среда, 30 марта 2016 г.

О ВРЕДЕ ПРЕДРАССУДКОВ

Вот опять в полночь с воскресенья на понедельник (27/28 марта) вся Европа "перешла на летнее время", т. е. скакнула на час вперёд. В результате опять должны быть изменены все графики железнодорожного, воздушного и прочего транспорта, часы открытия и закрытия магазинов, государственных учреждений и т.п., а у людей сбивается привычный режим дня. А осенью (в этом году в полночь с 30 на 31 октября) всем придётся опять переводить все часы на один час назад. Нам объясняют это безумие некоей "экономией электроэнергии", которая абсолютно мнимая, так как освещение теперь практически везде переведено на очень экономные лампы - люминеcцентные и СИД (LED). Так что эта мера - явный пережиток тех лет, когда были только лампы накаливания, а электричество было дефицитным.

Я переношу эту происходящую дважды в год "перестройку" режима дня весьма тяжело, чувствуя себя пару дней после неё (как сейчас) невыспавшимся и разбитым. Но кому до этого дело, ведь это - моя личная проблема...

Разумеется, этот предрассудок - мелочь по сравнению с тем чудовищным предрассудком, который получила Россия и прочие обломки СССР в результате горбачёвской катастройки и ельцинской прихватизации. Капитализм - это вреднейший исторический пережиток, который для блага человечества надо бесследно стереть с лица Земли. Однако и мелкие пережитки тоже существенно отравляют жизнь, и сегодня я хочу рассказать о предрассудках, которые публика принимает за что-то естественное и должное, хотя их можно было бы легко устранить, заменив на более удобную альтернативу.

Речь пойдёт о "православной" пасхе и об употребляемом теперь во всём мире "грегорианском" календаре. Он, конечно, точнее, чем совершенно мусорный "юлианский" календарь, за который судорожно цепляются "православные" мракобесы-церковники, в результате чего "православная" пасха празднуется чаще всего намного позже, чем западная пасха, которую празднуют по "грегорианскому" календарю. Пасха по заковыристому церковному определению - это первое воскресенье после первого полнолуния, наступающего после 21 марта (даты весеннего равноденствия) по соответствующему календарю. В этом году западная пасха праздновалась 27 марта и тем самым совпала с воскресеньем перехода Европы на летнее время.

Давайте теперь применим это правило к вычислению даты "православной" пасхи.

Прежде всего заметим, что "православные" попы игнорируют тот факт, что дата весеннего равноденствия в грегорианском и юлианском (т.е. "православном" церковном) календарях разная: в первом - 21 марта, а во втором - 8 марта. Это астрономический факт. Но попы упрямо цепляются за 21 марта по юлианскому календарю как за дату воображаемого ими, а не действительного весеннего равноденствия. Ладно, "понимающе" вздохнём и возьмём для расчёта эту дату.
21 марта 2016 года по давно отвергнутому всем остальным миром за ошибочность юлианскому календарю ещё не наступило, а наступит лишь 3 апреля 2016 года по грегорианскому календарю. Первое полнолуние после этой даты наступит в ночь с 21 на 22 апреля по грегорианскому календарю, а следующее после этого полнолуния воскресенье - это 24 апреля по грегорианскому календарю. Стало быть, православная пасха будет праздноваться 24 апреля? Как бы не так! Заглянем на какой-нибудь святошеский сайт (например здесь : http://2016novyjgod.com/2015/01/pasxa-v-2016-godu-kakogo-chisla-data-pasxi/ или здесь: http://ya2016.com/holiday/pasha-v-2016-godu/ ) и увидим там (цитирую):

"Православная Пасха в 2016 году наступит 1 мая
Так что заранее можно строить свои планы на будущий год.
Расчет даты Пасхи
Православная церковь признает два вида праздников: непереходящие и переходящие. Первые отмечаются каждый год в один и тот же день, без изменения числа и месяца. Для переходящих праздников не установлена определенная дата, она вычисляется каждый год по определенным критериям. Основным переходящим праздником, от которого зависят даты начала Великого поста, Пятидесятницы, Вознесения и другие церковные события, является Пасха.
Дата празднования Воскресения Христова зависит от движения Земли вокруг Солнца и изменений Луны. Пасха всегда припадает на ближайшее воскресение после первого весеннего полнолуния. Чтобы вычислить дату праздника лунный календарь накладывают на традиционный солнечный. Подробнее этот процесс выглядит так: после дня весеннего равноденствия 21 марта отслеживают первое полнолуние. После него в первое ближайшее воскресение и будет Пасха. Еще в XIV веке ученые вычислили дни празднования Воскресения Христова на два тысячелетия вперед.
Православный метод вычисления Пасхи всегда остается правильным, поскольку святые писания запрещают отмечать праздник до весеннего равноденствия. К тому же христианский Великий День нельзя праздновать перед еврейским, согласно церковным канонам. Воскресение Христово в зависимости от года может перемещаться в пределах от 4 апреля до 8 мая по новому стилю." (конец цитирования)

Тот, кто всё это понаписал, явно не понимает смысла написанного. И где его "расчёт даты пасхи"? Но источник путаницы с "православной пасхой" вовсе не в нём, а в "православной" церкви. Каков же церковный "всегда правильный метод вычисления пасхи" - наперекор и астрономии, и элементарной арифметике, не говоря уже о здравом смысле? А он состоит в том, что "православная " церковь всегда отличалась особенно дубоголовой ретроградностью, и дату своей "пасхи" вовсе не вычисляет, а берёт её из примитивных таблиц, основанных на древнем календаре, составленном афинянином Метоном аж в 432 году до нашей эры. А эти таблицы в 325 году нашей эры предписал тогдашним церковникам для вычисления пасхи византийский император Константин на Никейском "вселенском" соборе. И с тех пор "православно" мыслить так: "Если Земля и Луна движутся вокруг Солнца не по Метону, то тем хуже для них". "Православная" пасха будет праздноваться вопреки и им, и фиктивному равноденствию "юлианского" календаря, но согласно засиженным мухами и замусоленным, заведомо ошибочным Метоновым таблицам, т.е. 1 мая 2016 года, и баста!

Господа попы! Мы отлично жили  в СССР без вас и вашего ослиного упрямства, например, в отношении даты пасхи, и без вашего гнусного выпендрёжа, например, предания Л.Н. Толстого анафеме, и без ваших смехотворных мошенничеств с "чудотворными мощами" и "плачущими иконами". Но теперь, в олигархочиновничьей России, все эти постыдные пережитки вернулись. Вы, попы, расплодились в буржуйской России, как тараканы на кухне у неряхи, и сеете в народе суеверия. И ещё претендуете на то, чтобы быть частью русской культуры. Но такие, какие вы есть, вы - отрицание русской культуры, позор народа, позор государства. Если Путин ходит в церковь, то его долг перед народом - призвать вас к порядку и ограничить ваши алчность и нахальство.

Однако дурацкие предрассудки в обращении с временем - величайшей ценностью в жизни каждого - существуют не только в России, но и во всём мире, поэтому я решил напомнить об альтернативном - вечном - календаре, в котором и дни недели, и праздники надёжно прикреплены к конкретным календарным датам, в результате чего отпадёт необходимость каждый год печатать новые календари, вычислять количество рабочих часов каждый месяц, высчитывать даты отпуска и проч. Далее я цитирую интересную книгу Я.И. Шура "Когда?", вышедшую в издательстве "Детская литература" в 1968 году (стр. 277-280):

"Диву даёшься, когда подумаешь, сколько людей трудились над реформой нынешнего календаря. Сколько созывалось по этому вопросу съездов, конференций, совещаний!
И до сих пор многочисленные комиссии и общества добавляют всё новые и новые предложения к сотням уже разработанных. А все они отличаются лишь несущественными деталями от двух основных проектов.
Обсудим проект № 1. Год состоит из 13 равных один другому месяцев по четыре недели, или 28 дней. Каждый месяц начинается воскресеньем и заканчивается субботой, имеет четыре дня отдыха и 24 рабочих дня. Любой день недели всегда совпадает с определенным числом месяца, и все праздники из года в год приходятся на одни и те же дни недели.
В этом календаре ровно 52 недели, или 364 дня. Не хватает одного или двух дней, - они не входят в счёт. Один из них, Новый год, открывает календарь, а другой - вставляется посредине високосного года.
Очень простой и стройный календарь: годится на любой год, упрощает все расчёты, связанные с разнокалиберными месяцами. Такой календарь предлагали ввести с воскресенья 1 января 1933 года, но он вызвал множество возражений.
Придется добавлять непривычный тринадцатый месяц (как в лунно-солнечном календаре) - это всё равно что заменить наш с детства знакомый циферблат тринадцатичасовым. А самое главное - неудобно само число 13: оно не делится ни на два, ни на четыре, и это усложнит расчёты по кварталам и полугодиям.

Привычнее проект № 2, сохраняющий 12 месяцев. Календарь этот также состоит из 52 недель, или 364 суток, а недостающие 1 или 2 дня не имеют числа и не включаются в неделю; это День мира и дружбы народов, следующий после 30 декабря, и Високосный день, добавляемый после 30 июня в високосные годы.
Все четыре квартала (а значит, и полугодия) равномерны: в каждом по 13 недель, или 91 дню. Первый месяц любого квартала (январь, апрель, июль, октябрь) имеет 31 день с пятью воскресеньями, а все остальные месяцы - по 30 дней с четырьмя воскресеньями. Вот и получается, что в любом месяце по 26 рабочих дней.
В нашей пятидневной рабочей неделе, кроме воскресений, выходные ещё и субботы, то есть рабочих дней будет только 21 или 22, а в некоторых месяцах и того меньше. В марте, кроме 4 воскресений и 5 суббот, ещё Международный женский день, и рабочих дней будет 20. В мае праздничные дни 1-е, 2-е и 9-е, и рабочих дней будет 19. В ноябре два праздничных дня Великого Октября, и рабочих дней будет 20, так же как в декабре, в котором к 9 выходным дням добавляется ещё День Конституции СССР. Интересно отметить, что во всемирном календаре ни один из наших праздников не совпадает ни с субботами, ни с воскресеньями.
--


В сущности, проект Всемирного календаря мало отличается от древнего кумранского, созданного более двух тысячелетий назад. Такое совпадение не случайно, а неизбежно при существовании семидневной недели. Чтобы упорядочить календарь, следует установить целое число недель (52) плюс один или два дня "без числа и имени".
Правда, в проекте № 2 дни недели не в каждом месяце, а лишь в каждом квартале совпадают с одинаковыми числами. Но дата, годовщина любого события из года в год приходится на один и тот же день недели, например 7 ноября - на вторник. Несмотря на некоторые недостатки, это всё же неизменный, "вечный" календарь: каждый год и каждый квартал начинается воскресеньем и оканчивается субботой.
Как видите, не так уж трудно придумать простой, удобный, всем понятный календарь, гораздо сложнее ввести его в жизнь, чтобы единый счёт дней был на всем свете. Это можно сделать лишь после одобрения проекта всеми странами или большинством их... Но вот здесь-то и возникает главное препятствие: в капиталистических странах ещё сильно влияние церкви, а она всячески отстаивает сохранение устаревшего календаря.
В 1954 году Секретариат Организации Объединенных наций (ООН) высоко оценил проект, представленный Международной ассоциацией Всемирного календаря. Это всё тот же проект № 2; год состоит из 52 недель плюс один или два добавочных дня без числа: один - День Мира, в конце года, международный праздник доброй воли и сотрудничества всех народов, а другой, тоже праздничный, вставляется только в високосные годы между 30 июня и 1 июля.
Проект поддержали СССР, Франция и другие государства, особенно индия. В этой стране тогда существовало больше трёх десятков различных календарных систем. Их создали века назад жрецы-брахманы больше для астрологических гаданий, чем для практических нужд. Год начинался в разные дни, имел различное число месяцев, летосчисление велось по разным эрам.
Можете представить себе, какая путаница получалась при этом, как мешало это единению народов великой страны, подчеркивая национальные различия и религиозные пережитки каст - замкнутых, как секты, общественных групп. Только в 1957 году индийское правительство ввело единый для всего государства национальный календарь. А ведь ещё и до сих пор в некоторых странах сохранились старинные календари со своими эрами и новогодиями.
Новый, Всемирный календарь предполагалось ввести с воскресенья 1 января 1956 года. И Секретариат ООН заблаговременно разослал проект всем государствам для обсуждения.
Но правительство США решило, что проект непригоден "по религиозным соображениям". не понравился он по той же причине и правительству Вликобритании. В чём же дело?
Если в календаре даже всего один день исключается из общего счёта, то следующее за ним воскресенье якобы "сдвинется" на один день недели вперед. И выйдет, что Христос "воскрес" не в воскресенье, а в понедельник - вот какое горе!
Впрочем, дело не только в еженедельном религиозном празднике - пятница у мусульман, суббота у иудеев или воскресенье у христиан. Некоторые христианские праздники и посты отмечаются через определенное число недель до или после пасхи. Да и сама пасха связана с воскресеньем. Если нарушится непрерывный счёт дней недели, то якобы все эти праздники придутся "не на свои" дни.
Но ведь очень часто, как мы видели, православная церковь празднует пасху не в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, как предписал Никейский собор, а неделей позже. При этом сползают на неделю и все "подвижные" или "переходящие", как их называют, праздники, и никакой беды не случается.
И всё же церковь упрямо настаивает на сохранении существующего календаря и давно уже отжившей, никому не нужной семидневной недели, увековеченной тысячелетними предрассудками и суевериями." (конец цитирования)


Для полноты картины рекомендую прочесть хорошую статью об "эффективных частниках" - мнимых целителях и предсказателях, наживающихся на людском невежестве и легковерии: http://www.stoletie.ru/vzglyad/magi-predprinimateli_435.htm . Нынешние буржуйские порядки в России вовсе не препятствуют бизнесу на суевериях и предрассудках. А кто эти порядки установил после 1993 года? - Всё та же проклятая гоп-компания реакционеров и паразитов: буржуи, либерасты, пиндосы и святоши.

Комментариев нет:

Отправить комментарий