пятница, 8 января 2021 г.

ГРОССМАН: ЗАКОН АККУМУЛЯЦИИ КАПИТАЛА И КРАХА КАПИТАЛИЗМА 16

 

Генрик Гроссман:

"ЗАКОН АККУМУЛЯЦИИ (КАПИТАЛА) И КРАХА КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Снижение затрат на переменный капитал благодаря повышению производительности труда

Во-первых, исходя из динамического равновесия, предыдущий анализ предполагал постоянную норму прибавочной стоимости, равную 100%, в течение всего процесса аккумуляции. Это условие противоречит действительности и носит чисто фиктивный, предварительный характер. Его необходимо изменить. Этим разоблачается неправильное понимание Бауэром метода Маркса, когда он применяет это предварительное упрощающее предположение о постоянной норме прибавочной стоимости в 100 % в своем анализе воспроизводства, но забывает изменить его позже.

А повышение производительности труда удешевляет товары. При этом удешевляются и товары, которые потребляются рабочими, поэтому компоненты переменного капитала удешевляются, стоимость рабочей силы падает, а прибавочная стоимость и норма прибавочной стоимости возрастают. У Маркса сказано:

"... рука об руку с ростом производительности труда происходит ... удешевление рабочего и, следовательно, увеличение нормы прибавочной стоимости, даже в том случае, если повышается реальная заработная плата. Последняя никогда не возрастает пропорционально производительной способности труда. (Marx, K. Capital Volume 1, London: Lawrence & Wishart, 1954, стр. 566).

Еще одним фактором повышения нормы прибавочной стоимости является увеличение интенсивности труда, которое сопровождается общим повышением производительности. Возрастающая степень эксплуатации труда, вытекающая из общего хода капиталистического производства, представляет собой фактор, ослабляющий тенденцию к упадку.

Во-вторых, «снижение заработной платы ниже стоимости рабочей силы» (Маркс - Marx, K. Capital Volume 3, London: Lawrence & Wishart,1959, стр. 235) действует в том же направлении. Но очевидно, что поскольку эффективность работы от этого упадёт, то это может быть лишь временным явлением.

На протяжении всего анализа мы предполагали, в соответствии с гипотетическим состоянием равновесия, что товар рабочая сила полностью используется, что в начале не существует резервной армии труда и, следовательно, как и все другие товары, рабочая сила продается по ее стоимости. Однако я показал, что даже при таком допущении резервная армия рабочей силы обязательно формируется на определенном уровне аккумуляции капитала из-за его недостаточной валоризации. С этого момента масса безработных оказывает понижающее действие на уровень заработной платы, так что заработная плата падает ниже стоимости рабочей силы, а норма прибавочной стоимости повышается. Это является еще одним источником увеличения валоризации капитала и, следовательно, еще одним средством преодоления тенденции к краху. Сокращение заработной платы ниже стоимости рабочей силы создает новые источники аккумуляции: «Оно ... в определенных пределах преобразует фонд необходимого потребления рабочих в фонд аккумуляции капитала» (Маркс, 1954, стр. 562).

Как только эта связь становится ясной, у нас появляется возможность видеть всю полноту верхоглядства тех "теоретиков" в профсоюзах, которые считают повышение заработной платы средством выхода из кризиса путем расширения внутреннего рынка. Как будто класс капиталистов заинтересован в продаже своих товаров, а не в валоризации (прибыльности) своего капитала. То же самое верно и в отношении Ф. Штернберга. Он указывает на низкую заработную плату, преобладавшую в Англии в начале девятнадцатого века, как на одну из причин, «почему кризисы этого периода вызывали гораздо более сильные потрясения английского капитализма, чем кризисы конца девятнадцатого века» (Sternberg, F. Der Imperialismus, Berlin, 1926, стр. 407). Низкая заработная плата и, следовательно, высокая норма прибавочной стоимости - это один из факторов, ослабляющих кризисы.

Сокращение периода оборота капитала и его влияние на норму прибавочной стоимости

В схемах воспроизводства период производства длится один год, а период работы и период производства идентичны. Периода обращения нет, и периоды работы сменяют друг друга без перерыва. Продолжительность периода производства одинакова для всех сфер производства, и предполагается, что во всех отраслях капитал оборачивается один раз в год.

Ни одно из этих предположений не соответствует действительности, и они были сделаны исключительно для упрощения. Во-первых, на самом деле период работы и период производства не идентичны. Во-вторых, помимо времени производства, должно быть еще время обращения. И наконец, период оборота варьирует от одной отрасли производства к другой и определяется материальной природой производственного процесса. Если необходимо, чтобы анализ соответствовал наблюдаемой реальности, эти допущения также должны быть изменены.

Согласно Марксу, «разница в периодах оборота сама по себе не имеет значения, за исключением тех случаев, когда она влияет на массу прибавочного труда, присвоенного и реализованного одним и тем же капиталом за данное время» (1959, с. 152). Влияние длительности оборота на производство прибавочной стоимости можно резюмировать, сказав, что в течение периода времени, необходимого для оборота, весь капитал не может быть продуктивно инвестирован для создания прибавочной стоимости. Остальная часть капитала всегда остается неиспользованной в форме денег, товара или производственного капитала в форме запасов материалов.

Капитал, активно производящий прибавочную стоимость, всегда ограничивается этой частью, и масса получаемой прибавочной стоимости пропорционально уменьшается. Маркс говорит, что «чем короче период оборота, тем меньше эта бездействующая часть капитала по сравнению с целым и, следовательно, тем больше присваиваемая прибавочная стоимость при прочих равных условиях» (Маркс, 1959, стр. 70).

Сокращение периода оборота означает сокращение периодов производства и обращения. Повышение производительности труда - это главное средство сокращения периодов производства. До тех пор, пока технический прогресс в промышленности не влечет за собой одновременного значительного увеличения постоянного капитала, норма прибыли будет расти. При этом «главным средством сокращения периода обращения является улучшение транспорта и связи» (Маркс, 1959, стр. 71). В эту категорию попадают упомянутые выше технологические достижения в судостроении.

Рационализация железных дорог в Германии с внедрением автоматического пневматического тормоза дала возможность в общем экономить около 100 миллионов марок в год, в основном за счет сокращения персонала и значительного изменения скорости грузовых перевозок. Когда маневровые работы были механизированы и формирование составов поездов стало более быстрым и дешевым, а многие линии были электрифицированы, произошла полная революция железнодорожной системы.

Помимо усовершенствования транспорта, экономия достигается за счет снижения затрат на товарный капитал. До продажи товаров они существуют в сфере производства в виде запасов, хранение которых вызывает расходы. Производитель пытается ограничить запас товара до минимума, отвечающего среднему спросу на него. Однако этот минимум также зависит от периодов, необходимых различным товарам для своего воспроизводства. Благодаря усовершенствованию транспорта затраты на хранение можно сократить пропорционально общему объему продаж. Кроме того, такие затраты имеют тенденцию падать с увеличением общего объема продукции, поскольку этот объем становится «более социально концентрированным» (Маркс - Marx, K. Capital Volume 2, London: Lawrence & Wishart, 1956, стр. 147).

Каждый кризис стимулирует всеобщие попытки реорганизации, которые, помимо прочего, направлены на сокращение существующего уровня расходов на хранение. Время, в течение которого капитал заключен в форме товарного капитала, имеет тенденцию становиться все короче. Это значит, что годовая оборачиваемость капитала увеличивается. Это - еще одно средство преодоления кризисов. Маркс говорит, что:

"... масштабы воспроизводства будут расширяться или сокращаться соразмерно той конкретной скорости, с которой этот капитал сбрасывает свою товарную форму и принимает форму денег, или с быстротой продажи." (Маркс, 1956, стр. 40).

Дополнительный денежный капитал, необходимый для увеличения размеров производства

Многие авторы утверждают, что программы экспансии, характерные для бума, невозможны без дополнительных денежных средств; этот дополнительный кредит создает бум или делает его возможным. Но механизмом капитализма и его циклическими колебаниями управляют совершенно иные силы. Я уже продемонстрировал, что производство может расширяться, даже если уровень цен останется постоянным или снизится.

Тем не менее, при данной скорости обращения денег требуются дополнительные деньги для увеличения размеров производства. Но причины этого совершенно иные, чем те, которые приводят сторонники кредитной теории. Из описания Марксом процесса воспроизводства мы знаем, что и индивидуальный, и совокупный общественный капитал должны быть разбиты на три части, чтобы процесс воспроизводства имел хоть какую-то непрерывность. Помимо производительного и товарного капитала, еще одна часть должна оставаться в обращении в форме денежного капитала. Размер этого денежного капитала исторически изменчив. Даже если он растет абсолютно, он уменьшается относительно общего объема продаж.

Однако в любой момент времени это конкретная величина, которую можно вычислить в соответствии с законом обращения. Если производство расширяется, то при прочих равных условиях должна увеличиться и масса денежного капитала. Каков источник этого дополнительного денежного капитала, необходимого для увеличения размеров воспроизводства?

В главе 15 второго тома «Капитала» Маркс показал, что денежный капитал периодически высвобождается всегда именно посредством механизма оборота. Пока одна часть капитала связана в производстве в течение периода работы, другая часть находится в активном обращении. Если бы период работы был равен периоду обращения, то деньги, возвращающиеся из обращения, снова постоянно направлялись бы в последующий цикл работы, и наоборот, так что в этом случае не высвобождалась бы никакая часть последовательно авансированного капитала. Однако во всех случаях, когда период обращения и период работы не равны друг другу, «часть всего оборотного капитала высвобождается постоянно и периодически в конце каждого периода работы» (Маркс, 1956, стр. 283). Поскольку случай равенства является всего лишь исключением, отсюда следует, что «для совокупного общественного капитала, поскольку речь идет о его оборотной части, высвобождение капитала должно быть правилом» (стр. 284). Таким образом, «очень значительная часть общественного оборотного капитала, который оборачивается несколько раз в год, будет поэтому существовать в форме высвободившегося капитала, который освобождается в течение годового цикла оборота... величина этого высвобожденного капитала будет расти соразмерно размерам производства, величина высвободившегося капитала растёт вместе с объемом процесса труда или с размерами производства» (стр. 284).

Энгельс думал, что Маркс придавал «неоправданно большое значение этому обстоятельству, которое, по моему мнению, в действительности не имеет большого значения. Я имею в виду то, что он называет «высвобождением» денежного капитала» (1956, стр. 288). Это мнение Энгельса кажется мне совершенно ошибочным. Своим анализом Маркс не просто показал, что большие массы денежного капитала периодически высвобождаются именно механизмом оборота. Он также недвусмысленно указывает на тот факт, что из-за сокращения периодов оборота, а также технических изменений в производстве и обращении - как мы видели, происходящих в основном в периоды депрессии - «... часть авансированной стоимости капитала становится излишней для функционирования всего процесса общественного воспроизводства ... в то время как размеры производства и цены остаются прежними» (стр. 287). Эта избыточная часть «выходит на денежный рынок и образует дополнительную часть функционирующего там капитала» (стр. 287). Отсюда следует, что после каждого периода депрессии появляется ликвидность нового свободного капитала. Это высвобождение части денежного капитала также влияет на валоризацию всего капитала; оно увеличивает норму прибыли в том смысле, что та же прибавочная стоимость рассчитывается на уменьшенный совокупный капитал. Таким образом, высвобождение части денежного капитала является еще одним средством преодоления кризиса. Так Маркс показывает, что несмотря на предположение о равновесии:

"... может возникнуть изобилие денежного капитала... в том смысле, что определенная часть авансированной стоимости капитала становится излишней для функционирования всего процесса общественного воспроизводства... и, следовательно, удаляется в форме денежного капитала... это изобилие вызвано простым сокращением периода оборота, в то время как размеры производства и цены остаются прежними." (стр.287)

Сокращение периода оборачиваемости порождает дополнительную массу денежного капитала, который используется для дальнейшего расширения размеров воспроизводства всякий раз, когда начинается период бума. Маркс имеет в виду эту функцию, когда утверждает, что «денежный капитал, высвобождаемый просто-напросто механизмом оборачиваемости... должен обрести важную роль с развитием кредитной системы, и в то же время должен представлять собой одну из её основ» (стр. 286).

Конфликт между потребительной стоимостью и меновой стоимостью

До сих пор марксисты указывали на тот факт, что с общим прогрессом аккумуляции капитала стоимость постоянного капитала возрастает абсолютно и относительно по сравнению с переменным капиталом. Однако это явление представляет собой лишь одну сторону процесса аккумуляции; при этом процесс исследуется с его стоимостной стороны. Однако (и на этом нужно неустанно заострять внимание) процесс воспроизводства - это не просто процесс валоризации; это также и трудовой процесс, производящий не только стоимости, но и потребительные стоимости. С точки зрения потребительной стоимости повышение производительности труда представляет собой не просто девальвацию существующего капитала, но ещё и увеличение количества полезных вещей.

Ранее я упоминал о том, как рост производительности труда удешевляет потребительные стоимости, потребляемые рабочими, и, как следствие, повышает норму прибавочной стоимости. Теперь мы рассмотрим то, как на фонд аккумуляции влияет увеличение массы потребительных стоимостей благодаря повышению производительности труда. Маркс исходит из того эмпирического факта, что:

"... с развитием общественной производительности труда масса произведенных потребительных стоимостей, частью которых являются средства производства, еще больше возрастает. И дополнительный труд, посредством присвоения которого это дополнительное богатство может быть снова превращено в капитал, зависит не от стоимости, а от массы этих средств производства (включая средства существования), потому что в производственном процессе рабочие не имеют дела со стоимостью, а только с потребительной стоимостью средств производства." (Маркс - Marx, K. Capital Volume 3, London: Lawrence & Wishart, 1959, стр. 218).

Повышение производительности, затрагивающее материальные единицы производительного капитала, особенно основного капитала, означает более высокую прибыльность для индивидуальных капиталов. Тот же механизм действует, когда мы рассматриваем процесс воспроизводства в его совокупности. Маркс пишет:

"... по отношению к общему капиталу... стоимость постоянного капитала не увеличивается в той же пропорции, что и его материальный объем. Например, количество хлопка, переработанного одним европейским прядильщиком на современной фабрике, значительно выросло по сравнению с количеством, перерабатывавшимся ранее европейским прядильщиком на ручной прялке. Однако стоимость переработанного хлопка не выросла в той же пропорции, что и его масса. То же самое справедливо в отношении машин и другого основного капитала... В отдельных случаях масса единиц постоянного капитала может даже увеличиваться, тогда как его стоимость остается прежней или падает." (1959, с. 236).

Увеличение массы потребительной стоимости, в которой представлена ​​данная сумма стоимости, имеет большое косвенное значение для процесса валоризации. При увеличении массы единиц производства, даже если их стоимость остается всё той же, в производственный процесс может быть вовлечено больше рабочих, и в следующем производственном цикле эти рабочие будут производить больше стоимости. Маркс пишет, что как следствие роста производительности:

"С помощью того же капитала и того же количества труда создается больше продукции, которая может быть превращена в капитал, независимо от её меновой стоимости.

Эта продукция может послужить для использования добавочной рабочей силы, а значит, и для добавочной рабочей силы, (создающей) прибавочный продукт, и, следовательно, создания добавочного капитала. Количество труда, которым может распоряжаться капитал, зависит не от его стоимости, а от массы сырья и дополнительных материалов, машин и единиц основного капитала, а также предметов первой необходимости, из которых он состоит, независимо от их стоимости. По мере того, как растёт масса используемого труда и, следовательно, труда, (создающего) прибавочный продукт, также увеличивается и стоимость воспроизводимого капитала и добавляемой к нему новой прибавочной стоимости." (стр.248)

В другом месте Маркс говорит:

"Стоимость используемых средств эксплуатации, будь то основной капитал, сырье или дополнительные материалы, не является самой важной вещью для непосредственной эксплуатации труда. Они совершенно несущественны, поскольку служат средствами поглощения труда, средствами, в которых или посредством которых материализуются труд и, следовательно, прибавочный труд, меновая стоимость машин, зданий, сырья и т. д.. Что наиболее важно - это, с одной стороны, их количество, технически необходимое для соединения с определенным количеством живого труда, а с другой - чтобы они были для этого пригодны, т.е. не только хорошее оборудование, но также хорошие сырье и дополнительные материалы." (Маркс, 1959, стр. 82—3).

С увеличением производительности и массы потребительных стоимостей масса средств производства (и средств существования), которые могут функционировать как средства поглощения труда, увеличивается быстрее, чем стоимость аккумулированного капитала. Следовательно, средства производства могут использовать больше труда и извлекать больше прибавочного труда, чем в противном случае своего соответствия аккумуляции стоимости как таковой. Маркс говорит, что с увеличением производительности и удешевлением рабочей силы:

"Одна и та же стоимость переменного капитала, следовательно, приводит в действие больше рабочей силы и, следовательно, больше рабочих. Та же самая стоимость постоянного капитала воплощается в большем количестве средств производства, т. е. в большем количестве орудий труда, трудовых и вспомогательных материалов; поэтому она также обеспечивает и большее количество единиц для производства как потребительной стоимости, так и стоимости, и с их помощью большее количество поглотителей труда. Следовательно, имеет место ускоренная аккумуляция, даже если стоимость добавочного капитала остается прежней или даже уменьшается. Не только существенно расширяются размеры воспроизводства, но и производство прибавочной стоимости увеличивается быстрее, чем стоимость добавочного капитала." (Маркс, 1954, стр. 566).

"Эта тенденция к увеличению массы потребительной стоимости идет параллельно с противоположной тенденцией увеличения постоянного капитала по отношению к переменному - и, следовательно, тенденцией сокращения числа рабочих. Однако эти «два элемента, охваченные процессом аккумуляции ... не следует рассматривать просто как спокойно существующие бок о бок ... Они содержат противоречие, которое проявляется в противоречащих друг другу тенденциях и явлениях. Эти антагонистические силы одновременно противодействуют друг другу." (Маркс, 1959, стр. 248–248). «Аккумуляция капитала в стоимостном выражении замедляется падающей нормой прибыли, чтобы еще больше ускорить аккумуляцию потребительных стоимостей, а это, в свою очередь, придает новый импульс аккумуляции в стоимостном выражении» (стр. 250 ).

В таблице 2.2 (см. здесь: https://behaviorist-socialist-ru.blogspot.com/2020/11/grossman-law-of-accumulation-and_91.html ) видно, что при увеличении численности работающего населения на 5 процентов в год и при увеличении постоянного капитала на 10 процентов система должна была бы потерпеть крах на 35 году. Но поскольку масса капитала как потребительной стоимости растет быстрее, чем в стоимостном выражении, и поскольку эксплуатация живого труда зависит не от стоимости, а от массы единиц производства, то отсюда следует, что для использования работающего населения на конкретном уровне будет фактически достаточно гораздо меньшего капитала, чем показано на самой таблице. Повышение производительности труда и связанный с ним прирост потребительных стоимостей реагируют так, как если бы аккумуляция стоимостей была на более низкой или более ранней стадии. Они представляют собой процесс омоложения экономики. Таким образом, долговечность аккумуляции увеличивается. Но это означает только отсрочку краха, что «опять-таки показывает, что те же самые факторы, которые приводят к снижению нормы прибыли, также смягчают и действие этой тенденции» (стр. 236).

Таким образом, совершенно неадекватно рассматривать процесс воспроизводства исключительно со стороны стоимости. Мы видим, какую важную роль в этом процессе играет потребительная стоимость. Сам Маркс всегда подходил к механизму капиталистического производства с обеих сторон - как стоимости, так и потребительной стоимости."

* * *

Феодализм: паразиты - дворянство и церковь

Капитализм: паразиты - буржуи

Сталинизм: паразиты и предатели дела социализма -
сталинско-брежневская номенклатура

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий