воскресенье, 26 июня 2022 г.

ЭНГДАЛЬ: ГЛОБАЛЬНОЕ ЗАПЛАНИРОВАННОЕ ФИНАНСОВОЕ ЦУНАМИ ТОЛЬКО ЧТО НАЧАЛОСЬ

Выкладываю мой перевод новой статьи Вильяма Энгдаля ("Global Planned Financial Tsunami Has Just Begun" by F. William Engdahl) по тексту, опубликованному здесь: https://www.globalresearch.ca/global-planned-financial-tsunami-has-just-begun/5784217 . Мои пояснения - курсивом. Комментарий - ниже.

* * *

Вильям Энгдаль:

"С момента создания Федеральной резервной системы США более века назад каждый крупный крах финансового рынка был преднамеренно спровоцирован центральным банком по политическим мотивам. Сегодня ситуация ни в чем не изменилась, так как очевидно, что Федеральная резервная система США использует свое оружие (манипулирования) процентных ставок, чтобы разрушить крупнейший спекулятивный финансовый пузырь в истории человечества, пузырь, который она же создала. Глобальные (экономические) катастрофы всегда начинаются на периферии, например, с банкротств австрийского Creditanstalt в 1931 году или Lehman Bros. в сентябре 2008 года. Принятое ФРС 15 июня решение произвести крупнейшее за почти 30 лет одноразовое поднятие процентных ставок в тот момент, когда финансовый рынки уже находятся в кризисе, теперь гарантирует глобальную депрессию и даже что-то ещё хуже.

Размеры пузыря «дешевого кредита», созданного ФРС, ЕЦБ и Банком Японии путем скупки облигаций и поддержания беспрецедентных почти нулевых или даже отрицательных процентных ставок в течение вот уже 14 лет, невообразимо велики. Финансовые медии скрывают этот факт за своей ежедневной брехнёй, в то время как мировая экономика настороже, готовясь... вовсе не к так называемой «стагфляции» или рецессии. То, что произойдет теперь в ближайшие месяцы, если не будет радикального изменения политики, будет худшей экономической депрессией за всю историю по сегодняшний день. За неё мы благодарим глобализацию и Давос(скую шайку).

Глобализация

Политическое давление, протолкнувшее глобализацию и создание ВТО на основе Бреттон-Вудских торговых принципов ГАТТ вкупе с Марракешским соглашением 1994 года, обеспечило то, что передовое промышленное производство на Западе, особенно в США, смогло уйти в офшоры, в «аутсорсинг», создав производства в странах с крайне низкой заработной платой. В конце 1990-х ни одна страна не предлагала больше преимуществ, чем Китай. Китай присоединился к ВТО в 2001 г., и с тех пор приток капитала с Запада в китайскую промышленность был ошеломляющим. Такой же была и аккумуляция Китаем долларовых долговых обязательств (США). А теперь эта глобальная структура мировых финансов, основанная на рекордном объеме долгов, начала разваливаться.

Когда Вашингтон преднамеренно допустил банкротство Lehman Bros в сентябре 2008 года, китайское руководство отреагировало паническим образом и предоставило местным органам власти беспрецедентный объем кредитов для создания инфраструктуры. Некоторые из проектов были отчасти полезны, например, сеть высокоскоростных железных дорог. Но другие из них были явным мотовством, как например строительство незаселенных «городов-призраков». Отальной мир приветствовал беспрецедентный спрос Китая на строительную сталь, уголь, нефть, медь и тому подобное, поскольку он рассеял страхи перед глобальной депрессией. Однако ФРС США и ЕЦБ после 2008 года, а также их соответствующие правительства, никак не реагировали на систематические финансовые мазинации крупнейших частных банков мира на Уолл-Стрит и в Европе, а также в Гонконге.

Объявленное Никсоном в августе 1971 года решение отменить золотой паритет доллара США - мировой резервной валюты, открыло весь (капиталистический) мир настежь для денежных потоков. Все больше безответственных законов, поощряющих неконтролируемые финансовые спекуляции в США и за рубежом, навязывалось на каждом шагу, начиная с отмены Клинтоном закона Гласса-Стигалла по требованию Уолл-стрита в ноябре 1999 года. Это позволило создавать мегабанки настолько большие, что правительство потом объявляло их "слишком большими, чтобы дать им обанкротиться." Это было мошенничество, но население поверило (? - было обмануто!) и позволило "спасать" их сотнями миллиардов долларов за счёт налогоплательщиков.

Начиная с кризиса 2008 года ФРС и другие крупные центральные банки мира сотворяли беспрецедентные кредиты, так называемые «вертолетные деньги», чтобы "спасать" главные финансовые (частные) институты. Но целью этого не было оздоровление реальной экономики. ФРС, Банк Японии, ЕЦБ и Банк Англии за последние 14 лет закачали в систему (частных) банков в общей сложности 25 трлн долл. США под лозунгом «количественного смягчения», скупая долговые обязательства, а также сомнительные активы, такие как "ценные бумаги", слепленные из (мусорных) ипотек.

Количественное безумие (Quantitative madness)

Вот тут-то дела пошли совсем плохо. Крупнейшие банки Уолл-Стрита, такие как JP MorganChase, Wells Fargo и Citigroup, и Лондона - HSBC и Barclays, ссужали миллиарды своим клиентам - крупным корпорациям. Заемщики, в свою очередь, использовали эту ликвидность не для инвестиций в новые технологии производства или добычи, а напротив, для (мошеннического) завышения стоимости акций своих компаний, путём так называемого обратного выкупа акций, под названием «максимизации ценности для акционеров».

BlackRock, Fidelity, банки и другие инвесторы любили эту бесплатную наживу. С начала "смягчений" ФРС в 2008 году до июля 2020 года в такие обратные выкупы акций было инвестировано около 5 триллионов долларов, что привело к величайшему в истории росту фондового рынка. В этом процессе все подвергалось "финансиализации". Корпорации выплатили 3,8 триллиона долларов в виде дивидендов за период с 2010 по 2019 год. Такие компании, как Tesla, которая никогда не была прибыльной, стали стоить больше, чем Ford и GM вместе взятые. Рыночная капитализация таких криптовалют, как биткойн, к концу 2021 года превысила 1 триллион долларов. Поскольку деньги ФРС притекали беспрепятственно, банки и инвестиционные фонды инвестировали в рискованные "высокодоходные активы", такие как мусорные долговые облигации и займы "развивающихся" рынков таких стран, как Турция, Индонезия и, конечно, Китай.

Эпоха "количественных смягчений" и нулевых процентных ставок ФРС после 2008 г. привела к абсурдному росту долга правительства США. С января 2020 года ФРС, Банк Англии, Европейский центральный банк и Банк Японии вложили в мировую (частную) банковскую систему в общей сложности 9 триллионов долларов в виде кредитов с почти нулевой процентной ставкой. Изменения политики ФРС в сентябре 2019 года дали Вашингтону возможность увеличить государственный долг США на ошеломляющие 10 триллионов долларов менее чем за 3 года. Затем ФРС снова тайно "спасла" Уолл-Стрит, покупая облигации казначейства США и "ценные бумаги", сварганенные из ипотек, на 120 миллиардов долларов в месяц, раздувая гигантский пузырь долговых обязательств.

Безрассудная администрация Байдена начала раздаривать триллионы так называемых "стимулирующих средств" (якобы) для борьбы с упадком экономики, вызванным ненужными (ковид)-карантинами. Федеральный долг США вырос с терпимых 35% ВВП в 1980 году до более чем 129% ВВП теперь. Это стало возможным только в результате "количественных смягчений" ФРС, скупки государственных облигаций и ипотечных долгов США на триллионы долларов и почти нулевых процентных ставок. Но теперь ФРС начала разворот назад, выкачивая ликвидность из экономики с помощью QT (количественных ужесточений), а также повышения процентных ставок. Это делается преднамеренно. Дело не в том, что ФРС якобы не понимает суть инфляции.

Энергетика - мотор коллапса экономики

К несчастью, ФРС и другие центральные банки лгут. Повышение процентных ставок сделано не для лечения от инфляции. Оно означает глобальную перезагрузку контроля над активами всего мира, его богатствами, будь то недвижимость, сельскохозяйственные угодья, товарное производство, промышленность и даже вода. ФРС отлично знает, что инфляция ещё только начинает разрушать мировую экономику. Но что уникально, так это то, что теперь впервые во всем промышленно развитом мире этот инфляционный кризис вызывают ультиматумы "зеленой энергии", что преднамеренно игнорируют в Вашингтоне, Брюсселе и Берлине.

Глобальная дефицитность удобрений, стремительно растущие цены на природный газ и потери урожаев зерна из-за глобальной засухи, резкого роста цен на удобрения и топливо и война на Украине означают, что самое позднее в период сбора урожая в сентябре-октябре нас постигнет глобальный дополнительный взрыв цен на продукты питания и энергию. Все эти дефициты являются результатом преднамеренной политики (западного империализма).

Хуже того, неизбежна гораздо более страшная инфляция из-за патологического упрямства ведущих экономик мира, подстегиваемого антиуглеводородной повесткой администрации Байдена. Эта повестка дня получила типичное выражение в поразительной дурости министра энергетики США, заявившего: «Покупайте электроавтомобили» в качестве ответа на резкий рост цен на бензин.

Аналогичным образом, Евросоюз решил постепенно отказаться от российской нефти и газа, но не имея реальной замены, поскольку его ведущая экономика, Германия, идет к закрытию своего последнего атомного реактора и закрытию большего количества угольных электростанций. В результате этой зимой в Германии и других странах ЕС будут отключения электроэнергии, а цены на природный газ продолжат расти ввысь. Только за вторую неделю июня цены на газ в Германии выросли еще на 60%. И правительство Германии с засильем "зеленых", и "Зеленая директива" «Готовы к 55» Еврокомиссии, продолжают субсидировать ненадежную и дорогостоящую ветровую и солнечную энергию за счет гораздо более дешевых и надежных углеводородов, вызывая беспрецедентную инфляцию, обусловленную энергетической политикой.

ФРС потушила свет

С повышением ставки ФРС на 0,75%, крупнейшим за почти 30 лет, и обещанием ещё большего повышения, центральный банк США теперь обеспечил то, что лопнет не только долговой пузырь США, но и пузырь большей части наделанных после 2008 года глобальных долгов в размере 303 трлн. долларов США. Рост процентных ставок после почти 15 лет означает падение стоимости облигаций. А ведь облигации, не акции, являются сердцевиной глобальной финансовой системы.

Ставки по ипотечным кредитам в США удвоились всего за 5 месяцев и превышают 6%, а продажи домов упали еще до последнего повышения ставок. Корпорации США нагружены рекордной задолженностью из-за многолетних сверхнизких ставок. Около 70% этого долга имеют рейтинг чуть выше «мусорного». Этот корпоративный нефинансовый долг в 2006 году составлял 9 триллионов долларов. Ныне он превышает 18 триллионов долларов. Теперь большое количество этих стоящих на грани краха компаний не сможет пролонгировать старый долг новым, и в ближайшие месяцы ожидаются банкротства. Косметический гигант Revlon только что объявил о банкротстве.

Крайне спекулятивный, нерегулируемый рынок криптовалют, возглавленный биткойном, рушится, поскольку инвесторы понимают, что его не будут "спасать". В ноябре прошлого года мировой "Крипто"-рынок оценивался в 3 триллиона долларов. Сегодня он уже меньше половины, а падение продолжается. Еще до последнего повышения процентной ставки ФРС стоимость акций американских мегабанков упала на примерно 300 миллиардов долларов. А теперь, когда неминуема дальнейшая паническая распродажа на фондовом рынке по мере обострения глобального экономического коллапса, эти банки уже запрограммированы на новый жестокий банковский кризис в ближайшие месяцы.

Американский экономист Дуг Ноланд (Doug Noland) недавно заметил: «Ныне существует огромная «периферия», загруженная «низкосортными - subprime» мусорными долговыми обязательствами, кредитами, взятыми на заемные средства, «купи сейчас - заплати позже», залогами под автомобили, долгами по кредитным картам и ипотекам, "ценными бумагами" солнечной энергетики, франшиз-кредитами, частным кредитом, крипто-кредитом, DeFi (просроченными финансовыми обязательствами) и так далее. В течение этого длительного цикла выросла мощная инфраструктура, которая стимулировала потребление десятков миллионов людей, одновременно финансируя тысячи неприбыльных предприятий. «Периферия» стала как никогда системной. И всё начало ломаться».

Федеральное правительство (США) теперь обнаружит, что оплата процентов по содержанию рекордного федерального долга в размере 30 триллионов долларов выйдет намного дороже. В отличие от Великой депрессии 1930-х годов, когда федеральный долг был почти нулевым, нынешнее правительство, особенно в результате бюджетных затей Байдена, находится на пределе возможностей. США становятся экономикой третьего мира. Если ФРС перестанет покупать триллионные долги США, то кто будет? Китай? Япония? Это нереально.

Сдувание долгового пузыря

Теперь, когда ФРС вводит количественное ужесточение (Quantitative Tightening), ежемесячно погашая облигации и другие активы на десятки миллиардов долларов, а также повышая ключевые процентные ставки, на финансовых рынках началась ликвидация заемных средств. Скорее всего, она будет происходить рывками, поскольку ключевые игроки, такие как BlackRock и Fidelity, стремятся контролировать кризис в своих целях. Но его направление совершенно ясно.

До конца прошлого года инвесторы наделали маржинальных долгов на почти 1 триллион долларов, чтобы купить акции. Это было при растущем рынке. Теперь происходит обратное, и маржинальные заемщики вынуждены давать больше залога или продавать свои акции, чтобы избежать дефолта. Это подпитывает грядущий крах. С крахом как акций, так и облигаций в ближайшие месяцы исчезнут частные пенсионные сбережения десятков миллионов американцев в таких программах, как 401-k. Долги по кредитным картам, за автомобили и другие потребительские долги в США выросли за последнее десятилетие до рекордных 4,3 триллиона долларов на конец 2021 года. Теперь процентные ставки по этим долгам, особенно по кредитным картам, подскочат с уже высокого уровня 16%. Количество банкротств по этим кредитам резко возрастет.

То, что мы сейчас увидим за пределами США, когда Швейцарский национальный банк, Банк Англии и даже ЕЦБ будут вынуждены последовать примеру ФРС, повышая процентные ставки, - это будет глобальный растущий снежный ком дефолтов и банкротств на фоне стремительного роста инфляции, которым центральные банки не смогут управлять процентными ставками. Около 27% (которые оцениваются в 23 триллиона долларов) мирового нефинансового корпоративного долга лежит на китайских компаниях. Еще 32 триллиона долларов корпоративного долга лежит на компаниях США и ЕС. Сейчас Китай переживает худший экономический кризис за последние 30 лет и почти не проявляет признаков выхода из него. Поскольку США - крупнейший клиент Китая - падают в экономическую депрессию, кризис в Китае может только усугубиться. Это не сулит ничего хорошего мировой экономике.

Италия с государственным долгом в 3,2 триллиона долларов имеет отношение долга к ВВП на уровне 150%. Только отрицательные процентные ставки ЕЦБ удержали её от краха в новом банковском кризисе. Теперь этот крах запрограммирован заранее, несмотря на успокаивающие слова Лагард в ЕЦБ. Япония с уровнем долга 260% является худшей из всех промышленно развитых стран и находится в ловушке нулевых ставок с государственным долгом более 7,5 триллионов долларов. Курс йены сейчас сильно падает, что дестабилизирует всю Азию.

Сердцем мировой финансовой системы, вопреки распространенному мнению, являются не фондовые рынки, а рынки облигаций - государственных, корпоративных и посреднических облигаций. Этот рынок облигаций теряет котировку из-за резкого роста инфляции и повышения процентных ставок с 2021 года в США и ЕС. В глобальном масштабе стоимость его активов составляет около 250 триллионов долларов - сумма, которая с каждым повышением процентной ставки ФРС теряет свою стоимость. В последний раз такое серьезное падение стоимости облигаций произошло сорок лет назад, в эпоху Пола Волкера, когда процентные ставки были подняты до 20%, чтобы «удушить инфляцию».

Когда цены на облигации падают, падает и стоимость банковского капитала. Наиболее подвержены такой потере стоимости крупные французские банки наряду с Deutsche Bank в ЕС, наряду с крупнейшими японскими банками. Считается, что американские банки, такие как JP MorganChase, лишь немногим меньше подвержены риску крупного краха облигаций. Большая часть их риска скрыта во внебалансовых дериватах и тому подобном. Однако, в отличие от 2008 года, сегодня центральные банки не смогут повторить еще одно десятилетие нулевых процентных ставок и "количественного смягчения". На этот раз, как уже три года назад отмечали инсайдеры, такие как бывший глава Банка Англии Марк Карни, кризис будет использован для того, чтобы принудить мир принять новые цифровые валюты центральных банков (CBDC) - реальность, при которой эмиссия и контроль за всеми деньгами будут вестись централизованно. Это ещё и то, что шайка ВЭФ в Давосе называет своей "Великой перезагрузкой". Не ждите от этого ничего хорошего. Глобальное запланированное финансовое цунами только началось." (Конец перевода)

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий