вторник, 3 июля 2012 г.

ВТО: "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ГРАБЁЖ КАЗНЫ И ШОКОВУЮ ТЕРАПИЮ!"

(Выкладываю мой перевод статьи Эллен Браун - Ellen Brown: «Финансисты устроили государственный переворот в Европе: теперь правят банки, в своих интересах» - Financial Coup D’Etat in Europe: Government by the Banks, for the Banks“ - http://www.globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=31707 .

Эллен Браун много лет работала на банки Уолл-Стрита и знает «их нравы» - и своей статьёй свидетельствует, что я не клевещу на капиталистов и не сгущаю краски при описании их мошенничеств и прочих преступлений.

Единственный выход из глобального финансового кризиса - не давать частным банкам ни гроша государственных средств, дать им обанкротиться - как того требует хвалёное буржуйское учение о «невидимой руке рынка». Но «демократические» правительства - продажные девки капитала - не сделают этого до полного разорения и долгового закабаления народов своих стран.)


Эллен Браун


«В пятницу, 29 июня, канцлер Германии Ангела Меркель согласилась на изменения в постоянном спасательном фонде Еврозоны «еще до того, как высохли чернила», как жаловались критики. Кроме облегчения условий, на которых будут выдаваться средства, в число уступок входит соглашение о том, что средства, предназначенные для спасения правительств-должников, можно будет давать напрямую банкам, нуждающимся в средствах. (http://finance.yahoo.com/news/merkel-defends-concessions-euro-crisis-145927608--finance.html ).

По словам Гевина Хьюитта, европейского редактора новостей Би-Би-Си, эти уступки означают, что:

-- Спасательный фонд Еврозоны (гарантированный деньгами налогоплательщиков) будет выкупать акционерный капитал обанкротившихся частных банков.

-- Степень риска увеличилась. Немецким налогоплательщикам навьючили больше обязательств. В будущем банкротства банков больше не будут бременем национальных казначейств, а бременем Европейского механизма стабильности (ESM) - фонда, в который Германия вносит львиную долю средств.

В краткосрочной перспективе эти меры позволят ослабить давление на рынки. Однако в настоящее время для ESM выделено только 500 миллиардов евро. Эта сумма, возможно, будет быстро проглочена, и рынки потребуют больше. До сих пор не ясно, насколько глубоко погрязли в долгах банки Еврозоны.

ESM теперь стал постоянным фондом для выкупа долгов частных банков, своего рода постоянным «вспомоществованием для богатых.» Не существует ни потолка обязательств, возлагаемых на налогоплательщиков, ни возможности для переговоров по пересмотру, ни возможности обратиться в суд. Его ошеломляющие правила были обобщены в декабре 2011 года в помещенном (первоначально на немецком языке) на YouTube видео под названием «Скандальная правда о неминуемом крахе ЕС!» - http://www.youtube.com/watch?v=EPcWHBPYOSU :

-- Договор учреждает новую межправительственную организацию, которой мы обязаны передавать неограниченные средства не позднее чем через семь дней после требования; эта организация может привлечь нас к суду, но сама иммунна от всех форм судебного преследования и её руководители пользуются таким же иммунитетом. Над ними нет независимого надзора и они не подсудны существующим законам. Правительства не могут принять меры против них. Бюджеты стран Европы попали в руки этой единственной не избираемой на выборах межправительственной организации.

Вот текст некоторых статей устава ESM:

[Статья 8] «уставный капитал составляет 700 млрд евро».

[Статья 9]: «Члены ESM настоящим безвозвратно и безоговорочно обязуются платить по требованию любую затребованную с них сумму . . . такие требования подлежат оплате в течение семи дней с момента получения.»

[Статья 10]: «Совет управляющих . . . может принять решение об изменении уставного капитала и внесении соответствующих поправок в статью 8.»

[Статья 32, пункт 3]: «ESM, его имущество, средства и активы. . . пользуются иммунитетом от любой формы судебного преследования. . . ».

[Статья 32, пункт 4]: «Имущество, фонды и средства ESM пользуются. . . иммунитетом от обыска, реквизиции, конфискации, экспроприации или любой иной формы изъятия, отнятия или взыскания действиями исполнительной, судебной, административной или законодательной власти.»

[Статья 30]: «. . . Управляющие, заместители управляющих, директора, заместители директоров, а также директор-распорядитель и другие сотрудники пользуются иммунитетом от судебного преследования в отношении действий, совершенных ими в качестве должностных лиц, и пользуются неприкосновенностью также в отношении их официальных бумаг и документов.»

Всё это уже было до новых уступок, сделанных Меркель, которые позволяют отдавать непосредственно банкам средства, получаемые за счет бесконечного увеличения долгов государства.

Почему Меркель поддалась?

«Реакция дома (в Германии) была катастрофической», сообщает журнал «Шпигель» - http://www.spiegel.de/international/europe/merkel-has-plenty-of-room-to-maneuver-despite-euro-summit-concessions-a-841806.html . «Впечатление такое, что Меркель обвели вокруг пальца премьер-министр Италии Марио Монти и испанский премьер-министр Мариано Рахой».

По состоянию на 21 июня, 13 из 17 стран до сих пор не ратифицировали ESM, к тому же наиболее важная ратификация требовалась от Германии - крупнейшей экономики Еврозоны. Ранее Ангела Меркель выступала против использования спасательного фонда для скармливания денег непосредственно промотавшимся европейским банкам. Но на саммите ЕС, который начался в четверг и продолжался до поздней ночи, она, наконец, уступила. Поздно вечером в пятницу немецкие законодатели проголосовали 493:106 в пользу постоянного фонда финансовой помощи объемом € 700 млрд ($ 890 млрд).

Что заставило Меркель отступить? Согласно статье, опубликованной в «Экономист» http://www.economist.com/blogs/charlemagne/2012/06/euro-crisis-0 , этот вечер был «сплошным блефом и бахвальством», в котором . . . Мариано Рахой, премьер-министр Испании. . . вместе с Марио Монти от Италии, угрожали блокировать любое соглашение на саммите, если их требования не будут удовлетворены. Г-н Рахой получил желаемое, но что касается г-на Монти, который был самым непреклонным из них, это не совсем так.

Г-н Монти заявил, что удовлетворен, но это вызвало большое раздражение среди партнеров. Среди договоренностей, которые он блокировал, был «Пакт о росте» - пакет мер стимулирования экономики.

Чего Монти добивался этим маневром - не ясно:

«Кому нужен «Пакт о росте»? Ясно, что не Германии», - сказал один из ошарашенных этим участников. Финансовые ястребы Еврозоны говорят, что этот механизм скупки облигаций будет мало чем отличаться от существующей системы. «Марио Монти поднес пистолет к голове и угрожал застрелиться. В итоге он ранил себя в плечо», презрительно сказал один дипломат.»

Возможно. Но, возможно, механизм скупки облигаций был вовсе не то, чего ему действительно хотелось.

Итальянский государственный переворот

Существует подозрение, что «Супер Марио» Монти представляет интересы вовсе не своей страны, а кого-то другого. Он пришел к власти в Италии в ноябре прошлого года в результате того, что критики называют «государственным переворотом, спровоцированным банкирами и ЕС.» Он был не избран, а назначен после того, как премьер-министр Италии Сильвио Берлускони был принужден уйти в отставку.

Монти - не только «международный консультант» фирмы Гольдман-Сакс - одной из самых могущественных финансовых компаний мира, но и заправила в «клубе Бильдерберг» и в «Трехсторонней комиссии». В статье в журнале «Нью Американ» http://www.thenewamerican.com/world-news/europe/item/8880-bilderberg-leader-mario-monti-takes-over-italy-in-“coup” Алекс Ньюман называет эти засекреченные группы «двумя самыми влиятельными организациями заговорщиков современности». Монти указан в качестве члена руководящего комитета на официальном сайте Бильдербергского клуба и как председатель Европейской группы на сайте Трехсторонней Комиссии.

Трехсторонняя комиссия была основана в 1973 году Дэвидом Рокфеллером и Збигневом Бжезинским, которые также являются членами Бильдербергского клуба. Трехсторонняя комиссия - детище тезиса статьи, написанной в 1970 году Бжезинским Between Two Ages: America’s Role in the Technetronic Era“, о том, что необходима согласованная политика развитых стран, чтобы противостоять глобальной нестабильности, порождаемой растущим экономическим неравенством. А в своей книге 1997 года The Grand Chessboard“ - «Великая шахматная доска» он писал, что было бы трудно достичь согласия по этим вопросам «кроме как в ситуации по-настоящему грандиозной и широко ощущаемой непосредственной внешней угрозы».

Наоми Кляйн называет этот трюк «Шоковой доктриной» - спровоцированной катастрофой, которая заставляет суверенные государства принять меры жестокой экономии. В отчаянной ситуации они вытянутся по струнке и отдадут суверенные права правительства шайке неизбранных технократов. Это, пожалуй, как раз то, на что нацелен ESM.

Рокфеллер скандально известен тем, что в своей автобиографии 2002 года написал: «Люди даже считают, что мы являемся частью тайного заговора, направленного против интересов США, обзывают мою семью и меня « интернационалистами», в сговоре с другими интриганами во всем мире занимающимися созданием более централизованной глобальной политической и экономической структуры - единого мира, если хотите. Если таково обвинение, то я - виновен, и горжусь этим».

Осуществление Шоковой доктрины

А еще один государственный переворот банкиров в ноябре прошлого года заменил Жана-Клода Трише - главу Европейского центрального банка - бывшим служащим фирмы Гольдман-Сакс по имени Марио Драги. Вслед за этим быстро последовало учреждение Европейского механизма стабильности (ESM). Он стал постоянным спасательным средством, предназначенным для замены ряда временных мероприятий, как только государства-члены его ратифицируют, что планировалось сделать до 1 июля 2012 года. ESM поступил на первоначальное голосование в январе 2012 года, когда он был принят под покровом ночи, почти без упоминаний в медиях - http://www.zerohedge.com/news/guest-post-eu-finance-ministers-push-through-esm-treaty-fishy-fly-night-move" .

Последние изменения тоже были согласованы под покровом ночи, якобы потому, что Италия и Испания страдали от ужасно высоких процентных ставок. Но ведь есть и другие способы, чтобы снизить процентные ставки по государственным долгам помимо того, чтобы принуждать целые страны принимать неограниченные обязательства выручать из долгов частные банки - на неограниченные суммы и на неограниченный срок, в надежде, что банки, может быть, отплатят правительству тем же.

Дефицит бюджета США в 2012 году - http://www.photius.com/rankings/economy/budget_surplus_or_deficit_2012_0.html - значительно хуже, чем у Италии или Испании, но каким-то образом США удалось удержать процентные ставки по своим долгам на рекордно низком уровне. Как это им удалось?

Согласно одной теории, в этом замешан банк Дж.П.Морган со своими процентными свопами на $ 57 трлн. Однако есть и другое объяснение - что ФРС просто выступила в качестве кредитора последней инстанции и скупила все не проданные долги США с низкой процентной ставкой, установленной Казначейством, используя “quantitative easing” - «количественное смягчение» (фиктивные деньги, созданные на экране компьютера). С декабря 2008 года по июнь 2011 года ФРС приобрела облигаций США в два приема «количественного смягчения» на колоссальные $ 2,3 трлн. Почему Европейский центральный банк не мог сделать то же самое? Нам отвечают, что существуют правила, препятствующие этому, но ведь правила - это лишь произвольные соглашения. Они сами могут быть изменены по соглашению, и это часто делалось, чтобы спасти банки.

Как заметил циник, процитированный в вышеуказанной в статье журнала «Экономист», механизм скупки государственных облигаций в рамках ESM будет мало чем отличаться от существующей системы. Марио Монти заявил, что план будет поддерживать цены государственных облигаций только тех стран, которые выполняют показатели жестокой экономии, и что он будет служить стимулом для правительств проводить «добродетельную политику». Это означает избежание дефицита, даже если это потребует дополнительных мер жестокой экономии и продажи государственных активов. На уровне общества этим может стать национальное достояние, например Акрополь. А на индивидуальном уровне, как сообщила «Нью-Йорк Таймс» в пятницу, уже есть европейцы, доведенные безработицей до такого отчаяния, что готовы продать свою почку для оплаты счетов по домашним расходам. По-видимому, доктрина «шоковой терапии» уже на пороге ранее привилегированных жителей Запада.

Немецкие дипломаты, ведущие переговоры по ESM, оставили открытыми кое-какие лазейки, в том числе и прошение Верховного суда Германии президенту страны не подписывать договоры до того, как будет завершена правовая экспертиза. Как ожидается, в Федеральный конституционный суд Германии будет подано по меньшей мере 12 000 исков против ESM и «Пакта об экономии». Правовая экспертиза вполне может сделать вывод, что ESM незаконно грабит средства налогоплательщиков, чтобы отдать их как прибыли частным банкам.

Одно дело - это объединение ресурсов государств, чтобы выручить из долгов другие суверенные государства, и совсем другое - подписывать чеки без указания суммы, чтобы спасти от долгов азартных игроков - частные банки, которые устроили глобальный экономический спад. Европа имеет прочные традиции в государственных банков. Если народу приходится нести расходы, то он должны и владеть банками и получать прибыли.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий