вторник, 13 декабря 2011 г.

ПРАВДА О "БЕЛЫХ БАНТИКАХ": ЧЁРНОГО КОБЕЛЯ НЕ ОТМОЕШЬ ДОБЕЛА

Выборы в России и спецоперация «Фальсификация»

Виктор ПИРОЖЕНКО (Украина) |

( http://www.fondsk.ru/news/2011/12/12/vybory-v-rossii-i-specoperacia-falsifikacia.html )

Характер выступлений протеста и внешняя реакция на выборы в России показывают, что по отношению к РФ реализуется информационная спецоперация по дискредитации законной власти и созданию предпосылок для её смещения. Конечная цель - установление над Россией прямого внешнего контроля. Основания для такого вывода даёт принципиальное сходство (в некоторых отношениях – тождество) запущенного в России сценария дестабилизации с технологиями успешных «цветных» переворотов в Грузии, Украине, Киргизии, с попытками переворотов в Узбекистане и Молдавии…

При этом следует чётко понимать, что американское вмешательство во внутренние дела России (как в виде оценок официальными лицами США процесса голосования, так и в виде финансирования пятой колонны) абсолютно незаконно, является открыто враждебным актом и остаётся таковым, независимо от характера самих выборов и происходящего после них. Такое вмешательство в обязательном порядке подлежит осуждению любой российской политической силой, действующей в интересах своей страны.

Итак, характерные черты «цветной» спецоперации.

1. Операция по смещению власти либо начальной «раскачки» масс оформляется как борьба за «честный подсчёт» голосов и приурочивается к выборам, когда момент легитимности власти объективно ослабевает: старые структуры уже не вполне законны (парламент либо президент), новые ещё не созданы. Образующуюся брешь в системе власти удобно использовать для её перехвата либо создания хаоса и подтачивания законности власти. Во всех «цветных» переворотах требования новых выборов или пересчёта голосов плавно перерастали - независимо от действия властей - в ультимативные требования смены режима.

2. В послевыборных протестных выступлениях всегда существует чёткая координация действий между внешними и внутренними силами. Речь идёт о синхронизации начала протестных выступлений внутри страны и внешней критики результатов выборов, а также всех последующих этапов нарастания протеста. Критический доклад ОБСЕ, критика главы Госдепа США Х.Клинтон выборов, обвинения власти в фальсификациях внутри России начались одновременно и сразу после голосования, когда никаких результатов расследования жалоб на фальсификации ещё не было. Синхронизируются также действия определённых элементов интернет-сообщества в социальных сетях, молодёжных организаций, официальных вождей оппозиции. В отношении перспектив такой кампании вице-президент американской правозащитной организации Freedom House Крис Уолкер выразился так: «Если в эти три с небольшим месяца до выборов (имеются в иду президентские выборы в России. - В.П.) мы услышим уверенный голос международного сообщества, это возымеет позитивный результат. Исходя из этого и должны, на мой взгляд, строить в ближайшее время отношения с Москвой Европа и Соединенные Штаты». (1)

Элементами открытой информационной войны является насыщение российского Интернета негативными и оскорбительными комментариями в адрес власти, а также блокирование альтернативных ссылок или информации.

Настороженность основной массы граждан в отношении внешнего, тем более американского, вмешательства нейтрализуется подчёркнутым дистанцированием Вашингтона от поддержки конкретных фигур протеста и «защитой» лозунгов и принципов «свободы слова», «честных выборов» и т.п.

3. Создание задолго до выборов штатного и оплачиваемого государственными и частными структурами США по грантовой формуле протестного ядра (сети активистов) под видом разного рода «фондов» с расплывчатыми целями – «в поддержку демократии», «защиты честных выборов», «свободы слова» и проч. Например, ответственный сотрудник аналитического центра Foreign Policy Initiative Элен Борк открыто признаёт, что российская ассоциация "Голос" получает «средства от государственных и общественных организаций в США» (2). (Надо в полной мере прочувствовать всю скверность этого анекдота, ибо Э.Борк на голубом глазу утверждает, что «Голос» является независимой (?!) наблюдательной структурой).

Это организационное ядро должно проводить всю подготовительную работу по воздействию на общественное мнение, организации массовых акций и координации антигосударственных уличных действий, работу с целевой аудиторией в толпе, в СМИ; работу по организации митингов и пикетов с целью блокирования госучреждений. Во всех случаях цветных переворотов эти задачи выполняла молодёжь, организованная и обученная технологиям действий в толпе: в Сербии – «Отпор», в Грузии - «Кмара», на Украине – «Пора». Полагаю, создание аналогичной организации в России – вопрос ближайшего времени. В российском случае (как и в арабских странах) имеет место ещё и централизованная специальная информационная обработка целевой аудитории, призванной стать костяком протеста в социальных сетях. (3)

4. Упор на создание нужного заказчикам «общественного» мнения при оценке уровня фальсификаций, а не на стандартные процедуры расследования. Учитывается, что такое расследование произойдёт позже, поэтому упреждающими массовыми митингами создаётся атмосфера морально-психологического давления на государственные структуры. Большинство протестующих не получают денег за свой протест и уверены, что искренне выражают собственное недовольство. При этом ни один из протестующих не может, как правило, сам назвать ни одного лично ему известного факта фальсификаций. Пересказываются сплетни и слухи, умело впрыснутые в «общественное мнение» под видом фактов.

Для организаторов беспорядков не важны факты реальных нарушений, важно, чтобы «общественное мнение» поверило перед выборами, что фальсификации обязательно будут, а после выборов поверило, что они были. Поэтому планы протестных выступлений составляются (как в Киеве в 2004 г., так и сейчас в России) ещё ДО выборов.

5. Вовлечение населения в протестную массовку происходит под прикрытием «защиты голоса», «борьбы с фальсификациями» и т.п., что вводит в заблуждение большинство людей, участвующих в таких акциях: «Я никого не поддерживаю, далёк от политики, но я пришёл только защитить свой голос». На самом деле протестующие незаметно программируются на поддержку определённой оппозиционной политической силы, ибо организаторы протестов всегда персонифицированы.

6. Деморализация властей. Она проходит по двум направлениям:1) демонизация политического руководства и первых лиц государства, 2) притупление бдительности властей подчёркнуто «мирным» и «ненасильственным» по форме характером акций сопротивления.

Всеохватной информационной кампанией в Интернете и за рубежом политическое руководство систематически помещается в крайне негативный эмоциональный контекст, который формирует веру в несостоятельность власти.

Что касается России, то главной целью здесь является В.В.Путин. На птичьем языке западных СМИ укрепление обороноспособности РФ, возвращение её в первый эшелон участников мировой геополитики, связываемые с именем В.В.Путина, тенденциозно именуются «возрождением имперских амбиций» России. Информационная война против В.В.Путина с развязными обвинениями его в «фашизме», «сталинизме» и т.п. давно уже стала войной «на уничтожение». Недавние угрозы МакКейна Путину, посулившего российскому лидеру судьбу Каддафи, не просто бред уставшего мозгами сенильного персонажа - это проговорка о реальных планах «глобальной элиты» в отношении России.

Ненасильственный характер действий со стороны протестующих усыпляет бдительность государства в отношении угроз на начальном этапе мятежа. Расчёт делается на естественное замешательство государственных функционеров перед применением силы против неагрессивной толпы. Деморализация госчиновников парализует их способность выполнять свои прямые обязанности по защите общественного порядка, обеспечения нормального функционирования городской инфраструктуры.

Убаюканное «мирным» характером протестов государство перестаёт адекватно реагировать на угрозы, которые в иной ситуации (например, террористической вылазки или открытого вооружённого мятежа) повлекли бы решительные действия. При этом мирные по форме акции (типа киевского Майдана в 2004 году) по сути своих действий направлены на блокирование госучреждений, создание беспорядков на улицах и препятствование государству в отправлении его повседневных функций. Возникающий уличный хаос и паралич госуправления ещё более усугубляет положение властей, которые становятся виновными уже и в глазах широкого населения.

Симптоматичен в этом смысле подчёркнутый упор зарубежных контор на недопустимость жёсткого подавления «мирных» протестов. Директор секции «Международной амнистии» по Европе и Центральной Азии Джон Далхойзен: «Масштабы арестов никоим образом не могут быть оправданы… Мы опасаемся, что российская полиция просто подавляет оппозиционные протесты, какими бы мирными они ни были". … "Мирные стихийные протесты в ответ на значительные политические события недвусмысленно подпадают под защиту международного законодательства о правах человека». Представитель госдепартамента США Марк Тонер выразил озабоченность событиями в России и поддержку США всем, "кто пользуется своим правом на мирные акции протеста, в какой бы стране мира они ни проходили". На сайте «Немецкой волны» материал по российским событиям озаглавлен «Новая стратегия гражданской оппозиции: к победе демократии через улыбку». (4) На самом деле здесь абсолютно ничего нового - это стандартная «цветная» стратегия.

Названные выше технологии госпереворота эффективны лишь тогда, когда власть разрывается между желанием после выборов стать легитимной вследствие признания её таковой Западом и неукоснительным выполнением своих прямых конституционных обязанностей, в число которых входит защита суверенитета и территориальной целостности страны. Пример Узбекистана, Белоруссии и Китая показывает, что своевременное и чёткое выполнение государственными структурами своих прямых обязанностей, включая разгон любых митингов, полностью блокирует все попытки госпереворота, и «театральное представление» попросту закрывается.

И разумеется, не может быть и речи о повторных выборах, пересчёте голосов и потакании прочим составляющим технологии «мягкого» переворота.

Не следует забывать, что в ходе многотысячных митингов, подобных тому, что состоялся 10 декабря на Болотной площади в Москве, идёт отработка управления толпой, налаживание между участниками будущего мятежа устойчивых связей и навыков оперативной мобилизации сторонников через разные каналы, в первую очередь через социальные сети. Заявляю со всей ответственностью: митинг в Москве 10 декабря - это классическое подражание киевскому опыту 2004 года.

Сейчас уже очевидно также, что российские нормы в отношении финансирования общественных организаций нуждаются в ужесточении - и здесь как раз можно и нужно смело брать пример с законодательства Соединённых Штатов Америки.

Детальное вскрытие и предание огласке способов реализации проводимой внешними силами спецоперации является одним из главных средств защиты от неё. И здесь лучший способ защиты – нападение.

Уместно поднять публично, на самых высоких международных форумах, на общественных слушаниях в Государственной Думе РФ вопрос о серьёзных изъянах в системе избрания президента США. В США, где президент обладает огромными полномочиями, являясь одновременно главой государства и исполнительной власти, он не обладает должной степенью легитимности, которую дают только прямые, всеобщие, равные и тайные выборы высшего должностного лица государства. Президенты США избираются непрямым голосованием коллегией выборщиков. Народ Америки лишён возможности прямо влиять на избрание первого лица в государстве. Для страны, которая фанатично и с изуверской жестокостью расправляется с целыми странами из-за их «недемократичности» и учит, как проводить выборы, те государства, в которых президент избирается напрямую (Россия, Украина), - это скандал. В условиях арестов по всей Америке участников движения «Оккупируй Уолл-стрит!» пришла пора обнажить самое уязвимое место полицейского государства и машины тотальной слежки, чем на самом деле являются США.

Однако остаётся более фундаментальная проблема, без решения которой постсоветские общества (российское в том числе) и далее будут подвержены ударам «цветных» спецопераций. Это – проблема принципиального отказа от копирования евроамериканских политических ценностей и идеологических установок, ибо копирующий их по определению соглашается с тем, что верховным арбитром в его стране является чужая внешняя сила.

Сейчас Россия проходит тест на государственную зрелость, и выйти из испытаний она должна окрепшей, качественно изменившейся. Российское государство просто обязано защитить свой суверенитет любыми средствами - без оглядок на кого бы то ни было.

____________________________

(1) http://www.svobodanews.ru/content/article/24417495.html

(2) http://www.svobodanews.ru/content/article/24416374.html

(3) http://www.fondsk.ru/news/2011/12/09/vybory-v-rossii-i-eksport-haosa-iz-usa.html

(4) http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15591792,00.html?maca=rus-rss_ru_analitika_politika_i_obschestvo-5744-xml-mrss


- - - -

Выборы в России и экспорт «хаоса» из США

Юрий ГАВРИЛЕЧКО (Украина)

( http://www.fondsk.ru/news/2011/12/09/vybory-v-rossii-i-eksport-haosa-iz-usa.html )

4 декабря в России состоялись выборы в Госдуму и некоторые органы местной власти. Уже на следующий день после объявления предварительных итогов голосования в Москве и Санкт-Петербурге прошли митинги несогласных с результатами выборов. Не буду говорить о том, что, например, данные о 146% явки в Ростовской области или о 130% - в Воронежской, широко продемонстрированные по федеральным каналам, не вызвать протест не могли. Подчеркну другое. Практически немедленно имеющиеся у Запада наработки были использованы для дестабилизации положения в Россиикак раз накануне войны в Сирии и очередной фазы противостояния с Ираном. «Экспорт хаоса», как известно, хорошо удается в те страны, где для этого подготовлена почва. И сейчас эта почва усиленно удобряется.

США: провокация «демократии»

Американский сенатор Джон Маккейн не упустил возможность обратиться к В. Путину со словами: «Дорогой Влад, арабская весна подбирается к вам». В том же ключе высказался заместитель официального представителя Госдепа США Марк Тонер: «Сотни человек были арестованы, в том числе известный блогер Алексей Навальный, который пока остается в заключении. Как вы знаете, мы выражали нашу озабоченность в связи с обращением с теми, кого арестовывали во время мирных демонстраций, которыми они реализовывали свое право на протестМы, разумеется, будем поддерживать права любых граждан на мирный протестподчеркиваю, мирныйво всем мире. И в России в том числе». (1)

Свои «пять копеек» вложила и Хиллари Клинтон, заявившая, что Госдепартамент США потратит еще девять миллионов долларов на «поддержку демократии в России». Странно, но при этом она не хочет позаботиться о четырёх тысячах арестованных в США активистов движения «Occupy Wall-Street!». Однако об этом ниже.

Сетевые революции в Россииглава первая

Не прошло и недели после выборов, как уже весьма солидные аналитические издания начали публикацию материалов о схожести организационной части протестов с «арабской весной». Так, в материале «Эксперта» (2) прямо говорится о том, что в выступлениях в России наблюдаются «все те же технологии сетевого маркетинга, какие мы наблюдали в Египте, Сирии и других странах».

Мой коллега Александр Роджерс провел экспресс-мониторинг ссылок с призывами «выйти на протест». Результаты говорят сами за себя. На утро 7 декабря только поисковая машина «Яндекса» насчитала более 2,1 миллиона «протестных» ссылок! Причем часто одна и та же ссылка повторялась в сотнях страниц с интервалом в доли секунды. То есть над этим работала слаженная команда профессионаловнекая корпорация, имеющая систему планирования, координации и, естественно, соответствующее финансирование.

Еще один признак технологичности и «бархатности/помаранчевости» провоцируемых в России событийэто белые ленточки, с которыми людей призывают приходить на митинги. В Украине они были оранжевыми, в Иране и Ливиизелеными, теперь в России их хотят сделать белыми.

Реванш «белой гвардии», или «Всебесцветная революция»

То, что очередную «цветную революцию» предлагается сделать белой, символично. И хотя у идеи вроде как есть и персональный «автор креатива», относительно ее сугубо российского происхождения имеются серьёзные сомнения. Так, председатель правления IMHO VI Арсен Ревазов (3) заявил, что придумал «креативное решение», которое, с его точки зрения, позволит эффективно выразить свое мнение тем, кто не согласен с результатами выборов в Госдуму. «Когда если) несколько миллионов людей в Москве наденут на руки белые ленточки, повяжут их на машины, прицепят к сумочкам, лацканам, etc, то вбрасывать, подбрасывать и вообще фальсифицировать будет просто нечего, - рассказывает Ревазов на своей странице в Facebook. - Все же все сразу увидят и все всё будут знать. Снег пойдет. И весь городв белом. Горожане повязывают белые ленточки. Сначала десять процентов, потом тридцать, потом пятьдесят, потом семьдесят. И уже после тридцати никто не боитсяБелая революция. Снежная. Чистая. Поэтично. Должно продлиться до марта. А тамкак Бог даст. Я убежден, что если несколько миллионов горожан повяжут белые ленточки (хоть салфетки), все изменится в правильную сторону быстро и без насилия».

Выбор белого цвета в качестве символа «снежной революции» явно указывает на то, что или автор идеи очень плохо учился в российской школе и не знаком ни со сказками, ни с классической литературой, ни с историей своей страны, или он учился вообще не в российской школе. Потому что: Снежная королева была побеждена, любитель «быть весь в белом и гулять по Рио-де-Жанейро» Остап Бендер был едва не зарезан ближайшим соратником по партии Кисой Воробьяниновым, а белое движение в России умудрилось проиграть гражданскую войну красному, причем, что символично,проиграть, опираясь на поддержку представителей как раз тех западных кругов, которые сейчас активно работают над дестабилизацией ситуации в России. Так что, скорее всего, этот цвет для революции был выбран именно на Западе по весьма известному свойству преступников возвращаться на место преступления.

Реванш белого движения в России невозможен. Да и «царя» подходящего (читай: прозападного), который был бы принят Россией, на горизонте также не просматривается. А что касается мирной революции под лозунгом «Сделаем что-то, а там как Бог даст», даже анархисты были бы в шоке от такой глупости. Однако если учесть, что подобными призывами мостится дорога к внешнему управлению Россией, то определенная логика в этом присутствует.

Асимметричный ответ: Россия могла бы профинансировать акцию «Оккупируй Уолл-Стрит!»

«Я посмотрел на первую реакцию наших американских партнёров. Первое, что сделала госсекретарь,дала характеристику и оценку выборам и сказала, что они нечестные и несправедливые, хотя ещё не получила даже материала наблюдателя БДИПЧ. Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу. Повторяю ещё раз: все, кто действует в рамках закона, должны иметь возможность такое право реализовать. Но правоохранительные органы должны тоже исполнять свою функцию, опираясь на широкую поддержку общественности» отметил председатель Правительства РФ В.В.Путин, выступая 8 декабря на заседании Координационного совета Общероссийского народного фронта (4).

А ведь вообще-то говоря, такую реакцию можно было бы дополнить протестной и нестандартной комбинацией, на которую у США заведомо нет готового ответа.

Рациональным вариантом асимметричного ответа со стороны России было бы заявление официального российского представителя о выделении нескольких десятков миллионов долларов на «развитие демократии в США», в частности - на поддержку демократических инициатив активистов движения «Occupy Wall-Street. И лучше всего сделать это публично - уже на ближайшем международном форуме или саммите.

Преимущества такого асимметричного ответа очевидны. Во-первых, таким образом российская поддержка «демократии в США» де-юре и де-факто провозглашалась бы внутренним делом России. Во-вторых, официальное объявление о финансовой поддержке Россией институтов демократии в Соединённых Штатах Америки нивелировало бы возможные встречные меры по отношению к России, например, в виде блокировки российских счетов в иностранных банках, выделенных на поддержку протестующих в Нью-Йорке.

Бесспорным выигрышем от подобного заявления был бы перевод вектора внимания в ту область, в которой и США, и Россия оказались бы в равной ситуации – на поле неизвестности и новых для себя отношений. Политическое противостояние в этих условиях намного меньше бы зависело от предыдущей истории отношений и было бы свободно от сложившихся стереотипов.

В любом случае очевидно: поддаваться на элементарные, давно известные, апробированные временем и пахнущие нафталином провокации Западанельзя! Россия не должна дать втянуть себя в такую новую информационную войну, где её будут вынуждать играть по чужим правилам. Ведь именно сейчас Россия вполне может изменить эту злосчастную тенденцию, а также использовать возникающую ситуацию для обновления элит и приведения своей политики в состояние, более соответствующее обрисовавшимся на горизонте вызовам и угрозам.

Россия снова подошла в своей истории к «точке бифуркации». Это никакая не «предреволюционная ситуация», это - время выбора курса на будущее. Отсчет времени идёт давно, просто сейчас бег стрелок на часах истории ускорился.Чтобы их обогнать, нужно мыслить и действовать нестандартно, заставляя противника играть на том поле, на котором он равен тебе по силам или откровенно слабее. Мир снова смотрит на Россию.

____________________________

(1) http://www.fondsk.ru/pview/2011/12/08/gosdep-usa-poobeschal-zaschischat-prava-grazhdan-rf-na-protesty.html

(2) http://expert.ru/2011/12/7/dorogoj-dzhon-eto-vasha-fantaziya/?n=66995

(3) http://www.sostav.ru/vir/arsen_revazov_prizval_k_snezhnoy_revolyutsii.html

(4) http://premier.gov.ru/events/news/17330/


- - - -

Меметическое оружие, или Вашингтонский демократизационный шаблон

Ирина ЛЕБЕДЕВА

( http://www.fondsk.ru/news/2011/12/10/memeticheskoe-oruzhie-ili-vashingtonskij-demokratizacionnyj-shablon.html )

К «глобальной» акции протеста «за справедливые российские выборы», запланированной её координационными центрами на 10 декабря, стали подключать столицы европейских стран и, конечно же, крупнейшие города Америки. В Бостоне, откуда я пишу эти строки, последние дни странички «fair vote» в Фейсбуке оживленно бурлят: «У нас есть кто-нибудь в Голландии?... Придется самой туда ехать» ... «А в Сан-Франциско?.. Отлично! Неужели сто человек можешь привести? Супер!...» Все реплики на редкость единодушны, и все эти ребята, составляющие представление о России по Интернету, рвутся включиться в «борьбу с несправедливостью».

В решительную атаку пошла в эти дни космополитическая оппозиция, стремящаяся вернуть Россию в эпоху 90-х. Пресловутое RTVi Гусинскогосамое мощное русскоязычное телевидение в Америке, ретранслирующее пропаганду «Эха Москвы» и идеологов русофобии из вашингтонского истеблишмента, 9 декабря уже отрапортовало о своей победе. Постоянный корреспондент RTVi при Конгрессе США Владимир Кара-Мурза-младший вёл репортаж из Американского института предпринимательства (крупнейшего стратегического центра республиканцев), навязывая представление о «начале конца Путина». «Как считают ведущие американские эксперты, эпоха Путина скоро завершится», - с улыбкой сообщала ведущая теленовостей. Картинка высвечивала сосредоточенные лица Эндрю Качинса, Леона Арона, Андерса Ослунда, на разные лады предвещавших «конец диктатору» и кодировавших публику навязчивым внушением: сколько же можно «диктатора» терпеть?

Новости в прайм-тайм крупным планом подавали говорящие головы «лидеров многотысячных протестующих», представляющих свою ультимативную программу. Один из таких «лидеров», некто Михаил Шнайдер из «Солидарности», оглашал программу «протестующих»: отмена результатов выборов 4 декабря и проведение новых «свободных и демократических» выборов в марте, регистрация оппозиционных партий, освобождение политзаключенных, отставка главы Центризбиркома Владимира Чурова, отрешение от власти «партии жуликов и воров»…

«Либеральная» оппозиция, не имеющая никаких шансов на заметное участие в политической жизни России без мощной финансовой поддержки Вашингтона, раскрыла свои крапленые карты. Нынешняя истерия вокруг российских выборов в Думу - пристрелка, подготовка почвы для недопущения В. Путина к президентским выборам, срыв самих выборов через дестабилизацию политической ситуации в России

* * *

Многие американские газеты открывалась в тот день передовыми статьями, в которых отповедь Владимира Путина госпоже Клинтон была вынесена в заголовки, прямо сочившиеся недовольством. У влиятельных Washington Post и New York Times недовольство выглядело почти одинаково: «Путину пришло в голову, что Хиллари Клинтон подтолкнула россиян на протесты». Словно некто невидимый взмахнул дирижёрской палочкой и оркестр заиграл заученную мелодию.

8 декабря на встрече с представителями Общероссийского народного фронта В. Путин, оценивая ситуацию в России после выборов, констатировал, что "на внутриполитические процессы пытаются повлиять по заказу из-за рубежа" и госсекретарь США уже дала «сигнал» тем в России, кто этот сигнал должен услышать. «Страна обязана защищать свой суверенитет», - заявил В.Путин, предложив «подумать над ужесточением ответственности для тех, кто выполняет задачи иностранного государства».

Та же New York Times недавно поместила беседу со старичком Джином Шарпом, отцом «цветных революций», и потом взахлёб рассказывала о его методах осуществления государственных переворотов в постсоветских странах.

«Цветная революция»это частный случай геополитического передела мира, в котором решающую роль играет организация извне путча, маскируемого под демократическое движение. Известный британский исследователь Джонатан Моуэт в заглавии своего фундаментального труда о цветных революциях воздал должное роли в них американцев: «Скрытый государственный переворот: вашингтонский демократизационный шаблон». По «вашингтонскому шаблону» провокация на переворот должна быть приурочена к выборам, когда есть наготове «иностранные наблюдатели» и «экзит-поллы», натренирована «сердитая» молодежь, оснащенная современными средствами связи, в режиме реального времени взаимодействуют блоги и сайты, предназначенные для корректировки операций, мобильной перегруппировки «роя», возможна мгновенная интернационализация самого незначительного местного события согласованно действующими глобальными СМИ«Вашингтонский шаблон» - это спланированное и финансируемое извне нападение на законные институты другого государства

От этого «шаблона» надо не просто защищаться – его нужно жёстко, бескомпромиссно ломать!

Под картинку греческих анархистов с коктейлями Молотова Фокс-ньюс пугает сейчас нарастающей волной российского протеста. Точно такой же информационный подлог уже был в Ливии, теперь в Сириизначит, в такой сценарий хотят вписать и Россию? На современном политологическом жаргоне такие имитации называются «когнитивными политтехнологиями», «меметическим оружием». На Западе о меметике написано много книг, существуют целые школы. Суть явленияпсихическое заражение специальным образом распространяемой «вирусной» информацией и способность вброшенных в определенную среду (ту же социальную сеть) единиц такой информации («мемов») срабатывать по принципу самоиндукции, вызывая определенную настроенностьгнев, энтузиазм, упадок сил и т.п. В США вопросам «когнитивного зазхвата» уделяют повышенное внимание, а руководитель информационной политики в администрации Барака Обамы Кас Санстейн слывет убежденным «когнитивистом». Терминология новая - идеи старые.

В Америке весьма серьезно изучают российский сегмент Интернета в когнитивном контексте, корректируя умонастроения потенциальных друзей и врагов. Тот же Кас Санстейн даже написал научную работу о необходимости явного и скрытого вмешательства в социальные сети для достижения «когнитивного диссонанса». Что такое этот «когнитивный диссонанс», популярно объяснил политолог Валерий Коровин на примере «проекта Навальный» (1). Навальный транслирует своей интернет-аудитории незатейливую формулу: «Единая Россияпартия жуликов и воров». Когда это ретранслируется тысячами пользователей социальной сети, то человек, не имеющий отношения к политике, заходя в Интернет, всё время натыкается на эту формулу, на комиксы, карикатуры с её использованием - и начинает приобретать убежденность, что так считают все. Происходит привыкание, возникает ощущение, что это очевидная вещь, общее место. Последствия подобной убежденности могут быть самые серьёзные. Когда человек видит ежедневно, на тысячах блогов этот и подобные ему мемыэто уже становятся фактором, имеющим влияние на власть. Объявление населению результатов выборов должно привести население, считают создатели данного мема, в состояние «когнитивного диссонанса»: ведь все уверены, видели повсюду, что "Единая Росиия - партия жуликов и воров", это теперь "общее место", а значит, она не может столько набрать... «Этот диссонанс, - объясняет В. Коровин, - и должен спровоцировать население, по планам конструкторов данного мема, на уличные выступления. А дальше всё по обычной схеме, т.е. дело техники»

Особенно, заметим, если «техника» уже поставлена в России на поток щедрым западным финансированием «мем-правозащитных» организаций. Координируют их, прав Валерий Коровин, «специально обученные люди», и они совсем не обязательно сидят непосредственно в Госдепартаменте США, хотя основные «модераторы» находятся именно там. Социальные сети в РФ и других постсоветских странах «экстерриториально ангажируются». Русские «сетевики» в буквальном смысле покупаются (с помощью тех же грантов).

«Протестную работу» закупленных сетевиков иллюстрирует, к примеру, сайт «Международные сети» - молодежное правозащитное движение (2), работающее на деньги не только американских, но и европейских фондов. На этом сайте можно получить подробную информацию о «глобальной географии» нынешней акции мем-протеста вместе с инструкцией, как защититься от полиции и ссылкой на сайт Гарри Каспарова. В сетях можно запутаться, но в конце концов они непременно выведут все к тем же недобиткам «Другой России» и вездесущим «мемориалам», скрывающимся за зловещими вывесками «стратегическое управление» или отправляющим куда подальше - в штаб-квартиру в ВоронежНе удивляет, что именно в Воронеже, куда через Фонд Мак-Артуров «вашингтонский обком» направляет сотни тысяч долларов, особенно высок процент «фальсификации» выборов. Элементы провокаций, сговора, операций «ложный флаг» для дискредитации противника - рутина спецопераций американских работодателей «правозащитников».

Сайт «Международные сети» информирует, что для «сетевого взаимодействия и оказания помощи участникам сети сформированы и действуют ряд структур, задачами которых являются информационная и ресурсная поддержка участников и сети в целом». Создается впечатление, что участников человекоподобной сети – легион, что задачи у легиона – архиважные. Одна из правозащитных структур, тоже щедро финансируемая американцами, называется «Комитетом против пыток». Его руководитель – известная персона, недавно получил высокую правозащитную награду в одной из мировых столиц. В связи с запланированными протестами вокруг российских выборов тема «российских застенков» будет актуализирована. Другой участник сети и тоже американский грантополучатель - сайт Кавказский узел - расписывает ужасы «пыточных камер» России.

Итак, машина «скрытого государственного переворота» запущена. Ломать её придётся со всей подобающей в таких ситуациях решительностью и жёсткостью.

* * *

Сценарии «немыслимого» давно вошли в практику западных «демократических преобразований». К самой «мирной оппозиции», не побившей ни одной витрины, как рассказывала недавно на ТВ Гусинского очередная «поборница справедливости», в подходящий момент добавят снайпера, убивающего желательно ребенка или подростка (так протест пройдет по ускоренному сценарию), - и крайний дестабилизационный вариант автоматически «самоиндуцируется».

В статье не перечислить неимоверное количество мем-НПО, экспертных сообществ, «независимых» изданий, радиостанций, религиозных, правозащитных и бесчисленных сетевых образований, щедро финансируемых лишь за то, что те, как умеют, работают на подрыв суверенитета России.

Никаких «компромиссов» с такой «оппозицией» быть не может! Даже Джин Шарп согласен, что есть вещи, по которым народы не пойдут на компромисс, но и тут, считает мэтр «цветных революций», можно подготовить подмену, мем-симулякр. Главное правило переворотов – участники должны быть убеждены, что действуют по собственной воле. Иммунитет к мем-вирусам дают убеждения, идеология, вера. Об этом написаны тома, а мы все не знаем, как защититься, допуская дискуссию о том, о чём дискутировать не следует, о коренных вопросах жизни человека и общества, и забывая, что манипуляторам для произведения подмены «дискуссия» необходима, как воздух…

___________________________________

(1) http://korovin.org/
(2)
http://yhrm.org/organy/main


Комментариев нет:

Отправить комментарий