понедельник, 3 февраля 2020 г.

КАПИТАЛИЗМ И ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ


Как должно быть известно всем и каждому, цель капиталистической экономики - не производство материальных благ для народа, а извлечение прибыли из откровенной эксплуатации наёмного или даже рабского труда (как прибавочной стоимости) плюс его опосредованной эксплуатации в виде экономической ренты, всегда являющейся исключительно паразитической и непроизводительной, а потому скрытной - земельной, монопольной, кредитно-ростовщической, биржевой спекулятивной, колониальной и неоколониальной экспортно-импортной, а также налоговой - перераспределения средств из госбюджета в пользу класса буржуазии в целом или его отдельных наиболее привилегированных представителей ("олигархов"). Фиговым листком, прикрывающим этот паразитизм, служит так называемая "экономика сферы услуг".

Однако основой экономики во все времена было материальное производство. Его дальнейшее прогрессивное развитие возможно лишь в рамках его вертикально интегрированной плановой организации от добычи сырья до реализации конечных продуктов. Примерами этого являются капиталистические наднациональные (глобальные) корпорации, о которых проф. Майкл Хадсон написал толковую книгу ("Super Imperialism" by Michael Hudson) и единое плановое народное хозяйство социалистического типа (как оно было в СССР) или смешанного типа (в нынешнем Китае). Об этой бесспорно прогрессивной организации производства неустанно пишет и выступает проф. Сергей Семенович Губанов, о котором я писал уже много раз, в последний раз здесь: https:// behaviorist-socialist-ru.blogspot.com/2020/01/prof-gubanov-postsoviet-regime-in-agony.html .

Но вопреки этой очевидной истине мы реально видим на Западе совершенно иной процесс - процесс деиндустриализации и вывода промышленного производства из империалистических метрополий Запада - США и Западной Европы на неоколониальную периферию - в страны Азии, Латинской Америки и Восточной Европы. В чём причина этого? Неужели буржуи так глупы, что отказались от экономически столь выгодной концентрации промышленного производства, которая существовала в США, Западной Германии, Англии и Франции - классических империалистических державах - ещё в 1960-х и 1970-х годах?

Для понимания этой причины очень полезно обратиться к 13-главе эссе Джорджа Оруэлла "Дорога на Уиган-пирс", перевод которой я выложил здесь: https:// behaviorist-socialist-ru.blogspot.com/2020/01/the-road-to-wigan-pier-ch-13-by-george.html . Там представлена общая картина классовой структуры общества в Англии в 1930-х годах. Англия тогда была метрополией Британской Империи и паразитировала на своих колониях, прежде всего на Индии. Поэтому в Англии перед 2-й мировой войной пролетариат составлял не более одной трети населения, а остальные две трети представляли собой непроизводительную мелкобуржуазную массу, своим заработком или доходом ничем не отличающуюся от пролетариата.

Оруэлл обсуждает тот факт, что мелкобуржуазная масса имеет множество нелепейших иллюзий и предрассудков, представляющих собой как раз то, что Ленин называл мелкобуржуазной идеологией. Эта идеология по своей сути индивидуалистическая и идеалистическая, а потому может служить основой, на которой в кризисные времена эта масса может усвоить ещё более реакционную фашистскую идеологию и стать открытым врагом рабочего класса, что уже многократно доказала история.

Оруэлл, ясно видя эту ситуацию, предлагал в "Дороге на Уиган-пирс" отказаться от марксизма, объективно объясняющего суть капиталистической эксплуатации и потому несовместимого с мелкобуржуазными иллюзиями "свободы предпринимательства", и как-то привлечь эту массу на сторону пролетариата в сборную солянку "трудового народа". Но как опять-таки многократно (в последний раз в ходе горбачёвской катастройки и ельцинской прихватизации) доказала история, сползание на позиции мелкой буржуазии ведёт к поражению не только рабочего класса, но и всех остальных трудящихся, по наивности считающих себя "средним классом".

Очевидная и объективная, но тщательно скрываемая буржуями мораль этой истории состоит в том, что буржуям чрезвычайно опасно иметь рядом с собой промышленный пролетариат, который по самой сути крупного производства может легко организовываться для защиты своих классовых интересов и даже может "не дай бог" уничтожить классовую диктатуру буржуазии социалистической революцией. Именно поэтому капиталисты в 1980-х и 1990-х годах вывели "аутсорсингом" (outsourcing) бóльшую часть крупного промышленного производства, особенно производства ширпотреба, в страны "третьего мира", оставив у себя лишь стратегические отрасли промышленности, то есть военную промышленность и всё связанное с ней.

Единственная рациональная цель этого процесса - сбагрить классовую борьбу трудящихся в "третий мир", на попечение правящих там правительств, в том числе и военных диктатур, при этом систематически обременяя эти страны как напрямую с Уолл-стрита и лондонского Сити, так и при посредстве МВФ и "мирового банка" неоплатными долгами по кредитам и тем дестабилизируя их. Эту гнусную махинацию очень ясно разоблачил тот же Майкл Хадсон в книгах "Killing the Host" - "Убийственный паразитизм" и "…and forgive them their debts" - "...и прости им долги их".

В результате этого процесса человечество разделено на "третий мир" из поставленных в неоколониальную зависимость стран, засаженных западным империализмом в неоплатные долги, с периодически бунтующим нещадно эксплуатируемым и жестоко угнетаемым населением, и на "золотой Запад", состоящий из паразитирующих на всём остальном человечестве государств-рантье, государств-ростовщиков с господствующим классом глобализованной крупной (главным образом финансовой) буржуазии, процветающей простым печатанием долларов и "Евро" - резаной бумаги, выдаваемой в долг государствам "третьего мира" на расхищение туземными бюрократами и буржуями, и избавившейся от классовой борьбы у себя дома, оставив лишь немногочисленную "рабочую аристократию" (как её называл Ленин), растворённую в массе еле сводящего концы с концами мелкобуржуазного мелкого лавочничества и "офисного планктона" напополам с безработными люмпенами, живущими на милостыню от государства.

Что касается Англии и её буржуазии, помнящей золотое времечко паразитирования на своей громадной колониальной империи, "над которой никогда не заходило Солнце", то выражающее интересы буржуйской нечисти политиканство (особенно партия "консерваторов" во главе с примитивным циником Джонсоном) понимает, что такой паразитизм возможен только под угрозой военного нападения на жертвы грабежа. Поэтому-то и произошёл "Брексит": его единственная цель - это переметнуться от разваливающегося на части "Евросоюза" под покровительство откровенно грабительской империи США, без малейших колебаний применяющей военную силу по всему земному шару.

Ну а "дорогим россиянам", конечно, очень хочется узнать, какое место в этом возмутительно несправедливом и бесчеловечном мироустройстве занимает их страна - жалкий огрызок великой державы, носившей гордое название Советский Союз. Не подлежит сомнению, что это место совсем не такое, о каком мечтали как гнусные предатели дела социализма Мишка-меченый (Горбачев) и Бориска-алкаш (Ельцин), так и всё остальное население СССР, загипнотизированное миражами поездок на Запад, западных автомобилей, "Пицца-Хата", которую рекламировал Мишка-меченый, и западных тряпок от "Бурды", которые рекламировала его густопсово мещанистая Раиска. Очевидно, что господствующая миллиардерская элита Запада предложила тогда Горбачёву и остальной верхушке партийно-КГБшной номенклатуры солидную долю в паразитировании на всём мире в обмен на ликвидацию СССР и остальных социалистических стран.

Западные "партнёры" одобрительно кивали, наблюдая то, как "Горби" выдал им на съедение социалистические страны Восточной Европы и приказал резать автогеном советскую военную технику, и то, как алкаш Ельцин своим "парадом суверенитетов" насильственно расчленил Советский Союз и устроил "приватизацию" - хищническое разворовывание народного хозяйства РСФСР. Все номенклатурщики-"Плохиши", конечно, воображали, что за такое вопиющее предательство они получат почётные места у западной империалистической долларовой кормушки, но когда (уже под властью Иудушки Путина) дело было сделано, Запад отвёл расейской номенклатурно-уголовной олигархии место у параши. Ну а население России за свою наивную доверчивость Западу и покорность преступной предательской власти получило в итоге фигу с канцерогенным техническим пальмовым маслом.

Это - совершенно стандартная участь стран, попавших в кабалу проклятого капиталистического Запада. Возможно, что Иудушка Путин изредка трепыхается не напоказ народу, изображая липового "патриота", а с искренним возмущением самолюбивого ничтожества, в очередной раз объегоренного западными ловкачами. Но это не изменяет ни его сути прозападного марионеточного диктатора наподобие Пиночета, Мобуту или Сухарто, ни того, что предел его мечтаний - это более жирный долларовый кусок для себя и своих "дорогих друзей" со стола хозяев - глобалистской закулисы западных мультимиллиардеров.

Но один урок, преподанный ему западным империализмом, Иудушка Путин выучил назубок: это то, что народ - это враг паразитической господствующей верхушки, и поэтому надо всеми силами и средствами противодействовать возникновению организованного народного сопротивления, для чего прежде всего надо уничтожить промышленный рабочий класс. А для этого надо осуществить сплошную деиндустриализацию страны. Это-то и было сделано самым тщательным образом:
-


Так выглядит теперь Алтайский Тракторный Завод
-





А так выглядит теперь Волгоградский Тракторный Завод, подвергшийся столь же полному разрушению, как и в ходе Сталинградской битвы против немецко-фашистских захватчиков.

Однако наиболее поучительно (и оптимистично) то, что за эти же последние тридцать лет произошло в Китайской Народной Республике. Как известно, начало нынешнему экономическому расцвету Китая было положено "пинг-понговой дипломатией" Киссинджера и Чжоу-Эньлая, в результате которой Китай получил от Запада финансирование и доступ к технологиям. Запад, конечно, этим пытался создать сильного противника СССР на его восточных границах и одновременно запрячь Китай в потогонную систему дешевого производства ширпотреба для Запада, опутав его по своему обычаю долгами. Западу мнилось, что он опять захомутает Китай, как это произошло в середине 19-го века в результате "Опиумных войн" и всех последующих многократных военных агрессий Запада (в которых участвовала и царская Россия).

Запад экспортировал свои рабочие места в Китай и уселся отдыхать, предвкушая вызванные капиталистической эксплуатацией массовые протесты китайских трудящихся, которые должны были бы поколебать государственный строй и органы власти КНР и сделать Китай уже полностью зависимым от Запада неоколониальным компрадорским придатком. Это чуть-чуть было не произошло в 1989 году, когда начались организованные западной агентурой беспорядки в Пекине, особенно на главной площади Тянь-Ань-Мынь - аналоге Красной площади в Москве. Однако дальнейшее развитие КНР ознаменовалось не только бурным развитием экономики, научно-техническим прогрессом и небывалым ростом благосостояния народа, но и политической стабилизацией.

Если Россия и прочие обломки СССР после этого года катились в пропасть вниз по наклонной плоскости, то КНР, наоборот, шла дорогой побед и достижений. Причина этого - высокая культура государственного управления в КНР после кризисных явлений 1989 года. КНР управляют действительно компетентные, преданные делу социальной справедливости и патриотичные кадры под руководством товарища Си-Цзинпина, который до этого был директором Высшей Партийной Школы Коммунистической Партии Китая - кузницы управленческих кадров высшего класса, непревзойденного нигде в мире. Этот опыт должны понять и досконально изучить все те в России, кто желает не только избавления от мафиозно-компрадорского режима с его дефективными "манагерами"-ворюгами, но и процветания народа, то есть действительно прогрессивного развития страны и её социально-политической стабилизации.

Что касается самой сути проводимой в Китае на протяжении последних десятилетий успешной политики, то она представляет собой гармоничное объединение принципов целого ряда политических и социальных учений:
- марксизма-ленинизма,
- китайской традиционной политической философии Конфуция (о которой я писал на этом блоге ещё в 2012 году),
- теории систем и кибернетики
- и неявно (по умолчанию) радикального бихевиоризма Б.Ф. Скиннера.

Это последнее учение получило ныне в Китае практическое применение в форме
-

- системы Shehui-xinyong-tixi, которая находится сейчас на стадии совешенствования и унификации, о чём я узнал лишь совсем недавно по клеветническим западным публикациям об этой якобы "тоталитарной антидемократической" системе, которая на английском языке получила название Social Credit System (Система Социального Кредита). Я уже критически просмотрел довольно много западной литературы по этой важнейшей теме и должен сказать, что её правильнее называть Social Goodwill System - Система Социальной Репутации.

В ближайшем будущем я буду посвящать максимум свободного времени сбору информации об этом замечательном и очень нужном практическом деле. Но для меня проблема тут в том, что литература на английском почти вся - западная и потому более или менее недоброжелательная и клеветническая, а китайская литература мне недоступна по причине незнания китайского языка. Тем не менее я надеюсь в итоге выработать объективные представления о китайской Системе Социальной Репутации и изложить их на этом блоге.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий