среда, 6 января 2021 г.

ГРОССМАН: ЗАКОН АККУМУЛЯЦИИ КАПИТАЛА И КРАХА КАПИТАЛИЗМА 15

 

-

В. Маяковский: Окно РосТА

*  *  *

Генрик Гроссман:

"ЗАКОН АККУМУЛЯЦИИ (КАПИТАЛА) И КРАХА КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

3. Модифицирующие противодействующие тенденции

Введение

Абстрактная дедуктивно разработанная теория никогда не совпадает полностью с тем, что мы видим в действительности. В этом смысле изложенная выше теория аккумуляции и краха капитала не является прямым отражением того, как выглядит повседневная жизнь буржуазного общества. Сущность капитализма в виде его чистой схемы (которую мы до сих пор анализировали), и реальность этой системы в ее эмпирических воплощениях (которые нам сейчас предстоит проанализировать) ни в коем случае не идентичны. Причина этого в том, что теоретические выводы - это результат выработки упрощений; при этом многие реальные факторы, имеющиеся в реальном мире, сознательно исключаются из анализа.

До сих пор мы предполагали:

i) что капиталистическая система существует изолированно - что нет внешней торговли;

2) что есть только два класса - капиталисты и рабочие;

3) что нет землевладельцев, а следовательно, нет и земельной ренты;

4) товарообмен происходит без посредничества торговцев;

5) норма прибавочной стоимости постоянна и соответствует по величине заработной плате, то есть норма прибавочной стоимости - 100 процентов;

6) что существует только две сферы производства - производящие средства производства и средства потребления;

7) темпы роста населения являются постоянными;

8) что стоимость рабочей силы постоянна;

9) что во всех отраслях производства оборот капитала происходит один раз в год.

Любой теории приходится работать с такими предварительными допущениями, которые являются потенциальным источником ошибок. Однако эти допущения позволили нам определить направление, в котором происходит аккумуляция капитала, даже если результаты этого анализа носят предварительный характер.

Маркс полностью осознавал абстрактную, предварительную суть своего закона аккумуляции и краха капитала. Представляя «абсолютный общий закон капиталистической аккумуляции», он говорит, что «Как и у всех других законов, его действие модифицируется множеством обстоятельств, анализ которых мы здесь не производим» (Маркс - Marx, K. Capital Volume 1, London: Lawrence & Wishart, 1954, стр. 603). В другом месте, описывая процесс аккумуляции, он пишет: «Этот процесс вскоре привел бы к краху капиталистического производства, если бы не было противодействующих тенденций» (Маркс - Marx, K. Capital Volume 3, London: Lawrence & Wishart, 1959, стр. 246). Маркс дал анализ этих противодействующих тенденций в различных местах третьего тома «Капитала», а также в «Теориях прибавочной стоимости».

После того, как мы представили тенденцию аккумуляции в чистом виде, мы должны исследовать конкретные обстоятельства, при которых происходит аккумуляция капитала, чтобы увидеть, в какой мере модифицируется тенденция чистого закона в его реальном воплощении. Это - постановка вопроса о том, изменяются ли тенденции развития системы в чистом виде, и если да, то в каком направлении, если в эту систему постепенно снова включить внешнюю торговлю, землевладельцев, живущих за счет земельной ренты, торговцев и средний класс, а также возможность изменений нормы прибавочной стоимости или уровня заработной платы. Эта постановка вопроса означает, что абстрактный анализ приближается к миру реальных явлений. Это позволяет нам проверить закон краха капитала, то есть увидеть, в какой степени результаты абстрактного теоретического анализа подтверждаются в конкретной реальности.

При виде гигантского роста производительности труда и огромной аккумуляции капитала за последние несколько десятилетий, возникает вопрос: почему капитализм всё еще не потерпел крах? Такова проблема, которая интересовала Маркса:

"... те же влияния, которые создают тенденцию падения общей нормы прибыли, также вызывают и противодействующие факторы, которые затрудняют, замедляют и частично парализуют это падение. Все они не опровергают этот закон, а лишь ослабляют его действие. В противном случае было бы трудно понять не падение общей нормы прибыли, а его относительную медленность. Таким образом, закон действует только как тенденция. И только при определенных обстоятельствах и только по прошествии длительного времени его действие становится четко выраженным." (Маркс, 1959, стр. 239).

Как только эти противодействующие факторы начинают действовать, валоризация капитала возобновляется, и аккумуляция капитала может возобновиться на расширенной основе. В этом случае тенденция к краху прерывается, проявляясь в виде временного кризиса. Таким образом, кризис - это тенденция краха капитала, которую удалось прервать и удержать от полного осуществления.

Вернемся на минуту к изображению циклического процесса аккумуляции на илл. 2:

Из-за самой природы процесса аккумуляции существует фундаментальное различие между двумя фазами цикла в отношении их продолжительности и характера. Мы видели, что только фаза аккумуляции определяется с некоторой закономерностью, и что только продолжительность фазы экспансии (O-Z1, O-Z2 ...) и фазы перехода к кризису поддаются точному расчету. Такой расчет невозможен в отношении продолжительности кризиса (Z1-O1, Z2-O2 ...). В точках Z1, Z2 и т.д. происходит обвал валоризации. Последующее перепроизводство товаров является последствием несовершенной (т.е. недостаточной) валоризации из-за чрезмерной аккумуляции. Причина кризиса - не в диспропорции между расширением производства и отсутствием покупательной способности, то есть платежеспособных потребителей. Кризис возникает потому, что не используется существующая покупательная способность. Это связано с тем, что дальнейшее расширение производства не окупается, поскольку объём производства не влияет на величину прибавочной стоимости, которую удаётся извлечь в данный момент. Таким образом, с одной стороны, покупательная способность остается незадействованной. А с другой стороны, часть продукции остаётся непроданной.

Сначала становится невыгодным только дальнейшее расширение производства, а воспроизводство в существующем объеме не страдает. Но с каждым производственным циклом это изменяется. Часть прибавочной стоимости, подлежащая аккумуляции как капитал каждый год, не реализуется продажей. По мере того, как запасы продукции накапливаются, капиталист понуждается продавать по их любой цене, чтобы получить средства для поддержания деятельности предприятия в существующем объеме. Он вынужден снизить цены и сократить объем производства. Размеры операций сокращаются или они полностью прекращаются. Многие фирмы объявляют о банкротстве и их капитал обесценивается. Огромные массы капитала списываются как убытки. Безработица растет.

Эта болезнь идет в одном из двух направлений. Либо не существует ничего, что могло бы остановить тенденцию к краху, и экономика просто перестает функционировать; или принимаются специальные меры для противодействия болезни, чтобы болезнь прекратилась и перешла в процесс излечения. Возникает вопрос: каков выход из кризиса? Как начинается новый период подъема? Само утверждение о том, что кризисы - это форма болезни, совершенно бесполезно, если мы не имеем представления о том, чем вызвана эта болезнь. Конкретные средства преодоления кризиса, очевидно, тесно связаны с диагнозом болезни. Предписываемые средства лечения будут разными в зависимости от того, усматривается ли основная причина кризисов в недостаточном потреблении народных масс, в диспропорциях между отраслями производства или в нехватке капитала.

Конечно, бывают случаи, когда бум вызван массовым притоком средств из-за границы - например, огромным ввозом американского капитала в Германию в 1926-1927 гг. Но во многих случаях - и это общее правило - кризисы преодолеваются без какого-либо притока средств из-за границы. И точно так же, как кризисы преодолеваются в то время, как многие из их так называемых причин (например, недостаточное потребление масс) все еще существуют, мы обнаруживаем, что все факторы, которые обычно приводят для объяснения бума, оказываются совершенно бесполезными для объяснения того, как преодолевается депрессия. Предлагаемые средства не связаны логически с диагностикой болезни капиталистического производства.

В отличие от всех этих теорий, наша теория показывает, что средства, фактически применяемые для преодоления кризиса, полностью отвечают действительным причинам болезни производства в нашем анализе. В этом смысле теория даёт правильное объяснение обеих фаз цикла производства, как перехода от экспансии к кризису, так и процесса, посредством которого кризис позже преодолевается. Из того аргумента, что кризисы вызваны несовершенной валоризацией капитала, следует, что они могут быть преодолены только в том случае, если валоризация капитала будет восстановлена. Но это не может произойти само собой, просто по истечении некоторого времени. Для этого нужен ряд организационных мер. Кризисы можно преодолеть только посредством такой структурной реорганизации экономики.

Механика капитализма - это не что-то самопроизвольное. Она содержит в себе живые социальные силы: с одной стороны рабочий класс, а с другой - класс промышленников. Последний кровно заинтересован в сохранении существующего экономического порядка и пытается всеми мыслимыми способами найти средства «поднять» экономику, привести ее в движение путём восстановления её прибыльности.

Обстоятельства, с помощью которых можно преодолеть кризисы, очень разные. Однако в конечном итоге все они сводятся к тому, что либо уменьшают стоимость постоянного капитала, либо увеличивают норму прибавочной стоимости. В обоих случаях увеличивается валоризация капитала - повышается норма прибыли. Такие обстоятельства лежат как внутри производства, так и в сфере обращения, и относятся как к внутренней механике капитала, так и к его внешним отношениям с мировым рынком.

Непрерывные усилия капиталиста по восстановлению прибыльности могут принимать форму внутренней реорганизации механизма капитала (например, путем сокращения издержек производства или экономии за счет использования энергии, сырья и рабочей силы) или изменения торговых отношений на мировом рынке (международные картели, более дешевые источники поставок сырья и т. д.). Это включает попытки нащупать полную рационализацию всех сфер экономической жизни. Многие из этих мер терпят неудачу, в то время как программа реорганизации зачастую полностью недоступна для более мелких предприятий, которые таким образом уничтожаются. В конце концов, капитал находит подходящие средства повышения прибыльности и постепенно проводится реорганизация. По самой своей природе продолжительность этой реорганизации и экономического реструктурирования является чем-то чисто случайным, и поэтому ее невозможно вычислить.

На следующих страницах я не буду вдаваться в подробное описание всех этих различных противодействующих тенденций, которые предотвращают полный и окончательный крах. Я ограничусь тем, что представлю только наиболее важные из них и покажу, как противодействие этих тенденций переводит крах во временный кризис, из-за чего ход процесса аккумуляции не является непрерывным, а принимает форму периодических циклов. Мы также увидим, что по мере того, как эти противодействующие тенденции постепенно выхолащиваются, антагонизмы мирового капитализма становятся все более острыми, а тенденция краха все больше приближается к своей окончательной форме абсолютного коллапса.

Часть 1. Противодействующие тенденции внутри самого механизма капитала

Повышение нормы прибыли за счет увеличения производительности труда

В главе 2 я обрисовал методологические соображения, которые побудили Маркса проанализировать проблему аккумуляции и кризиса с предпосылкой постоянства цен. Эта предпосылка позволила доказать, что циклические процессы экспансии и спада не зависят от колебаний уровня цен на сырье и заработной платы. Здесь я хочу показать, что противоположное предположение буржуазных экономистов, берущих за отправную точку колебания цен, всего лишь запутывает суть проблемы.

Мы уже видели, что при анализе цикла деловой активности Ледерер начинает с роста цен как решающего фактора: «Если мы посмотрим на периоды бума, то обнаружим, что в такие периоды все цены растут» (Lederer, E. "Konjunktur und Krisen", Grundr. d. Sozialökonomik, IV/I, Tübingen, 1925, стр. 387). Согласно Ледереру, расширение объемов производства, характерное для периодов бума, является результатом роста цен. Но как возможно общее повышение цен? Ледерер утверждает, что если стоимость денег остается постоянной, то общий рост цен может происходить только в результате изменений на стороне предложения товаров. «Однако, - продолжает Ледерер, - такие изменения в объеме производства являются следствием только изменений уровня цен». (стр. 388). Итак, Ледерер видит порочный круг, который может быть разорван только новой покупательной способностью, введенной в процесс обращения посредством расширения кредита. «Только кредит создает бум или делает его возможным» (стр. 391), повышая уровень спроса, а следовательно и цен. «Только благодаря дополнительному кредиту и вновь созданной таким образом покупательной способности возможно значительное расширение процесса производства» (стр. 387).

Аргументация Ледерера неубедительна. Помимо методологической ошибочности исходного положения, она противоречит как логически, так и фактически ходу бума. Во-первых, общее повышение цен бессмысленно, за исключением того случая, когда стоимость денег падает. Но такое общее повышение цен чисто номинально - на массу прибыли оно не влияет. При учёте этого вся основа выводов Ледерера просто рушится. Во-вторых, наиболее важные нововведения и расширения производственного аппарата происходят в периоды депрессии, когда цены на товары низкие. Именно спрос, порожденный этими программами расширения, повышает уровень цен, если предположить, что этот спрос превышает предложение.

В принципе, повышение цен вовсе не обязательно для преодоления кризисов. Оно всего лишь следствие, а не причина бума. Расширение объемов производства может происходить и происходит без повышения цен и даже при низком уровне цен. Это -основа для любого понимания этой проблемы. Согласно Ледереру, рост цен и гипотетически связанные с ним программы экспансии являются результатом расширения кредита. Из этого следует, что кредитование происходит, когда цены все еще низкие. Итак, пусть Ледерер покажет нам тех, кто берет кредит на расширение производства при низких ценах. Ледерер просто ходит по кругу.

Но факт остается фактом: программы расширения производства осуществляются в периоды депрессии, когда цены низкие. Любой более глубокий анализ должен начинаться здесь, если мы хотим понять процесс в чистом виде. На определенном уровне аккумуляции капитала появляется перепроизводство капитала или недостаток прибавочной стоимости. Это перепроизводство означает не нехватку покупательной способности для закупки товаров, а то, что покупка товаров не окупается для программ расширения, потому что невыгодно расширять масштабы производства: «Во время кризиса ... норма прибыли, а вместе с ней и спрос на промышленный капитал полностью исчезают» (Маркс, 1959, стр. 513). Из-за отсутствия прибыльности аккумуляция прерывается и производство осуществляется в прежних объемах, а падение цен становится неизбежным. Падение цен - это лишь следствие стагнации, а не ее причина.

Поскольку товары не удаётся продавать, когда начинается кризис, то начинается конкуренция. Каждый отдельный капитал пытается сохранить себя за счет других капиталов, а это недостижимо для всех капиталов в совокупности. С научной точки зрения это доказывает необходимость конкуренции при капитализме. Мы начали с предположения о наиболее благоприятных условиях для капитала, о состоянии равновесия, при котором спрос и предложение совпадают. Однако на определенном уровне аккумуляции капитала конкуренция обязательно должна возникнуть. Ранее мы рассматривали класс капиталистов как единое целое. Но при исследовании кризиса мы должны учитывать взаимную конкуренцию отдельных капиталистов.

Вернемся к поставленному ранее вопросу - как преодолевается кризис? Как происходит возобновление расширения производства? Ответ таков: через реорганизацию и рационализацию производства, благодаря которой рентабельность снова восстанавливается даже при продолжающемся низком уровне цен. Илл. 4 представляет собой схематическое изображение всего процесса.

Илл. 4


Кризис начался, когда преобладал уровень цен 1. В его результате уровень цен упал с B до C, пока они не стабилизировались на новом, более низком уровне 2 (линия CD). Если брать все капиталы в совокупности, то дальнейшая аккумуляция совершенно бессмысленна на основе его преобладания. Предположим, что в определенной отрасли промышленности есть четыре предприятия одинакового размера, но с разной органической структурой:

1) 50c : 50v
2) 40
c : 60v
3) 35
c : 65v
4) 25
c : 75v
-------------
150
c : 250v



Предположим, что 150c представляет собой абсолютный предел аккумуляции на существующей основе. В этот момент наступает кризис, и компании вынуждены реорганизоваться, то есть рационализировать свои предприятия. Например, предприятия 1 и 2 решили объединиться, чтобы расширить органическую структуру, скажем, в соотношении 7c : 3v. В новом предприятии с 90c при этом используется только 38v (вместо 110). Рабочая сила в размере 72v увольняется; рационализация ведет к формированию резервной армии. После слияния у нас будет три предприятия в результате процесса концентрации и резервная армия в 72v.

1) 90c : 38v
2) 35
c : 65v
3) 25
c : 75v
-------------
150
c : 178v

Для нового предприятия, образовавшегося в результате слияния, более высокая органическая структура капитала влечет за собой восстановление его прибыльности даже при более низком уровне цен 2: Во-первых потому, что более высокая органическая структура капитала означает повышение производительности труда и, следовательно, снижение удельных затрат. Во-вторых потому, что повышение производительности труда означает также более высокую норму прибавочной стоимости. Это увеличение нормы прибавочной стоимости означает, что по мере того, как другие компании также начнут рационализацию, общая доступная прибавочная стоимость будет увеличиваться пропорционально, совершенно независимо от того факта, что каждый год на рынке труда появляется новое поколение рабочих. Отсюда следует, что максимально возможный предел аккумуляции капитала будет отодвинут дальше уровня 150c.

Во время кризиса было перепроизводство. Но как был осуществлен подъем? Уменьшился ли объем операций? Нет, напротив, его увеличили еще больше. И тем не менее кризис был преодолен.

То, что кризисы преодолеваются, а при этом масштабы деловых операций еще больше увеличиваются, является лучшим доказательством того, что кризисы не возникают из-за недостатка покупательной способности, нехватки потребителей или диспропорций в отдельных сферах промышленности. Поскольку причина кризиса - это недостаточная валоризация, она обязательно исчезает, как только прибыльность повышается, даже если цены остаются низкими.

Эмпирические свидетельства подтверждают эту точку зрения на каждом шагу. Возьмем пример немецкого судоходства, где из-за огромного перепроизводства тоннажа и, как следствие этого, катастрофически низких фрахтовых расценок, крупнейшие судоходные компании неизменно несли большие убытки на протяжении всей депрессии 1892–1894 годов. Но как был преодолен этот тяжелый кризис? Р. Шахнер сообщает, что депрессия фрахтовых расценок стимулировала важные изменения в технологической структуре судоходства. В 1894 и 1895 годах, «побужденные низкими затратами на строительство судов, все крупные компании перешли на эксплуатацию больших пароходов» (Schachner, R. "Die Störungen im deutschen Wirtschaftsleben", Schriften des Vereins f. Sozialpolitik, Bd.108, 1903, стр. 5). Из-за этой революции в судоходстве мировая статистика судоходства показывает рост среднего размера судов: в 1893 году средний размер составлял 1 418 брутто-регистровых тонн (брт), в 1894 году - 1 457 брт, в 1895 году - 1 499 брт, в 1896 году - 1 532 брт. Более мелкие компании больше не могли конкурировать на рынке грузовых перевозок с этими гигантскими пароходами и были вынуждены продать свои пароходы с огромными убытками. Положение крупных судоходных компаний было совершенно другим, несмотря на их жесткую конкуренцию с Англией. В 1895 году компания "Hamburg-America line" заявила в своем годовом отчете: «Несмотря на ужасно низкие цены на фрахт, наши новые пароходы могли работать с прибылью из-за большого тоннажа и экономии расходов (на топливо)» (стр. 7). Чтобы преодолеть кризис перепроизводства тоннажа, тоннаж был еще больше увеличен, несмотря на низкие цены.

Тот же процесс повторился, когда после периода бума 1897-1900 годов в 1901 году начался новый кризис. И снова была попытка ослабить влияние депрессии общим стремлением к сокращению затрат в судоходстве путем дальнейшего увеличения размеров судов. (Schachner, стp. 96). В третий раз это случилось после (1-й Мировой) войны. Несмотря на огромные военные потери, мировое судоходство столкнулось с избытком тоннажа. К 1926 году мировой тоннаж увеличился на 31,7% по сравнению с довоенным уровнем.

Однако мировой торговле еще только предстояло восстановить свой довоенный уровень, поэтому неудивительно, что мировой рынок грузовых перевозок находился в состоянии серьезной депрессии. Расценки резко упали до минимального уровня прибыльности. Как был преодолен этот кризис? Несмотря на значительный избыток тоннажа, международное судоходство перешло на суда новейшего типа с еще большим размером. Если в 1914 г. средний тоннаж составлял 1 857 брт, то в 1925 г. - 2 136 брт. Еще более резко возросла эффективность. Сегодня современный пароход в 8 000 тонн со скоростью 10 узлов потребляет всего 30 тонн угля в сутки. До войны он потреблял 35—36 тонн в сутки. Однако наиболее значительным технологическим изменением, решающим для всего вопроса о прибыльности, стало внедрение нового типа двигателей. В 1914 году механизированные суда составляли всего 3,1% мирового тоннажа. К концу 1924 г. их доля составляла 37,6%. В отличие от старых угольных пароходов, новые механизированные суда отличались гораздо большей грузоподъемностью по сравнению с тоннажем, более низкими расходами на топливо и экономией рабочей силы. Например, на английских судах, несмотря на более короткий рабочий день, средняя численность экипажа снизилась с 2,58 на у.е. тоннажа в 1920 году до 2,41 на у.е. тоннажа в 1923 году.

Короче говоря, вопреки снижению фрахтовых расценок, технологическая рационализация судоходства восстановила уровень прибыли и позволила отрасли преодолеть кризис.

Поскольку это произошло совсем недавно, нам вряд ли нужно подкреплять примерами тот факт, что последняя великая депрессия после стабилизации Германии 1924-1926 годов была преодолена теми же методами рационализации - процессами слияния и концентрации, а также повышения производительности труда за счет технического прогресса. Прибыльность была восстановлена, а кризис преодолен благодаря увеличению производительности и расширению масштабов производства. Если мы рассмотрим этот процесс в чистом виде в течение более длительного периода, состоящего из нескольких циклов, и абстрагируясь от различных противодействующих тенденций, то обнаружим, что цены проявляют тенденцию к снижению от одного кризиса к другому (на Илл. 4 с уровня 1 на уровень 2 и т.д.), тогда как масштабы производства непрерывно расширяются. Но на самом деле процесс не принимает эту чистую форму из-за вмешательства различных второстепенных факторов.

В конкретной отрасли производства кризис никогда не преодолевается только благодаря технологическим усовершенствованиям внутри самой отрасли. Капиталисты также извлекают выгоду из технологических и организационных изменений, осуществленных в других сферах промышленности - либо потому, что эти изменения сокращают их инвестиционные затраты за счет удешевления основных элементов процесса воспроизводства, либо потому, что улучшения в транспорте или денежном обращении сокращают время оборота капитала и, таким образом, увеличивают норму прибавочной стоимости. Чем больше движение рационализации распространяется и проникает в целый ряд новых отраслей, тем больше усиливается бум, потому что улучшения в одной сфере промышленности означают увеличение массы прибавочной стоимости в других."

* * *

Мне очень не нравятся графики, которые приходится брать из перевода на английский. Они не только "слепые", без обозначения осей ординат и абсцисс, но и элементарно неправильные. Поэтому взамен иллюстраций 2 и 4 вот мой график, схематично (но правильно) показывающий ход кризисов капиталистического производства:

-

Должен кстати заметить, что всё вышеизложенное, на мой взгляд, было совершенно правильно до тотальной финансиализации и глобализации капиталистической экономики, идущей с 1980-х годов. Но теперь вся крупная реальная (производительная) экономика находится в собственности финансовых корпораций, холдингов и банков, как по сути и вся государственная власть в капиталистических странах, насквозь пропитанная коррупцией. Поэтому мы не видим реального количественного отражения спада реального производства (как например, нынешнего катастрофического, под предлогом фикции "пандемии covid-19") по биржевым индексам, так как они теперь отражают лишь бесстыже манипулируемые курсы акций крупных корпораций, которые все без исключения принадлежат финансовому капиталу. Финансовый капитал зорко следит за тем, чтобы биржевые индексы, ставшие миражом и фикцией, ненароком не обвалились. Ну а "лишние" корпорации, которые безнадёжны в смысле даже не то что прибыльности (о ней и речи быть не может!), а катастрофической задолженности, просто "выключаются" волевым решением владеющего ими финансового капитала, как было дело с "Энрон" или "Лиман бразерс". С нетерпением жду, когда таким же образом будут выключены распиаренные до небес корпорации вроде "Фейсбук" или "Спейс Х", сотворение которых тупым массивным вливанием финансового капитала стало ныне заменой действительно технологически прогрессивных противодействующих тенденций, о которых писал Гроссман.

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий