четверг, 7 июня 2012 г.

ФУТБОЛ НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ

(Выкладываю мой перевод статьи Клауса Хуна «Spiel um Leben und Tod», опубликованной в ежедневной газете «Junge Welt» - http://www.jungewelt.de/ )


Klaus Huhn - Клаус Хун


«Финал предстоящего чемпионата Европы по футболу пройдет в Киеве. Семьдесят лет назад, во время нацистской оккупации, местная команда выиграла ряд матчей у команд вооруженных сил гитлеровской Германии.

* * *

8 июня долгожданный чемпионат Европы по футболу начнется матчами в Варшаве, а финал запланирован на 1 июля и состоится в Киеве. Команда ФРГ проведет свой первый матч против Португалии во Львове, который под властью монархии Габсбургов и нацистской Германии назывался «Лемберг». (Это уточнение представляется мне необходимым, так почти все без исключения медии ФРГ по каким-то непонятным соображениям называют этот украинский город на этот «истинно немецкий» манер.)

В этой заметке можно было бы ограничиться таким вводным замечаним плюс уже традиционно велеречивыми прогнозами о шансах на успех команды ФРГ, которую тренирует Йоахим "Йоги" Лёв, если бы уже в преддверии турнира не произошел неприятный конфликт между Центральным советом евреев в Германии и Союзом футбола Германии (DFB), политические аспекты которого вызвали серьезный переполох и, что главное, заставили вспомнить историю.

«Запалом» конфликта стало антисемитское нападение болельщиков клуба «1. FC Kaiserslautern» на играющего в этом клубе члена израильской сборной Итая Шехтера. Во время одной игры, когда команда клуба покидала поле, они обзывали его «Drecksjude» - «за..аный еврей» и сверх того салютовали рукой по-гитлеровски. Присутствовавшие полицейские, которые в соответствии с действующими законами должны были вмешаться и арестовать неонацистов, позже оправдывали свое бездействие тем, что якобы было нежелательно «распалять» эту ситуацию.


«Зловещий симптом»

Несколько дней спустя - взаимосвязь событий очевидна - председатель Центрального совета евреев в Германии Дитер Грауманн, который сразу же после скандального инцидента высказался о нем, направил DFB пожелание, чтобы сборная ФРГ во время чемпионата Европы официально посетила мемориалы Освенцим и Бабий Яр. Эта рекомендация натолкнулась (см. газету «Junge Welt» от 12.03.2012) на необычную реакцию в медиях ФРГ. Они обосновывали отказ от посещения этих мест тем, что команда ФРГ во что бы то ни стало должна стать чемпионом Европы и полностью сосредоточиться на этой цели. Поэтому, мол, времени на такие «прогулки» не будет. Газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung» от09.03.2012 уведомила своих читателей, что «менеджер команды Оливер Бирхофф заявил в четверг газете «Frankfurter Rundschau», что они думают о том, чтобы посетить Освенцим во время чемпионата: «Конечно, мы прорабатываем тематику Холокоста с игроками. Но вот в какой форме - об этом у нас нет окончательного решения» - сказал менеджер.» Однако... «Путешествие команды из её лагеря на Балтийском море в удаленный на 600 км Освенцим - такой дальний крюк команды на её пути к великой спортивной цели представляется спортивному руководству просто абсурдным.» С этим перекликается мнение и других медий, что Центральный совет евреев в Германии не должен оказывать давление на национальную сборную ФРГ.

На это председатель совета евреев в Германии Грауманн поспешил заверить всех: «О том, что я оказываю давление на DFB, не может быть и речи. Я - футбольный болельщик и просто выразил пожелание». На это боссы DFB ответили, что они, пожалуй, пошлют от себя делегацию посетить Освенцим, хотя бы уже потому, что там был убит бывший член сборной Германии еврей Юлиус Гирш. В его честь была даже выпущена памятная медаль. Отвечая им, Грауманн подчеркнул, что он, «будучи и немцем, и евреем, считает зловещим симптомом» то, что вот сборная Англии посетит Освенцим, а сборная ФРГ и не думает туда съездить. Он добавил: «Ведь есть не только Юрген Клинсманн и Уве Зеелер, были же и Геббельс и Геринг»!

Заметим, что на предстоящий чемпионат Европы задолго до первого матча бросали тени события, которые нельзя игнорировать. Тем более, что его финал пройдет недалеко от стадиона, на котором была написана один из самых мрачных страниц в истории международного футбола, при «преодолении» которой прежняя ФРГ сыграла весьма неблаговидную роль. Я имею в виду «Матч смертников в Киеве». Так что если сборная ФРГ достигнет финала, назначенного на 1 июля, она вряд ли сможет обойтись без хотя бы формального жеста поминовения этого матча, тем более, что по дороге на стадион они будут проходить мимо мемориала, который был сооружен много лет назад в память о том, что в этом матче речь шла не о голах, а о жизнях людей! Тех людей, которые были беспощадно убиты немецкими фашистами.

Повторяю: в истории футбола не было ничего подобного, так что руководство как DFB, так и спорта в ФРГ в целом поступило бы правильно, если бы оно на месте, на котором разыгралась эта футбольная трагедия, дало недвусмысленный, понятный для всего мира знак.


Пропагандистская кампания

Перенесемся в 1942 год. 19 сентября 1941 г. фашистские войска заняли Киев и уже в последующие два дня убили 34 000 евреев. 630 000 советских солдат были взяты в плен. Многие из них были отправлены в переполненных товарных вагонах в концентрационные лагеря.

Вскоре после этого наступление немцев застопорилось, и они решили с помощью демонстративных жестов привлечь к себе симпатии части населения. Несколько десятилетий позже небезызвестный Рейнхард Гелен, работавший тогда в Генштабе фашистской армии и ставший затем начальником западногерманской разведслужбы БНД, которая вела операции прежде всего против ГДР, в своих воспоминаниях признавался по этому поводу: «Достижение политической цели этой кампании (.. .) становилось всё более невероятным вследствие того, что не удалось достичь военной цели - полного разгрома советских вооруженных сил. (...) Поэтому стало почти само собой разумеющимся (...) поразмыслить от том, что надо сделать для того, чтобы можно было далее вести и, главное, завершить военные действия против Советского Союза с определенными шансами на успех. Все эти соображения были направлены на то, чтобы провозглашением соответствующих политических целей дать образующему государство русскому народу надежды на хорошее будущее, и даже мобилизовать его на борьбу против Сталина и его системы.»

Вскоре после этого началась дорогостоящая кампания. Было напечатаны громадными тиражами и распространены рекламные брошюры, а для населения были вновь открыты кино и театры. Конечно, эта пропагандистская кампания не могла обойтись и без спорта. Его притягательная сила была хорошо известна, и поэтому немцы хотели использовать прежде всего известных спортсменов. В Киеве одной из самых популярных личностей был Николай Трусевич. Этот голкипер московского «Динамо» до войны был одним из выдающихся игроков сборной СССР. Он работал в это время в пекарне одного немецкого офицера тыловой службы, который был фанатиком футбола и смог убедить своё начальство, что команду его фирмы можно будет использовать для пиара. Он привлёк на свою сторону Трусевича, а тот собрал всё ещё живших на свободе своих товарищей по команде киевского «Динамо», в которой он играл в последнее время. Большинство из них получило работу подсобными рабочими в пекарне. И когда был издан приказ, с помощью которого гитлеровцы хотели привлечь к себе население, то в нем содержался и пункт, разрешавший футбольные матчи. Трусевич выбрал для команды двусмысленное название «Старт», и был назначен первый матч против сборной немецких железнодорожников.

Наплыв публики был, надо сказать, умеренным, чему быстро нашлось объяснение. Многие в Киеве считали, что те, кто добровольно играют в этом матче - коллаборационисты. Однако результат игры смел напрочь это подозрение: победа над немцами со счетом 9:0 оказалась столь убедительной, что эта новость распространилась за один час по всему городу. Никто уже не верил, что немцы смогут использовать это поражение, чтобы завоевать симпатии.


Победы «Старта»

В немецкой военной комендатуре города произошел жуткий скандал. Ответственный за матч офицер снимал стружку со своих подчиненных за то, что они послали слишком слабую сборную железнодорожников на столь важный матч. После этого был отдан приказ сформировать армейскую команду и выставить её против «Старта». На этот раз на матч пришло гораздо больше зрителей, и они отпраздновали убедительную победу 6:0 своей команды. Об этом чрезвычайном происшествии был сделан доклад в верхах, где прежде всего предложено распустить команду «Старт» и больше никаких матчей не проводить. Это предложение было в конце концов отвергнуто, так как вспомнили о приказе «нормализовать атмосферу», да к тому же поражения немецких команд в первых матчах стали предметом разговоров всего города. Поэтому было принято решение отправить в Киев знаменитую команду военно-воздушных сил, которая в других краях выиграла ряд матчей против немецких команд. Но так как со дня на день эту команду невозможно было привезти, то было принято решение сперва привезти в Киев венгерскую команду, на которую возлагали большие надежды и которая устраняла риск поражения ещё одной немецкой команды. Венгры - сборная «MSG» - проиграли со счетом 1:5. Слабое утешение для оккупантов состояло в том, что в этой игре ставшему народным героем вратарю Трусевичу был впервые забит гол.

Наконец, в начале августа 1942 года в Киев прибыла команда немецких военно-воздушных сил (ВВС) и первая игра против «Старта» была назначена на 6 августа. Это была упорная схватка, в которой киевская команда победила со счетом 3:2. Теперь этим делом занялись уполномоченные верховного главнокомандования, приказавшие провести расследование. Ответственные за команду ВВС отговаривались тем, что никто не предупредил их о силе команды соперника. Если бы они знали, то можно было бы легко прислать на самолетах несколько игроков из других команд ВВС. Между тем, трибуны были набиты битком на всех матчах, и успехи «Старта» с восторгом праздновались болельщиками. Но ликование местных жителей было полной противоположностью тому, на что надеялись немцы со своей «нормализацией».


«Красные побеждают»

Ответственные офицеры приказали как можно скорее организовать матч-реванш и усилить команду ВВС. Игра была назначена на 9 августа. Трусевич сказал хозяину пекарни, что для матча срочно нужны новые футболки, и что жены некоторых игроков согласились их пошить. Ничего не подозревавший хозяин пекарни согласился с вратарем без возражений. Таким образом, команда «Старт» появилась в этой игре не в прежних сине-белых футболках, а в красных, и зрители приветствовали её, скандируя хором: «Красные победят!»

Ситуация на стадионе грозила раскалиться, но немецкие офицеры на трибунах смогли вздохнуть спокойно:

Сборная их ВВС повела в счёте 1:0 и вскоре забила еще один гол - 2:0. Трусевич был бессилен отразить оба гола. Во время перерыва в комнате «Старта» появился эсэсовец и угрожал, что это будет их последней игрой, если они всерьез попытаются сравнять счет. Он открыто грозил в этом случае отправить команду в ближайший концлагерь.

Когда «Старт» вернулся на поле, все знали, какова ставка в игре! Трусевич превзошел самого себя во второй половине игры и пропустил только один гол, а нападающие его команды забили пять голов. Игра закончилась со счетом 5:3. С криками «Красные побеждают!» толпы зрителей, выйдя из стадиона, прошествовали по улицам города. Срочно изданные приказы гитлеровцев поставили точку на судьбе команды. Большинство игроков были брошены в концлагерь, где подверглись жестоким истязаниям. О Трусевиче сообщают, что он погиб со словами «Мы победим» под градом пуль. Его товарищи по команде Клименко, Коротких и Кузьменко были убиты через несколько дней. С тех пор и до конца оккупации в Киеве больше не было футбольных матчей!


Немецкая юстиция отворачивается от фактов

Однако память об этой игре со смертью пережила десятилетия, о ней были сняты фильмы, написаны документальные исследования и романы, и только одна-единственная инстанция тщилась убедить весь мир, что ничего такого не было - это прокуратура Ганзейского высшего земельного суда в Гамбурге. Расследование было начато в семидесятые годы по подозрению в совершении военных преступлений после публикации статьи в газете «Stuttgarter Zeitung» об убийстве этих четырех игроков. Дорасследование, которое велось под шифром JPr 161/85, было прекращено - «без результата». 30 сентября 1985 года было опубликовано официальное заявление: «Расследования, проведённые по этому делу прокуратурой, не привели к выяснению сути дела. Также согласно запрошенной у советских инстанций и полученной от них правовой помощи невозможно было установить ни правонарушений заявленного рода, ни - как утверждала газета «Stuttgarter Zeitung» - существования специального лагеря для советских военнопленных, ни части германских ВВС, которая подходила бы под представленное описание, ни прочих обвинений. Советские органы не представили ни одного свидетеля преступлений. Так как в нашем распоряжении не было никаких иных доказательств, то дело пришлось закрыть в марте 1976 года. Оберпрокурор Беек.»

Уже само это заявление заслуживает того, чтобы о нем провести тщательное расследование, уже только потому, что его содержание столь невероятно! В Киеве были сооружены памятники об этой игре - один даже со свастикой, что устраняет все сомнения о времени, когда происходили эти события, но прокуратура Гамбурга хочет, чтобы мы поверили, что советские органы не могли представить «никаких свидетелей преступления» - тут излишне упоминать, что медии ФРГ с большим рвением раструбили везде потуги прокуратуры представить эту игру как выдумку.

В 1976 году последний оставшийся в живых участник игры, Макар Гончаренко, был приглашен в Берлин спортивным клубом ГДР «Динамо». Он рассказал нам тогда о драматических моментах этой игры и о том, как он и его друзья после освобождения искали в пачках фотографий, брошенных отступающими немцами, фотографию той команды немецких ВВС, против которой они играли. Они нашли только портрет руководителя команды, который был знаменитым нацистским летчиком-истребителем.

В 1962 году советский режиссер Евгений Карелов снял фильм об этом событии, который и ныне по-прежнему время от времени показывается на украинском телевидении. Даже Голливуд счёл это событие достойным экранизации, однако не захотел показывать «русских» героями и перенес место действия во Францию. Сильвестр Сталлоне был в нем одним из главных актеров.

В 2005 году телеканал ARD выпустил документальный фильм «Die Todeself» - «Команда смертников», который как-никак занимает четвертое место среди лучших немецких фильмов о футболе. О нем газета «Frankfurter Rundschau» от 05.06.2010 года дала такой отзыв: «Немецкий кинодокументалист Клаус Бреденброк рассказывает (в этом фильме) сложную историю. Однако причинно-следственная связь между победой в матче 9 августа 1942 года и арестом игроков «в первом приближении не прослеживается» - по мнению Бреденброка».

По отзыву газеты «taz»: «Фильм Бреденброка живет воспоминаниями очевидцев и отрывками пусть искаженного пропагандой, но создающего впечатляющую атмосферу советского фильма «Третий тайм» 1962 года. Их судьба в бывшем Советском Союзе быстро стала социалистической геройской эпопеей. (...) А они всего-навсего лишь выиграли один футбольный матч».

Журналист ФРГ Вернер Скрентны напоминает в газете «Tagesspiegel» от 8.11.2001 г. о том, что в 1969 году в ГДР издательство «Militärverlag» опубликовало историю создания фильма «Игра со смертью» авторов Кройц и Андриссен, первое издание - тиражом 45000 экземпляров. Затем он цитирует шотландского автора Энди Дугана, чья книга «Динамо - защищая честь Киева» (издательство «Fourth Estate» в Лондоне) представляет собой одно из самых авторитетных исследований об этом матче. Скрентны описывает ситуацию следующим образом: «22 июня 1941 года - в этот день матч между «Рапид-Вена» и «Шальке-04-Берлин» определил, кто из них чемпион Германии - команда «Динамо» собралась, чтобы торжественно открыть новый республиканский стадион в Киеве матчем против армейской команды ЦДКА, который однако не состоялся... Германия напала на Советский Союз, и пригороды украинской столицы в этот летний уже подверглись воздушной бомбардировке. 19 сентября немецкие войска заняли город. Когда немцы захватили город, «Динамо-Киев» уже не было. Но тем не менее оно возникло снова.»

Произошло это благодаря Иосифу Кордику: «Он воевал в Первой мировой войне за Австро-Венгерскую монархию и теперь стакнулся с новыми властителями, а в качестве так называемого этнического немца стал директором пекарни № 1, которая со своими 300 работниками была самым современным хлебозаводом в городе.»

Кордик был фанатиком футбола и болельщиком «Динамо». «Он использовал своё новое положение и постепенно собрал к себе самых популярных спортсменов города. Украинские спортсмены - «наряду с игроками «Динамо» тут были и игроки клуба железнодорожников «Локомотив», были довольны работой и пристанищем, которые они нашли в пекарне.»

«Однако о матчах нечего было и думать до тех пор, пока Георгий Швецов - учитель спорта, который при новых властителях стал журналистом, не сделал нацистам предложение создать футбольную лигу». И на этом замыкается круг описанных Геленом планов нацистов.


В Киеве не будет никакого покаяния

С тех пор прошло семьдесят лет, и призыв Центрального совета евреев в Германии к сборной ФРГ почтить память тех жестоких времен выглядит более чем легитимным.

Ведь следует напомнить, что менеджер сборной команды ФРГ Оливер Бирхофф заявил: «Конечно, мы прорабатываем тематику Холокоста с игроками. Но вот в какой форме - об этом у нас нет окончательного решения.»

Он объявил, что рассматривается что-нибудь вроде «беседы у камина (...) или лекции» и добавил: «Мы размышляем об этом уже с середины прошлого года», и при этом уже кто-то предлагал «посещение Освенцима».

А вот о церемонии у мемориала перед стадионом в Киеве не было и речи...»


- - - - - -

Клаус Хун - журналист, живущий в Берлине. Он был вице-президентом и генеральным секретарем Европейской Ассоциации Спортивных журналистов (UEPS) и президентом Федерации велосипедного спорта Германской Демократической Республики.


Комментариев нет:

Отправить комментарий