понедельник, 22 февраля 2016 г.

МАЙКЛ ХАДСОН: ФРС США И ГЛОБАЛЬНАЯ ЛОМКА

--

Выкладываю мой перевод недавнего интервью проф. Майкла Хадсона (Michael Hudson) с финским журналистом Антти Й. Ронкайненом (Antti J. Ronkainen) - "The Federal Reserve and the Global Fracture" по тексту источника: http://www.counterpunch.org/2016/02/17/the-federal-reserve-and-the-global-fracture/ . Я стараюсь (в меру сил и свободного времени) переводить на русский и выкладывать статьи и интервью Майкла Хадсона, в надежде на то, что они откроют российской публике глаза на действительные механизмы, двигающие мировой капиталистической и неоколониальной российской экономикой.

Хадсон рассказывает о паразитической и преступной сути шайки банкиров Уолл-стрита, но нам-то при этом нельзя забывать об ещё более гнусной и преступной сути расейских чинуш-предателей: Медведева, Улюкаева, Силуанова, Набиуллиной и Дворковича, которые в сговоре с банкирами вроде Грефа губят экономику России. Осмыслив это интервью, можно понять, что и жёсткая привязка экономики России к доллару, и скупка Центробанком России облигаций Казначейства США ("трежурис"), и чудовищно высокие (ростовщические) процентные кредитные ставки в России, и валютный арбитраж на раскачке обменного курса рубля, и людоедский "секвестр госбюджета", и воровские затеи с приватизацией - всё это является закономерными частями механизма систематического грабежа России Западом при соучастии "расейской" предательской сволочи - банкиров, чинуш и компрадоров. Надеюсь, что народ России перестанет хлопать ушами и воздаст буржуйской паразитической мрази (которая теперь спешно и лицемерно перекрашивается в "патриоты") по заслугам, развешав её по фонарным столбам.

Короче: капиталистические порядки несут России лишь колониальное рабство и гибель. Россию спасёт лишь переход к плановой социалистической экономике, учитывающей всю совокупность положительного и отрицательного опыта СССР и стран-членов СЭВ.

*  *  *
--

"Антти Й. Ронкайнен (АР): Федеральная резервная система (ФРС) - самый влиятельный центральный банк мира. Какое влияние он оказывает на внутреннюю политику США?

Майкл Хадсон (МХ): ФРС поддерживает статус-кво. Она не хочет создавать кризис перед выборами. В настоящее время она включилась в предвыборную кампанию Демократической партии, и её роль заключается в том, чтобы содействовать спонсированию кампании Хиллари Клинтон Уолл-стритом. Она пытается симулировать оздоровление экономики, возобновив субсидирование надувания финансовых пузырей на Уолл-стрит, но не оказывает помощи реальной, производительной экономике. Но экономика нуждается в списании долгов, а вовсе не в закачивании в неё всё новых и новых долговых обязательств (так называемом "leveraging"), в чём состояла цель так называемых "количественных смягчений" (Quantitative Easing - QE). Соответственно, ФРС систематически отрицает тот факт, что США и европейские страны страдают от долговой дефляции.
ФРС проводит лишь одну политику: она воздействует на процентные ставки, создавая из ничего резервы для банков со скандально низкой процентной ставкой. Этим она даёт банкам дармовую прибыль, заимствуя деньги у ФРС и кладя их в ФРС на депозит, что приносит им проценты (которые выплачиваются с момента кризиса 2008 года, как субсидирование банков, в основном - самых крупных). Результатом является закачка денег на рынок финансовых активов - облигаций, акций и недвижимости, но не в экономику в целом. Банки также являются крупнейшими арбитражными спекулянтами на рынках обмена валют. Это, конечно, не содействует восстановлению экономики, равно как и политика нулевых процентных ставок (ZIRP), которая проводится в Японии с 2001 года. Финансовые рынки являются долговым бременем, а вовсе не "активами" в совокупном балансе экономики.
Поэтому обе политические партии США хотят избежать того, чтобы в предвыборной кампании обсуждалась эта порочная политика. ФРС, Казначейство и Министерство юстиции США останутся такими же лакеями Уолл-стрита, если Хиллари станет президентшей. Не будет никаких наказаний банкиров за мошенничества, генеральный прокурор будет таким же пособником банков, и будет такая же готовность и далее субсидировать банки, после того как реформа Додда-Франка была выхолощена до неузнаваемости по сравнению с тем, что от неё изначально ожидали.

АР: Давайте-ка вернемся к началу. Когда началось обострение Великого финансового кризиса в 2008 г., то ФРС отреагировала снижением своей учётной процентной ставки почти до нуля. Почему?

МХ: Целью снижения процентной ставки была выдача банкам дешевых кредитов. То, что якобы банки от этого снова станут выдавать кредиты, чтобы помочь реальной экономике снова встать на ноги, было ложью. ФРС это затеяла просто для того, чтобы повторно раздуть финансовый пузырь в экономике. Оно было направлено ​​на раздувание (до номинала) упавшей рыночной цены закладных на недвижимость, которые банки накопили в своих "активах". Надежда была на то, что дешевые кредиты простимулируют возобновление ипотечного кредитования, снова повысив цены на жилье - как будто бы это помогает экономике, а не просто раздувает цены на рынке недвижимости.
Но банки и не собирались возобновлять ипотечное кредитование на рынке жилья, потому что он уже был перегружен долгами. Вместо этого они стали понуждать домовладельцев к выплате полученных ипотек. Одновременно банки обезопасили себя, выжав из должников по кредитным карточкам несколько сотен миллиардов долларов. Таким образом, вместо того, чтобы получить новые кредиты, экономика была обременена требованиями погашения долгов.
Банки получали прибыль, но отнюдь не кредитованием реальной экономики производства и потребления. Их основное занятие - арбитраж и спекуляции, а также кредитование хедж-фондов и корпораций, выкупающих на рынке свои собственные акции, чтобы повысить доходность по дивидендам, а не довольствоваться обычной на рынке опроцентовкой.

АР: Помимо политики почти нулевых процентных ставок, ФРС закупила казначейские облигации США и ипотечные "ценные" бумаги ("Mortgage-backed securities" - MBS) на почти 4 триллиона долларов за время трех раундов "стимулирования количественным смягчением" (QE). Как эти меры повлияли на реальную экономику и финансовые рынки?

МХ: В 2008 году ФРС стояла перед выбором: Он могла спасти или реальную экономику, или банки. Она могла бы использовать часть того, что стало гигантским кредитованием банков в рамках QE, скажем, 1 триллион долларов, для погашения и списания  безнадежных долгов по ипотекам. Это могло бы спасти реальную экономику от долговой дефляции. Но вместо этого ФРС просто снова раздула спекулятивный пузырь, чтобы избавить банки от необходимости нести убытки на своих мусорных ипотеках и других безнадёжных долговых обязательствах.
Оставив эти долги на балансе банков в полном объеме, она вызвала банкротства массы домовладельцев с принудительной передачей их недвижимости кредитору в счёт взыскания по закладной (foreclosure). Это усилило долговую дефляцию и загнало экономику в ее нынешнюю депрессию, корни которой лежат в 2008 году. Бремя долгов и поныне удерживает её в состоянии депрессии.
Поэтому можно говорить о финансовой войне, которую Уолл-стрит ведёт против реальной экономики. ФРС является главным орудием в этой войне. Она действует в интересах Уолл-стрита. И подобно ей, Уолл-стрит захватил и подчинил себе Министерство юстиции и Казначейство США.
Муж председателя ФРС Дженет Йеллен - Джордж Акерлоф - написал хорошую статью о грабежах и мошенничествах как способах получения доходов. Но вместо того, чтобы объявить грабежи и мошенничества вне закона, ФРС отказалась от исполнения своих обязанностей по пресечению такой деятельности. Она, очевидно, смирилась с тем, что грабежи и мошенничества - это суть деятельности Уолл-стрита, или по меньшей мере с тем, что финансовая система рухнет, если будет предпринята попытка очистить эти Авгиевы конюшни!
Таким образом, ни ФРС, ни Министерство юстиции, ни какое-либо иное государственное учреждений США не покарало или арестовало ни одного банкира, виновного в финансовых махинациях в резмере триллионов долларов. Напротив, крупные банки - средоточие мошенничества - были сделаны еще более крупными и могущественными. В результате были ликвидированы мелкие банки, намного менее вовлеченные в азартную игру с дериватами и прочие спекуляции.
Суть в том, что банки нажились гораздо больше в результате деятельности Алана Гринспена и чиновников Казначейства при Клинтоне и Бушах по ликвидации правовых актов, направленных против мошенничества, чем они могли бы нажиться без риска на традиционном кредитовании. В итоге их нажива увеличила долговое бремя экономики.

АР: Согласны ли Вы с мнением Майка Уитни (Mike Whitney) о том, что QE было неким компромиссом между ФРС и правительством США: ФРС надувает новый пузырь и спасает банки, благодаря чему самому правительству не придётся их спасать, давая им наличные. А дело правительства -  это установить режим жестокой "экономии" для предотвращения роста инфляции и занятости, который мог бы заставить ФРС повысить процентные ставки и прекратить его программу QE?

МХ: Речь идет о большой диаграмме (см. http://www.counterpunch.org/2016/01/15/the-chart-that-explains-everything/ ), которую Майк перепостировал от Ричарда Ку (Richard Koo). Она показывает, что та огромная масса кредита, которую сотворила ФРС, не оказала никакого влияния на рост заработной платы и цен на товары. Но вот котировки на фондовой бирже выросли в два раз всего за шесть лет (2008-2015), и цены на облигации выросли до новых максимумов. Банки оставили бóльшую часть средств, полученных по QE, на депозите в ФРС, что дало им даровые прибыли от опроцентовки.
Важно указать на то, что ФРС (при поддержке администрации Обамы) отказалась использовать эти 4 триллиона долларов для того, чтобы оживить реальную экономику производства и потребления. Там утверждали, что такая политика якобы будет "инфляционной", что на деле означало повышение уровня занятости и заработной платы. Таким образом, ФРС исповедует неолиберальную лживую "экономику", которая предписывает жестокую экономию ("austerity") как ответ на любые проблемы, то есть затягивание поясов для производительной экономики, а не для Уолл-Стрита - владельца ФРС.

АР: Согласно официальному мнению ФРС, QE приведёт к снижению курса доллара по отношению к другим валютам, что вызовет рост конкурентоспособности для фирм США. Бывший министр финансов Бразилии Гвидо Мантега (Guido Mantega), а также председатель Центрального банка Индии Рагурам Раджан (Raghuram Rajan), заклеймили QE ФРС как "валютную войну". Что вы об этом думаете?

МХ: Целью ФРС было просто дать банкам кредиты под очень низкий процент. А банки использовали их, чтобы дать кредиты хедж-фондам на покупку ценных бумаг или заключение спекулятивных (фьючурсных) сделок, что обещало дать более 0,1 процента годовых. Они также дали кредиты корпорациям на выкуп собственных акций, и ещё рейдерам для проведения финансируемых в долг слияний и поглощения фирм. Но банки не дают кредитов реальной экономике, потому что она уже по уши в долгах, и даже более того, перегружена бременем долгов.
Более низкие процентные ставки вызвали вспышку кредитования спекуляций на переходе в другую валюту - "carry trade", как это практиковалось в Японии после 1990 года. Банки и хедж-фонды закупили иностранные облигации займов с более высокой опроцентовкой. Курс доллара падал по мере того, как банковские спекулянты-арбитражеры брали в долг у ФРС под 0,1 процента и кредитовали Бразилию под 9 процентов. Покупка облигаций иностранных займов подняла вверх курсы валют этих стран по отношению к доллару. Это было побочным эффектом стараний ФРС помочь Уолл-Стриту нажиться на финансовых спекуляциях. Их совершенно не интересовало то, как наводнение мировой экономики избыточной массой долларов из QE влияет на экспортёров США или на зарубежные страны.
Сдвиги обменных курсов не влияют на тенденции в экспорте столь сильно, как это утверждают схемы в учебниках экономики. Экспорт США оружия на Ближний Восток и многие виды экспорта технологии ограждены от конкуренции. Но тем не менее, грозящей  большинству стран проблемой является то, что может произойти, когда QE закончится и обменный курс доллара вырастет. Если процентные ставки в США увеличатся, то это усилит позиции доллара. А это приведет в зарубежных странах к увеличению расходов по выплате долларовых долгов. Страны, которые получали долларовые кредиты под низкий процент, должны будут платить за них больше в пересчёте на свою собственную валюту. Представьте себе, что произойдет, если ФРС поднимет учетную процентную ставку опять до нормального уровня в 4 или 5 процентов. Рост курса доллара поразит экономики стран-должников депрессией гораздо сильнее, чем (инфляция) поможет росту их экспорта в торговом балансе.

АР: Вы сказали, что QE ломает глобальную экономику. Что вы под этим подразумеваете?

МХ: Часть этого паводка долларовых кредитов была использована для покупки акций иностранных компаний, дающих от 15 до 20 процентов, а также иностранных облигаций. Эти доллары попали в иностранные центральные банки в результате обмена на национальную валюту. Однако центральные банки могут использовать эти доллары лишь для покупки облигаций Казначейства США, дающих только около 1 процента годовых. Когда Народный банк Китая покупает казначейские облигации США, он этим финансирует двойной дефицит США - бюджета и платежного баланса, тот дефицит, основная причина которого состоит в расходах на военную осаду Евразии, и одновременно даёт дармовую субсидию "инвесторам" и прочей экономике США.
Вместо того, чтобы покупать казначейские облигации США, Китай предпочел бы покупать американские компании, подобно тому, как "инвесторы" США  скупают китайские предприятия. Но американское правительство не позволяет Китаю купить даже какую-нибудь захудалую бензозаправку. Это явный случай двойных мерок. Американцы боятся того, что китайцы купят долю в их фирмах. Это такая же блокировка, которая была устроена против Японии в конце 1980-х годов.
Я написал об этой финансовой войне и дармовых доходах США от долларового стандарта в книгах Super Imperialism (2002) и The Bubble and Beyond (2012), а также о том, как в наше время Новая Холодная война ведется в финансовой сфере - в книге  Killing the Host (2015).

АР: Демократическая партия громко критиковала администрацию Буша за программу TARP в размере 700 млрд. долларов, но поддержала администрацию Обамы с её QE, по которым ФРС скупила (долги) на сумму почти 4 триллиона долларов. Как это увязывается с тем, что официально скупки по QE были нацелены на поддержку оживления экономики?

МХ: Я думаю, что у Вас неправильное представление об этой истории. В моей книге Killing the Host написано, что "демократы" поддержали TARP, в то время как "республиканцы" в Конгрессе были против неё - с популистской аргументацией. Республиканский министр финансов (Treasury Secretary) Хэнк Полсон (Hank Paulson) предложил использовать часть денег для помощи чрезмерно задолжавшим домовладельцам, однако новоизбранный президент Обама заблокировал это предложение, а затем назначил на пост министра финансов Тима Гейтнера (Tim Geithner). Глава FDIC Шейла Бэр (Sheila Bair) и глава SIGTARP Нейл Барофски (Neil Barofsky) написали хорошие книги о том, как Гейтнер служит Уолл-стрит (и особенно корпорациям Citigroup и Goldman Sachs) в ущерб интересам экономики в целом.
Те, кто служат Уолл-стриту - главному источнику пожертвований на избирательные кампании - должны лгать, что это якобы помогает экономике. Политики сначала пишут "список A": перечень требований пожертвователей на кампанию - Уолл Стрита и других коррупционеров. Затем их специалисты по пиару и референты, пишущие речи,  составляют "список B": перечень требований избирателей. Чтобы заполучить голоса, фабрикуется демагогическая программа. Я описываю это в моей следующей книге "J is for Junk Economics", которая будет опубликована в марте. Это лексикон лицемерного двуязычия по Оруэллу - словарь политических и экономических эвфемизмов, суть которых вывернута наизнанку, и противоположна тому, что под ними обычно подразумевают.

АР: Какое отношение имеют TARP и QE к официальной задаче ФРС - обеспечивать стабильность цен?

МХ: Есть две категории цен: цены на финансовые активы и цены на товары и заработную плату. Под "стабильностью цен" у ФРС подразумевается удержание на низком уровне заработной платы и цен на товары. Называя "стабильностью цен" сдерживание роста заработной платы, она приукрашивает негативный феномен долговой дефляции, а также отвлекает внимание от инфляции ("роста курсов") биржевых активов, что является поддержкой привилегий "одного процента" богачей в ущерб интересам 99 процентов населения. С 1980 года и по настоящее время, ФРС раздула громаднейший в истории пузырь курсов облигаций в результате снижения процентной ставки с 20 процентов в 1980 году до почти нулевой сегодня, как вы заметили.
Чикагская школа монетаризма игнорирует цены на финансовые активы. Она лжёт, утверждая, что при увеличении денежной массы пропорционально растут и розничные цены, и цены финансовых активов, и заработная плата. Но в действительности всё происходит совсем иначе. Когда банки творят кредит (деньги), лишь малая доля кредита выдаётся людям для покупки товаров и услуг, а также компаниям для капиталовложений в средства производства и найма рабочих. Они творят основную массу кредита для перехода собственности на уже существующие активы из рук в руки. Около 80 процентов банковских кредитов являются ипотеками, а остальные в основном идут на приобретение акций и облигаций, в том числе на хищническое поглощение фирм (corporate takeover), выкуп акций выпустившими их фирмами (stock buyback) или рейдерский захват с помощью заемных средств (debt-leveraged purchase). Всё это взвинчивает цены на активы, и в результате экономика нагружается бременем долгов. Это взвинчивает вверх себестоимость ведения экономической деятельности, а экономика в целом попадает в тиски долговой дефляции.
Уолл-стрит теперь куда менее заинтересован в эксплуатации наемного труда для производства товаров на продажу, чем это было в эпоху расцвета промышленного капитализма. Вместо этого он извлекает прибыль, оседлав волну инфляции финансовых активов. Банки также получают прибыль, вынуждая трудящихся платить всё больше и больше в виде процентов, комиссионных и штрафов по ипотекам, по ссудам студентам на оплату образования, по кредитным карточкам и по кредитам на покупку автомобилей. Таков постиндустриальный режим финансовой эксплуатации труда и экономики в целом. Программа QE ФРС увеличивает цены, по которым акции, облигации и недвижимость обмениваются на эквивалент труда, а также увеличивает долговое бремя повсюду в экономике.

АР: Почему экономисты не делают различий между инфляцией цен на финансовые активы и цен на товары?

МХ: Учебная программа по экономике была превращена в дрессировку студентов, чтобы они воображали, что существует гипотетическая параллельная вселенная, в которой класс паразитов-рантье является созидателем рабочих мест, необходимых для восстановления экономики. А реальность такова, что финансовые методы обогащения с помощью нагнетания долговой нагрузки (debt leveraging) создают экономику спекулятивных пузырей - финансовых пирамид, что приводит к "режиму жестокой экономии" (austerity) и сокращению спроса на рынках, что всегда кончается агонией банкротств.
Причина того, почему господствующая ныне экономическая теория этого не объясняет, состоит в том, что в экономике всем навязывается неолиберальная зашоренность, которая игнорирует махинации финансового сектора, позволяющие делать быстрые прибыли от спекуляции акциями, облигациями, ипотечными кредитами и дериватами, не тратя времени и усилий на развитие долгосрочного спроса на рынке. Паразиты-рантье стремятся скрыть под шапкой-невидимкой то, как они получают прибыли. Они знают, что если экономисты не будут измерять размеры их богатств, и общественность останется в неведении, то избиратели вряд ли будут требовать государственного регулирования и обложения их налогами.
Главная экономическая проблема современности состоит в том, что раздувание курсов финансовых активов при помощи нагнетания долговой нагрузки (debt leveraging) всё больше обременяет экономику процентами и платежами по финансированию. Когда долговая дефляция приводит к краху экономики, ростовщики пытаются обвинить в этом крахе трудящихся или государственные расходы (за исключением тех, что идут в пользу Уолл-стрита - на его спасение от долгов (bailout) за счёт государства и QE). Это же абсурд - якобы должники эксплуатируют ростовщиков!

АР: Если есть новая классовая борьба, то какова нынешняя модель экономического роста?

МХ: Это модель жестокой экономии (austerity), которую вы можете видеть на примере еврозоны и того, как неолиберальные идеологи приводят Латвию в качестве примера (мнимого) экономического успеха, а не (явной) катастрофы, ведущей к деиндустриализации и массовой эмиграции. При настоящей демократии, если бы экономика была поляризована так, как они это теперь сделали, то можно было бы ожидать, что 99 процентов населения воспрепятствуют этому, избрав политиков, которые ввели бы прогрессивное налогообложение, регулирование финансистов и монополий, и осуществили государственные инвестиции в экономику, чтобы поднять зарплаты и уровень жизни. В 19 веке такое движение (социалистическое) заставило парламенты переписать законы о налогах, чтобы их взималось больше с помещиков и монополистов.
Промышленный капитализм вкладывал прибыли в новые средства производства, что вело к росту экономики. Но сегодняшняя модель капитализма рантье основана на жестокой экономии и приватизации. Основным способом, которым богател финансовый сектор, неизменно была приватизация общественного достояния путем "инсайдерских" (закулисных коррупционных) сделок и обременения государства долгами.
Таким образом, идеальный образ действий финансистов состоит в выдаче кредита с прицелом на то, чтобы в конечном итоге прибрать к рукам залоговое имущество должников - будь то государств, компаний и семей. В Греции Европейский центральный банк, Европейская комиссия и МВФ - эта людоедская "тройка" - потребовала, чтобы политики, избранные народом, отдали ей в качестве компенсации за уплату долгов держателям облигаций и банкирам морские порты страны, её земельные участки, острова, дороги, школы, системы канализации и водоснабжения, телевизионные станции и даже музеи, в противном случае страна будет изолирована от Европы и низвергнута в хаос. Это заставило Грецию капитулировать.
То, что кажется на первый взгляд демократией, на самом деле - шантаж народа политиками, которые усвоили идеологию финансовой классовой борьбы, твердящую, что путь экономики к богатству - это жестокая экономия. А это означает понижение заработной платы, безработицу и разложение государства, отдающего богатства страны финансовым хищникам.
Поддерживая банковский сектор даже в ситуациях, когда он действует как откровенный хищник и мошенник, правительства США и европейских стран повернули вспять историческую тенденцию, которой с 19-го века следовали прогрессивный промышленный капитализм и социализм. Сегодня класс паразитов-рантье не занимается долгосрочными инвестициями в производительные активы, извлекая прибыль из найма рабочих для производства товаров. Ныне финансовый капитализм и выросшая из него финансовая олигархия делают деньги, присваивая источники доходов и имущество стран, экономика которых всё глубже погружается в трясину долгов. Богачи, нападающие на "произвол правительств", если они на самом деле демократические, обожают правительства, если они олигархические и служат их интересам, повернув историю вспять и уничтожая результаты двух столетий демократических реформ.

АР: Осознаёт ли ФРС, что её "нетрадиционная" политика является причиной глобальных экономических потрясений?

МХ: Несомненно. Но ФРС сама загнала себя в угол: Если она поднимет процентные ставки, то это приведет к тому, что курсы акций и облигаций полетят вниз. Это бы испортило всю долговую накачку (debt leveraging), которая поддерживает на плаву эти курсы. Более высокие процентные ставки к тому же обанкротят должников в "третьем мире", которые не смогут обслуживать свои долларовые займы, если доллар станет дороже по отношению к их валютам.
Но если ФРС будет удерживать процентные ставки на низком уровне, то пенсионные фонды и страховые компании не получат таких прибылей от "ценных бумаг", которые по их планам должны были бы расти экспоненциально до бесконечности. Следовательно, что бы ФРС ни делала, это ведет к дестабилизации мировой экономики.

АР: Фондовый рынок Китая рухнул, рынки Запада очень нестабильны, и Джордж Сорос заявил, что нынешняя финансовая ситуация напоминает ему крах 2008 года. Есть ли основания для беспокойства?

МХ: Из того, что пишут в масс-медиях, напрашивается вывод, что обременённые долгами капиталистические экономики обречены на крах, если (как в прошлом) социалистические страны не спасут их от сокращения спроса на их внутренних рынках. Я думаю, что Сорос имеет в виду то, что текущая финансовая ситуация - хрупкая и обременённая долгами, и что пришло время признать громадные убытки от безнадёжных кредитов, мусорных облигаций и дериватов. Органы государственного надзора могут и далее позволять банкам "делать беззаботный вид," мол, несостоятельные должники когда-нибудь превратятся в состоятельных. Но ясно, что большинство отчетов правительств и центральных банков - полная лажа. Изменения в любом направлении приведут к обвалу дериватов. А это приведет к обрыву цепи платежей, когда проигрыш будет невозможно уплатить. Обвал может охватить всю экономику, и на этот раз общественное мнение будет лучше организовано против спасения игроков-финансистов за государственный счёт (bailout), как это было сделано в 2008 году.
Суть в том, что долги, которые невозможно уплатить, уплачены не будут. Но это ещё вопрос - каким образом они не будут уплачены? Это произойдет либо аннулированием долгов, либо конфискацией имущества должников (foreclosure) и распродажами по бросовым ценам, что превратит класс финансистов в правящую олигархию. Такова политическая борьба, которая идёт сегодня - и, как сказал Уоррен Баффет, его класс (миллиардеры) выигрывает её.

Вот и всё на сегодня. Спасибо, Майкл!"

--

1 комментарий: