Алексей Максимович Горький (Пешков)
16 (28) марта 1868 - 18 июня1936
Самое вредное для России из происходящего ныне в ней - это то, что она снова завязла в болоте капитализма и самодержавия. Естественно, что путиноиды - лакеи господствующей мафии буржуев и бюрократов - пытаются представить это позорное и губительное явление как восстановление неких "традиционных ценностей", делая соответствующие "скрепы" режима предметами культа, которыми они охмуряют "дорогих россиян". Режим Иудушки КаПутина - по сути предательский и воровской - сперва пытался сделать такими предметами двух других позорных изменников и ничтожеств - Мишку-меченого (горбачёва) и Бориску-алкаша (ельцина). Когда это закономерно не удалось - ведь "дорогие россияне" всё ещё хорошо помнили по собственному жизненному опыту, какими гадами и подонками были эти два субъекта, режим решил переключиться на создание культа "царебожия" ничтожного царишки Николашки 2-го Кровавого. А теперь, когда и этот предмет культа самодержавия оказался неэффективным для властного охмурёжа публики, режим переключился на создание культа личности кавказского уголовника и массового убийцы коммунистов Джугашвили-"сталина". Именно поэтому ползучие сталинисты-путиноиды загаживают теперь Россию сотнями статуй этого кровавого выродка.
Соответственно, все личности в истории России, своими заслугами действительно достойные увековечения в народной памяти, замалчиваются, чтобы не заслоняли мнимое "величие" этого гнусного подонка - якобы "вождя мирового пролетариата и гениального учителя всех времен и народов", которому при жизни были сооружены сотни памятников. Режим Иудушки Капутина, фабрикуя такой фальшивый, чудовищный идеал, ставит ложные ориентиры, имея целью помешать народу России увидеть путь в достойное и светлое социалистическое будущее.
Сам Джугашвили-сталин был хитрее Иудушки КаПутина: он ликвидировал мешавших ему коммунистов не только открыто при помощи клеветнических фарсов пресловутых "процессов". Нет, опасаясь того, что выдающиеся люди заслонят его мнимое "величие" восточного деспота, он также не брезговал убивать их (например, Кирова наёмным убийцей -НКВДшным параноиком и Фрунзе наркозом на операционном столе) скрытно, затем проливая по ним крокодиловы слёзы. Вынудив своими зверствами самоубийства многих третьих (например, Маяковского, Орджоникидзе и Рыкова), сталин ставил скрытно убитым и покончившим самоубийством памятники, рядясь в их славу, как ворона в павлиньи перья, и коварно используя их имена для пиара своей кровавой восточной деспотии.
Сейчас, когда путиноидный режим раздувает культ личности сталина, становится труднее выяснить то, кто именно из большевиков был убит подонком сталиным скрытно. Есть довольно веские основания предполагать, что подосланные сталиным врачи "помогли" болезни Ленина отправить его пораньше (в возрасте 54 лет) на тот свет. Такие же подозрения существуют и относительно смерти Максима Горького, вернувшегося из Италии (где тогда правил фашистский диктатор Муссолини) в СССР по личному приглашению сталина в конце 1932 года.
Горький так же, как и Ленин, после своей смерти был вставлен в иконостас культа личности сталина, хотя реально Горький был открытым и энергичным заступником за жертвы массовых репрессий и прочих сталинских злодейств. Однако, попав в цепкие кровавые лапы подонка сталина, Горький был вынужден делать заявления, обеляющие сталинский режим, что его не только компрометировало, но и отравило ему последние годы жизни, которые он провёл под фактическим домашним арестом под надзором НКВДшных легавых, которыми он по всей очевидности и был отравлен насмерть летом 1936 года. Критическую биографию Горького (а не советскую лживую агиографию) можно прочесть в "Википедии".
Максим Горький был одним из действительно выдающихся людей России, причём человеком из самых низов народа. Его нелёгкий путь самоучки к вершине литературной славы можно легко проследить по его произведениям - от слабеньких подражательных "Песни о соколе" и "Старухи Изергиль" до выдающихся реалистических произведений - романов "Дело Артамоновых" и "Жизнь Клима Самгина", автобиографической трилогии "Детство - В людях - Мои университеты" и пьесы "На дне", откровенно и правдиво показывающей жуткое варварство и зверство того "традиционного" образа жизни, который вёл народ России при царях и который реставрирован антинародным режимом горбачёва-ельцина-путина. Очень советую прочесть эту пьесу или посмотреть (например здесь: https://youtu.be/uO_GRxCPbu0 ) её театральную постановку 1972 года.
Как можно сохранить имя и творчество Горького в памяти народной? Конечно, я вовсе не хочу того, чтобы нынешний путиноидный режим в порядке своих заигрываний со сталинизмом опять переименовал Нижний Новгород в Горький, а Тверскую в Москве - в улицу Горького. Не хочу этого уже только потому, что это может клянчить у режима сталинистская гниль и плесень. Нет, достаточно читать и пропагандировать творчество Горького, потому что оно даёт трезвое понимание того, какой Россия была и какой она стала.
Жизнь Горького - пример неустанного постоянного самообразования, стремления к истине и борьбы за социалистический гуманизм, что полностью противоречит позиции Скиннера в переведённой мною на данный момент последней из статей/глав книги, пропагандирующей буржуйское оболванивание детей школой. Напротив, Горький был самоучкой и страстным читателем книг, в подтверждение чего я перепостирую здесь выборку его высказываний на эту тему (из источника: http://redkayakniga.ru/biblioteki/item/f00/s00/z0000019/st002.shtml )
* * *
Алексей Максимович Горький (Пешков):
"Всем хорошим во мне я обязан книгам: еще в молодости я понял уже, что искусство более великодушно, чем люди. Я люблю книги: каждая из них кажется мне чудом, а писатель - магом. Я не могу говорить о книгах иначе, как с глубочайшим волнением, с радостным энтузиазмом. Быть может, это смешно, но это так. Вероятно, скажут, что это энтузиазм дикаря; пусть говорят - я неисцелим.
Когда у меня в руках новая книга, предмет, изготовленный в типографии руками наборщика, этого своего рода героя, с помощью машины, изобретенной каким-то другим героем, я чувствую, что в мою жизнь вошло что-то живое, говорящее, чудесное. Это Новый завет, написанный человеком о самом себе, о существе самом сложном, что ни на есть на свете, о самом загадочном, о наиболее достойном любви - о существе, труд и воображение которого создали все, что есть на земле великого и прекрасного.
В природе, которая окружает нас и враждебна нам, красоты нет, красоту человек создает сам из глубин своей души: так финн преображает свои болота, свои леса и рыжий гранит, где растет чахлый кустарник, так араб убеждает себя, что пустыня прекрасна. Красота рождается из стремления человека ее созерцать. Меня поражает не безобразное нагромождение в горных пейзажах, а великолепие, которое придает им человеческое воображение. Меня восхищает, с какой легкостью и с каким великодушием человек преображает природу, великодушием тем более удивительным, что земля, если хорошенько разобраться, уж не такое комфортабельное место. Вспомним о землетрясениях, ураганах, метелях, наводнениях, о жаре и о холоде, о вредных насекомых и микробах и о тысяче других вещей, которые сделали бы нашу жизнь совершенно невыносимой, если бы человек был менее героичен, чем он есть.
Наше существование всегда и всюду трагично, но человек превращает эти бесчисленные трагедии в произведения искусства; я не знаю ничего более удивительного, более чудесного, чем это превращение. Вот почему в томике стихов Пушкина или в романе Флобера я нахожу больше мудрости и живой красоты, чем в холодном мерцании звезд или в механическом ритме океанов, в шепоте леса или в молчании пустыни.
Мир, в котором я живу, - это мир маленьких Гамлетов и Отелло, мир Ромео и Горио, Карамазовых и мистера Домби, Давида Копперфильда, мадам Бовари, Манон Леско, Анны Карениной, мир маленьких Дон-Кихотов и Дон-Жуанов.
Из этих незначительных существ, из нас, поэты создали величественные образы и дали им бессмертие.
Я живу в мире, где совершенно невозможно понять человека, если не читать книг, которые о нем написаны нашими учеными и нашими мастерами слова: "Простое сердце" Флобера ценно для меня, как Евангелие; "Соки земли" Кнута Гамсуна поражают меня так, как поражает "Одиссея". Я уверен, что мои внуки прочтут "Жан-Кристофа" Ромэна Роллана и будут почтительно восхищаться величием сердца и ума автора и его непоколебимой любовью к человечеству.
Я хорошо знаю, что эта любовь считается теперь "немодной", но что делать? Она существует, не ослабевает, и мы продолжаем жить ее радостями и печалями.
Кажется даже, что эта любовь делается все более уверенной и осмысленной, а это, хотя и придает практический и несколько сухой характер ее внешним проявлениям, ни в какой мере не уменьшает иррациональности этого чувства в нашу эпоху, когда борьба за жизнь особенно обострена.
Я не хочу ничего знать, кроме людей. При подходе к ним книга всегда является дружеским и великодушным проводником. И я питаю все более и более глубокое уважение к скромным героям, создавшим все, что есть на земле прекрасного и великого."
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий