понедельник, 14 апреля 2025 г.

В.И. ЛЕНИН: ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ - 1

 

22 апреля - годовщина дня рождения Владимира Ильича Ленина. Поэтому очень кстати припомнить сейчас дорогим россиянам его наиболее важную и актуальную работу - "Государство и революция".

Эта работа актуальна тем, что она была написана в столь же кризисное время, как и сейчас: в 3-й год первой мировой (империалистической) войны и между двумя революциями 1917 года в России - февральской и октябрьской. Если говорить прямо, то человечество из-за того, что своевременно, ещё сто лет назад не уничтожило капитализм, было вынуждено ещё более ста лет переносить его преступления и зверства - эксплуатацию и угнетение, войны, экономические кризисы, надругательства над культурой и разумом - вместо того, чтобы строить и совершенствовать мировое социалистическое общество.

Главная вина за это ложится на тех, кто после смерти Ленина в 1924 году втихаря и коварно, прикрываясь его именем и лживой лицемерной брехнёй о социализме, совершил гнусное предательство дела его жизни. Это были подонки, которые лишь по названию были коммунистами, а реально были подлыми проходимцами и бездарными приспособленцами. В первую очередь это относится к проклятому сукину сыну и уголовнику, благодаря своим коварству, цинизму и бесчеловечности из заведующего кремлёвским буфетом ставшему восточным деспотом, десятилетиями гнобившим народ России - Джугашвили-сталину.

Этот гнусный подонок не только установил режим воистину фашистского массового террора и истребил всех настоящих большевиков - соратников Ленина, но и уничтожил ленинский Коммунистический Интернационал, благодаря существованию которого трудящиеся Запада не только своей солидарностью с Советской Россией предотвратили затягивание империалистической интервенции западного империализма против неё, но и были вдохновлены идеей мировой социалистической революции на революционные выступления в своих странах. Выродок сталин сперва извратил суть Коминтерна, превратив его из органа мировой революционной солидарности коммунистов в гадюшник тайных агентов-террористов, охотившихся по всему миру на настоящих коммунистов-ленинцев ("троцкистов"), а потом в угоду западным "союзникам" ликвидировав его в 1943 году.

А в России ублюдок сталин вместо следования предначертанному Лениным в "Государстве и революции" ленинскому курсу на создание социализма... реставрировал проклятое бюрократическое самодержавие, создав паразитический господствующий класс партийной номенклатуры (своих придворных) и нагло назвав в кровавом 1937 году это реакционное антинародное злодеяние "построением в основном социалистического общества в СССР"!!!

Без скрытного реакционного фашистоидного антикоммунистического переворота 1930-х годов в СССР (явно по примеру Муссолини и Гитлера!), совершенного сталиным и его подлыми прихвостнями, были бы невозможны ни многолетнее гниение застойного режима бездельника Лёни Брежнева, ни открытый антикоммунистический переворот, совершенный продавшейся западному империализму мафиозной КГБшно-партийной номенклатурой под главенством выродков - горбачёва и ельцина - в конце 1980-х и начале 1990-х годов.

Самое явное доказательство преступности и вредительства этих изменников Родины - это тот факт, что они затеяли реставрацию капитализма - "приватизацию" с "шоковой терапией" и дефолтом рубля, ввергшую страну в хаос, а население в нищету - вскоре после "чёрного понедельника" - очередного мирового кризиса капиталистической экономики в 1987 году, конечно, не первого и не последнего. Поэтому проповедовать, что "рыночек все проблемы порешает" - это толкать свою страну и весь мир в пропасть. А миллиардерский глобализм с его зелёно-гендерной брехнёй - это проклятье человечества.

Поэтому не надо удивляться тому, что путиноиды - буржуи и бюрократы - за все свои старания "встроить" Россию в Запад получив от него войну на Украине, теперь прикидываются "патриотами" и повсюду в России лихорадочно сооружают памятники мерзавцу Джугашвили-сталину, пытаясь обмануть народ, ложно представив зверства сталинщины как якобы "реальный социализм" и тем нагнав на наивную невежественную публику страх перед социализмом, а репрессии и гнёт нынешнего реакционного паразитического прозападного мафиозного режима России представив как якобы печальную историческую необходимость!

Но не одни лишь "дорогие россияне", а и народы всех остальных обломков СССР стыдятся вспоминать о том, что Советский Союз был второй после США по величине и могуществу индустриальной державой мира. Они поверили в ложь Запада, что им надо "освободиться" от взаимной зависимости друг от друга и позволили мерзавцам - предателям дела социализма - разодрать СССР на находящиеся под "демократической" властью коррупционеров погрязшие в долгах западным финансовым хищникам деиндустриализованные (за исключением Белоруссии) и враждующие между собой клочки. Даже самый большой обломок СССР - Эрэфия - стал жалкой бензоколонкой Запада. А ведь единство народов СССР было залогом безопасности от войн и вполне достаточного, пусть и скромного, благосостояния всех и каждого.

Грабёж России путиноидами совместно с Западом продолжается и поныне. Ведь не случайно то, что Иудушка КаПутин руками мадам Наебулиной вывез на Запад золотовалютные резервы России незадолго до начала нынешней войны на Украине, а почти вся валютная выручка за экспорт природных богатств России по-прежнему не доходит до России, а оседает "где-то" в западных банках - вопреки тому, что Запад ведёт войну против России своим марионеточным бандерофашистским режимом. Вот до чего докатился "национальный лодырь", бывший член КПСС и офицер КГБ Иудушка КаПутин!

Несомненно то, что если бы настоящему соратнику Ленина - Льву Давидовичу Троцкому - удалось отстранить мерзавца сталина от власти, как этого требовал уже смертельно больной В.И. Ленин в своём "Письме к съезду", то вся история человечества пошла бы совершенно иным, прогрессивным и гуманным путём к светлому социалистическому будущему. Но, к несчастью, всё произошло совсем иначе, и всё человечество теперь топчется на месте в преступном, гнилом, людоедском и не имеющем никаких перспектив прогрессивного развития капиталистическом антиобществе.

А ведь опыт истории неопровержимо доказывает, что всё "великолепие" капитализма основано на зверской эксплуатации наёмного труда, лжи и демагогии рекламы и пропаганды, мошенничестве, ростовщичестве, спекулянтстве, коррупции, шантаже, грабеже и всех прочих хищничествах и преступлениях. Краткое название этой легализованной преступности - "свобода рынка". Капиталисты готовы уничтожить всё на свете ради максимума прибыли на капитал. Поэтому алчность, преступность, паразитизм и историческая бесперспективность капитализма как антиобщественного людоедского политического и экономического строя, бесконечное повторение им массовых убийств и прочих злодеяний должны вдохновить всех трезвомыслящих людей на борьбу против капитализма за социализм. Необходимо радикально развернуть ход истории в направлении прогресса и социализма, в направлении, указанном Лениным. Это - благороднейшая, воодушевляющая любого честного человека задача: стареть с лица Земли не только нынешний компрадорский прозападный олигархо-чиновничий режим, разоривший Россию и навлекший на неё позор, но и глобальный капитализм, заливший Землю морями человеческой крови и паразитирующий на всём человечестве.

При этом в отношении многократно упоминаемой Лениным необходимости революционного насилия против угнетателей и эксплуататоров надо подчеркнуть следующее:
во-первых, что оно - полная противоположность массового антикоммунистического реакционного террора, устроенного подонком сталиным после захвата им власти и
во-вторых, что умелым применением методов бихевиористской социальной инженерии (управления поведением) в ходе социалистической революции несомненно удастся радикально уменьшить и ограничить силу сопротивления буржуйской нечисти, ослабить действие буржуазной пропаганды и тем самым существенно сократить интенсивность и объём революционного насилия.

Из-за предстоящего "праздника пасхи" я выкладываю здесь сразу в трёх частях конспект "Государства и революции" Ленина, сократив в нём лишь полемику против теперь уже забытых оппортунистов и ренегатов, но сохранив всё важное и актуальное, содержащееся в этом произведении. Сокращенные места обозначены как (...). Примечания и комментарии не делаю - пусть каждый обдумывает слова Ленина самостоятельно.

*  *  *


 Н. Ленин "ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ

УЧЕНИЕ МАРКСИЗМА О ГОСУДАРСТВЕ И ЗАДАЧИ ПРОЛЕТАРИАТА В РЕВОЛЮЦИИ

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

Вопрос о государстве приобретает в настоящее время особенную важность и в теоретическом и в практически-политическом отношениях. Империалистская война чрезвычайно ускорила и обострила процесс превращения монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм. Чудовищное угнетение трудящихся масс государством, которое теснее и теснее сливается с всесильными союзами капиталистов, становится все чудовищнее. Передовые страны превращаются - мы говорим о "тыле" их - в военно-каторжные тюрьмы для рабочих.

Неслыханные ужасы и бедствия затягивающейся войны делают положение масс невыносимым, усиливают возмущение их. Явно нарастает международная пролетарская революция. Вопрос об отношении ее к государству приобретает практическое значение.

(...)

ГЛАВА I КЛАССОВОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО

1. ГОСУДАРСТВО - ПРОДУКТ НЕПРИМИРИМОСТИ КЛАССОВЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

С учением Маркса происходит теперь то, что не раз бывало в истории с учениями революционных мыслителей и вождей угнетенных классов в их борьбе за освобождение. Угнетающие классы при жизни великих революционеров платили им постоянными преследованиями, встречали их учение самой дикой злобой, самой бешеной ненавистью, самым бесшабашным походом лжи и клеветы. После их смерти делаются попытки превратить их в безвредные иконы, так сказать, канонизировать их, предоставить известную славу их имени для "утешения" угнетенных классов и для одурачения их, выхолащивая содержание революционного учения, притупляя его революционное острие, опошляя его. На такой "обработке" марксизма сходятся сейчас буржуазия и оппортунисты внутри рабочего движения. Забывают, оттирают, искажают революционную сторону учения, его революционную душу. Выдвигают на первый план, прославляют то, что приемлемо или что кажется приемлемым для буржуазии. Все социал-шовинисты нынче "марксисты", не шутите! И все чаще немецкие буржуазные ученые, вчерашние специалисты по истреблению марксизма, говорят о "национально-немецком" Марксе, который будто бы воспитал так великолепно организованные для ведения грабительской войны союзы рабочих!

(...)

Начнем с самого распространенного сочинения Фр. Энгельса: "Происхождение семьи, частной собственности и государства", которое в 1894 году вышло в Штутгарте уже 6-ым изданием. Нам придется переводить цитаты с немецких оригиналов, потому что русские переводы, при всей их многочисленности, большей частью либо неполны, либо сделаны крайне неудовлетворительно.

"Государство - говорит Энгельс, подводя итоги своему историческому анализу, - никоим образом не представляет из себя силы, извне навязанной обществу. Государство не есть также "действительность нравственной идеи", "образ и действительность разума", как утверждает Гегель. Государство есть продукт общества на известной ступени развития; государство есть признание, что это общество запуталось в неразрешимое противоречие с самим собой, раскололось на непримиримые противоположности, избавиться от которых оно бессильно. А чтобы эти противоположности, классы с противоречивыми экономическими интересами, не пожрали друг друга и общества в бесплодной борьбе, для этого стала необходимой сила, стоящая, по-видимому, над обществом, сила, которая бы умеряла столкновение, держала его в границах "порядка". И эта сила, происшедшая из общества, но ставящая себя над ним, все более и более отчуждающая себя от него, есть государство" (стр. 177 - 178 шестого немецкого издания).

Здесь с полной ясностью выражена основная идея марксизма по вопросу об исторической роли и о значении государства. Государство есть продукт и проявление" непримиримости классовых противоречий. Государство возникает там, тогда и постольку, где, когда и поскольку классовые противоречия объективно не могут быть примирены. И наоборот: существование государства доказывает, что классовые противоречия непримиримы.

(...)

... общество цивилизации расколото на враждебные и притом непримиримо враждебные классы, "самодействующее" вооружение которых привело бы к вооруженной борьбе между ними. Складывается государство, создается особая сила, особые отряды вооруженных людей, и каждая революция, разрушая государственный аппарат, показывает нам воочию, как господствующий класс стремится возобновить служащие ему особые отряды вооруженных людей, как угнетенный класс стремится создать новую организацию этого рода, способную служить не эксплуататорам, а эксплуатируемым.

(...)

3. ГОСУДАРСТВО - ОРУДИЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ УГНЕТЕННОГО КЛАССА

Для содержания особой, стоящей над обществом, общественной власти нужны налоги и государственные долги.

"Обладая общественной властью и правом взыскания налогов, чиновники - пишет Энгельс - становятся, как органы общества, над обществом. Свободное, добровольное уважение, с которым относились к органам родового (кланового) общества, им уже недостаточно - даже если бы они могли завоевать его"... Создаются особые законы о святости и неприкосновенности чиновников. "Самый жалкий полицейский служитель" имеет больше "авторитета", чем представители клана, но даже глава военной власти цивилизованного государства мог бы позавидовать старшине клана, пользующемуся "не из-под палки приобретенным уважением" общества.

Вопрос о привилегированном положении чиновников, как органов государственной власти, здесь поставлен. Намечено, как основное: что ставит их над обществом? Мы увидим, как этот теоретический вопрос практически решался Парижской Коммуной в 1871 году и реакционно затушевывался Каутским в 1912 году.

..."Так как государство возникло из потребности держать в узде противоположность классов; так как оно в то же время возникло в самых столкновениях этих классов, то оно по общему правилу является государством самого могущественного, экономически господствующего класса, который при помощи государства становится также политически господствующим классом и приобретает таким образом новью средства для подавления и эксплуатации угнетенного класса"... Не только древнее и феодальное государства были органами эксплуатации рабов и крепостных, но и "современное представительное государство есть орудие эксплуатации наемного труда капиталом. В виде исключения встречаются однако периоды, когда борющиеся классы достигают такого равновесия сил, что государственная власть на время получает известную самостоятельность по отношению к обоим классам, как кажущаяся посредница между ними"... Такова абсолютная монархия XVII и XVIII веков, бонапартизм первой и второй империи во Франции, Бисмарк в Германии.

(...)

В демократической республике - продолжает Энгельс - "богатство пользуется своей властью косвенно, но зато тем вернее", именно, во-первых, посредством "прямого подкупа чиновников" (Америка), во-вторых, посредством "союза между правительством и биржей" (Франция и Америка).

В настоящее время империализм и господство банков "развили" оба эти способа отстаивать и проводить в жизнь всевластие богатства в каких угодно демократических республиках до необыкновенного искусства.

(...)

Всевластие "богатства" потому вернее при демократической республике, что оно не зависит от плохой политической оболочки капитализма. Демократическая республика есть наилучшая возможная политическая оболочка капитализма и потому капитал, овладев (через Пальчинских, Черновых, Церетели и К°) этой наилучшей оболочкой, обосновывает свою власть настолько надежно, настолько верно, что никакая смена ни лиц, ни учреждений, ни партий в буржуазно-демократической республике не колеблет этой власти.

(...)

Общий итог своим взглядам Энгельс дает в своем наиболее популярном сочинении в следующих словах:

"Итак, государство существует не извечно. Были общества, которые обходились без него, которые понятия не имели о государстве и государственной власти. На определенной ступени экономического развития, которая необходимо связана была с расколом общества на классы, государство стало в силу этого раскола необходимостью. Мы приближаемся теперь быстрыми шагами к такой ступени развития производства, на которой существование этих классов не только перестало быть необходимостью, но становится прямой помехой производству. Классы исчезнут так же неизбежно, как неизбежно они в прошлом возникли. С исчезновением классов исчезнет неизбежно государство. Общество, которое по-новому организует производство на основе свободной и равной ассоциации производителей, отправит всю государственную машину туда, где ей будет тогда настоящее место: в музей древностей, рядом с прялкой и с бронзовым топором".

(...)

4. "ОТМИРАНИЕ" ГОСУДАРСТВА И НАСИЛЬСТВЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Слова Энгельса об "отмирании" государства пользуются такой широкой известностью, они так часто цитируются, так рельефно показывают, в чем состоит соль обычной подделки марксизма под оппортунизм, что на них необходимо подробно остановиться. Приведем все рассуждение, из которого они взяты:

"Пролетариат берет государственную власть и превращает средства производства прежде всего в государственную собственность. Но тем самым он уничтожает самого себя как пролетариат, тем самым он уничтожает все классовые различия и классовые противоположности, а вместе с тем и государство как государство. Существовавшему и существующему до сих пор обществу, которое двигается в классовых противоположностях, было необходимо государство, т. е. организация эксплуататорского класса для поддержания его внешних условий производства, значит, в особенности для насильственного удержания эксплуатируемого класса в определяемых данным способом производства условиях подавления (рабство, крепостничество, наемный труд). Государство было официальным представителем всего общества, его сосредоточением в видимой корпорации, но оно было таковым лишь постольку, поскольку оно было государством того класса, который для своей эпохи один представлял все общество: в древности оно было государством рабовладельцев - граждан государства, в средние века - феодального дворянства, в наше время - буржуазии. Когда государство наконец-то становится действительно представителем всего общества, тогда оно само себя делает излишним. С того времени, как не будет ни одного общественного класса, который надо бы было держать в подавлении, с того времени, когда исчезнут вместе с классовым господством, вместе с борьбой за отдельное существование, порождаемой теперешней анархией в производстве, те столкновения и эксцессы (крайности), которые проистекают из этой борьбы, - с этого времени нечего будет подавлять, не будет и надобности в особой силе для подавления, в государстве. Первый акт, в котором государство выступает действительно как представитель всего общества - взятие во владение средств производства от имени общества, - является в то же время последним самостоятельным актом его, как государства. Вмешательство государственной власти в общественные отношения становится тогда в одной области за другою излишним и само собою засыпает. Место правительства над лицами заступает распоряжение вещами и руководство процессами производства. Государство не "отменяется", оно отмирает. На основании этого следует оценивать фразу про "свободное народное государство", фразу, имевшую на время агитаторское право на существование, но в конечном счете научно несостоятельную. На основании этого следует оценивать также требование так называемых анархистов, чтобы государство было отменено с сегодня на завтра" ("Анти-Дюринг". "Ниспровержение науки господином Евгением Дюрингом", стр. 301 - 303 по 3-му нем. изд.).

Не боясь ошибиться, можно сказать, что из этого, замечательно богатого мыслями, рассуждения Энгельса действительным достоянием социалистической мысли в современных социалистических партиях стало только то, что государство "отмирает", по Марксу, в отличие от анархического учения об "отмене" государства. Так обкарнать марксизм значит свести его к оппортунизму, ибо при таком "толковании" остается только смутное представление о медленном, ровном, постепенном изменении, об отсутствии скачков и бурь, об отсутствии революции. "Отмирание" государства в ходячем, общераспространенном, массовом, если можно так выразиться, понимании означает, несомненно, затушевывание, если не отрицание, революции.

А между тем, подобное "толкование" есть самое грубое, выгодное лишь для буржуазии, искажение марксизма, теоретически основанное на забвении важнейших обстоятельств и соображений, указанных хотя бы в том же, приведенном нами полностью, "итоговом" рассуждении Энгельса.

Во-первых. В самом начале этого рассуждения Энгельс говорит, что, беря государственную власть, пролетариат

"тем самым уничтожает государство как государство". Что это значит, об этом думать "не принято". Обычно это либо игнорируют совершенно, либо считают чем-то вроде "гегельянской слабости" Энгельса. На деле в этих словах выражен кратко опыт одной из величайших пролетарских революций, опыт Парижской Коммуны 1871 года, о чем подробнее пойдет у нас речь в своем месте. На деле здесь Энгельс говорит об "уничтожении" пролетарской революцией государства буржуазии, тогда как слова об отмирании относятся к остаткам пролетарской государственности после социалистической революции. Буржуазное государство не "отмирает", по Энгельсу, а уничтожается пролетариатом в революции. Отмирает после этой революции пролетарское государство или полугосударство.

Во-вторых. Государство есть "особая сила для подавления". Это великолепное и в высшей степени глубокое определение Энгельса дано им здесь с полнейшей ясностью. А из него вытекает, что "особая сила для подавления" пролетариата буржуазией, миллионов трудящихся горстками богачей должна смениться "особой силой для подавления" буржуазии пролетариатом (диктатура пролетариата). В этом и состоит "уничтожение государства как государства". В этом и состоит "акт" взятия во владение средств производства от имени общества. И само собою очевидно, что такая смена одной (буржуазной) "особой силы" другою (пролетарскою) "особою силою" никак уже не может произойти в виде "отмирания".

В-третьих. Об "отмирании" и даже еще рельефнее и красочнее - о "засыпании" Энгельс говорит совершенно ясно и определенно по отношению к эпохе после "взятия средств производства во владение государством от имени всего общества", т.е. после социалистической революции. Мы все знаем, что политической формой "государства" в это время является самая полная демократия. Но никому из оппортунистов, бесстыдно искажающих марксизм, не приходит в голову, что речь идет здесь, следовательно, у Энгельса, о "засыпании" и "отмирании" демократии. Это кажется на первый взгляд очень странным. Но "непонятно" это только для того, кто не вдумался, что демократия есть тоже государство и что, следовательно, демократия тоже исчезнет, когда исчезнет государство. Буржуазное государство может "уничтожить" только революция. Государство вообще, т. е. самая полная демократия, может только "отмереть".

В-четвертых. Выставив свое знаменитое положение: "государство отмирает", Энгельс сейчас же поясняет конкретно, что направляется это положение и против оппортунистов и против анархистов. При этом на первое место поставлен у Энгельса тот вывод из положения об "отмирании государства", который направлен против оппортунистов.

(...)

В-пятых. В том же самом сочинении Энгельса, из которого все помнят рассуждение об отмирании государства, есть рассуждение о значении насильственной революции. Историческая оценка ее роли превращается у Энгельса в настоящий панегирик насильственной революции. Этого "никто не помнит", о значении этой мысли говорить и даже думать в современных социалистических партиях не принято, в повседневной пропаганде и агитации среди масс эти мысли никакой роли не играют. А между тем они связаны с "отмиранием" государства неразрывно, в одно стройное целое.

Вот это рассуждение Энгельса:

..."Что насилие играет также в истории другую роль" (кроме свершителя зла), "именно революционную роль, что оно, по словам Маркса, является повивальной бабкой всякого старого общества, когда оно беременно новым, что насилие является тем орудием, посредством которого общественное движение пролагает себе дорогу и ломает окаменевшие, омертвевшие политические формы, - обо всем этом ни слова у г-на Дюринга. Лишь со вздохами и стонами допускает он возможность того, что для ниспровержения эксплуататорского хозяйничанья понадобится, может быть, насилие - к сожалению, изволите видеть! ибо всякое применение насилия деморализует, дескать, того, кто его применяет. И это говорится, несмотря на тот высокий нравственный и идейный подъем, который бывал следствием всякой победоносной революции! И это говорится в Германии, где насильственное столкновение, которое ведь может быть навязано народу, имело бы по меньшей мере то преимущество, что вытравило бы дух холопства, проникший в национальное сознание из унижения тридцатилетней войны. И это тусклое, дряблое, бессильное поповское мышление смеет предлагать себя самой революционной партии, какую только знает история?" (стр. 193 по 3-му нем. изд., конец 4-ой главы II отдела).

(...)

Смена буржуазного государства пролетарским невозможна без насильственной революции. Уничтожение пролетарского государства, т. е. уничтожение всякого государства, невозможно иначе, как путем "отмирания".

Подробное и конкретное развитие этих взглядов Маркс и Энгельс давали, изучая каждую отдельную революционную ситуацию, анализируя уроки опыта каждой отдельной революции. К этой, безусловно самой важной, части их учения мы и переходим.

ГЛАВА II ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ. ОПЫТ 1848 - 1851 ГОДОВ

1. КАНУН РЕВОЛЮЦИИ

Первые произведения зрелого марксизма, "Нищета философии" и "Коммунистический Манифест", относятся как раз к кануну революции 1848-го года. В силу этого обстоятельства, наряду с изложением общих основ марксизма, мы имеем здесь до известной степени отражение тогдашней конкретной революционной ситуации, и поэтому целесообразнее будет, пожалуй, рассмотреть то, что говорится авторами этих произведений о государстве, непосредственно перед их выводами из опыта 1848 - 1851 годов.

..."Рабочий класс - пишет Маркс в "Нищете философии" - поставит, в ходе развития, на место старого буржуазного общества такую ассоциацию, которая исключает классы и их противоположность; не будет уже никакой собственно политической власти, ибо именно политическая власть есть официальное выражение противоположности классов внутри буржуазного общества" (стр. 182 нем. изд. 1885 г.).

(...)

Государство есть особая организация силы, есть организация насилия для подавления какого-либо класса. Какой же класс надо подавлять пролетариату? Конечно, только эксплуататорский класс, т. е. буржуазию. Трудящимся нужно государство лишь для подавления сопротивления эксплуататоров, а руководить этим подавлением, провести его в жизнь в состоянии только пролетариат, как единственный до конца революционный класс, единственный класс, способный объединить всех трудящихся и эксплуатируемых в борьбе против буржуазии, в полном смещении ее.

Эксплуататорским классам нужно политическое господство в интересах поддержания эксплуатации, т. е. в корыстных интересах ничтожного меньшинства, против громаднейшего большинства народа. Эксплуатируемым классам нужно политическое господство в интересах полного уничтожения всякой эксплуатации, т. е. в интересах громаднейшего большинства народа, против ничтожного меньшинства современных рабовладельцев, т. е. помещиков и капиталистов.

(...)

Учение о классовой борьбе, примененное Марксом к вопросу о государстве и о социалистической революции, ведет необходимо к признанию политического господства пролетариата, его диктатуры, т. е. власти, не разделяемой ни с кем и опирающейся непосредственно на вооруженную силу масс. Свержение буржуазии осуществимо лишь превращением пролетариата в господствующий класс, способный подавить неизбежное, отчаянное, сопротивление буржуазии и организовать для нового уклада хозяйства все трудящиеся и эксплуатируемые массы.

Пролетариату необходима государственная власть, централизованная организация силы, организация насилия и для подавления сопротивления эксплуататоров и для руководства громадной массой населения, крестьянством, мелкой буржуазией, полупролетариями в деле "налаживания" социалистического хозяйства." (...)

(Продолжение следует)

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий