вторник, 18 июля 2023 г.

САЙМОН ЭЛМЕР: ФАШИЗМ И РАЗЛОЖЕНИЕ КАПИТАЛИЗМА - 1

 Выкладываю мой перевод на русский статьи архитектора Саймона Элмера, позднее включенной как глава 4 в его книгу "The Road to Fascism - Путь к фашизму". Оригинал статьи выложен здесь: https://architectsforsocialhousing.co.uk/2022/04/24/the-road-to-fascism-for-a-critique-of-the-global-biosecurity-state-4-fascism-and-the-decay-of-capitalism/ . Мои пояснения в тексте - курсивом в скобках.

Комментарий будет в конце перевода, но уже здесь я предварительно хочу напомнить о работах марксистского политэконома Генрика Гроссмана, которые я перевёл на русский и выложил на этом блоге здесь:
1)
https://behaviorist-socialist-ru.blogspot.com/2020/11/grossman-law-of-accumulation-and.html начало, конец здесь: http://behaviorist-socialist-ru.blogspot.com/2021/02/grossman-law-of-accumulation-and_5.html и
2)
https://behaviorist-socialist-ru.blogspot.com/2021/09/grossman-marx-classic-national-economy.html начало, конец здесь: https://behaviorist-socialist-ru.blogspot.com/2021/10/grossman-marx-classic-national-economy_15.html ,
и прокомментировал здесь:
https://behaviorist-socialist-ru.blogspot.com/2022/09/childish-ideology-of-gorby-kaputin-co.html , здесь: https://behaviorist-socialist-ru.blogspot.com/2022/06/marxist-explanation-of-engdahl-s-global.html , здесь: https://behaviorist-socialist-ru.blogspot.com/2020/10/henryk-grossman-on-breakdown-of.html , здесь https://behaviorist-socialist-ru.blogspot.com/2023/04/how-and-why-capitalism-doesn-t-work-1.html и здесь https://behaviorist-socialist-ru.blogspot.com/2023/04/how-and-why-capitalism-doesn-t-work-2.html .

Если Маркс лишь тезисно указал на то, что задолго до него известный буржуазной политэкономии (Давиду Рикардо и Адаму Смиту) закон падения нормы прибыли в процессе аккумуляции капитала является смертным приговором капитализму, то Гроссман математически доказал этот приговор и объяснил не только суть и неизбежность как кризисов капитализма, но и его историческую и экономическую бесперспективность, выражающуюся, в частности, в неофеодально-рабовладельческих рецидивах конкретно фашизма и тоталиталитаризма вообще.

Соответственно, если фашизм обычно представляют такими образами:



то это лишь маскирует тот факт, что все "фюреры" - это всего лишь марионетки целых групп крупнейших и влиятельнейших капиталистов, которые и являются реальными творцами и закулисными диктаторами фашистских режимов:

Капитализм в периоды обострения и углубления своих экономических кризисов не имеет другого способа самосохранения, чем уничтожение липовой буржуазной демократии и установление фашистской террористической диктатуры марионеточных "фюреров".

*  *  *

Саймон Элмер:

"Фашизм и разложение капитализма

(Критика режима глобальной санитарной безопасности как пути к фашизму)

"С этого момента "нормальные" силы полиции и военщины диктатуры буржуазии, наряду с маскирующим её парламентским фасадом, становятся недостаточными для поддержания общества в стабильном состоянии, и приходит черёд фашистской диктатуры. При помощи аппарата фашизма капитализм приводит в движение массы ошалевшей мелкой буржуазии и группы деклассированного и деморализованного люмпен-пролетариата - всех тех несметных человеческих существ, которых сам же финансовый капитал вверг в состояние отчаяния и истерики" - Л.Д. Троцкий, https://www.marxists.org/archive/trotsky/works/1944/1944-fas.htm#p2  (мой обратный перевод на русский, так как я не нашел оригинала текста на русском - примечание behaviorist-socialist)

 Пожалуй, самое известное определение фашизма — которое приходило мне на память все последние два года, когда я пытался понять, что происходит за фасадом этого сфабрикованного «ковид-кризиса», — это определение, приписываемое Владимиру Ильичу Ленину: «Фашизм - это капитализм в состоянии разложения». Но Ленин в работе «Империализме, как высшей стадии капитализма» (1917), сформулировал лишь то, что государство-рантье, т. е. государство, которое получает значительную часть своего национального дохода от недвижимости и ценных бумаг, и экономической основой которого является монополистический капитализм — это капитализм в состоянии гниения. В 1935 году Раджани Датт, член Исполнительного комитета Коммунистической партии Великобритании в своей статье «Вопрос о фашизме и упадке капитализма» https://www.marxists.org/archive/dutt/articles/1935/question_of_fascism.htm, развил далее это наблюдение, утверждая, что фашизм - это далеко зашедшая стадия этого процесса разложения, представляющая собой регресс в развитии производительных сил в период общего кризиса капитализма 1930-х гг. Таким образом, фактическим источником этого часто цитируемого утверждения является не Ленин, а Датт. Добавим к этому, что исторический фашизм, несомненно, возник из империалистических амбиций европейских держав и массовой безработицы, вызванной финансовым кризисом после 1-й мировой войны, который еще более углубился биржевым крахом 1929 года и Великой депрессией, которая продолжалась в большинстве будущих фашистских государств вплоть до 1930-х гг.

Однако я не собираюсь вновь возвращаться к предсказанию неизбежной гибели капитализма после очередных кризисов, которые происходят ныне, столетием позже, со все большей регулярностью, но из которых он всегда выходит, всё крепче удерживая в когтях захваченный им мир. В рамках этой статьи интересно выяснить справедливость утверждения о том, что когда внутренние противоречия аккумуляции капитала достигают такой стадии, когда существующий общественный порядок уже не может их поддерживать, то общество вступает в период революции, когда этот порядок переделывается, и что фашизм есть авторитарная форма такого порядка, заключающая в себе всю политическую, юридическую и культурную надстройку общества.

Как я утверждал в предыдущей статье "Cui bono? The COVID-19 ‘conspiracy" - https://architectsforsocialhousing.co.uk/2021/02/19/cui-bono-the-covid-19-conspiracy/ , именно этот кризис капитализма, а не сфабрикованный кризис общественного здравоохранения - https://architectsforsocialhousing.co.uk/2021/01/27/lies-damned-lies-and-statistics-manufacturing-the-crisis/ , вызвал установление авторитаризма в бывших неолиберальных государствах за последние два года, и который, как я утверждаю в этой серии статей, указывает на возврат к фашизму как общественного устройства глобальной сверхдержавы санитарной безопасности (в оригинале на английском: global biosecurity state), которая формируется в настоящее время. Такое понимание фашизма расширяет узкое определение фашизма как неповторимого исторического момента между двумя мировыми войнами, и не просто как опасность, которой чревата власть государства (fasces - это топор внутри собранных в пучок дубинок), а как явление, внутренне присущее капитализму, который, конечно, вовсе не исчез, а обрёл наибольшую, чем когда-либо, гегемонию над всем миром, но, тем не менее, переживает один из сильнейших кризисов в своей новейшей истории.

1. Экономика всеобщего карантина

Политэкономы, которые лучше других осведомлены о разрушительном воздействии карантина не только на экономику стран, установивших полный карантин, но и на остальной мир, в котором, согласно оценкам, за последние два года за чертой бедности или даже нищеты оказались полмиллиарда человек https://www.reuters.com/business/healthcare-pharmaceuticals/health-costs-during-pandemic-pushed-over-half-billion-people-into-poverty-2021-12-12/   — с опозданием, но начали сомневаться в объявленных правительствами причинах введения карантинов. И вместо беспрецедентной с медицинской точки зрения реакции на якобы угрожавшую цивилизации пандемию, смертность от которой, как оказалось, (ниже), чем от сезонного гриппа, причина, которую они увидели, в том, что решение ввести карантин было вызвано финансовым кризисом, который угрожал глобальной экономике в сентябре 2019 года, за 6 месяцев до установления глобального карантина для людей и экономики в самых богатых странах мира.

Я не экономист, что является пробелом в знаниях, почти непростительным для исторического материалиста; но мне очень помогли в моей попытке понять политическую экономию государства санитарной безопасности (в оригинале на английском: biosecurity state) работа Фабио Виги, профессора критической теории и итальянского языка в Кардиффском университете, опубликовавшего в 2015 году совместно с Хайко Фельднером книгу «Критическая теория и кризис современного капитализма - Critical Theory and the Crisis of Contemporary Capitalism» by Fabio Vighi and Heiko Feldner. Виги, выступление которого я впервые услышал на собрании левых скептиков карантина в ноябре 2021 года - https://leftlockdownsceptics.com/2021/11/tyranny-by-health-emergency-or-the-dystopian-implosion-of-contemporary-capitalism/ , написал серию статей об экономических причинах «коронавирус-кризиса», которые можно прочитать на онлайн-форуме Лос-Анджелесского обзора книг - https://thephilosophicalsalon.com/author/fabiovighi/ , и я использовал его анализ для большей части того, о чём пишу в этом разделе.

Как сообщил Виги в августе 2021 года в статье «Самоисполняющееся пророчество: системный крах и притворная пандемия» - https://thephilosophicalsalon.com/a-self-fulfilling-prophecy-systemic-collapse-and-pandemic-simulation/ , в июне 2019 года Банк международных расчетов (BIS) - центральный банк всех центральных банков, опубликовал свой годовой экономический отчет - https://www.bis.org/publ/arpdf/ar2019e.pdf . Он начинался сногсшибательным заявлением: «Возможно, это уж слишком хорошо, чтобы быть правдой», причём «это» означало восстановление экономики после глобального финансового кризиса 2007–2009 годов (GFC). Описывая текущее состояние финансовых рынков как «нервозное», отчет идентифицировал четыре силы, сыгравшие роль в экономическом спаде: 1) неспособность рабочих восстановить позиции на переговорах (о зарплате), которые они утратили за предыдущие десятилетия; 2) воздействие финансового (сектора) на экономику, в том числе на цены на недвижимость, кредитование и финансовые рынки; 3) отставание сбыта от производительности и связанный с этим застой в росте производительности в наиболее передовых капиталистических экономиках; и 4) социальная и политическая реакция на то, что BIS называет «открытым международным экономическим порядком», которая, по прогнозам BIS, будет продолжать бросать «долгую, пусть и непредсказуемую тень» на мировую экономику, к долгосрочным проблемам которой, по мнению BIS, не следует относиться легкомысленно:

«С исторической точки зрения нет ничего необычного в том, что наблюдаются такие взрывы эмоций после крупных экономических потрясений: Великая депрессия ознаменовала конец предыдущей эпохи глобализации. Пока еще слишком рано говорить о том, как будет развиваться нынешний взрыв; но он явно будет силой, с которой придется бороться в предстоящие годы».

То, что описывает здесь BIS, — это не только классические симптомы кризиса, вызванного противоречиями капитализма, но также и угроза социальной революции, которую они вызывают в политической системе, и которую он, будучи банком высшей инстанции в (глобальной) монетаристской политике, более чем осознает как угрозу для мировой финансовой системы. Не надо забывать об этом предупреждении, рассматривая произвол ограничений, введенных глобальным свергосударством санитарной безопасности девять месяцев после этого, и то, как «коронавирусный кризис» был использован для закрепления на постоянной основе всевластия свеохгосударства санитарной безопасности.

Однако у BIS еще большую озабоченность, чем социальное и политическое неприятие глобализации, вызывает конкурентная угроза банкам от компаний, занимающихся информационными технологиями, чья рыночная капитализация намного превышает рыночную капитализацию банков. Используя обширную базу клиентуры, которую они получили с помощью социальных сетей, электронной коммерции и поисковых систем, а также используя огромные объемы данных, которые они собрали, и возможности сетей, Big Tech (технологические мегакорпорации)Apple, Microsoft, Alphabet (Google и т. д.), Amazon и Meta (Facebook, Instagram, WhatsApp), которые в 2022 году были пятью из восьми самых богатых компаний мира - https://www.thetealmango.com/featured/richest-companies-in-the-world/ , вторглись в сферу финансовых услуг, что угрожает гегемонии центральных банков в финансовом секторе. И действительно, вся последняя глава отчета BIS посвящена формулированию комплекса правовых ограничений для Big Tech в сфере финансов. Это приводит к тому, что в отчете делаются следующие политические предложения:

«Анализ правовой реакции на вторжение Big Tech в сферу финансов дает богатый материал для более пристального и конкретного изучения некоторых вызванных этим проблем. Цель состоит в том, чтобы обеспечить потенциально громадные прибыли, которые могут принести такие технологические инновации, но с обузданием потенциальных угроз. Это требует решения деликатных вопросов, которые простираются от финансовой стабильности до конкуренции и конфиденциальности данных. В центре этого треугольника лежит переработка данных, которую цифровая революция выдвинула на первый план. Надо обеспечить равные возможности, способствующие конкуренции, под адекватным надзором регулирующих органов. Каким бы ни был конкретный ответ, он больше, чем когда-либо, потребует тесного сотрудничества различных органов власти, как на государственном, так и на глобальном уровне».

Опять-таки, трудно не заметить в этом заявлении тщательно завуалированное требование того, что возникающие технологии и рынки Четвертой промышленной революции должны использоваться для надзора, управления и, при необходимости, подавления социальных и политических протестов, которые BIS предвидит как реакцию на грядущий кризис. Оно также выражает страх, что Big Tech будет использовать эти технологии, чтобы монополизировать финансовые рынки. Соответственно, в последующем месяце, в июле 2019 года, BIS потребовал «нетрадиционной политики» - https://www.bis.org/publ/work804.pdf , чтобы «изолировать реальную экономику» от дальнейшего ухудшения финансовой ситуации, в частности, выступая за то, чтобы, кредитуя напрямик экономику, центральные банки могли «заменить коммерческие банки, предоставляя кредиты».

В августе 2019 года, когда предсказанный кризис был уже близко, глобальное соотношение долгов и ВВП выросло до рекордно высокого уровня в 322% - https://www.iif.com/Research/Capital-Flows-and-Debt/Global-Debt-Monitor/lapg-908/4 , общий долг достиг почти 253 триллионов долларов, Германия, Италия и Япония были на пороге рецессии - https://www.theguardian.com/uk-news/2019/aug/25/is-a-global-recession-coming-here-are-seven-warning-signs , а экономики Великобритании и Китая вошли в рецессию, BlackRock, крупнейший инвестиционный фонд в мире, управлявший в то время активами в размере 6,5 трлн долларов (с тех пор они выросли до 10 трлн. долларов), опубликовал официальный документ под названием «Dealing with the next downturn - Борьба со следующим спадом» - https://www.blackrock.com/corporate/literature/whitepaper/bii-macro-perspectives-august-2019.pdf .

Он дал указание Федеральной резервной системе из двенадцати центральных банков США, влить ликвидность непосредственно в финансовую систему, чтобы предотвратить резкий спад в экономике, который, как предсказывали, будет еще хуже, чем во время мирового финансового кризиса 2007-2009 годов. BlackRock утверждал, что поскольку монетарная политика (фокусы с процентными ставками центрального банка по кредитам и количеством денег в обращении) исчерпала себя, а налогово-бюджетная политика (налоги и государственные расходы) будет недостаточна для преодоления такого спада, то необходима «беспрецедентная реакция». Поэтому он рекомендовал «действовать напрямую», что означало «найти способы передавать деньги центрального банка непосредственно в руки потребителей в государственном и частном секторе», избегая при этом гиперинфляции. Примечательно, что в качестве примера такой опасности BlackRock привел Веймарскую республику в Германии начала 1920-х годов, как раз в то время, когда фашизм пускал корни как в Германии, так и в Италии. Позже в том же месяце руководство центральных банков стран G7 (Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии, Канады и США) провело совещание - https://www.ft.com/content/360028ba-c702-11e9-af46-b09e8bfe60c0 , чтобы обсудить рекомендации BlackRock.

В ответ на кризис мошеннического ипотечного кредитования 2007 года и спровоцированный им глобальный финансовый кризис, Конгресс США в 2010 году ограничил страхование вкладчиков правительством США суммой в 250 000 долларов - https://www.fdic.gov/news/press-releases/2010/pr10161.html . Это означало, что крупным институциональным инвесторам, таким как пенсионные фонды, взаимные фонды, хедж-фонды и инвестиционные фонды государств, стало некуда откладывать миллионы долларов, которые они держали, между инвестиции, которые одновременно были безопасными, обеспечивали им определенный процент и позволяли быстро снимать средства, такие как традиционный депозитный счет. Именно в ответ на их потребность возник рынок частных «репо» - https://www.nber.org/papers/w15787 . «Репо» - это сокращение «соглашения о покупке ценных бумаг с последующим выкупом по обусловленной цене», которое представляет собой контракт, по которому инвестиционные фонды ссужают деньги под залоговые активы, как правило, казначейские облигации или обеспеченные ипотекой ценные бумаги, которые ранее финансировали пузырь на рынке жилья в США. По условиям контракта банки обязуются выкупить активы по более высокой цене, как правило, на следующий день или в течение двух недель. Будучи обеспеченными краткосрочными кредитами, «репо» являются основным источником финансирования для трейдеров, заменяя безопасность страхования вкладов гарантией высоколиквидного залога.

Однако, хотя рынок «репо» возник для удовлетворения потребностей крупных институциональных инвесторов, он ещё и позволял банкам обходить требования по ликвидности, установленные правилами банковской системы после глобального финансового кризиса. В результате к 2008 г. рынок «репо» осуществлял половину кредитования в США, а к 2020 г. имел оборот в $1 трлн в день - https://www.pbs.org/newshour/economy/federal-reserve-to-lend-additional-1-trillion-a-day-to-large-banks . Опасность заключалась в том, что нехватка ликвидности на рынках «репо» может иметь эффект падающих домино для всех основных финансовых секторов. Это случается, когда банки занимают у своих вкладчиков для предоставления долгосрочных кредитов или инвестиций, а в то же время вкладчики и заемщики хотят получить деньги, что вынуждает банки занимать где-то еще. Если они не могут найти краткосрочные кредиты или если цена заимствования внезапно становится непомерно высокой, результатом является кризис ликвидности.

Именно это и произошло в сентябре 2019 года, когда сторона заемщиков на рынках «репо» была захвачена агрессивными хедж-фондами с высокой степенью риска - https://www.zerohedge.com/markets/fed-was-suddenly-facing-multiple-ltcms-bis-offers-stunning-explanation-what-really-happened , которые (мошеннически) использовали их одновременно для нескольких кредитов. В результате многие крупные институциональные кредиторы ушли с рынка, что вызвало внезапный скачок ставок по займам «репо» с 2,43% до 10,5% за считанные часы - https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-01-06/why-the-u-s-repo-market-blew-up-and-how-to-fix-it-quicktake . Однако, как писала экономист Эллен Браун в мае 2020 года - https://ellenbrown.com/2020/05/18/another-bank-bailout-under-cover-of-a-virus/ , вместо того, чтобы позволить банкам обанкротиться и использовать средства кредиторов для погашения долгов (bail-in), Федеральная резервная система США, следуя совету BlackRock, запустила экстренную программу раздачи денег, вливая сотни миллиардов долларов каждую неделю на Уолл-стрит, чтобы предотвратить существенное повышение процентных ставок. В течение следующих шести месяцев ФРС США влила в банковскую систему более 9 триллионов долларов - https://apps.newyorkfed.org/markets/autorates/tomo-search-page , что эквивалентно более 40% валового внутреннего продукта США. К марту 2020 года ФРС США предоставляла 1 триллион долларов в день в виде однодневных ссуд, по сути раздавая резервные средства для всего рынка «репо», включая хедж-фонды. 15 марта под прикрытием масс-медиальной пропаганды и истерии, вызванной «коронавирус-кризисом», ФРС снизила процентные ставки до 0,25% - https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/monetary20200315b.htm , отменила резервные требования, смягчила требования по капитализации и предложила ссуды со скидкой до 90 дней своим привилегированным банкам (JP Morgan, Goldman Sachs, Barclays, BNP Paribas, Nomura, Deutsche Bank, Bank of America, Citibank и т. д.), которые ежедневно обновлялись и постоянно пролонгировались. К июлю 2020 года совокупная сумма этих ссуд составила 11,23 триллиона долларов.

Это делалось якобы для удовлетворения потребностей в кредитах со стороны домашних хозяйств и предприятий в условиях карантинов, которые вводились в штатах один за другим в период с 19 марта в Калифорнии по 7 апреля в Южной Каролине. Но на практике не было никаких обязательств (банков) по предоставлению ими этих фактически беспроцентных денег - https://www.frbdiscountwindow.org/pages/general-information/primary-and-secondary-lending-programs - населению, например, путем предоставления кредитов малому бизнесу, снижения ставок по кредитным картам для домохозяйств или приостановки выплат по ипотечным кредитам. В ответ спрос на ссуды «репо» упал - https://wolfstreet.com/2020/04/23/fed-slashed-qe-further-still-hasnt-bought-junk-bonds-or-etfs/ ; но только в сентябре 2020 года, годом позже, процентные ставки упали до 1,75% - https://www.wsj.com/articles/rest-easy-the-fed-isnt-losing-control-of-money-markets-11568979529?page=1 .

Тем временем, в сентябре 2019 года, когда процентные ставки на рынке «репо»  резко выросли, президент США Дональд Трамп учредил «National Influenza Task Force - Национальную специальную комиссию по гриппу» - https://www.govinfo.gov/content/pkg/DCPD-201900631/pdf/DCPD-201900631.pdf - с пятилетним планом по ускорению разработки вакцин и поддержке вакцинных технологий для противодействия пандемии. В следующем месяце на «Event 201 - Событии 201» - https://www.centerforhealthsecurity.org/event201/scenario.html , организованном Фондом Билла и Мелинды Гейтс, Центром здоровья Джонса Хопкинса и ВОЗ, была смоделирована вспышка нового коронавирусного зооноза, который, по модели SARS, был более заразен для людей в условиях общения, но с легкими симптомами. В декабре ВОЗ провела «Global Vaccine Safety Summit Глобальный саммит по вакцинной безопасности» - https://www.who.int/news-room/events/detail/2019/12/02/default-calendar/global-vaccine-safety-summit для пропагандистов вакцинации со всего мира. В их число входили тогдашние и бывшие члены Глобального консультативного комитета по безопасности вакцин - Global Advisory Committee on Vaccine Safety (GACVS), руководители программ вакцинации, бюрократические органы государств, сотрудники фармаконадзора из всех регионов ВОЗ, а также представители агентств ООН, научных институтов, подопечных организаций фармацевтических компаний, технические партнеры, представители промышленности и финансирующие агентства. Наконец, в марте 2020 года, ВОЗ, приведя свой глобальный аппарат в готовность и игнорируя все предыдущие постановления и критерии, объявила коронавирус «пандемией», и в неолиберальных демократиях западного капитализма были введены карантины. В этой ситуации оказалось большинство из нас, и я начал попытки понять отсутствие корреляции между эффектами или вообще даже существованием этой (мнимой) «пандемии», и  тоталитарными указами, при помощи которых власти отнимали у нас наши права и свободы." (Окончание следует)

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий