировой войны, а в том, чтобы оградить от надвигающейся глобальной депрессии свою собственную экономику.
Совершенно ясно, что Энгдаль пытается сеять панику. Раньше он был вполне честным журналистом, но теперь отчего-то скурвился. Он пересчитывает долги китайцев в доллары США, хотя большая их часть номинирована в юанях. Эти долги может совершенно без последствий погасить центральный (государственный!!!) банк Китая, что он, собственно, и делает - постепенно и осмотрительно. Конечно, при этом необходимо хорошенько ободрать разжиревших и обнаглевших китайских буржуев, которые уже пакуют чемоданы, собираясь на Запад вдогонку за своими отпрысками, которые наводнили весь Запад, в частности Берлин, где я натыкаюсь на них чаще, чем на немцев, турок или громко говорящих по-русски хохлушек и хохлов.
Буржуи, набравшие долларовых кредитов, пускай банкротятся, а их материальные активы надо национализировать. Об этом многократно писал и говорил Майкл Хадсон (http://michael-hudson.com/). А у западных корпораций, пытающихся выводить производство из Китая, надо без лишних слов экспроприировать это производство. К тому же сумма долларовых долгов Китая меньше, чем скупленных Китаем пиндосских "трежурис", но по справедливости Китаю лучше бы их продать, а потом сразу отказаться платить долларовые и евровые долги проклятому сатанинскому Западу, чтобы оставить его с носом.
Говоря по правде, есть как минимум одно дело, за которое можно и нужно хвалить сталина - за то, что он отказался платить проклятому западному империализму за поставки по ленд-лизу во время 2-й мировой войны. Тут необходима принципиальная позиция: долги западным банкам, включая МВФ и т.п. сатанинские организации - инструмент закабаления и порабощения человечества западным империализмом (глобализмом), и поэтому платить за их кредиты и займы ни в коем случае нельзя. Если западная банкирская мразь, творящая доллары и евро из ничего, хочет внушить всем, что их доллары и евро - что-то якобы реально ценное, то наоборот, надо ценить только реальные материальные ценности - ресурсы и средства производства и потребления.
Миллиардерская мафия глобалистов-сатанистов занимается бандитской "игрой без правил" против всего человечества, включая и население стран Запада. Туземные (китайские, российские и т.д.) буржуи - это прихвостни глобалистов, заодно с ними паразитирующие на трудящемся человечестве. Поэтому с ними нечего цацкаться, их надо как можно скорее уничтожить "как класс" - как завещал Ленин.
Ну и наконец должен подчеркнуть, что бюрократия всегда и во всём фальсифицирует отчётность - не только при советском "социализме", но, как пишет Энгдаль, и при китайском "капитализме". Бюрократия - это вреднейший паразит любой страны, любого народа, что особенно ясно видно теперь, когда управление социалистической экономикой может очень легко, эффективно и гибко осуществляться с помощью автоматизированных систем учёта и управления (АСУ), которые были загублены в СССР брежневской коррумпированной бюрократией, подробности смотри здесь: https://behaviorist-socialist-ru.blogspot.com/2021/06/how-brezhnev-and-gorbachev-nomenklatura.html - КАК БРЕЖНЕВСКО-ГОРБАЧЕВСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА УГРОБИЛА ОГАС (ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННУЮ АВТОМАТИЗИРОВАННУЮ СИСТЕМУ УЧЁТА И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ - КОМПЬЮТЕРНУЮ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ СССР).
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий