вторник, 4 июня 2024 г.

ОСТРОВСКИЙ: БРЕЖНЕВ: ПОСЛЕ МЕНЯ - ХОТЬ ПОТОП - 1

Далее - перепост коротких отрывков из книги А.В. Островского "Кто поставил Горбачёва?" Об Островском я узнал лет десять назад и взялся было за чтение его книг, но тогда начались бандерофашистский "евромайдан" на Украине и освобождение Крыма и Донбасса; эти события отвлекли моё внимание от Островского, о чём я теперь сожалею. Но читать его книги лучше поздно, чем никогда, и вот я занялся этим, отложив в сторону всё остальное.

Книги Островского замечательны тем, что они - действительно научные, тщательно обоснованные исследования последних десятилетий истории России и СССР. Каждый тезис в них подкреплён громадным количеством ссылок на факты и свидетельства участников событий. Это чрезвычайно ценно в наше паскудное время наглого манипулирования поведения человечества кучкой глобалистов-миллиардеров с помощью лжи и пропаганды в масс- и соц-медиях.

Более того, книги Островского, повествуя о прошедших событиях, помогают правильно понять события нынешние и грядущие, потому что общественные отношения и социальное поведение людей остаются прежними, оперантно адаптированными к условиям жизни в буржуазном массовом антиобществе.

В связи с этим, будучи бихевиористом-социалистом, я должен указать на двойственную роль, которую марксизм сыграл в борьбе человечества за освобождение от классового (буржуйского) гнёта и за создание социалистического общества.

С одной стороны, марксистская политэкономия (особенно работами Генрика Гроссмана) чётко доказала тупиковость и обреченность капитализма как политико-экономической системы, основанной на извлечении капиталистической прибыли из эксплуатации наёмного труда - процессе, который подвержен действию неумолимого закона падения нормы прибыли, что является причиной периодических кризисов, депрессий и нынешней финальной агонии глобального капитализма. Это - положительный аспект марксизма.

Но, к насчастью, при сталине бездарь и недоучка "академик" Йенё ("Евгений") Варга извратил марксистскую политэкономию, представив "перепроизводство" как якобы кардинальную причину кризисов капитализма, хотя буржуев интересует вовсе не производство как таковое, а исключительно прибыль от него.

С другой стороны, марксисты загипнотизированы гегельянской идеалистической заумью о том, что история - это якобы "диалектическое развитие" некоего "Мирового Духа" или "Вселенского Разума", из которой Маркс и Энгельс сварганили свой "диалектический и исторический материализм". Эта заумь в сочетании с тезисом об экономике как "материальном базисе развития общества" привела к одержимости марксистов "созданием материального базиса социализма" и к игнорированию ими первоочередной необходимости того, что они называют "культурной революцией". Вместо неё они занимались высокопарной пропагандой и агитацией, взывая к "сознательности масс",  по примеру Повара-грамотея из басни Крылова, чьё красноречие имело результатом лишь то, что кот-ворюга "Васька слушает, да ест". Эта пропаганда неизбежно неэффективна, потому что была в очевидном противоречии с реально существовавшими принудиловкой для трудящихся и высокомерным самодурством и стяжательством начальства.

Эта дефективность советского марксизма и вызвала крах советской системы: сперва произвол и кровавую диктатуру сталина, которая привела к застойной брежневщине - разнузданной коррупции и кумовству сталинско-брежневской номенклатуры в сочетании с широким распространением предательства среди функционеров КПСС, ГРУ, КГБ и прочих советских "органов", а затем и к уничтожению СССР номенклатурными катастройщиками, как это описано в книгах А.В. Островского.

А реально, с научной точки зрения радикального бихевиоризма, "культурная революция", то есть создание принципиально нового социалистического общества, осуществима только на основе бихевиористского анализа поведения путём целенаправленной замены существующих (характерных для капитализма) антиобщественных, индивидуалистических отношений системой новых (социалистических), солидарных отношений, создаваемых методами бихевиористской социальной инженерии как система оперантных взаимозависимостей между равными членами общества.

Осмелюсь утверждать, что для социализма важнее всего создание и совершенствование именно этой системы общественных отношений, делающее её желанной и активно защищаемой всеми членами общества от внутренних и внешних врагов, а не неэффективное "создание материальной базы" всеобщей принудиловкой и трудом узников ГУЛаг'а. Для создания системы общественных отношений социализма достаточна любая "материальная база", даже минимальный жизненный уровень без голода и нищеты, который-то и будет стимулировать каждого члена социалистического общества на активное участие в созидательном труде с целью поднятия этого уровня!

Основные работы марксистского политэконома Генрика Гроссмана (Henryk Grossman) и отца радикального бихевиоризма Б.Ф. Скиннера (B.F. Skinner), которые в совокупности я назову "двумя составными частями бихевиористского социализма", переведены мною на русский и выложены ранее на этом блоге. Советую их читать.

Но вернемся к книге историка А.В. Островского "Кто поставил Горбачёва?" Она не только не утратила своей актуальности, но её актуальность стала воистину глобальной. Сейчас весь мир переживает глобальное смутное время, подобное хаосу, царившему на закате Древнего Рима, точно так же вызванное тем, что государство как инструмент классовой диктатуры господствующего класса (в Древнем Риме - рабовладельцев, в наше время - капиталистов) лишилось достаточно массовой поддержки или как минимум лояльности. Власть (и на Западе, и в России, и вообще везде в мире), служа мизерной кучке миллиардеров, оттолкнула от себя не только нищающих трудящихся, но и разоряемый миллиардерами "средний класс".

Нынешний глобальный хаос, нарочно создаваемый и обостряемый осатаневшей от вседозволенности господствующей глобалистской закулисой миллиардеров:
- "цветные революции" и "джихады",
- агрессии западного империализма, в том числе - против России на Украине и геноцид коренного населения Палестины израильскими захватчиками,
- массовые миграции культурно чуждых и враждебных масс "беженцев",
- разжигание расовых, религиозных и "гендерных" конфликтов,
- запугивание всего человечества и разрушение мировой экономики вымышленными страшилками "климатической катастрофы" (в ближайшие 20 лет на Земле наступит не мифическое "глобальное потепление" якобы из-за
CO2, а наоборот, малый ледниковый период из-за временного, но существенного снижения активности Солнца!) и "пандемий" (последние - в сочетании с массовым калечением и даже пандемоцидом при помощи губительных генетически активных "вакцин") -
всё это представляет собой повторение безумств и зверств "катастройки" и "прихватизации", разоривших и разодравших на части СССР, но теперь уже в глобальном масштабе.

Причина этого - экономическая: вызванный всеобщим падением нормы прибыли финальный кризис глобального капитализма, при котором закулиса миллиардеров мошенничествами, спекулянтством и ростовщичеством разоряет буржуйскую мелкоту и погружает в нищету всё человечество.

Намерения закулисы очевидны:
- свести до абсолютного минимума как объём ставшего бесприбыльным капиталистического производства, так и заработки трудящихся,
- установить свою тотальную глобальную монополию на экономическую деятельность,
- сократить численность человечества в несколько раз и
- присвоить себе всю Землю - сушу и океаны, полезные ископаемые и природные ресурсы в виде реальных материальных активов взамен своих фиктивных финансовых активов, нахапанных исключительно мошенническими методами.

Цель этой глобальной катастройки, называемой "Great reset - великая перезагрузка", скрываемая за лицемерным краснобайством WEF и бесчисленных финансируемых миллиардерами НГО - глобальный концлагерь для всего уцелевшего, дигитально клеймёного человечества и тоталитарная рабовладельческая диктатура для глобалистской закулисы миллиардеров.

При этом весь политический истеблишмент всех стран мира, точь-в точь как советская партийно-бюрократическая номенклатура, предал народы своих стран и действует как послушный инструмент, как марионетки в кукольных театрах международных организаций и национальных органов государственной власти.

Мои пояснения - (в скобках курсивом).

*  *  *

Александр Владимирович Островский:

(Часть 1, глава 2)

"Существует версия, что в 1975 г. Леонид Ильич (Брежнев) впервые поставил вопрос о своей отставке. На самом деле это было не совсем так.

«19 декабря, в день своего рождения, – вспоминал о Л.И. Брежневе его личный фотограф, – он обратился к пришедшим его поздравить членам Политбюро и сказал: "Не пора ли мне на пенсию?" Но те, все как один, стали его разубеждать: "Что вы, Леонид Ильич, вы – наше знамя! Оставайтесь, отдыхайте больше, а мы будем больше работать!»

Начавшаяся работа над материалами съезда продолжалась около двух месяцев, в течение которых Леонид Ильич почти безвыездно находился в Завидово.

«24 февраля 1976 года, – читаем мы в воспоминаниях Е.И. Чазова (личного врача Брежнева, которому Брежнев в 1981-1982 гг. выстроил громадный ВКНЦ - Всесоюзный Кардиологический Научный Центр на Рублёвке) – 5 тысяч делегатов XXV съезда партии бурно приветствовали своего Генерального секретаря. Доклад продолжался более четырех часов, и только небольшая группа – его лечащий врач М. Косарев, я да охрана знали, чего стоило Брежневу выступить на съезде. Когда в перерыве после первых двух часов выступления мы пришли к нему в комнату отдыха, он сидел в прострации, а рубашка была настолько мокрая, как будто он в ней искупался. Пришлось ее сменить. Но мыслил он четко и, пересиливая себя, даже с определенным воодушевлением, пошел заканчивать свой доклад».

И далее:

«Он не забыл предсъездовской активности Подгорного и с помощью своего ближайшего окружения – Устинова, Андропова, Кулакова и начавшего набирать силу Черненко – нанес удар по нему и Полянскому на съезде. Как правило, состав ЦК предопределялся до съезда, прорабатывались и создавались определенные механизмы выборов, которые, в частности, обеспечивали почти единогласное избрание в состав ЦК членов Политбюро. На сей раз два члена Политбюро – Подгорный и Полянский – получили большое количество голосов «против», которое должно было отражать негативное отношение к ним значительной группы делегатов съезда».

После этого Д.С. Полянский был выведен из состава Президиума ЦК КПСС. В.Н. Подгорный был отправлен в отставку на следующий год.

На этом съезде Л.И. Брежнев нанес удар не только по Д.С. Полянскому и Н.В. Подгорному, но и по их сторонникам. Сопоставление списков членов ЦК КПСС 1971 и 1976 гг. показывает, что на XXV съезде КПСС список членов ЦК обновился на 85 человек – 35 %, а с кандидатами в члены ЦК на 122 человека – 31 %.

Таблица 4.  Изменения в составе руководящих органов КПСС (1971–1976)

Источник: Зенькович Н. А. Самые закрытые люди. М., 2002. С. 749 – 752. 1971 – общая численность членов ЦК и ЦРК, 1976 – численность членов ЦК и ЦРК, избранных на предшествующем съезде.

Первая подобная чистка послевоенного ЦК была на XX съезде КППС в 1956, потом на XXIII съезде в 1966 г. и на XXVII съезде 1986 гг. В первом случае это было связано со смертью И.В. Сталина, во втором – с отставкой Н.С.Хрущёва, в последнем – с началом перестройки. 1976 г. в этом отношении, казалось бы, ничем не выделялся. Это дает основание думать, что накануне съезда действительно имело место обострение внутрипартийной борьбы, отголоском которой и стала подобная кадровая перетряска в высшем эшелоне партийной власти.

«Именно с этого времени – времени после XXV съезда партии – пишет Е.И. Чазов, – я веду отсчет недееспособности Брежнева как руководителя и политического лидера страны, и в связи с этим – нарождающегося кризиса партии и страны».

Если в 1975 г. Л.И. Брежнев с обидой встретил предложение В.В. Щербицкого подумать об уходе на отдых и явно с провокационной целью поднял вопрос об отставке на своем днем рождения, то по мере того, как болезнь продолжала прогрессировать, его отношение к этой проблеме стало меняться. По некоторым данным, уже в следующем 1976 г. он стал задумываться о возможности ухода на пенсию.

Важной вехой в этом отношении стал 1977 г.

Бывший помощник Ю.В. Андропова И.Е. Синицын утверждает, что «в начале 1977 г.» Л.И. Брежнев снова «серьезно и надолго заболел».

К концу года состояние Леонида Ильича оказалось таким, что он не смог не только выступать, но даже присутствовать на пленуме, который состоялся 13 декабря. Правда, чтобы не привлекать к этому внимания и не расстраивать советских людей, в информационном сообщении было сказано: «На Пленуме с большой речью выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев».

«Из совершенно надежного источника мне известно, – вспоминал один из ближайших помощников Л.И.Брежнева А.М. Александров-Агентов, – что Леонид Ильич дважды ставил перед своими товарищами вопрос об уходе в отставку. Но «старики» (Тихонов, Соломенцев, Громыко, Черненко и, может быть, Устинов) решительно были против».

Впервые, по всей видимости, он сделал это в 1978 г.

По свидетельству М.С. Горбачёва, вскоре после того, как В.В. Щербицкий отметил свое 60‑летие (а родился он 17 февраля 1918 г.) Л.И. Брежнев сказал ему, «указав на свое кресло»: «Володя, вот место, которое ты займешь после меня». Это свидетельство перекликается с воспоминаниями В.К. Врублевского, который писал, что в 1978 г. Л.И. Брежнев предложил В.В. Щербицкому заменить его на посту генсека, но тот отказался. Не исключено, что именно этот эпизод имел в виду и В.В. Федорчук, сдвинув его, правда, с 1978 на 1972 г.

В 1978 г. вопрос о возможном уходе Л.И. Брежнева в отставку был вынесен на страницы зарубежной печати. В мае югославская газета «Борьба» опубликовала статью о секретаре ЦК КПСС Ф.Д. Кулакове под названием «Будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС». Когда в 1975 г. появились подобные же слухи о Г.В. Романове, они были парализованы слухами о его злоупотреблениях. Когда преемником Л.И. Брежнева стали называть Ф.Д. Кулакова, он неожиданно умер. Его не стало 17 июля 1978 г.

Согласно официальной версии он умер скоропостижно от остановки сердца. Но эта версия была встречена с недоверием даже на Лубянке. Передавая те слухи, с которыми приходилось иметь дело ему, бывший помощник Ю.В. Андропова И.Е. Синицын пишет: «Кулаков был найден на даче мертвым с пулей в голове».

В связи с этим обращает на себя внимание, что «в первом часу ночи» на 17 июля Ф.Д. Кулакову на дачу с фельдъегерем «привезли спецпочту». То, что она была доставлена так поздно, свидетельствует о необычном характере содержавшейся в ней информации. Касаясь в своих воспоминаниях этого эпизода, бывший секретарь Ставропольского крайкома партии, хорошо знавший Ф.Д. Кулакова В.А. Казначеев пишет: «Реальными считаю две версии: или в почте, которую спешно изъяли, был какой-то убийственный документ, или смерть наступила при посторонней помощи».

Второй раз Л.И. Брежнев, по всей видимости, ставил вопрос об отставке в 1979 г.

«В апреле 1979 г. он (Л.И.Брежнев. – АО.) вдруг пригласил к себе А.Я. Рябенко и сказал, что плохо себя чувствует. «Хочу на отдых», – заявил он тогда, и Рябенко понял, что надо готовить поездку на отдых. Но Леонид Ильич уточнил, что «надо уходить в отставку». Он попросил позвонить К.У. Черненко и собрать всех членов Политбюро. На заседании Л.И. Брежнев сделал заявление о своем уходе на пенсию. Все члены Политбюро в один голос возразили ему. Они заявили, что создадут ему необходимые условия для нормальной работы и отдыха. Постановили, чтобы он в пятницу уезжал в Завидово, отдыхал там и возвращался в Москву не раньше вечера воскресенья. Этого распорядка Брежнев придерживался в дальнейшем».

«Последние два-три года до кончины, – писал о Л.И. Брежневе A.A. Громыко, – он фактически пребывал в нерабочем состоянии».

Болезнь обычного человека – чаще всего это его личное дело. В крайнем случае она может отражаться на его семье или же на трудовом коллективе, членом которого он является. Иначе обстоит дело с главой государства, особенно с жестко централизованной системой управления, как это было в СССР.

«В декабре 1974 г., – писал Г.А. Арбатов, – Л.И. Брежнев заболел, и с тех пор в течение восьми лет наша страна жила в ненормальных, едва ли имеющих прецеденты условиях – с угасавшим в глазах всего мира главой державы, уже неспособного удовлетворительно выполнять элементарные функции руководителя. И это в условиях, когда во всех своих основных чертах сохранилась структура политической власти, унаследованная от сталинских времен и предусматривавшая принятие решений по всем сколько-нибудь важным вопросам на самом высоком уровне – «человеком номер один».

О степени централизации говорит, например, тот факт, который приводит в своих воспоминаниях М.С. Горбачёв. Оказывается, из всех членов Политбюро только один человек имел реальное представление о состоянии государственного бюджета – это генеральный секретарь. У каждого члена Политбюро, у каждого кандидата в члены Политбюро, у каждого секретаря ЦК КПСС был свой участок работы. И только генеральный секретарь объединял их деятельность.

Следовательно, болезнь Л.И. Брежнева парализовала функционирование системы управления партией и страной.

Касаясь этой проблемы, бывший генерал КГБ СССР Н. Леонов пишет: «СССР становился чем-то вроде апельсина, который снаружи походил на красивый монолит, а сними кожуру – и представал перед глазами в виде долек, каждая из них была либо ведомством, либо союзной республикой. Процесс расщепления начался давно, но особенно ускорился при администрации Л.И. Брежнева и, в частности, после перенесенного им в 1975 году инфаркта. Вообще этот год по многим признакам можно считать кульминационной точкой развития советского государства, известного под названием СССР, после которого практически началось неуклонное движение вниз, завершившееся в конце 1991 г. распадом».

Однако дело заключалось не только в Л.И. Брежневе. Придя к власти, он провозгласил курс на кадровую стабильность. В результате этого не только сам пробыл у власти 18 лет, но сделал все, чтобы не допустить необходимого обновления кадров на вершине власти.

Когда партия большевиков пришла к власти, средний возраст ее руководителей составлял от 30 до 40 лет, когда советская страна вступила в Великую Отечественную войну этот показатель колебался от 40 до 50 лет, когда партия провозгласила курс на строительство коммунизма, вождям партии было от 50 до 60 лет. В преддверии перестройки партийное руководство уже состояло из пенсионеров, средний возраст которых составлял около 70 лет.

Таблица 5.  Средний возраст руководителей КПСС в 1921–1981 гг.

Источник: Зенькович H.A. Самые закрытые люди. М., 2002. Общий средний возраст для всех руководителей КПСС с исключением двойного счета, т. е. с учетом, что некоторые секретари были кандидатами в члены и членами Политбюро.

Даже если допустить, что все они сохраняли хорошую память и ясность ума, все равно по мере старения человек становится менее работоспособен. Все чаще его одолевают болезни.

В качестве иллюстрации можно привести запись из дневника A.C. Черняева, которую он сделал 21 января 1977 г.: «Громыко хватил инфаркт. Андропов болеет уже два месяца. Мазуров вышел, но не тянет. Подгорный опять слег. У Черненко осложнение… Капитонов вчера попал в больницу. Суслов заболел… Соломенцев тоже давно болен».

Чтобы иметь более ясное представление о содержании приведенной дневниковой записи следует учитывать, что в то время A.A. Громыко был министром иностранных дел СССР, Ю.В. Андропов – председателем КГБ СССР, К.Т. Мазуров – первым заместителем председателя Совета министров СССР, Н.В. Подгорный – председателем Президиума Верховного Совета СССР, К.У. Черненко – заведующим Общим отделом ЦК КПСС, И.В. Капитанов – заведующим Отделом организационно-партийной работы, т. е. отделом кадров ЦК КПСС, М.А. Суслов – вторым секретарем ЦК КПСС, главным идеологом партии, М.С. Соломенцев – председателем Совета министров РСФСР.

Драматизм заключался в том, что подобная ситуация не была уникальной." (Окончание следует)

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий