понедельник, 18 февраля 2013 г.

КОСМИЧЕСКИЙ БЕНЗОВОЗ

По очень горячим следам Челябинского метеорита


Я надеюсь, что это событие заинтересует читателей в России в излагаемых ниже размышлениях, которые я ношу в себе уже около десяти лет. Ранее я и сам без малейших сомнений принимал на веру все модные ныне гипотезы о биологическом происхождении нефти (и, соответственно, об угрозе её исчерпания в самое ближайшее время), и о "тектонике плит" (якобы вызываемой "конвективными потоками в мантии Земли"). И, поддавшись влиянию пропаганды, даже опубликовал в немецкой прессе пару статеек об угрозе исчерпания запасов нефти, которых теперь стыжусь - но то, что написано пером, того не вырубишь и топором...

Должен сразу признаться, что я по специальности биохимик, а не геолог или астроном, поэтому мои рассуждения на данную тему носят дилетантский характер. И я уже давно знаю, что когда дилетант пытается влезть в научный спор, то все "эксперты" немедленно, не вступая в дискуссию по существу, ставят его в угол, как нахулиганившего ребёнка.

Поэтому я не буду пытаться спорить с "экспертами" и ссылаться на авторитет тех ученых, под влиянием которых сформировалась моя нынешняя точка зрения на геологию Земли.

Итак, начнём по порядку.

На прошлой неделе между Челябинском и Уфой произошло столкновение с Землёй метеора. Он интенсивно горел в атмосфере, распался на части (образовав так называемый метеоритный дождь), и его взрывная волна причинила большие разрушения.

Это - типичная картина падения на землю метеоров, остатками которых являются так называемые углистые хондриты - метеориты, состоящие из силикатных минералов с вкраплениями углерода (угля). Другой тип метеоров, остатками которых являются железоникелевые метеориты - оплавленные куски железоникелевого сплава - таких фейерверков не устраивает.

Углистые хондриты - это лишь жалкие крупицы исходных метеоров, львиная доля массы которых сгорает (часто со взрывами) в атмосфере Земли. Вполне резонно предположить, что сами такие метеоры изначально представляют собой замороженные глыбы смеси углеводородов и силикатов - как раз то, что геологи называют "нефтеносной породой". Значит, над Челябинском на прошлой неделе пролетел и взорвался, образно выражаясь... космический бензовоз.


Беспочвенные фантазии, бред сумасшедшего? - Но давайте не навешивать ярлыки, а попробуем разобраться.

Метеоры и кометы представляют собой первичный материал так называемой "газопылевой туманности", из которой сформировалась Солнечная система - Солнце и все планеты. Продолжающееся уже миллиарды лет падение не Землю метеоров, от которых остаются углистые хондриты, свидетельствует о том, что недра Земли с самого начала состоят не из одного только железа и силикатов, но и из углеводородного материала, доля которого весьма значительна.

Углеводороды (добываемые из недр Земли под названиями "природный газ" и "нефть") также составляют (по данным инфракрасной спектроскопии) существенную компоненту крупных планет Солнечной системы - Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна - и ряда их крупных спутников.

А о внутреннем строении Земли имеются лишь гипотезы, опирающиеся исключительно на косвенные данные. Эти данные (о распространении сейсмических волн) свидетельствуют лишь о том, что ядро Земли - твёрдое, мантия - по преимуществу пластичнотекучая, "жидкая", но вот ни о химическом составе, ни о температурах недр Земли сведений НЕТ.

Поэтому приводимая ниже известная всем картинка (я её нарочно взял из школьного учебника физической географии, по которому учится мой сын) - не более, чем плод воображения. Для меня она - затащенное в геологию мрачное наследие старинных религиозных побасенок о "преисподней" - якобы устроенном в недрах Земли адском пекле, куда боженька отправляет жариться души грешников:


На самом-то деле кочующие по всем учебникам фантастические цифры 3700°С и 4600°С для температур мантии и ядра Земли - вовсе не результат измерений (хоть бы и косвенных), а просто когда-то давным-давно высосаны из пальца каким-то самоуверенным "экспертом" геологии. Более того, так как теплоотдача (радиационная) атмосферы Земли в космическое пространство на несколько порядков ниже, чем теплопроводность веществ, слагающих кору Зимли, то температуры недр и поверхности Земли должны быть примерно одинаковы, и в гипотетическом случае нагрева мантии и ядра Земли (за счёт якобы интенсивно идущего в недрах Земли распада радиоактивных элементов) они выравниваются - в масштабах временной шкалы геологической истории Земли - практически мгновенно. Так что можно уверенно сказать, что температуры недр Земли не отличаются существенно от температур, царящих на её поверхности.

Но как же тогда объяснить огнедышащие вулканы? Откуда берётся тепло, питающее их активность? И как тогда объяснить факт дрейфа континентальных плит и орогенеза (горообразовательных процессов)? Ведь для этого тоже нужна энергия, и немалая! И на чём же тогда "плавают" подвижные континентальные плиты, если не на гипотетическом слое жидкой расплавленной базальтовой магмы?

Здесь нам надо вернуться от постулируемых модными ныне гипотезами фантастических "потоков циркуляции мантийной магмы" к отцу теории дрейфа континентов - Альфреду Вегенеру, сформулировавшему её ни много ни мало, а уже 100 лет назад.

Альфред Вегенер (в отличие от нынешних теоретиков "тектоники плит") видел источник энергии для дрейфа континентов (и, соответственно, для неразрывно связанной с ним вулканической активности) не в мифической циркуляции расплавленной базальтовой магмы в мантии Земли, а в приливных силах, оказываемых притяжением Луны (и в меньшей степени - Солнца) на кору Земли. И эти силы вполне достаточны, особенно если принять во внимание периодичность их действия, приводящую к их резонансному усилению.

Естественно, что "плавать", даже под действием приливных сил, континенты могут лишь на пластичной, текучей "подложке". Но "расплавленная магма" - отнюдь не единственный кандидат на эту роль. Под давлением, царящим на глубине нескольких километров, пластично текучи многие минералы и при температуре поверхности Земли, например соль, сера, гипс - минералы, очевидно вовсе не случайно сопутствующие нефти. И, разумеется, сама нефть!

Более того, при извержении вулканов во многих случаях наблюдаются настоящее пламя и взрывы, которые нельзя объяснить одним выбросом горячих НЕгорючих газов и расплавленной породы из жерла вулкана. Выброс из вулканов сгорающего в воздушной атмосфере материала - неопровержимый факт. А этим материалом может быть лишь природный газ или нефть. Ну а разогрев очага вулканизма происходит только локально - в ограниченной зоне чрезвычайно интенсивного трения краёв литосферного разлома под действием приливных сил.

Всё это, а также приуроченность месторождений нефти и природного газа к краевым зонам континентальной коры (соседствующим не только с нынешними, но и древними разломами - как в случае месторождений Западной Сибири и Казахстана), является весомым аргументом в пользу теории абиогенного происхождения нефти и природного газа - т.е., иными словами, эти полезные ископаемые являются примордиальным (первичным) материалом, поступающим из недр (мантии) Земли, а не результатом пиролиза (высокотемпературного разложения) захороненных останков морских организмов, в частности, диатомовых водорослей.

Если эта теория (выдвинутая, кстати, советскими учеными) правильна, то из неё логически проистекают два важных вывода:

1) Запасы нефти в недрах Земли практически неисчерпаемы. Следовательно, все аргументы в пользу "экономии" нефти (и соответственно, её высокой цены на мировом рынке) являются пропагандой западных нефтяных монополий, которые в своекорыстных целях искусственно взвинчивают цену на нефть;

2) Недопустима хищническая эксплуатация месторождений нефти, которая сейчас, к несчастью, ведётся в России - конечно, по рекомендациям опять-таки западных "экспертов". Форсированное выкачивание нефти и закачивание водных растворов в скважину (чтобы, как считают сторонники хищничества, "выдавить остатки нефти из месторождения") приводит к обрушению и блокированию каналов, по которым в нефтеносную пористую породу (песчаник) "месторождения" нефть поступает из глубин мантии Земли. Восстановление нефтезапасов якобы "исчерпанных" месторождений - неопровержимый факт. Конечно, это процесс сравнительно медленный, но он свидетельствует о том, что месторождение нефти - это вовсе не некая огромная бочка нефти, которую надо выкачать до дна и забыть, а что-то вроде курицы, которая несёт золотые (пардон, нефтяные) яйца.

Искренне Ваш,
behaviorist-socialist

Комментариев нет:

Отправить комментарий