среда, 11 декабря 2013 г.

КАПИТАЛИЗМ - НЕ СЛОН, А СПРУТ-ЛЮДОЕД И ПИЯВКА-КРОВОСОС

ВАШ ПОКОРНЫЙ СЛУГА,
П.А. КРОПОТКИН И НЕКИЙ МАЙКЛ ЛЕВИС О БУРЖУЯХ

Мне тяжко на душе оттого, что я в предыдущей заметке оклеветал слонов, уподобив им капитализм. Слоны - умные и послушные домашние животные. На Цейлоне (Шри-Ланке) они выполняют самые тяжелые работы, и при всей своей силе очень покладисты и менее опасны для людей, чем собаки, лошади или верблюды. Конечно, они хорошо помнят обиды и не прощают негодяев, причинивших им зло. Поэтому, сами понимаете, они не имеют совершенно ничего общего с проклятой буржуйской падалью. Приношу слонам глубокие извинения.

А моё отрицательное мнение о буржуях сложилось в результате личного общения; я двадцать лет проработал переводчиком в Германии и смог на личном - часто горьком - опыте досконально изучить повадки этой подлой, бессовестной и бесчеловечной дряни. Я пишу об этом не из личного желания отомстить, а из желания помочь человечеству прозреть сквозь туман буржуйской пропаганды и четко видеть буржуев как причину того социального зла, от которого мы все безвинно страдаем (и даже иногда - поделом - страдают сами буржуи).

Вот вам парочка афер, которым я был свидетелем, будучи переводчиком переговоров:

-- СССР заказывал в ГДР грузопассажирские корабли для каспийского пароходства. В начале 1990-х годов были достроены (уже для одного из "независимых государств") четыре штуки, но они были лишь частично оплачены СССР. Один немецкий мошенник обнаружил их, разнюхивая, что плохо лежит на ГДРовских верфях в Ростоке, разузнал адреса и пригласил на переговоры представителей пароходства, теперь уже "независимого государства". Суть сделки: остаток суммы выплачивается верфи за счёт кредита, который "организует" мошенник, корабли поступают формально на баланс "независимого" пароходства, но остаются в Европе и эксплуатируются под чутким руководством немецкого мошенника, а за эту комбинацию руководство "независимого" пароходства получает магарычи на счета в западных банках.

-- Вы, наверно, помните, как в разгар горбачёвщины из магазинов исчезли продукты, которые горбачёвская партийная мафия нарочно гноила на складах, чтобы возбудить в народе ненависть к плановому хозяйству? Так вот, буржуи на Западе резво устроили шумиху, что "русские голодают", и выцыганили у правительства ФРГ гарантии кредитов на поставки продовольствия в (пока ещё) СССР. Один ГДРовский частный оптовый торговец овощами (были такие!) нанял меня как переводчика на ведение переговоров с (анти)"советской" стороной. Он не мог понять, как это получается, что какая-то совсем неизвестная фирма продаёт в СССР сотни вагонов картошки, хотя не ведёт закупок в Германии. А он, бедняга, имеет полные склады картошки и твердые контракты на скупку картошки с производителями, а продать в СССР ни одного вагона не может. Потом он выяснил суть махинации конкурента: на границе стоял один состав с картошкой, на который просто периодически переоформлялись всё новые и новые контракты. Картошка стояла на месте, а деньги текли рекой...

Короче: всё это - классические мошенничества в духе Корейко - подпольного миллионера из "Золотого телёнка" Ильфа и Петрова. Но именно такие мошеничества - и есть сама суть капитализма!!!

Но, может быть, мой личный опыт вам покажется необъективным. Поэтому я представлю здесь мнения двух авторов, которые в совокупности дают обоюдостороннюю и, следовательно, объективную картину буржуазии.

Это, во-первых, проницательный критик капитализма, народник Петр Алексеевич Кропоткин (9 декабря 1842 - 8 февраля 1921г.), который в своей замечательной книге "Хлеб и воля" (опубликована в1892г.) написал, помимо прочего, следующее (цитирую из гл. 4 - "Экспроприация"):

"Помещик богатеет от мужичьей бедности; и точно так же, от чужой бедности богатеет хозяин фабрики и завода.
Вот, например, буржуй, который тем или иным путем оказался обладателем суммы в двести тысяч рублей. Он может, конечно, проживать их по двадцати тысяч в год, что при нынешней безумной роскоши в сущности не особенно много. Но тогда через десять лет у него ничего не останется. Поэтому, в качестве человека "практического", он предпочитает сохранить свой капитал в целости и, кроме этого, создать себе порядочный ежегодный доходец.
Добиться этого, в нашем теперешнем обществе - очень просто, именно потому, что города и деревни кишат рабочим людом, которому не на что прожить даже одного месяца, даже и недели. И вот наш буржуй находит подходящего инженера и строит завод. Банкиры охотно дают ему взаймы еще двести тысяч рублей - особенно если он пользуется репутацией продувного человека, - и с помощью этого капитала он уже получает возможность заставить работать на себя, ну хоть четыреста рабочих.
Но если бы кругом его, в каждом городе и деревне люди имели обеспеченное существование, - кто же пошел бы работать к нашему буржую? Никто не согласился бы работать на него за рубль в день, когда всякий знает, что если продать товар, сработанный в один день, за него можно получить три или даже пять рублей. К несчастью, как нам всем хорошо известно, бедные кварталы городов и соседние деревни полны голодающих семей, и не успеет завод отстроиться, как рабочие уже сбегаются со всех сторон. "Прими нас, батюшка, Христа ради; уж мы рады на тебя стараться, а нам лишь бы подати заплатить да ребятишек прокормить". Их было нужно, может быть, триста, а явилась целая тысяча. И, как только завод начнет работать, хозяин - если он только не совершенный дурак - будет получать с каждого работающего у него рабочего около двух или трех сотен рублей ежегодно. У него составится, таким образом, порядочный доходец, и если он выбрал выгодную отрасль производства, и обладает при этом некоторой ловкостью, то он будет расширять понемногу свой завод, удвоит число обираемых им рабочих и еще увеличит свой доход.
Тогда он станет почтенным лицом в городе и сможет принимать у себя других таких же почтенных, чиновников, а не то и губернатора; потом он постарается соединить свое состояние с другим большим состоянием, обвенчавшись с богатою невестою, выхлопочет выгодные местишки для своих детей и, наконец, получит какой-нибудь заказ от государства: ну, хоть поставку гнилых сапог для войска или гнилой муки для местной тюрьмы. Тут он уже совсем округлит свой капитал, а если на его счастье случится война, или просто пройдет слух о войне, он уже не упустит случая: либо окажется подрядчиком, либо совершит какое-нибудь биржевое мошенничество, и станет тузом.
Девять десятых тех колоссальных богатств, которые мы видим в Соединенных Штатах, обязаны своим происхождением (как показал Генри Джордж в своей книге "Социальные вопросы") какому-нибудь крупному мошенничеству, совершенному с помощью государства. В Европе, во всех наших монархиях и республиках, девять десятых состояний имеют то же происхождение: сделаться миллионером можно только таким путем.
Вся наука обогащения сводится к этому: найти бедняков, платить им треть или четверть того, что они смогут сработать, и накопить таким образом состояние; затем увеличить его посредством какой-нибудь крупной махинации при помощи государства." (Конец цитирования)

Но это, так сказать, цветочки, которые цвели на заре туманной юности капитализма (конец 19-го века). А вот и ягодки: некий Майкл Левис, захлёбываясь от восторга, так описывает ухватки нынешнего, чисто паразитического капитализма, в своей книге "Бумеранг" (Michael Lewis, "Boomerang. Travels in the New Third World", N.Y., 2011.):

Уже во вступительной главе он, истекая слюнями и повизгивая от возбуждения, знакомит читателя с "героем нашего времени" - неким реально существующим Кайлом Бассом (Kyle Bass) из Далласа, принадлежащим, судя по фамилии, к тому же "гениальному" роду-племени, что и сам Левис. Этот Басс, поработав в спекулянтско-ростовщической фирме "Bear Stearns" и разнюхав, что превращаемые ею в "инвестиционные фонды" закладные на недвижимость являются мошеннической липой, открыл свой собственный "хедж-фонд", единственным бизнесом которого была азартная игра на крах этих самых закладных при помощи так называемых "свопов". Это была его первая удачная афера - разыгранная им за счет тысяч семей, потерявших дом и все сбережения. В дальнейшем Басс развернул свою хищническую игру уже на долгах целых государств - например, Ирландии и Греции.
Выжимание паразитических прибылей из долговых обязательств принесло ему его страстно любимые миллионы долларов и жильё: поместье в тысячу гектаров с домишком, имеющим жилую площадь аж в четыре тысячи квадратных метров. Там этот Басс насобирал целый арсенал, а в качестве развлечения он носится по поместью в своём роскошном вездеходе и расстреливает бобров и прочую живность из автоматов.
Но предмет гордости этого подонка (о чём с раболепным восхищением повествует Левис) - это афера с "никелями" - 5-центовыми монетками. Узнав, что рыночная цена металла 5-центовой монетки составляет 6,8 цента, Басс всеми правдами и неправдами выцыганил у казначейства США этих монеток на миллион долларов - двадцать миллионов штук, чтобы потом продать их на металл. Я сильно подозреваю, что это ему удалось только потому, что он положил на лапу кому следует в казначействе США соответствующую взятку. Эта наглая афера, как ни что иное, показывает беспредел коррупции "демократического" капиталистического государства. Без малейшего скрипа проворачивается совершенно очевидная воровская махинация, понятная даже малому ребёнку. Эта история - воплощенный в жизнь с воистину американским размахом еврейский анекдот советских времён:

"Рабинович заходит в булочную и долго-долго рассматривает булочки в витрине. Потом он говорит продавцу:
-- Товарищ продавец, тут у вас калорийные булочки с изюмом по девять копеек и точно такие же булочки, но без изюма -- и тоже по девять копеек. Это что же значит, изюм в булочках ничего не стоит?
-- Ну, выходит что так...
-- Ну тогда, товарищ продавец, наковыряйте-ка мне из них килограмчика два изюму!"

Ну-ка, быстренько, на радость Медведеву, Дворковичу & Co, давайте изобразим единодушный восторг от этакого образцово-показательного "эффективного собственника"...


Комментариев нет:

Отправить комментарий