суббота, 12 апреля 2025 г.

СКИННЕР: РАЗМЫШЛЕНИЯ О БИХЕВИОРИЗМЕ И ОБЩЕСТВЕ 18



Лото - мечта идиота

Вот и последняя глава этой книги. Когда я в 2011 году начал переводить на русский работы Скиннера и выкладывать их на этом блоге, именно эта глава мне так не понравилась, что я тогда решил вовсе не переводить эту книгу. И это вопреки тому, что тогда я недооценивал марксизм и не видел за пустой брехнёй диамата-истмата действительно ценную и научную марксистскую политэкономию. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь. Пришло время показать и отрицательную, чисто американскую и буржуйскую сторону Скиннера. Впрочем, пусть каждый судит об этом сам. Мои пояснения в тексте - (в скобках курсивом).

*  *  *

Б.Ф. Скиннер:

"18. Наконец-то свобода от бремени налогообложения

(Штат) Нью-Гэмпшир был первым, где стали проводить лотерею. возможно, это потому, что там есть уникальная возможность побудить приезжих оказывать помощь своему государству (США). Но вскоре и другие штаты обнаружили, что их собственные граждане предпочитают добровольную помощь налогообложению, и лотереи быстро распространились.

Рвение и изобретательность управляющих (лотереями), заслуживают аплодисментов. (Рекламщики) Мэдисон-авеню сделали все возможное. Лотереи рекламируются в аэропортах и автобусах, в газетах и журналах, по телевидению и радио. Газеты соучаствуют в пропаганде острых ощущений от выигрыша. Когда обнаружилось, что есть люди, которые не могут ждать задержки розыгрыша, были изобретены мгновенные лотереи. Все это достойно восхищения, и мы благодарны за результат - снижение налогов, но я хотел бы указать, что из виду был упущен важный ресурс - наши школы.

Люди не рождаются игроками. Они становятся игроками, когда проходят через определенные последовательности (событий, заканчивающиеся) удачей. Почему бы не использовать наши школы для того, чтобы подвергать всех (учащихся) таким последовательностям? Необходимая технология (управления) поведением уже имеется. Все, что нужно, - это система лотерей, охватывающая период с детского сада до средней школы, в которой шансы (на выигрыш) сначала очень большие, но постепенно уменьшаются, чтобы после окончания школы ученик испытывал непреодолимое влечение к стандартной лотерее с ее мизерными шансами (выигрыша). Я предлагаю нечто вроде следующего.

В детском саду билеты будут стоить пенни, а призы будут примерно доллар, с розыгрышем время от времени главного приза в пять долларов. Шансы (выиграть) будут чрезвычайно благоприятны; на этом этапе государство будет терять деньги, но, конечно, вложенные суммы будут незначительными. В первых трех классах (школы) билеты будут стоить никель (5 центов), а призы будут примерно в пять долларов, за исключением главного приза, скажем, в пятьдесят долларов, и почти все уплаченные за билеты деньги будут возвращены в виде призов. Главные призы будут вручаться на церемониях, общих для нескольких школах. В следующих трех классах билеты будут стоить дайм (10 центов), призы будут примерно от десяти до пятнадцати долларов с главным призом в сто или двести долларов. Штат будет отдавать (в виде выигрышей) примерно 85% уплаченных за билеты денег, а главные призы будут вручаться на городских церемониях. В младших классах средней школы билеты будут стоить уже четверть доллара, призы будут примерно двадцать пятиьдолларов, а главный приз, скажем, пятьсот долларов. Штат будет отдавать (как выигрыши) примерно 60% собранных денег, а победителей будут объявлять по местному телевидению. Наконец, в старших классах средней школы билеты будут стоить пятьдесят центов, призы будут порядка пятидесяти долларов, а главный приз составит тысячу долларов, и на этом этапе штат будет отдавать (лишь) около 50% того, что получит (за билеты). Главный приз будет вручаться на церемонии по национальному телевидению с участием очень важной персоны.

Поскольку практически все расходы на администрирование будут нести школы, то вся операция будет намного более прибыльной, чем обычная лотерея. Результатом станет ежегодный урожай (!!!) выпускников школ, которые будут продолжать покупать лотерейные билеты до конца своей жизни, хотя лотереи будут отдавать (как выигрыши) не более 40% или 45% от поставленной суммы.

Другими словами, наши школы будут использоваться для создания огромного количества молодых людей, которые каждый год будут поступать на рынок (!!!) как закоренелые игроки (стоит ли беспокоиться, если психиатры объявят их патологическими игроками?). Эффект урожая (выпускников) одного года может быть неощутимым, но я предполагаю, что к исходу пяти лет налог с оборота может быть отменен, а через двадцать пять лет (ведь мы должны смотреть вперед!) у штатов не будет абсолютно никакой потребности в подоходных налогах. После этого штаты смогут помочь городам снизить налоги на недвижимость.

Когда программы такого рода будут созданы во всех штатах, будет реализован весь потенциал наших школ. Все население старше шести лет узнает радость и волнение еженедельных (или ежедневных!) розыгрышей. Будет неизбходима грандиозная национальная лотерея, а федеральные подоходные налоги будут отменены. Я полагаю, что Пентагон будет проводить собственную лотерею и таким образом навсегда избавится от нервотрёпки со своими обращениями в Конгресс (за финансированием). Я не думаю, что я чрезмерно оптимистичен, ожидая того дня, когда (финансовая) поддержка государства на уровнях города, штата и всей страны станет полностью добровольной.

Экономисты могут возразить, что деньги, потраченные на лотерейные билеты, не будут потрачены на товары и услуги, и что бизнес пострадает. Но потери будут более чем компенсированы отсутствием налогов и выигранными деньгами. Единственным важным экономическим изменением станет весьма значительный рост потребления предметов роскоши и услуг. Богачи, освобожденные от бремени налогов, смогут тратить гораздо больше на предметы роскоши, то же самое смогут сделать и получившие крупные выигрыши - и это всего лишь еще одно из доказательств преимуществ добровольной (финансовой) поддержки общества свободных и счастливых людей."*

---

* У меня в ответ на это, как говорится, слов нет - одни точки. Это - потрясающе бесстыжее восхваление "свободы рыночка", а вовсе не "общества свободных и счастливых людей".



Тут надо хотя бы вкратце отметить два направления критики таких свободнорыночных идей. Во-первых - моральное, этическое. Во-вторых - научное политэкономическое.

1) Это - омерзительный пример оперантной манипуляции поведения. Ведь в лотереи и азартные игры играют главным образом те, кто реально не имеет шансов на успех и счастье в жизни - бедняки и неудачники. Они надеются на "выигрыш", шансы на который в лотерее статистически исчезающе ничтожные. Поэтому игроки из разу в раз получают горькое разочарование, а не "счастье". Когда в 1989 году ГДР была присоединена к буржуйской Западной Германии, я смог своими глазами увидеть, что реально представляет собой буржуйский "золотой Запад". В частности, публика в салонах игровых автоматов, в лавочках, продающих лотерейные билеты и бланки игры в лото, и в отделениях тотализатора - это доходяги с пустыми глазами и карманами.

Если Скиннер предлагал приучать детей к азартным играм, то почему бы их не приучать к алкоголю и наркотикам, начав дело с пива для малышей и заканчивая водкой и гашишом для выпускников школ? И тогда всё пойдёт примерно в направлении "Дивного нового мира" Олдоса Хакли. Прочтите эту жуткую фантастику, чтобы понять, что она пророчит будущее развитие именно капиталистического классового, но никак не социалистического общества. Однако не буду тут дальше клеймить всё это позором и возмущаться. С точки зрения морали и этики всё и так ясно. Скиннер показал тут себя с самой буржуйской, антигуманной и антисоциальной стороны.

2) Ну конечно, зачем буржуям платить налоги ? Это же их святое дело - хапать, хапать и хапать! Но рассмотрим теперь этот вопрос без эмоций, с научной точки зрения политэкономии. Налоги - это перераспределение доходов, которое должно делаться справедливо и в интересах общества и государства как единого целого. И подходя с этой меркой к буржуазному государству, мы ясно видим, что оно этим меркам скандальнейшим образом не соответствует. Хуже того, налоговая политика (даже без гнусности лотерей) буржуазного государства губит и людей, и общество, и экономику, делая капиталистические кризисы всё более частыми, жестокими и разрушительными.

В самом деле, в системе капитализма единственно справедливыми налогами являются: налог с оборота и на прибыль для предприятий, прогрессивный подоходный налог для населения и налоги на добычу природных богатств, на недвижимость и поземельный, которые должны полностью забирать в пользу общества нетрудовой доход - экономическую ренту. Скиннер, выйдя за пределы своей компетенции как исследователя поведения, порет чушь, пропагандируя отмену этих налогов.

Впрочем, они уже по большей части отменены - и на Западе, и в богоспасаемой России. Вместо этого в финансировании государственных расходов (которые делаются главным образом в интересах господствующего класса буржуазии) всё большую долю получает эмиссия денег (частными центральными банками), которая 1) засаживает госбюджеты во всё более гигантскую задолженность, по которой государство должно платить всё больше и больше как проценты паразитам - держателям облигаций госдолга и 2) грабит потребителей скрытым "налогом" - инфляцией.

Второй, тоже увеличивающийся источник финансирования государственных расходов - это налог на добавленную стоимость (НДС, VAT, MWSt, TVA и т.п.) Этот налог тоже имеет две губительные и разрушительные особенности: 1) в отношении потребителей он сильнее всего бьёт по самым бедным, заработки которых или полностью проживаются, или даже недостаточны и вызывают необходимость брать в долг у ростовщиков. Для буржуев, доходы которых несравненно выше прожиточного минимума, этот налог совершенно безболезненный. 2) Если рассматривать стоимость с единственно научной точки зрения трудовой теории стоимости (т.е. политэкономии), то НДС по идее должен налагаться только на реальную, производительной экономику, и не налагаться на торгашей, посредников, спекулянтов, банкиров, ростовщиков и всех прочих паразитов. Тем самым для прогресса производительной экономики он хуже налога с оборота и на прибыль, потому что прицельно бьёт по экономической эффективности производства.

Но общеобязательная буржуйская антинаучная "свободнорыночная" экономика отвергает трудовую теорию стоимости, ставя знак равенства между стоимостью и ценой. Тем самым она лишает смысла слово "стоимость". Соответственно, она утверждает, что спекулянты "тоже" увеличивают "стоимость" продаваемого ими товара, взвинчивая его цену, а банкиры "производят" стоимость, выдавая кредиты под ростовщический процент. Поэтому при единой ставке НДС, скажем, в 20%, с тапочек, проданных супермаркетом-дисконтером за 10 $, казна получит как НДС 2 $, а с точно таких же тапочек, проданных расфуфыренным "бутиком" за 50 $, казна получит как НДС 10 $. Это - абсурд. И ещё это значит, что вне сферы производства "НДС" - это маскировка акциза, который раньше взымали лишь за спиртное и табак, а теперь распространили вообще на все товары. А так как Запад импортирует большую часть потребительских товаров, то этот "НДС" по сути то же самое, что и пошлины, которые Трамп решил ввести на товары, импортируемые в США.

Об экономике, особенно расейской, честно и толково пишут и говорят на русском лишь два профессора - Сергей Губанов и Валентин Катасонов. Очень рекомендую искать в Интернете их выступления и статьи, особенно за прошедшие годы, когда паразитический режим путиноидов ещё не затянул до отказа гайки. (Примечание behaviorist-socialist).

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий