понедельник, 16 сентября 2024 г.

ДЭВИД УЭББ: ВЕЛИКИЙ ГРАБЁЖ - 6

 

Уильям Блейк (1805): Великий дракон и зверь, выходящий из моря

Дэвид Уэбб:

 VIII. Когда банки закрыты

Они сменяли свое право первородства на чечевичную похлебку. - Уильям Блейк (см. Бытие, 25, 29-34)

Моей тете Элизабет было десять лет, когда банки были закрыты указом президента в 1933 году [30]. Когда я попросил ее рассказать мне о Великой депрессии, она сказала, что внезапно ни у кого не стало денег, что даже у богатых семей не было денег, и им пришлось забирать своих дочерей из частных школ, потому что они не могли платить за обучение.

Я недоумевал, почему даже эти богатые семьи не смогли отправить своих детей обратно в школы после того, как банки были вновь открыты.

Ответ состоит в том, что было разрешено снова открыться только Федеральным резервным банкам и банкам, выбранным Федеральным резервом.

«Федеральные резервные банки», пишет Аллан Мельцер, «отправили в Казначейство списки банков, рекомендуемых для возобновления работы, и Казначейство лицензировало лишь те, которые были одобрены». Исследование Мельцера «История Федерального резерва» [31] считается наиболее полной историей этого центрального банка.

Люди, державшие деньги в банках, которым не разрешили возобновить работу, потеряли все. Однако их долги не были аннулированы; их долговые обязательства присвоили банки, выбранные Федеральной резервной системой. Если эти люди не могли выплачивать свои долги - что теперь стало очень вероятно, так как они потеряли свои наличные, - то у них забирали все, например, дом, автомобиль и бизнес, за то, что они профинансировали, взяв какую-либо сумму в кредит.

Тысячам банков так и не разрешили открыться снова. Величественные фасады зданий бывших банков можно было увидеть по всему Кливленду. Банки были настолько разорены, что католическая церковь по соседству была построена с массивными каменными колоннами, утилизованными после сноса здания банка.

Cleveland Trust Co. выросла за счет поглощений (других банков) и к 1924 году стала шестым по величине банком в Соединенных Штатах. Как отмечено в статье The Case Western Reserve в справочнике University Encyclopedia of Cleveland History [32], «этот банк пережил Депрессию с хорошими результатами». Что сделало это возможным?

Он (Cleveland Trust Co.) был выбран Федеральным резервом для консолидации (сбора) долгов. Я учился у одного профессора по финансам, который рассказал студентам, что Cleveland Trust устроил систематическое лишение права выкупа и выселение многих тысяч семей из их домов в районе Большого Кливленда. После того, как эти семьи были выселены из своих домов, а их доля в собственности на дома аннулирована, им предложили возможность вернуться в свои бывшие дома в качестве квартирантов. Выгода этого для Cleveland Trust была в том, что эти семьи платили за отопление домов до тех пор, пока их не удалось продать. Cleveland Trust преуспел «с хорошими результатами». Почему мой профессор по финансам знал об этом? Его семья была одной из многих тысяч семей, ипотеку на жилье которых захватил Cleveland Trust.

Сравните это с радужной картиной, нарисованной Уильямом Л. Зильбером, который был членом Экономической консультативной группы Федерального резервного банка Нью-Йорка. В своей статье Why Did FDR's Bank Holiday Succeed? [33] Зильбер пишет:

К большому облегчению всех, когда учреждения возобновили работу 13 марта, вкладчики выстроились в очереди, чтобы положить спасенные ими деньги в местные банки. В течение двух недель американцы перевели на депозиты более половины валюты, которую они припрятали до закрытия (банков). Рынок так отреагировал на это отрадное явление: 15 марта 1933 года, в первый день торгов после длительного закрытия, Нью-Йоркская фондовая биржа зафиксировала самый большой однодневный рост цен (акций) за всю историю. Оглядываясь на прошлое, можно сказать, что закрытие банков по всей стране в марте 1933 года положило конец изъятию вкладов из банков, которое было кошмаром Великой депрессии... Современные наблюдатели считают закрытие банков и (пропагандистские радиопередачи) «Беседы у камина» (Рузвельта) тем двойным ударом, который сломал хребет Великой депрессии... Быстрота, с которой Закон о закрытии банков - Bank Holiday Act - восстановил дееспособность платежной системы, демонстрирует силу внушающей доверие политики, радикально изменяющей режим.

Закон 1933 года о чрезвычайных банковских мерах - Emergency Banking Act - был принят Конгрессом 9 марта 1933 года, через три дня после того, как Рузвельт объявил о закрытии (всех) банков, и только один его экземпляр был доступен в зале Палаты представителей, а копии были выданы сенаторам, когда законопроект был представлен в сенате, после того, как был принят палатой представителей [34].

Было ли это успешно? Нам внушают, что закрытие банков было блестящим решением. М-да, оно было таким - но для немногих. Оно было чрезвычайно успешно для тех банковских интересов, которые захватили активы и консолидировали свою власть. Это, безусловно, продемонстрировало силу «политики, радикально изменяющей режим». Мы ещё увидим, что речь шла не только о том, чтобы забрать у людей дома и прочее имущество. А что касается прекращения паники, то возможно, что это не так уж и сложно сделать, если они сами ее разжигали.

В статье (англоязычной) Википедии «The Great Depression - Великая депрессия» [35] мы находим следующее толкование странного поведения ФРС в годы, предшествовавшие закрытию банков:

Монетаристское объяснение было дано американскими экономистами Милтоном Фридманом и Анной Дж. Шварц. Они утверждали, что Великая депрессия была вызвана банковским кризисом, который вызвал исчезновение трети всех банков, сокращение активов акционеров банков и, что еще важнее, сокращение денежной массы на 35%, которое они назвали «Великим сокращением». Тем, что он не снижал процентные ставки, не снижал опроцентовку и не вливал ликвидность в банковскую систему, чтобы предотвратить ее крах, Федеральный резерв пассивно наблюдал за превращением обычной рецессии в Великую депрессию.

Федеральный резерв допустил крах лишь нескольких крупных акционерных банков - в частности, New York Bank of United States [в декабре 1930 года], - что вызвало панику и массовые изъятия вкладов из местных банков, а Федеральный резерв бездействовал, когда  банки банкротились. Фридман и Шварц утверждали, что если бы ФРС предоставила этим ключевым банкам экстренное кредитование или просто закупила государственные облигации на открытом рынке, чтобы обеспечить ликвидность и увеличить количество денег после того, как ключевые банки рухнули, все остальные банки не рухнули бы после крупных, и денежная масса не сжалась бы так сильно и быстро, как это произошло.

Эту точку зрения поддержал в 2002 году управляющий Федеральной резервной системой Бен Бернанке в своей речи в честь Фридмана и Шварца следующим заявлением [36]:

Позвольте мне закончить мое выступление, немного злоупотребив моим статусом официального представителя Федеральной резервной системы. Я хотел бы сказать Милтону и Анне: Что касается Великой депрессии, вы правы. Мы её сделали это. Мы очень сожалеем. Но благодаря вам мы больше этого не сделаем.

Поскольку это «быльём поросло», то Бернанке мог спокойно сделать такое признание. Однако, что еще важнее, это позволило ему встать в позу мудреца, который изучал «ошибки» Федеральной резервной системы, а затем оправдать чрезвычайные меры Федеральной резервной системы, которые она предприняла во время мирового финансового кризиса (2008 года). Но действительно ли Федеральная резервная система «очень сожалеет»? Стоит ли верить обещанию: «мы больше этого не сделаем»? Они подробно изучили уроки прошлого; однако их целью было подготовить его новую и усовершенствованную глобальную версию для эффектного завершения нынешнего суперцикла расширения кредита. Вот о чём эта книга.

В противоположность изображению успеха, которое нам внушали, закрытие банков не положило конец Великой депрессии. Не было никакого восстановления (экономики), которое могло бы дать людям возможность делать платежи по долгам и сохранять свое имущество. Почему так было? «Неисповедимо» Федеральная резервная система сохраняла в силе жесткие условия [37]:

Согласно литературе по этому вопросу, возможные причины... были сокращение денежной массы, вызванное политикой Федерального резерва и Министерства финансов, а также налоговая политика, направленная на сокращение (экономики).

Если это была комплексная программа, гарантировавшая невозможность восстановления (экономики), и она действовала очень успешно. Условия оставались в целом депрессивными в течение многих лет, и они удерживали цены на низком уровне, так что у людей не было возможности продать активы для погашения долгов. Я знаю из семейных писем, что несмотря на отсутствие долгов, времена были довольно тяжелыми. Бабушка Уэбб написала своему сыну (который участвовал в молодежной спортивной программе на армейской базе) о том, что дедушка Уэбб тщетно пытался найти заказы для Webb Equipment. Это было в 1936 году.

В противоположность образу Рузвельта как спасителя*, люди в моей семье, которые жили в 30-е годы, считали Рузвельта кем-то вроде самого сатаны, а ведь они не были религиозными людьми.

Уильям Блейк (1805): Число зверя - 666

Вот интересная цитата из Зильбера [33]:

Закон 1933 года о чрезвычайных банковских мерах - Emergency Banking Act, принятый Конгрессом 9 марта, в сочетании с обязательством Федеральной резервной системы поставлять неограниченные количества наличных денег банкам после того, как они были снова открыты, создал фактически 100-процентное страхование вкладов.

Таким образом, по словам Уильяма Л. Зильбера, который был экономическим советником Федерального резервного банка Нью-Йорка, у ФРС внезапно чудесным образом в марте 1933 года появились средства «поставлять неограниченные количества наличных денег банкам после того, как они были снова открыты», то есть, конечно же, только банкам, выбранным Федеральной резервной системой. Очевидно, что у ФРС были средства все это время, чтобы избежать краха всех тех тысяч банков. Панику можно легко разжечь, когда вы правите системой. Они её и создали. Они спланировали её, а затем реализовали свое решение (этой проблемы) после того, как задействовали свою политику, радикально изменившую режим.

Федеральная резервная система и банки, выбранные ФРС, были готовы отобрать у людей имущество в широчайших масштабах: их жильё, их автомобили и даже их новые электроприборы, которые были проданы им с помощью нововведения - потребительского кредита. Нуждались ли «эти банкиры» в том, чтобы отбирать эту собственность? Какова была настоящая цель? Способны ли вы проглотить идею, что они якобы пытались помочь? Даже если мы способны, нам всегда внушают мелочно думать об этом - что всегда причина этого - врожденная человеческая жадность к деньгам и материальным ценностям. Но этого не было тогда, и этого нет сейчас.

Спросите самих себя: если им не нужны ваши деньги, и если они на самом деле не желают вашего имущества или не нуждаются в нём, и если они не пытаются вам помочь, то чего они хотят? В чем смысл всех их усилий?

Это может быть трудно понять: это была преднамеренная стратегия. Целью была полная, абсолютноая власть, не допускающая никаких очагов сопротивления. И поэтому целью была нищета. Целью было господствовать над всеми - и она поныне такова, причем намного большим числом способов, чем это нам известно.

Целью не была помощь людям, ни  тогда, ни сейчас. Это все - часть всё того же преднамеренного низведения человечества в положение скота и устранения любых очагов сопротивления - всего, чем нас до сих пор мучают.

Если Кливленд сейчас - город в руинах, то в 1920-х годах он был центром невероятного процветания. Здание Федерального резервного банка в Кливленде было завершено в 1923 году, менее чем через десять лет после подписания Закона о Федеральном резерве. Сейф этого банка является крупнейшим в мире, и он снабжен самой большой дверью на шарнирах изо всех когда-либо изготовленных. Похоже, они готовились положить туда много ценностей, на тот случай, если из-за этого возникнут неприятности. Очевидно, его не собирались заполнять холодильниками, стиральными машинами и тостерами. Над тротуаром на уровне улицы были устроены пулеметные башни.

Цель была куда более масштабная.

Подготовительная работа была сделана, когда Федеральная резервная система ещё тайно планировалась, принятием Закона о Федеральном резерве втихаря перед Рождеством 1913 года. Закон о Федеральном резерве установил неизбежную логику, что ФРС должна отобрать золото у населения в ходе достаточно крупного кризиса, под предлогом того, что в противном случае расширение кредита будет невозможно.

Это именно то, что теперь должно произойти со всеми ценными бумагами, принадлежащими населению всего мира.** (Продолжение следует)

---

* Франклин Д. Рузвельт принадлежал к семейству миллиардеров-олигархов США, к которому принадлежал ещё один президент - Теодор Рузвельт. Крайне глупо воображать, что такие персонажи могут вообще что-то, даже нечаянно, сделать для народа, а не для преступной шайки миллиардеров. Это многие уже поняли. Поэтому закулисная олигархия миллиардеров выдвигает повсюду в мире в президенты, премьеры и "председатели" безоговорочно продажную голь перекатную - маразматиков вроде Байдена, террористов вроде "ВОЗ"-Геббельсезуса, извращенцев вроде Макрона, клоунов вроде Милеи, тупых "мульти-культи" баб вроде Харрис и т.д...

Но теперь капитализм перерос границы государств и слился воедино, стал глобалистским, разоряющим целые страны и истребляющим целые народы без малейшего риска для себя. При этом глобалистская закулиса миллиардеров, не беря на себя ни малейшей ответственности, проталкивает свои людоедские интересы не только руками ничтожных марионеточных политиканов, но и через свою "негосударственную" нечисть - Шваба, Шороша-Шварца, Гейтса, Маска, Цукерберга, Безоса, Брина, Грефа, Абрамовича и т.д...

** Ну и конечно же, то же самое произойдет и со всеми "наличными", которые отменят как банкноты и "заменят" виртуальными "дигитальными деньгами", "существующими" только в компьютерах мошеннических банков и способными мгновенно и бесследно "испариться".

(Примечания behaviorist-socialist)

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий