Джордж Каспар Хоуманс
Начинаю выкладывать мой перевод статьи социолога-бихевиориста Дж. К. Хоуманса: "The Sociological Relevance of Behaviorism" by George Caspar Homans. Говоря по-простому, "традиционная" социология занимается "статикой", т.е. описанием различных обществ или социальных групп. А бихевиористский подход Хоуманса - это анализ социальной "динамики", т.е. общества или социальной группы как взаимодействия, взаимного влияния оперантного поведения людей друг на друга.
Это - очень ценный подход, потому что он необходим для целевого изменения общества (даже радикального революционного преобразования капитализма в социализм) целенаправленным изменением оперантного (добровольного) поведения составляющих его людей. Это - научный подход к решению задачи, поставленной (но ни в коей мере не решенной) Марксом в "Тезисах о Фейербахе": "Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его".
Радикальный бихевиоризм (или, выражаясь иначе, оперантный анализ поведения) был создан как научная теория Б.Ф. Скиннером (Burrhus Frederic Skinner) как результат изучения поведения животных в лаборатории, то есть односторонних воздействий экспериментатора на поведение животного (голубя, крысы и т.п.). Опыты на людях (измение поведения психопатов в условиях клиники в направлении большей адекватности) при всей их очевидной успешности тоже заключались в односторонних воздействиях экспериментаторов на поведение пациентов выдачей вознаграждений (сигарет, леденцов и т.п.) за адекватное поведение.
Поэтому в сыром виде радикальный бихевиоризм Б.Ф. Скиннера и основанная на нём оперантная социальная инженерия вполне пригоден (и реально уже широко используется в капиталистической рекламе и пропаганде) лишь для односторонней манипуляции поведения людей, обычно вовсе не осознающих её действия.
Бихевиористский социализм, напротив, ставит своей задачей создание социалистического общества равных граждан, в отличие от скрытно манипулятивной диктатуры капитала и грубого произвола тоталитарных диктатур - фашизма, сталинизма, "чучхэ" северокорейской монархии Кимов и т.п. Он представляет собой научный фундамент создания реально функционирующей истинно гуманной и справедливой системы общественных и межличностных отношений на благо всех и каждого не односторонним воздействием "гениального вождя" или "правящей партии" на остальной "отсталый" народ, а взаимным, истинно демократическим воздействием всех и каждого члена общества на поведение окружающих, целенаправленно создающим принципиально новое, социалистическое общество.
Бихевиористский социализм безусловно необходим для прогрессивного исторического развития, так как марксистский социализм потерпел фиаско из-за отсутствия научного метода радикальной трансформации общества. Это означает радикальную замену всей системы шаблонов общественного и межличностного поведения - капиталистической на социалистическую. Маркс важен лишь из-за открытия им тупиковости капитализма, являющейся следствием из политэкономии в том направлении, в котором её далее развивал Хенрик Гроссман. Это стало совершенно очевидно теперь, когда сверхаккумулированные капиталы миллиардерской глобалистской закулисы напрочь утратили прибыльность и для её хоть частичного восстановления требуют мировой войны - "creative destruction - креативного уничтожения" нынешней высокоразвитой материальной базы индустриального общества - овеществлённого капитала и материальных ценностей.
Сразу же должен предупредить, что Хоуманс - это буржуйский по своему мировоззрению учёный-бихевиорист. Ему, как вы увидите в дальнейших выкладках переводов его статей на этом блоге, абсолютно чужды мысли о необходимости уничтожения капитализма и построения социалистического общества. Очевидная причина этого - его чисто буржуазное классовое мировоззрение, а также то, что он писал статьи в сравнительно бескризисный период стабилизации капитализма под гегемонией империализма США.
Но позже - в конце 1980-х - работы Хоуманса оказались не ко двору и были преданы забвению в США и вообще на Западе, где буржуазная "демократия" - всего лишь фиговый листок, прикрывающий срам классовой диктатуры капитала, которая, будучи бесперспективным тупиком исторического и экономического развития, готовит для всего человечества глобалистский кошмар орвеллианско-фашистского тоталитаризма.
Мои пояснения в тексте - (в скобках курсивом).
* * *
Дж. К. Хоуманс:
"Значимость бихевиоризма для социологии
Хотя по ученому званию я социолог, и хотя в этом эссе я буду в основном рассматривать значимость бихевиористской психологии для социологии, я все же считаю первую (т.е. бихевиористскую психологию) фундаментальной для всех наук, занимающихся социальным поведением людей. Помимо социологии, этими науками являются антропология, политология, экономики и, в первую очередь, история. Давайте не будем беспокоиться о том, являются ли они вообще науками. Любая деятельность, которая пытается сформулировать взаимосвязи между явлениями природы, независимо от того, являются ли эти формулировки точными или обобщенными, делают ли они возможными предсказания, то до тех пор, пока проверка истинности формулировки заключается в самих данных, она является научной деятельностью, и согласно этому критерию большая часть деятельности всех общественных наук, конечно, является научной.
Открытие
Далее, у любой науки есть две взаимосвязанные задачи: открытие и объяснение. Поскольку открытие - это формулировка и проверка взаимосвязей между явлениями природы, оно является сущностью, хотя и не конечным результатом, любой науки. Позвольте мне привести тривиальный пример. В юности, когда я много плавал на побережье Новой Англии, я сделал открытие - которое, конечно, до меня сделали многие другие, - что при прочих равных условиях поверхность воды у побережья летом теплее, когда ветер дует на берег (с моря), чем когда ветер дует от берега. Это открытие - формулировка связи между явлениями природы - между направлением ветра и температурой воды. Чтобы можно было сформулировать взаимосвязь, параметры должны быть переменными, каждый из которых должен иметь возможность принимать по меньшей мере два разных значения (ветер на берег и от берега), но может принимать и много значений (температура). Знаменитое "при прочих равных условиях" оговаривает тот факт, что если на температуру воды влияет, как это часто бывает, не только направление ветра, но и другие факторы, то указанная связь может быть замаскирована ими.
Взаимосвязь между направлением ветра и температурой воды можно легко проверить статистически в естественных условиях - как, по сути, я сам ее проверял. Её также можно проверять, экспериментально воспроизводя ключевые условия в лаборатории. Однако нам хорошо бы помнить в этой книге, так явно посвященной экспериментальной науке, что наша уверенность в истинности формулировки (взаимосвязи) не обязательно должна зависеть от её экспериментального воспроизведения. Если бы это было так, у нас было бы гораздо меньше наук, чем мы реально имеем.
Объяснение
Открытие, т.е. формулировку о взаимосвязи между явлениями природы, я впредь буду называть принципом. Но хотя формулировка и проверка принципов являются условием, которое должно быть выполнено, чтобы человеческая деятельность могла считаться наукой, мы были бы очень разочарованы, если бы наука заканчивалась на этом. Нас не будет удовлетворять наука, если она только делает открытия, но не объясняет их, если она говорит нам только о том, какие соотношения имеют силу, но не о том, почему они имеют силу.
Давайте продолжим рассмотрение моего примера и зададим вопрос, чем объясняется то, почему летом вода у берега теплее, когда ветер дует с моря на берег, чем когда ветер дует с берега. Более теплая вода имеет (меньшую плотность) и тенденцию подниматься к поверхности, и во всяком случае Солнце нагревает поверхностные слои воды больше, чем более глубокие. Соответственно, вода у поверхности, как правило, теплее, чем на большей глубина. А ветер действует как раз на поверхности, а не на глубине. Таким образом, любой ветер, дующий на берег, как правило, подгоняет более теплую воду к побережью. Ветер с берега, напротив, отгоняет поверхностную теплую воду от берега, а по тому правилу, что "вода стремится к выравниванию уровня", она заменяется более холодной водой, поднимающейся из глубины. Поэтому поверхностная вода вдоль побережья, скорее всего, будет теплее при ветре с моря, чем при ветре с берега. Q.E.D. (Ч.Т.Д. - что и требовалось доказать.)
Я не изложил все детали в этом объяснении, но читатель может легко сделать это, если захочет. (Конкретно на побережье Новой Англии восточный ветер подгоняет к берегу тёплую воду Гольфстрима, в результате чего вода холодного Лабрадорского противотечения, приносящего айсберги, на один из которых напоролся "Титаник", уходит на глубину.) Давайте лучше рассмотрим его общие характеристики. Во-первых, каждый его шаг сам по себе состоит из принципа. Принцип "Более теплая вода имеет тенденцию подниматься" устанавливает связь между направлением, в котором движется вода, и её температурой. Во-вторых, некоторые из принципов более общие, чем другие. Например, утверждение, что теплая вода имеет тенденцию подниматься, является более общим, чем утверждение, что вода, чем ближе к поверхности, тем теплее, поскольку первое относится к воде во всех состояниях движения, а не только к воде, когда движения в ней нет. В-третьих, некоторые из принципов определяют "заданные" условия, в которых должны применяться общие принципы. Эти условия заданы в том смысле, что мы не беремся объяснять их далее, хотя, без сомнения, мы могли бы это сделать, если бы захотели. Таким образом, мы просто принимаем как заданное тот факт, что ветер дует с берега в одних случаях и с моря в других. Наконец, explicandum - тот принцип, который требуется объяснить, следует как логическое заключение из других принципов всей системы дедукции (умозаключений). Когда explicandum является таким следствием, то говорят, что он был объяснен.
Обычно мы ставим более общие принципы первыми при изложении системы дедукции. Ведь когда мы говорим, что один принцип более общий, чем другой, это означает, что первый не может быть выведом из второго. В нашем примере наши общие принципы включали такие, как "Более теплая вода имеет тенденцию подниматься" и "Вода стремится к выравниванию уровня"; но их, в свою очередь, можно было бы объяснить, то есть вывести из еще более общих принципов - из принципов термодинамики и ньютоновской механики, например, из принципа, утверждающего, что объем любого вещества, а не только воды, имеет тенденцию увеличиваться с повышением его температуры. Но рано или поздно, по мере того, как мы продвигаемся вверх (обратно) по цепочке объяснений ко все более и более общим принципам, мы обязательно приходим к принципу, которое сам по себе не может быть объяснен. То есть, его невозможно объяснить при существующем состоянии развития науки, но это состояние вряд ли останется навсегда неизменным.
Вкратце о предсказании. Если нам эмпирически известен принцип, даже тот, который мы не можем объяснить, мы можем делать ограниченные предсказания. Если нам известен принцип, с которого я начал, то мы можем предсказать, что в следующий раз, когда ветер подует с берега, вода для купания станет холоднее. Если мы знаем объяснение этого, включая, конечно, общие предложения, то мы можем сделать более широкий диапазон предсказаний при различных заданных условиях. Таким образом, если мы знаем термодинамику на элементарном уровне, мы можем предсказать, что горячий воздух, а также горячая вода поднимаются, и что воздух у потолка в комнате, очевидно, будет теплее, чем воздух у пола. Мы сделали из общих принципов новый эмпирический вывод при новых заданных условиях. Чтобы проверить это, мы могли бы воссоздать эти условия экспериментально и определить, справедлив ли вывод реально, а не только по логике. Этот вид предсказания существует параллельно объяснению, но ante, а не post factum (до, а не после подтверждения фактами).
Объяснение какого-либо феномена - это теория этого феномена; слово "теория" не может иметь никакого другого значения. Но тут надо уточнить, что когда мы говорим о теории, мы обычно имеем в виду не одно объяснение, не одну систему дедукции, как наше объяснение связи между направлением ветра и температурой воды, а целую группу объяснений, общим для которых является то, что все они содержат некоторые одинаковые общие принципы, объясняющие ряд различных эмпирических явлений. Так, кто-то мог бы написать книгу под названием «Теория температур воды», показывающую различные условия, связанные с изменениями температуры, и способ, которым все эти соотношения следуют из довольно небольшого числа общих положений при широком разнообразии заданных условий. Теория в этом смысле обеспечивает экономное упорядочивание эмпирических результатов в области науки и, таким образом, дает нам полное интеллектуальное удовлетворение.
Объяснение в социологии
Причина, по которой я счёл необходимым сделать это краткое и понятное изложение сущности объяснения, а следовательно, и теории, состоит в том, что принципы бихевиористской психологии являются теми общими положениями, которые мы используем, явно или неявно, при объяснении всех общественных явлений. В этом их первостепенная важность для наук об обществе. Эта точка зрения, безусловно, не является общепринятой, и непринятие ее вызвано, во-первых, ошибочным пониманием сущности теории, а во-вторых, выдрессированной неспособностью видеть роль, которую играют принипы поведения в социальной теории. Я рассмотрю эти две проблемы по порядку.
Позиция, которую я только что занял относительно сущности объяснения и теории, в настоящее время довольно хорошо усвоена философами науки. Она должна быть знакома социологам, и действительно, многие из них заняли бы ее, если бы она была представлена им в абстрактном виде. Но в том, что они действительно говорят, и в том, что они фактически называют теорией, они часто, по-видимому, имеют понимание сущности теории, которое сильно отличается от изложенного выше. Это особенно верно в отношении социологии. В социологии нет слова, которое упоминается чаще, чем «теория» и даже «общая теория». Важность теории подчеркивается всё снова и снова. И все же в социологических текстах, даже в самых «теоретических», почти никогда не найти обсуждения того, что такое теория. С одной стороны, это даже к лучшему, поскольку любое адекватное описание теории немедленно выявило бы пустоту многого из того, чем торгуют под вывеской теории.
Одно мнение о сущности теории, подразумеваемое во многих теоретических работах, и особенно в работах Толкотта Парсонса (Talcott Parsons), состоит в том, что теория - это концептуальная схема. Концептуальная схема представляет собой набор определений слов. Поскольку подразумевается, что слова относятся к разным классам данных, хотя во многих реальных концептуальных схемах различия между классами не всегда ясны, концептуальная схема является схемой классификации или таксономией. Теперь концептуальная схема жизненно важна для любого объяснения. Объяснение состоит из принципов, связывающих явления природы друг с другом; их свойства должны быть определены, и это то, для чего нужна концептуальная схема. Таким образом, эта схема является частью "текста", который сопровождает любое научное объяснение. Но сказать, что концептуальная схема необходима для объяснения, не значит сказать, что ее достаточно - это далеко не так. Что необходимо, так это принципы, устанавливающие отношения между определяемыми свойствами. Также недостаточно заявлять, что есть некое соотношение, хотя это-то и есть общая черта того, что именуется теориями, но на самом деле является всего лишь концептуальными схемами.
Необходимо начинать с определения природы взаимосвязи: как одно из свойств изменяется по мере изменения другого. Причина необходимости этого очевидна. Если принцип не является реальным принципом в этом смысле, из него нельзя сделать логикой никакого определенного вывода; и поскольку объяснение состоит в выводе логических заключений из принципов, то отсюда следует, что не может быть объяснения, а следовательно, и теории, без принципов. Но все же некоторые приверженцы того, что теория - это таксономия, утверждают, что они "вывели" теории других людей из своих собственных, более общих. Но если приглядеться, то оказывается, что всё, что они делают - это попытки показать, что некоторые из их слов (понятий) имеют значения, перекрывающиеся со значениями слов, используемых в теориях других людей. Но ведь это - перевод, а не дедукция (логический вывод). Тех, кто имеет такие претензии, следует обязать излагать свои общие принципы, а затем показывать, как принципы других людей могут быть выведены из их собственных при определенных заданных условиях. Те, кто претендуют на это, будут менее всех прочих способными на то, чтобы на самом деле это сделать.
Если социологи когда-нибудь усвоят разумный взгляд на то, что такое объяснение, то проблему объяснения в этой области знаний можно будет свести к двум вопросам. Во-первых, существуют ли какие-либо общие принципы, используемые при объяснении социальных явлений? Во-вторых, если да, то какого рода эти принципы? Эти вопросы, скорее всего, возникнут в социологии в связи с объяснением (общественных) институтов - тех сравнительно устойчивых шаблонов общественного поведения, в сохранение которых вносят вклад действия многих людей. Как, например, объяснить существование в определенном обществе стратификацию людей или категорий людей, которую социологи называют системой статусов (марксисты - классов)?
В самом грубом смысле, на этот вопрос об (общественном) институте (обычае, порядке, учреждении) дают четыре различных типа ответов (подробно в: Homans, "Contemporary Theory in Sociology"). Во-первых, конкретный (общественный) институт существует из-за его взаимосвязи с другими институтами в общественной системе. Это я называю структурным типом объяснения; он особенно преобладает в социальной антропологии. Во-вторых, институт существует потому, что без него общество не могло бы выжить или оставаться в равновесии. Это обычно называют функциональным типом объяснения; он преобладает в социологии. В-третьих, институт существует как конечный продукт, хотя и временный, определенного исторического процесса. Этот исторический тип объяснения естественным образом преобладает в социальной истории. В-четвертых, институт существует, потому что поведение людей имеет некие особенности, которые в определенных сочетаниях при определенных обстоятельствах создают этот институт. Это я называю психологическим объяснением, потому что изучение характеристик поведения людей как таковых является областью психологии.
Первый - структурный тип объяснения на самом деле вообще не является объяснением. Позвольте мне привести пример из антропологии. Утверждение, что брак с двоюродной сестрой предпочтителен в определенных обществах, потому что общества организованы как группы генеалогии по материнской линии и следуют правилу авункулокального проживания (взрослый мужчина обычно проживает вместе с братьями его матери), на самом деле не является объяснением предпочтения при вступлении в брак. Оно просто говорит, что в этих обществах три эти института коррелируют; они сосуществуют. Это очень важный тип утверждения, и в наших знаниях о примитивном родстве был достигнут большой прогресс путем проверки таких утверждений. Но вопрос, почему эти институты взаимосвязаны, все еще остается без ответа.
Также верно, что структурные "объяснения", поскольку они всегда вводят конкретные принципы о корреляции по меньшей мере трёх (общественных) институтами, могут быть оформлены так, что поверхностно выглядит как дедуктивная система (умозаключений). Позвольте мне привести пример из области исследования малых групп.
Не беспокойтесь о том, как определяют и измеряют переменные. Обратите внимание только на форму структуры принципов (цитирую статью Hopkins, 1964):
Для любого члена
малой группы:
1. Чем выше его ранг, тем больше его центральность.
2. Чем больше его центральность, тем больше его видность.
3. Чем выше его ранг, тем больше его видность (вывод).
Все, что говорит эта система принципов, это лишь то, что три переменные положительно коррелируют друг с другом. Это может быть действительно важным открытием, но вопрос не в этом. "Вывод" не следует логически, если не указано дополнительное условие, и нельзя сказать, что принцип 3 объясняется двумя другими. Причина в том, что одно необходимое условие для действительного объяснения не выполнено. Любой из трех принципов может быть выведен из двух других - и это признак структурного объяснения. Порядок, в котором написаны принципы, не имеет, по правде говоря, никакого значения. Но в реальном объяснении по меньшей мере один из принципов невозможно (логически) вывести из других.
Классический силлогизм является простейшей формой объяснительной системы, и в нем принцип о том, что все люди смертны, не может быть логически выведен из принципов о том, что Сократ - человек и что Сократ смертен. То есть первый принцип более общий, чем два других. А в так называемых структурных объяснениях главные принципы имеют один тот же уровень общности." (Продолжение следует)
.