четверг, 2 ноября 2017 г.

ТЕОРИЯ ИГР И БУРЖУЙСКАЯ ИГРА В НАПЕРСТКИ



Я ещё с лета собирался писать на эту тему, несколько раз начинал, но всякий раз откладывал "на потом". Откладывал не из-за научной сложности вопроса, а из-за его примитивности, что сводит всё дело к чистке авгиевых конюшен буржуйской псевдонаучной пропаганды, а это не особо интересное занятие. Теория игр, несмотря на своё интригующее название, очень даже скучна и преднамеренно запутанна, очевидно с той целью, чтобы отпугнуть посторонних от попыток в ней разобраться. Единственная довольно интересная книга о ней написана в 1995 году злополучным бывшим министром финансов Греции от "Сиризы" Янисом Варуфакисом с соавтором: "Game Theory. A Critical Introduction" by Shaun P.Hargreaves Heap and Yanis Varoufakis. К сожалению, это "критическое введение в теорию игр", содержащее подробное описание разновидностей этой теории, не очень-то критично. Я тут по мере сил постараюсь скомпенсировать недостаток критики и занимательности.

Для начала надо сказать, что "теория игр" и когнитивистская "поведенческая экономика" неустанно славословятся пиаром, а "корифеи" этой псевдонауки регулярно получают учрежденные и оплачиваемые банкирами так называемые "нобелевские премии по экономике", о чём я уже писал здесь: http://behaviorist-socialist-ru.blogspot.de/2017/10/junk-economics-fake-geniuses.html . Согласно буржуйской "Википедии", это произошло в 1994, 2002, 2005, 2007, 2012, 2014 и 2017 году. Наивная публика, гипнотизируемая этими наградами, может подумать, что видит перед собой креативный передний край и гордую вершину экономической науки. Причём все эти "научные достижения" возникли отнюдь не на пустом месте и не на медные деньги. Корифеи "теории игр" и "поведенческой экономики" имеют в своём распоряжении десятка два специализированных "научных" журналов и несколько "научных" симпозиумов в год - это, образно выражаясь, обильно финансируемая ступа, в которой они непрерывно толкут воду своей схоластики.

Но может быть я несправедливо нападаю на целую область науки и десятки достойнейших маститых ученых? Я постараюсь здесь вкратце изложить суть так называемой "теории игр" и подпирающей её "поведенческой экономики", ну а тех, кто сочтёт моё изложение неправильным, отсылаю к буржуйской "Википедии", где обсуждаемый предмет весьма туманно изложен в статьях "Теория игр" и "Поведенческая экономика".

В учебниках по "теории игр" на первых же страницах утверждается, что теория игр - это строгая математическая теория. Тем самым выдвигается претензия на то, что "теория игр" - это якобы такое же рационалистическое математическое описание реальности соперничества в играх, экономике, политике и т.д., как и в теориях классической, релятивистской и квантовой физики, где математические формулы адекватно описывают соответствующие физические процессы. Но всем, кто сталкивался с попытками втиснуть общественную реальность в прокрустово ложе математических формул, уже при первом взгляде видно плачевное несоответствие "теории игр" той реальности, которую корифеи этой "теории" тщатся насильно в неё уложить.

Тщетность их усилий обусловлена тем, что "теория игр" описывает не реальное поведение игроков, а ряд абстрактных "игр", каждая из которых представляет собой набор правил "поведения", причём постулируется, что все "игроки" одинаково в совершенстве знают эти правила и следуют им без малейших отклонений (то есть ошибок или жульничества). Отсюда делается вывод, что в каждой "игре" для каждого игрока имеется некая оптимальная стратегия ведения игры, выбор которой определяется его "ординарным" (порядковым)  или "кардинальным" (количественным) выбором (предпочтением) выгоды или полезности. Такие начальные условия неизбежно и закономерно приводят игру к предсказуемому результату, или так называемому "равновесию Нэша", описывающему "ординарный" или "кардинальный" выигрыш и проигрыш каждого из игроков в результате следования выбранной каждым из их стратегии.

И вот эту предельно абстрактную ходульную схему "теоретики игр" пытались (и отчасти всё ещё пытаются) применять для описания и выявления закономерностей не только в "рыночных" (то есть чисто спекулятивных) процессах в экономике, но даже (что является потрясающим нахальством!) и в таких совершенно разных областях, как например ведение термоядерной войны или биологическая эволюция организмов. Вполне естественно, что все эти попытки кончались и кончаются тем, что выясняется полнейшая неадекватность "теории игр" для описания любого из тех реальных процессов, к которым её попытались "примазать".

Реальность игр намного богаче и интереснее любой такой дебильной схоластической "теории", что наглядно показывает, например, очаровательная сцена (в романе "Мертвые души" Гоголя) игры Чичикова и Ноздрёва в шашки:
или незабываемая сцена "Междупланетного шахматного конгресса" (Глава XXXVII романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев"):

"Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.
 -- Да! -- кричал он. -- Шахматы обогащают страну! Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний! Что вы раньше слышали о городе Земмеринге? Ничего! А теперь этот городишко богат и знаменит только потому, что там был организован международный турнир. Поэтому я говорю: в Васюках надо устроить международный шахматный турнир!
 -- Как? -- закричали все.
 -- Вполне реальная вещь, -- ответил гроссмейстер, -- мои личные связи и ваша самодеятельность -- вот все необходимое и достаточное для организации международного Васюкинского турнира. Подумайте над тем, как красиво будет звучать -- "Международный Васюкинский турнир 1927 года". Приезд Хозе-Рауля Капабланки, Эммануила Ласкера, Алехина, Нимцовича, Рети, Рубинштейна, Мароци, Тарраша, Видмара и доктора Григорьева обеспечен. Кроме того, обеспечено и мое участие!
 -- Но деньги! -- застонали васюкинцы. -- Им же всем деньги нужно платить! Много тысяч денег! Где же их взять?
 -- Все учтено могучим ураганом! -- сказал О. Бендер. -- Деньги дадут сборы!
 -- Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Васюкинцы...
 -- Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва -- Васюки. Это -- раз. Два -- это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три -- это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать -- овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты. Дворец, в котором будет происходить турнир, -- четыре. Пять -- постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это -- в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва -- Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт "Большие Васюки" -- регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн.
 Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках. Мраморные лестницы действительно ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах -- приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и, завидующие васюкинцам, -- москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы. (...)

Краткостью лекции все были слегка удивлены. И одноглазый не сводил своего единственного ока с гроссмейстеровой обуви.
 Однако начавшийся сеанс одновременной игры задержал растущее подозрение одноглазого шахматиста. Вместе со всеми он расставлял столы покоем. Всего против гроссмейстера сели играть тридцать любителей. Многие из них были совершенно растеряны и поминутно глядели в шахматные учебники, освежая в памяти сложные варианты, при помощи которых надеялись сдаться гроссмейстеру хотя бы после двадцать второго хода. (...)

На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни.
 Сперва любители, и первый среди них -- одноглазый, пришли в ужас. Коварство гроссмейстера было несомненно. С необычайной легкостью и, безусловно, ехидничая в душе над отсталыми любителями города Васюки, гроссмейстер жертвовал пешки, тяжелые и легкие фигуры направо и налево. Обхаянному на лекции брюнету он пожертвовал даже ферзя. Брюнет пришел в ужас и хотел было немедленно сдаться, но только страшным усилием воли заставил себя продолжать игру.
 Гром среди ясного неба раздался через пять минут.
 -- Мат! -- пролепетал насмерть перепуганный брюнет. -- Вам мат, товарищ гроссмейстер!
 Остап проанализировал положение, позорно назвал "ферзя" "королевой" и высокопарно поздравил брюнета с выигрышем. Гул пробежал по рядам любителей.
 "Пора рвать когти!" -- подумал Остап, спокойно расхаживая среди столов и небрежно переставляя фигуры.
 -- Вы неправильно коня поставили, товарищ гроссмейстер, -- залебезил одноглазый. -- Конь так не ходит.
 -- Пардон, пардон, извиняюсь, -- ответил гроссмейстер, -- после лекции я несколько устал!
 В течение ближайших десяти минут гроссмейстер проиграл еще десять партий.
 Удивленные крики раздавались в помещении клуба "Картонажник". Назревал конфликт. Остап проиграл подряд пятнадцать партий, а вскоре еще три. Оставался один одноглазый. В начале партии он от страха наделал множество ошибок и теперь с трудом вел игру к победному концу. Остап, незаметно для окружающих, украл с доски черную ладью и спрятал ее в карман.
 Толпа тесно сомкнулась вокруг играющих.
 -- Только что на этом месте стояла моя ладья! -- закричал одноглазый, осмотревшись. -- А теперь ее уже нет.
 -- Нет, значит, и не было! -- грубовато сказал Остап.
 -- Как же не было? Я ясно помню!
 -- Конечно, не было.
 -- Куда же она девалась? Вы ее выиграли?
 -- Выиграл.
 -- Когда? На каком ходу?
 -- Что вы мне морочите голову с вашей ладьей? Если сдаетесь, то так и говорите!
 -- Позвольте, товарищ, у меня все ходы записаны.
 -- Контора пишет! -- сказал Остап.
 -- Это возмутительно! -- заорал одноглазый. -- Отдайте мою ладью!
 -- Сдавайтесь, сдавайтесь, что это за кошки-мышки такие!
 -- Отдайте ладью!
 -- Дать вам ладью? Может быть, вам дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?
 С этими словами гроссмейстер, поняв, что промедление смерти подобно, зачерпнул в горсть несколько фигур и швырнул их в голову одноглазого противника.
 -- Товарищи! -- заверещал одноглазый. -- Смотрите все! Любителя бьют.
 Шахматисты города Васюки опешили.
 Не теряя драгоценного времени, Остап швырнул шахматную доску в керосиновую лампу и, ударяя в наступившей темноте по чьим-то челюстям и лбам, выбежал на улицу. Васюкинские любители, падая друг на друга, ринулись за ним.
 Был лунный вечер. Остап несся по серебряной улице легко, как ангел, отталкиваясь от грешной земли. Ввиду несостоявшегося превращения Васюков в центр мироздания бежать пришлось не среди дворцов, а среди бревенчатых домиков с наружными ставнями. Сзади неслись шахматные любители.
 -- Держите гроссмейстера! -- ревел одноглазый.
 -- Жулье! -- поддерживали остальные.
 -- Пижоны! -- огрызался гроссмейстер, увеличивая скорость." (Конец цитирования)

Буржуи играют именно в такие реальные, а не какие-то абстрактно-теоретические игры. И кто не узнаёт в этих сценах чубайсовскую приватизацию, гайдаровский дефолт или аферу "МММ" Мавроди, тому не поможет никакая, даже самая знаменитая психиатрическая лечебница. Именно для того существует такая юридическая форма буржуйского "предпринимательства", как "общество с ограниченной ответственностью", чтобы после мошеннического банкротства махинаторы не попадали по заслугам в тюрьму или на Колыму, а продолжали бодро заниматься своими махинациями, зарегистрировав очередное "ооо". Подчёркиваю, что в расейском, хохлацком или каком ином послесоветском капитализме нет какой-либо особенной преступности по сравнению с западным капитализмом. Просто на Западе всё уже давно "учтено могучим ураганом", и обычно мошенничества разыгрываются по юридически безупречным схемам. В них задействовано много влиятельнейших актёров, которые наводят пиар и "опровергают" здравомыслящих критиков, благодаря чему даже глупейшие, примитивнейшие пирамидные схемы "Понци" (по-русски "МММ") могут процветать десятилетиями, как например знаменитая афера Берни Мадофа (Bernie Madoff), отдыхающего теперь в тюрьме. Однако вот эти-то реальные буржуйские игры в напёрстки, безнаказанно околпачивающие наивную публику, абсолютно не  интересуют "теоретиков игр", несмотря на затейливую детальную планировку и холодную расчётливость многих разыгрываемых на Западе мошеннических схем, рейдерских захватов и "биржевых пузырей".
-1

Тут, пожалуй, на первый взгляд уже можно было бы процитировать из "Фауста" Гёте: "Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет", облегчённо вздохнуть и поставить точку. Но это было бы непростительной ошибкой. Нет, "Ведь, если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно?", повторим мы слова Маяковского из стихотворения "Послушайте!", и проследуем дальше.
-2

Итак, кому и для чего нужны дурацкая "теория игр" и подпирающая её когнитивистская "поведенческая экономика"?
-3

Всё это нужно капиталистам, потому что полтора века назад Карл Маркс своей политэкономией капитализма неопровержимо доказал, что "король - голый!", то есть что не только капиталисты богатеют от грабежей, мошенничеств и эксплуатации труда, но и капитализм как система закономерно тормозит экономическое развитие, периодически разрушая экономику "кризисами перепроизводства", то есть отсутствия платежеспособного спроса в результате имущественной поляризации, то есть обнищания массы населения и концентрации капитала в руках кучки сверхбогачей.

Это - очень опасная для буржуев истина, понимание которой массами народа чревато социалистической революцией и "экспроприацией экспроприаторов", то есть этих самых буржуев. Поэтом сперва буржуи попытались "опровергнуть" Маркса, например лживыми мещанскими выдумками Вебера о том, что капитал - это якобы плод бережливой и трудолюбивой "протестантской этики". Но любому взрослому человеку на территории бывшего СССР, наблюдавшему сатанинскую свистопляску приватизации общенародной социалистической собственности с благословением "демократическим Западом" наглейших мошенничеств и кровавых "разборок" расхитителей, ясно, что "первоначальное накопление капитала" может быть только преступным, а дальнейшее "легальное" обогащение идёт за счёт хищнической эксплуатации ресурсов (паразитическим присвоением природной, монопольной и земельной ренты) и эксплуатации труда (паразитическим присвоением прибавочной стоимости, то есть неоплаченной доли производительного труда).

Так как апологетам капитализма за прошедшие полтора века так и не удалось опровергнуть Маркса, то они решили заслонить его "неолиберальной экономикой", подобно тому, как правящая Россией мафиозная сволочь заслоняет уродливыми фанерными щитами мавзолей Ленина на Красной площади. Неолиберальная экономика - это опять-таки "игра в напёрстки", при которой наивную публику отвлекают от вопиющей реальности неоплаченной эксплуатации ресурсов и труда буржуями, гипнотизируя её пассами "рыночной экономики". Этим публике пытаются внушить, что и ресурсы, и труд совершенно не важны, а важен рынок, потому что якобы лишь рынок может "правильно" оценить товар и дать всем и каждому богатство и процветание. Плановая социалистическая экономика голословно объявляется "неэффективной" и "неконкурентоспособной". При этом, конечно, замалчивается тот факт, что "свободного рынка" давно уже не существует, что капиталистический рынок на самом-то деле давно поделен картелизацией - сговором олигополистов с целью запланированного выжимания  максимальных цен из "потребителей", то есть наивной публики.

Но монополистическое манипулирование в олигархо-капиталистической экономике не устраняет кризисов "перепроизводства", о которых буржуйские масс-медии теперь не объявляют открыто (как в годы Великой Депрессии 1920-х-1930-х годов), а затушевывают их манипулированием фондового рынка (биржевыми пузырями), которое прикрывает запланированное уничтожение фиктивного капитала и "избыточных" производственных мощностей. Поэтому надёжным индикатором неизбежности следующего кризиса является чрезмерная капитализация мегакорпораций и инвестиционных фондов Запада в сравнении с номинальным ВВП. С другой стороны симптоматично то, что теперь из-за незагрузки производственных мощностей "эффективно" - в половину силы - функционирует даже значительно поредевшая промышленность России, доставшаяся ворам-приватизаторам грабежом СССР!

Экономические кризисы, спады и застой надо как-то "пристойно" объяснять наивной публике, и вот для этого-то "теория игр" и "поведенческая экономика" образуют тандем охмурёжа. Объявляется, что раз абстрактные фантазии "теории игр" не отражают адекватно экономическую реальность, то тем хуже для реальности, которая объявляется "неправильной" потому, что участники буржуйских спекулянтских "инвестиционных" игр не действуют согласно теории игр, не придерживаются предписываемых ею "оптимальных стратегий игры". Затем на сцену под аплодисменты буржуйских масс-медий гордой поступью выходит "поведенческая экономика", широковещательно обещающая поставить "свободный рынок" на рельсы рационализма анализом "ошибок" рыночных игроков и посредством пресловутого nudge), то есть вовсе не принуждения, а не затрагивающего "свободу воли" побуждения сделать так, чтобы они якобы для своего собственного блага и в своих собственных интересах добровольно, но неукоснительно придерживались предписываемых "теорией игр" якобы "оптимальных" стратегий игры! Так внутренне присущие капитализму уродства списываются на счёт мнимых "ошибок" участников игры в "свободный рынок" (который уже как минимум со времён Маркса перестал быть свободным).

Об этом магическом "nudge" смотри, например, здесь: http://behaviorist-socialist-ru.blogspot.de/2017/05/nudge.html . О сверхценном содержании книжки "Nudge" мистера Талера - лауреата банкирской якобы "нобелевской" премии за этот год - красноречиво свидетельствует то, что целая глава в ней посвящена "блестящей идее" помещать внутри писсуара изображение мухи, чтобы те, кто справляют малую нужду в писсуар, целились струёй мочи в эту муху и пытались её согнать, приняв её за настоящую, и тем самым не писали бы мимо писсуара. Логика на первый взгляд железная, но не менее логично как раз обратное: умный человек наоборот постарался бы избежать попадания в муху, чтобы она не вылетела из писсуара и не села на него самого... Глубокомыслие мистера Талера просто зашкаливает уже в рассуждениях о писсуаре и мухе; теперь посмотрим, рассуждает ли он на том же уровне об экономике.

Его специальность - "поведенческая экономика" - третий, на данный момент завершающий компонент фальшивой виртуальной "реальности" буржуйской экономической псевдонауки (другие её компоненты - это лживая неолиберальная догма "свободы рынка" и "теория игр" - белиберда (balderdash), замаскированная математическими формулами, внушающими наивной публике робкую почтительность). Вопреки своему названию эта так называемая behavioral economics не только не имеет ничего общего с бихевиоризмом, но и напротив, всячески старается его заслонить и извратить менталистско-когнитивистским пустозвонством. Я нарочно помещаю здесь сделанный 31 октября 2017 года скриншот когнитивистской волшебной сказочки о животных, озаглавленной "Economic reasoning in non-human animals" - "Экономическое мышление у нечеловеческих животных" из статьи "Behavioral economics" англоязычной "Википедии":
-4


Я очень сожалею, что этого раздела нет в статье "Поведенческая экономика" русскоязычной "Википедии", являющейся сокращенным переводом англоязычной статьи. В этом разделе с явно шизанутым залихватством, свидетельствующим или об абсолютном непонимании сути оперантного кондиционирования, или о злонамеренном хулиганском её искажении, содержится ужасающе невежественно перетолкованное в когнитивистском духе краткое изложение опытов отца радикального бихевиоризма проф. Б.Ф.Скиннера. Эта высосанная из пальца безумная ахинея неких Battalio, Green, and Kagel не заслуживает ни критики, ни комментария с моей стороны.

Короче, "теория игр" и "поведенческая экономика" не только псевдонаучны, но и предназначены лишь для околпачивания наивной публики, а не для применения на практике самими буржуями, особенно банкирами. Поэтому я вовсе не удивлюсь, если в один прекрасный день мы увидим, как мадам Наебулина и мусью Орешкин (регулярно одаривающие мошенников - банкиров, олигархов и "эффективных собственников" вроде Нано-Чубайса миллиардами из российского государственного бюджета и "тренирующих" реальную экономику России на "эффективность", подобно тому, как в анекдоте цыган тренировал свою покойную лошадь на то, чтобы она всё меньше и меньше ела), важно надув щёки и скосив к носу свои лживые зыркалы, поведают всему миру, что управляют экономикой России согласно принципам не только неолиберальной экономической теории, но ещё и "теории игр" и "поведенческой экономики"...
-5


Комментариев нет:

Отправить комментарий