Официальный график Фед США
(Сен-Луис):
Скорость обращения долларов за последние годы
Наглядное подтверждение тезиса Уэбба
* * *
Дэвид Уэбб:
"В течение всего этого периода я занимался менеджментом хедж-фондов, (жонглируя) длинными/короткими позициями их активов, и у меня появилось понимание того, что Федеральный резерв США манипулирует тенденциями на финансовых рынках (но это даже мои партнеры считали "теорией заговора"). В то время это делал механизм "Операций на открытом рынке", проводимых Федеральным резервным банком Нью-Йорка с использованием (залоговых) соглашений РЕПО по казначейским ценным бумагам.
Я начал систематически следить за темпами роста M3 - самой широкой меры денег в то время, (данные о) которой больше не публикуются). Я изучал процесс, разворачивавшийся постепенно, и увидел, что в отдельные недели сотворенные новые деньги составляли более 1% годового ВВП США. Именно тогда мне впервые пришло в голову, что Федеральный резерв получает минимум «отдачи от вложенных средств», так как ВВП не реагировал на сотворение денег. Это означало, что скорость обращения денег (не растёт, а) сокращается, и что рост массы денег теперь намного выше, чем любой рост ВВП. Создаваемые деньги не идут в реальную экономику, а создают финансовый пузырь, не имеющий отношения к фундаментальной экономической активности. Я видел это не задним числом, а почти в режиме реального времени. Если я мог это видеть, то Алан Гринспен и люди, на которых он работал, тоже это видели. Так почему же они это делали? Если что-то якобы бассмысленно, то надо изменить свою точку зрения и стремиться к более широкому пониманию. Кризисы не происходят случайно; их вызывают преднамеренно и используют для консолидации власти и принятия мер, которые понадобятся позже.
К 4-му кварталу 1999 года, когда пузырь "дот-комов" раздулся до максимума, я увидел, что денежная масса увеличивалась более чем на 40% в год. Я знал, что это означало, что скорость обращения денег падает. Такое падение происходит, когда экономика не растет вопреки очень высоким темпам создания денег.
График I.1. Годовая скорость обращения денег (VOM) с 1900 по 2021 год. Источник: Hoisington Management.
Пожалуйста, обратите внимание на этот чрезвычайно важный график I.1, который был подготовлен Hoisington Management. На нем можно увидеть одним взглядом всю истинную фундаментальную детерминанту хода истории (капитализма в США).
Глубокое падение VOM вызвало биржевую панику 1907 года, которую (банкиры) использовали как оправдание создания Федеральной резервной системы. Закон о Федеральном резерве был принят Конгрессом втихаря перед Рождеством 1913 года. Шесть месяцев спустя (австрийский) эрцгерцог (наследник престола) Фердинанд был убит (по наущению английских закулисников). После краткого восстановления VOM во время Первой мировой войны она снова рухнула, что привело к (устроенной банкирами "Великой Депрессии - ) закрытию банков и конфискации золота (у населения) в 1933 году. VOM немного восстановился во время Второй мировой войны, а затем (вследствие печатания долларов как "мировой резервной валюты") рухнула до минимума в 1946 году, прежде беспрецедентного.
VOM сейчас упала до ещё более низкого уровня, чем когда-либо во время Великой депрессии и мировых войн. Как только исчерпывается способность стимулировать рост (экономики) печатанием денег, создание ещё большего количества денег бесполезно (но только для реальной экономики, но не для паразитического финансового сектора!). Это - попытка засунуть зубную пасту обратно в тюбик. Это явление необратимо. И поэтому объявление (глобалистской) «Великой перезагрузки» скорее всего было мотивировано не «глобальным потеплением» или глубокой интуицией (лживой выдумки) «Четвертой промышленной революции», а знанием неизбежности краха этого фундаментального денежного явления, последствия которого выходят далеко за рамки экономики.
Для нас что-то готовится (миллиардерами-глобалистами), но совсем не в том смысле, который нам внушают. Как мы можем узнать что-то о намерениях заговорщиков? Наверно, изучая то, что они готовят?
II. Дематериализация
Все военные действия основаны на обмане. - Сунь Цзы
В настоящее время ни в одной юрисдикции мира не существует никаких прав собственности на ценные бумаги, хранящиеся в форме бухгалтерских записей. В грандиозной схеме конфискации всего их залогового обеспечения, дематериализация ценных бумаг была важным первым этапом. Планирование и исполнение начались более полувека назад. О том, что за дематериализацией стояла какая-то грандиозная стратегическая цель, свидетельствует тот факт, что эта миссия была поручена ЦРУ. Руководителем проекта был Уильям (Билл) Дентцер-младший (William (Bill) Dentzer, Jr.), кадровый оперативник ЦРУ [2]. По признанию в его собственных письменных мемуарах [3], он начал свою карьеру, работая над созданием антикоммунистических студенческих организаций в Европе поддержкиваемых ЦРУ. ЦРУ организовало ему отсрочку от призыва в армию. Затем он получил специальное назначение в ЦРУ и открыто проработал там пять лет. Впоследствии он был «переведен» из ЦРУ в оперативную группу, которая создала Агентство по международному развитию (AID). Он стал специальным помощником первого руководителя AID, а затем специальным помощником координатора США в Альянсе за прогресс (Alliance for Progress), который действовал в Латинской Америке. Затем он был назначен исполнительным секретарем Комитета Клэя (Clay Committee), который лоббировал в Конгрессе США финансирование AID. После трех лет на посту директора AID в Перу он был назначен заместителем посла США в Организации американских государств. В своих мемуарах он утверждает:
Учитывая события в Соединенных Штатах в конце 1960-х годов, включая убийства Мартина Лютера Кинга-младшего и Роберта Кеннеди, мои интересы начали смещаться с международного фронта на внутренний.
Затем, как ни странно, несмотря на то, что у него не было никакого опыта в банковском деле или финансах, Нельсон Рокфеллер назначил его суперинтендантом (управляющим гос. надзора) банков штата Нью-Йорк. Это произошло после того, как его кандидатура в недавно сформированный Совет экономических консультантов штата Нью-Йорк была выдвинута его председателем, бывшим главой Всемирного банка Юджином Блэком (Eugene Black). Интересно, что отец Блэка был председателем Федеральной резервной системы в 1933 году. В течение двух лет после вступления в должность суперинтенданта банка штата Нью-Йорк Дентцер был назначен председателем и генеральным директором недавно сформированной Корпорации Трест-депозитарий - Depository Trust Corp. (DTC), на пост, который он занимал в течение следующих двадцати двух лет, т. е. в течение всего процесса дематериализации.
В конце 1960-х годов был создан так называемый Комитет по банковскому делу и ценным бумагам (Banking and Securities Industry Committee - BASIC), чтобы найти решение некоего «бюрократического кризиса». Вдруг оказалось, что бремя обработки физических сертификатов акций якобы стало слишком большим, причём настолько, что Нью-Йоркская фондовая биржа приостановила торги на несколько дней. Затем «законодатели» призвали правительство вмешаться в происходящее. В отчете BASIC рекомендовалось перейти от обработки физических акционерных сертификатов к «бухгалтерским» передачам права собственности через компьютеризированные записи в трастовой компании, которая будет держать базовые сертификаты «обездвиженными». А эта трастовая компания разработает необходимые компьютерные и другие системы. Мне довелось встретиться с инженерами компьютерной сети DTC сорок лет назад, на моей первой работе после окончания школы.
Был ли этот «бюрократический кризис» сфабрикован для того, чтобы оправдать (мнимую) необходимость дематериализации? Обратите внимание на то, что DTC начала свою деятельность только лишь в 1973 году, и что в течение многих лет не было достигнуто никакой существенной степени дематериализации. Однако каким-то образом в этот переходный период фондовые биржи продолжали функционировать без ликвидации (бумажных) сертификатов, несмотря на растущие объемы торговли. Ведь это можно было сделать, особенно с помощью компьютеризации, и было сделано (потом).
DTC в итоге стала моделью для Центрального депозитария ценных бумаг (Central Securities Depository - CSD) и Центрального клирингового контрагента (Central Clearing Counterparty - CCP), цели которых будут объяснены позже.
III. Свидетельство прав на ценные бумаги
Никогда не пытайтесь взять силой то, что можно получить обманом. - Никколо Макиавелли
Величайшее порабощение в мировой истории будет возможно благодаря тому, что (финансисты) сочинили фикцию, уловку и ложь, названную «свидетельство прав на ценные бумаги - Security Entitlement». С момента своего возникновения более четырех столетий назад торгуемые на бирже финансовые инструменты повсюду признавались законом как личная собственность (возможно, именно поэтому их называли «ценными бумагами»). Вас может поразить то, что это больше не так.
Чтобы объяснить вам, что произошло, позвольте мне начать с аналогии:
Предположим, вы купили автомобиль за наличные. Не имея долгов по этому средству транспорта, вы считаете, что теперь вы владеете им полностью.
Но вопреки этому, благодаря недавно изобретенной юридической фикции автодилеру разрешается обращаться с вашим автомобилем как со своим активом и использовать его в качестве залога для получения кредита в своих целях. И вот автодилер обанкротился, и ваш автомобиль вместе со всеми другими, проданными этим дилером, конфискуют некие защищенные кредиторы автосалона, причём без необходимости судебного процесса, поскольку уже ранее было установлено юридическое обеспечение того, что они имеют абсолютную власть забрать ваш автомобиль в случае банкротства дилера.
Так вот, чтобы было ясно, речь идёт не о вашем автомобиле! Я этим проиллюстрировал весь ужас и простоту этой лжи: вам внушают веру в то, что вы чем-то владеете, но реально кто-то другой втайне распоряжается этим как залогом. И теперь они (финансисты) установили юридическое обеспечение того, что они имеют абсолютную власть немедленно забрать это в случае неплатежеспособности, причём не вашего банкротства, а неплатежеспособности тех, кто втайне дали им вашу собственность в качестве залога. Это кажется невозможным. Но именно это и было сделано со всеми торгуемыми на бирже финансовыми инструментами во всем мире! Доказательство этого абсолютно неопровержимо. И дело в шляпе.
В сущности, все ценные бумаги, «принадлежащие» публике и хранящиеся по доверенности в банках, в системе пенсионного обеспечения и в инвестиционных фондах, теперь заложены в качестве обеспечения, на котором основан комплекс деривативов, который настолько громаден - он на порядок больше, чем вся мировая экономика, - что в мире нет достаточного количества всего, чтобы служить ему как залоговое обеспечение. Иллюзия залогового обеспечения поддерживается последовательной цепочкой актов закладывания и перезакладывания, в которой одно и то же базовое обеспечение клиента многократно используется целым рядом защищенных кредиторов. И поэтому именно эти кредиторы, которые в курсе этой системы, потребовали еще большего доступа к активам клиентов в качестве обеспечения.
(За последние 10 лет сумма
дериватов выросла ещё больше, так что "выигравшие" миллиардеры
заведомо смогут ими (с многократным дефицитом) обанкротить всю мировую
экономику, заложенную "проигравшими" сообщниками.
Примечание behaviorist-socialist)
Теперь (финансисты) имеют гарантию того, что когда «всеобщий пузырь - The Everything Bubble» лопнет, они загребут залоговое обеспечение в огромных масштабах. Все необходимое для этого существует. Было установлено юридическое обеспечение того, что субъекты, обозначенные в юридических документах как «защищенный класс - the protected class», могут захватить залоговое обеспечение немедленно и без судебного разбирательства. Даже искушенные профессиональные инвесторы, которым была дана гарантия, что их ценные бумаги «обособлены - segregated», не будут защищены (от этого).
С целью подрыва прав собственности именно таким образом в течение десятилетий была проведена огромная масса сложнух махтнаций и практических шагов. Это началось в США с внесения поправок в Единый торговый кодекс (Uniform Commercial Code - UCC) во всех 50 штатах. Хотя это потребовало многолетних усилий, это удалось сделать втихаря, без акта Конгресса.
Вот основные факты:
- Право собственности на ценные бумаги как на имущество было подменено новой юридической концепцией «свидетельство прав на ценные бумаги - Security Entitlement», которая является договорной претензией, имеющей очень слабые шансы, если хранитель счёта (account provider, например, банк) становится неплатежеспособным.
- Все ценные бумаги хранятся в форме нераздельного объединенного пула. Ценные бумаги, которые могут использоваться (хранителем) в качестве обеспечения, и те, которые исключены из такого использования, хранятся в одном пуле.
- Все владельцы счетов, включая тех, кто запретил использование своих ценных бумаг в качестве обеспечения, должны по закону получать только пропорциональную долю активов из конкурсной массы.
- «Взыскание - Re-vindication», т. е. возврат владельцем собственных ценных бумаг в случае неплатежеспособности (хранителя), категорически запрещено.
- Хранители счетов могут легально заимствовать из объединенного пула ценные бумаги для обеспечения собственной торговли и финансирования.
- «Безопасная гавань» гарантирует защищенным кредиторам приоритет претензий на ценные бумаги из пула перед владельцами счетов.
- Абсолютный приоритетное претензий защищенных кредиторов на ценные бумаги клиентов было поддержано судами.
Хранители счетов имеют дегальное право «заимствовать» ценные бумаги из пула без ограничений. Это называется «самообслуживание». Как мы увидим, цель состоит в том, чтобы использовать все ценные бумаги в качестве залогового обеспечения.
Уверяю вас, что это не домыслы. Вы сильно ошибетесь, если отвергнете это как «теорию заговора», что является общераспространенной реакцией на множество неприятностей. Но что это так, можно знать наверняка. Документы абсолютно неопровержимы.
В апреле 2004 года Генеральный директор по внутренним рынкам и услугам Европейской комиссии предложил «создать [именно так!] группу юридических экспертов в качестве специального мероприятия, направленного на решение проблем правовой неопределенности, выявленных в контексте рассмотрения пути развития клиринга и расчетов в Европейском союзе» [4]. Так возникла Группа юридической определенности - Legal Certainty Group.
Юридическая неопределенность воспринимается как нечто плохое, а юридическая определенность - как нечто хорошее. Однако цель состояла только в том, чтобы сделать юридически определенным то, что защищенные кредиторы получат право немедленно захватить активы клиентов в случае банкротства их хранителя.
В марте 2006 года заместитель генерального юрисконсульта Федерального резервного банка Нью-Йорка предоставил подробный ответ на вопросник, подготовленный этой Legal Certainty Group, которая хотела, чтобы Федеральный резерв рассказал ей, как именно это сделать [5]. Ниже приведены выдержки из этого ответа, который также полностью включен в приложение к этой книге:
Вопрос (В) (Еврокомиссия
- Е.К.): В отношении какой юридической системы даются следующие ответы?
Ответ (О) (Федеральный резерв Нью-Йорка - Фед): Этот ответ ограничивается
коммерческим правом США, в первую очередь статьей 8... и частями статьи 9
Единого торгового кодекса («UCC»)... Предметом статьи 8 являются «Инвестиционные ценные бумаги», а предметом
статьи 9 являются «Сделки с обеспечением». Статья 8 и статья 9 действуют на всей
территории США
В (Е.К.): Если ценные бумаги хранятся в
форме пула (как например, объединенная позиция по ценным бумагам, а не обособленные
индивидуальные позиции каждого клиента), имеет ли инвестор права на свои
индивидуальные ценные бумаги в пуле?
О (Фед): Нет. Держатель прав на ценные бумаги... имеет пропорциональную долю претензий
на финансовые активы, хранящиеся его посредником по ценным бумагам... Это имеет
силу, даже если позиции инвестора «обособлены».
В (Е.К.): Защищен ли инвестор от неплатежеспособности посредника и, если да, то
как?
О (Фед): ... инвестор всегда подвержен риску со стороны посредника по ценным
бумагам, который сам не имеет средств в финансовом активе, достаточных для
покрытия всех прав на ценные бумаги, которые он создал в этом финансовом активе...
Если защищенный кредитор имеет «контроль» над финансовым активом, он будет
иметь приоритет перед держателями прав (на
него)... Если посредник по ценным бумагам является клиринговой корпорацией,
претензии ее кредиторов имеют приоритет над претензиями держателей прав.
В (Е.К.): Какие правила защищают получателя по трансферту, действующего
добросовестно? О (Фед): Статья 8 защищает покупателя финансового актива от претензий
держателя прав на имущественный интерес в этом финансовом активе, ограничивая
возможность держателя прав на принудительное исполнение его претензий... По
сути, если покупатель не был вовлечен в противоправные действия посредника по
ценным бумагам, держатель прав не сможет предъявить ему иск.
В (Е.К.): Как на практике решаются проблемы дефицита [т. е. если позиция
посредника против посредника верхнего уровня меньше совокупной
зарегистрированной позиции владельцев счетов у посредника]?
О (Фед): ... Единственное правило в таких случаях заключается в том, что
держатели прав на ценные бумаги просто делят пропорционально доли в интересах, хранившихся
посредником по ценным бумагам... Реально дефицит часто возникает из-за убытков
и по другим причинам, но не имеет последствий для всех, за исключением случая
неплатежеспособности посредника по ценным бумагам.
В (Е.К.): Различаются ли действия в отношении дефицита в зависимости от того, что
(i) вины со стороны
посредника нет, (ii) есть
вина - мошенничество или (iv)
есть вина - халатность или аналогичное неисполнение обязанностей? (Нумерация с пропуском (iii) - в оригинале)
О (ФРС Нью-Йорка): С точки зрения претензии, которую держатели прав имеют на
финансовые активы зачисленные на их счета ценных бумаг: независимо от вины,
мошенничества или халатности посредника по ценным бумагам, в соответствии со
статьей 8 держатель прав имеет только пропорциональную долю в претензиях к
посреднику по ценным бумагам в соответствующих финансовых активах.
Вот как это делается - прямо «из первоисточника», т. е. из наиболее авторитетного источника - юристов, работающих в ФРС.
Дополнительное разоблачение целей выдуманных «прав на ценные бумаги» можно найти в дискуссионном документе, касающемся «законодательства о юридической определенности владения ценными бумагами и распоряжения ими», подготовленном Генеральным директоратом по внутреннему рынку и услугам Европейской комиссии в 2012 году [6]:
Что касается ценных бумаг, стандартное (правило) всегда заключался в том, что хранитель должен держать достаточно ценных бумаг, чтобы удовлетворить все претензии своих клиентов. В большинстве юрисдикций ЕС такой стандарт гарантируется предоставлением инвесторам прав собственности на ценные бумаги.
Однако некоторые рынки рассматривают ценные бумаги как (бумажные) деньги. США и Канада основали свои законы на концепции, согласно которой инвесторы не владеют «ценными бумагами», а владеют «правами на ценные бумаги» в отношении хранителей своих счетов.
Преимущество этой концепции заключается в потенциальном увеличении количества активов, доступных в качестве залогового обеспечения, но критики рассматривают это как угрозу стабильности системы, поскольку соответствующие активы основаны на одной и той же базовой ценности.
Участники рынка, регуляторы, центральные банки и международные институты выразили обеспокоенность по поводу потенциального дефицита обеспечения... Существует давление с целью расширения спектра ценных бумаг, приемлемых в качестве обеспечения.
В результате спроса на залоговое обеспечение, ценные бумаги все чаще рассматриваются участниками рынка как инструмент финансирования. Эти тенденции усиливают рыночные тенденции относиться к ценным бумагам как к деньгам... со значительными последствиями для права собственности.
Риск несанкционированного использования активов клиентов увеличивается при использовании счетов в структуре омнибус (пул). Счета омнибус - это пул активов, так что ценные бумаги невозможно идентифицировать по отношению к конкретным инвесторам.
Это хорошо работает до тех пор, пока не наступит банкротство. Если хранитель счета не выполняет своих обязательств, клиент с простой договорной претензией становится незащищенным кредитором, то есть активы клиента, как правило, включены в конкурсную массу имущества, и он обязан встать в очередь со всеми другими незащищенными кредиторами, чтобы получить свои активы обратно....
[В]торичное использование как залоговое обеспечение связано с большим риском для финансовой системы, поскольку несколько контрагентов могут притязать на одно и то же обеспечение в случае дефолта (так называемое «состязание приоритетов»).
Очевидно, что Генеральный директорат внутреннего рынка и услуг Европейского союза отлично знал об этом в 2012 году.
Каковы же шансы, что в следующей глобальной финансовой панике в этих пулах ценных бумаг останется хоть что-то после того, как защищенные кредиторы самообслужатся?
Это будет игра в музыкальные стулья. Когда музыка остановится, для вас не будет стула. Так это и задумано. Пора спросить: cui bono? Кому это выгодно? Ну конечно, не гражданам, которые потеряли право на свою собственность, которых обманули их собственные правительства.
Причина, указанная в этом законодательстве о юридической определенности, - это «требование залогового обеспечения» «участниками рынка». Они так называют ни вас, ни меня, ни публику вообще. «Участники рынка» - эвфемизм, обозначающий могущественных кредиторов, которые господствуют над правительствами. Они уже много лет трудились над установлением во всем мире юридической определенности для себя самих. (Продолжение следует)
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий