Приближается 7 сентября - 200-я годовщина Бородинского сражения. Это событие столь же значительно, как и Сталинградская битва и все прочие решающие битвы против западных агрессоров, потому что все они - не что иное, как проявления центрального архетипа истории России, заключающегося в нашей борьбе за назависимость от гнусной грабительской и ростовщической псевдоцивилизации Запада, несущей всему миру разбой, рабство и моря крови и слёз. Капитализм - это квинтэссенция грабительской сути человеконенавистнической западной антицивилизации, и именно поэтому капитализм должен быть уничтожен - чтобы жили и свободно развивались не только Россия, но и все остальные народы мира.
Однако в исторической «науке», находящейся под гипнотическим влиянием западной империалистической пропаганды, уже веками господствует ложное мнение, приписывающее все беды, плюс мнимую «отсталость» и «дикость» России татаро-монгольскому игу и закрывающее глаза на непрекращающуюся агрессию Запада против России - от крестоносцев Средневековья до сегодняшнего дня. С другой стороны, старательно замалчивается тот факт, что «прогресс» и богатство Запада - результат зверского геноцида и ограбления до последней нитки богатейших стран - Индии, Китая, всей Африки, всей Америки бандами европейских разбойников и пиратов. Лишь советские историки не были поражены этой селективной «слепотой» и «немотой».
Короче, если Ленин справедливо отмечал в «Империализме», что Германия опоздала ко столу империалистических колониальных яств, то совершенно ясно, что уж России, ослабленной чудовищными актами предательств шайки Горбачева и Ельцина, Запад уготовал за этим столом роль вовсе не пирующего, а блюда. Западный империализм США и НАТО несет России только ограбление и геноцид, ничего больше. Все лицемерные рассусоливания гнусных растлителей народа - либерастов и бздиссидентов - не что иное, как перепев ядовитой западной пропаганды, в которой нет ни слова правды. Если мы сами не будем защищаться от агрессии Запада, нас не защитит никто.
Поэтому я очень прошу всех россиян почтить день Бородина, почтить память героев этой битвы - от тысяч российских рядовых, чьи имена уже никто не помнит, до М.И. Кутузова - посетив с цветами и патриотическими лозунгами в пятницу, 7 сентября 2012 года, поле Бородинского сражения.
Я сам, будучи школьником и студентом, был там три или четыре раза. В советское время от Москвы ходила электричка до Можайска, а из Можайска в Бородино ехали рейсовым автобусом в сторону Уваровки. Как сейчас, при капитализме, добраться до Бородина - к сожалению, не знаю. Вполне возможно, что либерастская власть Кремля в угоду людоедскому Западу «забудет» официально отметить 200-ю годовщину Бородинского сражения. Ну да она теперь уже никого не удивит своим бесстыжим предательством интересов и чести России...
Поэтому особо прошу преподавателей, сотрудников и студентов Московского Государственного Университета им. Ломоносова хорошо организовать(ся), чтобы достойно отметить это событие, собрав на поле Бородина не только публику и ораторов, но и медии. Ведь у МГУ ещё должен был бы по идее сохраниться как опорный пункт дом отдыха Красновидово - аккурат напротив Бородина, на другом берегу Можайского водохранилища.
Чтобы освежить в памяти публики это историческое событие уникальной важности, выкладываю отрывок (стр. 47-54 плюс примечания) из книги Ольги Васильевны Орлик «Гроза двенадцатого года...» (Изд-во «Наука», Москва, 1987 г.)
* * *
«Кутузов принял решение дать большое сражение не только для успокоения армии и общественного мнения, но и для изматывания противника, подрыва его наступательной активности. Все это, вместе взятое, имело большое значение для претворения Куузовым его плана ведения войны.
В реализации этого плана огромную роль сыграла Бородинская битва 26 августа (7 сентября) 1812 г., которая стала одной из выдающихся страниц в истории нашего народа, великим актом борьбы народа за национальную независимость.
Эта историческая битва породила большую полемику и споры, начатые вскоре после окончания Отечественной войны 1812 г. Следует подчеркнуть, что работы современных советских историков, опирающиеся на большой документальный материал, прежде всего на документы штаба Кутузова, убедительно опровергли существовавшее длительное время ошибочное мнение о якобы стихийности этого сражения. Бородинская битва, делает вывод П.А. Жилин, известный исследователь стратегии и тактики Кутузова в войне 1812 г., была обусловлена «...прежде всего стратегической целесообразностью, направленной на срыв наполеоновского плана достижения победы в одном генеральном сражении, на приостановление дальнейшего продвижения наполеоновской армии к Москве, на создание прочного фундамента будущей победы над врагом». (1)
Стремление Наполеона к генеральному сражению под Москвой исходило из его стратегического плана. Он полагал, что разгром главных русских сил повлечет за собой мир, выгодный и почетный для французской армии. А он все более становился необходимым французскому императору, ибо планы быстротечной войны, молниеносной победы оказались нереальными.
Решившись дать большое сражение на подступах к Москве, Кутузов выбрал позицию в двенадцати километрах к западу от Можайска, возле села Бородина. Он считал, что позиция при Бородине «одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно». (2) Преимущества ее заключались еще в том, что она прикрывала две параллельные дороги, идущие от Смоленска к Москве.
Несколько всхолмленную территорию Бородинского поля пересекает небольшая, но с крутыми берегами речка Колыча, впадающая в р. Москву. По нему же текут несколько ручьев, обычно пересыхающие летом. Овраги, в которых они текут, разрезают Бородинское поле на три большие части. Каждая из них имеет свою возвышенность, господствующую над окружающей местностью. Реки Москва и Колыча, Утицкий лес являются как бы естественными рубежами Бородинского поля. В 1812 г. они также стали и естественной преградой для широкого маневрирования наполеоновских войск. Местность создавала большие трудности для обхода противником русских войск, расположенных на Бородинском поле. В сражении противник должен был атаковать в лоб русские войска на довольно узком участке, в пересеченной местности, что создавало большие трудности для его армии и кавалерии. Главнокомандующий русских войск рассчитывал, что при таком ходе военных действий противник понесет очень большие потери. Обессилить же наполеоновскую армию в сражении было одной из главных задач Кутузова. Избранная русскими позиция дополнительно укреплялась для ведения сражения.
Так Кутузов навязал французским войскам место сражения, и Наполеон должен был его принять.
Первая схватка на Бородинском поле произошла 24 августа у деревни Шевардино, расположенной к западу от семеновских (Багратионовых) флешей и представлявшей передовой опорный пункт русских войск. 30 тыс. пехоты, 10 тыс. конницы из корпусов маршалов Даву, Нея, Мюрата были брошены на Шевардино для овладения сходу русскими защитными укреплениями. Этот первый бой на Бородинском поле показал самоотверженность русских, их решимость стоять насмерть.
Во французской армии накануне сражения была произведена перекличка всего наличного состава войск, тщательно распределены силы. В ночь перед сражением своим приказом по армии Наполеон призывал ее к решительной схватке, обещал грандиозную победу. «Воины! Вот сражение, которого вы так желали, - заявлял Наполеон. - Победа в ваших руках: она нужна нам. Она доставит нам изобилие, хорошие зимние квартиры и скорое возвращение в отечество ... Позднее потомство вспомнит с гордостью о подвигах ваших в этот день и скажет о вас: и он был в великой битве под стенами Москвы!» (3)
За день до сражения осмотрел свои войска Кутузов. Против обыкновения он был одет в полную парадную форму. У Курганной высоты, на правом крыле 2-й русской армии, он спешился и направился к редуту. Подождав, пока стихло приветственное «ура!», главнокомандующий обратился к солдатам. Его речь была проста и спокойна, ее смысл понятен и дорог всем. Напутствуя на тяжелое испытание, Кутузов сказал: «Братцы! Вам придется защищать землю родную, послужить верой и правдой до последней капли крови! Надеюсь на вас!». В предстоявшей битве русский воин был призван защищать свое Отечество, Москву. Собранные чуть ли не со всей Европы, оторванные от своих домов, солдаты «Великой армии» выполняли задачу Наполеона покорить еще одну страну, сломить преграду на пути к установлению мирового господства французской империи.
Перед началом сражения обе армии приняли боевой порядок. Плотные построения пехоты, похожие на стены, противостояли друг другу. За пехотой располагалась кавалерия. Более четверти миллиона солдат сошлись в битве, заняв фронт протяженностью всего 8 километров. Теперь русская армия насчитывала 120 тыс. человек при 640 орудиях против 130-135 тыс. французов при 587 орудиях. На русских позициях были возведены редуты и флеши, выполнявшие роль опорных пунктов в сражении.
Ночью перед сражением во французском лагере было шумно, раздавались песни и крики. Солдаты надеялись на скорую победу нал русскими, на богатую добычу в Москве и на возвращение домой. Они верили обещаниям Наполеона, авторитет которого в войсках был все еще очень велик. Тихо было на русских позициях. Спокойно, без суеты воины готовились к предстоящей битве, проверяли оружие, молились, по обычаю надевали чистые рубахи. Они готовились насмерть противостоять врагу.
Бородинское сражение началось на рассвете 26 августа (7 сентября) и продолжалось более 12 часов. После рассеявшегося предутреннего тумана показалось солнце. «Вот оно, солнце Аустерлица!» - патетически произнес Наполеон, напоминая маршалам о своей самой блистательной победе, одержанной в 1805 г. в Австрии, и призывая их к достижению еще более блистательных результатов в начинавшейся битве.
В основу своего плана Бородинской битвы Кутузов положил идею активно-оборонительной тактики с переходом в наступление. Поэтому главнокомандующий выделил сильные резервы, которые «...должны быть сберегаемы сколь можно долее, ибо тот генерал, который сохранит еще резерв, не побежден». (4) Наполеон же избрал чисто наступательную тактику.
В 5 часов 30 мин. утра свыше 100 французских орудий начали обстрел Семеновских (Багратионовых) флешей, находившихся на левом фланге русской позиции. На участке фронта протяженностью не более двух километров было сосредоточено 50-тысячное наполеоновское войско и 400 орудий. Одновременно войска под командованием вице-короля Италии генерала Богарне двинулись на правый фланг русских, на деревню Бородино. Бои на правом фланге носили все же больше отвлекающий характер. Багратионовы флеши на левом фланге русских войск и батарея Н.Н. Раевского в центре поля сражения приняли на себя основной удар французов. Русские, руководимые талантливыми военачальниками, героически отбивали беспрерывные атаки противника, поддержанные ураганным артиллерийским обстрелом. Войска лучших маршалов Наполеона - Нея, Даву, Мюрата - были брошены на левый фланг. Штыком и огнем русские солдаты и офицеры отбрасывали врага. Во время отражения восьмой, наиболее кровопролитной атаки противника на флеши был смертельно ранен П.И. Багратион. Упорнейшие бои за Багратионовы флеши обескровили ударные силы французской армии. На Багратионовых флешах был сломлен моральный дух победоносно прошедшей по Европе наполеоновской армии.
Стояли насмерть защитники батареи Н.Н. Раевского. Очевидцы сравнивали их со «стальной массой, сверкавшей пламенем». Для ее захвата Наполеоном были брошены отборные войска корпусов Богарне, Коленкура, Груши, Латур-Мобура. И все же к вечеру французские войска были вынуждены оставить батарею Раевского.
Понеся тяжелые потери, отступили французские войска и на Утицком кургане. Здесь русским войскам удалось сорвать план противника - обойти значительными силами русские позиции.
В ходе многочасового сражения тела тысяч убитых и раненых покрыли места боя. Солдаты выбывали тысячами, офицеры - сотнями. Было много потерь и среди генералов. Стойкость русских воинов была беспримерной. Их упорство, по словам одного французского офицера, участника этого сражения, «приобрело ужасный, зловещий характер». (5) Впоследствии М.Ю. Лермонтов в известном стихотворении «Бородино», созданном к 25-летию Бородинской битвы, от лица русского солдата, ее участника, ярко и образно нарисовал картину происходившего:
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи...
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
О мужество и стойкость русских солдат разбился план Наполеона разгромить русскую армию при Бородине. Много подлинных героев было среди командиров - прославленных учеников суворовской школы - Багратион, Раевский, Дохтуров, Тучковы, Коновницын и др. Генералу Дохтурову принадлежат знаменитые слова: «За нами Москва, умирать всем, но ни шагу назад!» На Бородинском поле отличились многие молодые офицеры, в том числе будущие декабристы. Среди них 19-летний прапорщик П.И. Пестель, штаб-ротмистры М.Ф. Орлов и М.С. Лунин, поручик В.Л. Давыдов, капитан И.С. Повало-Швейковский. (6)
Солдаты и офицеры свое личное участие в Бородинской битве, награды за героизм расценивали прежде всего с позиций того вклада, который ими был внесен в общее дело - спасение Отечества от завоевателей. Об этом впоследствии не раз писали участники битвы. Один из молодых ее героев, 17-летний В.Ф. Раевский, тогда только что окончивший кадетский корпус, писал много лет спустя из сибирской ссылки: «...Я получил за Бородино золотую шпагу с надписью: «За храбрость», произведен в чин прапорщика; Аннинскую за Вязьму... Но я искал сражений не для наград только, я чувствовал какое-то влечение к опасностям и ненависть к тирану, который осмелился вступить в наши границы, на нашу родную землю». (7) 19-летний подпрапорщик лейб-гвардии Семеновского полка М.И. Муравьев-Апостол по решению «нижних чинов седьмой роты полка» был награжден солдатским георгиевским крестом. Это редкий случай в истории русской армии, свидетельство большого уважения солдат к юному офицеру, проявившему мужество и героизм в сражении.
Большую роль в исходе сражения сыграло умение М.И. Кутузова даже в самой неблагоприятной обстановке создать значительные резервы, удачно ими маневрировать. В состав резервов входили Московское (26 тыс. человек) и Смоленское (7 тыс. человек) ополчения. Из состава Московского ополчения 21 тыс. ратников принимала участие в сражении. Они вместе со Смоленским ополчением, казачьими полками А.А. Карпова были присоединены к корпусу генерала Н.А. Тучкова. Ратники проявили массовый героизм, мужество и самоотверженность. Их штыковые удары наводили ужас на противника. Они участвовали в отражении атак на Багратионовы флеши, в бою за Утицкий курган, сорвав важный маневр корпуса Понятовского, и в других военных операциях.
Героизм и бесстрашие санитаров-ополченцев были отмечены Кутузовым. Он благодарил их, говоря: «Друзья мои! Вы истинно... воины, любите своих собратов и, не жалея себя, их спасаете!» (8)
В Бородинском сражении участвовала улан Надежда Дурова (под именем Александра Александрова) - первая женщина-офицер в русской армии, ординарец Кутузова, ставшая затем автором известных «Записок кавалерист-девицы».
Записки, письма, мемуары участников Бородинского сражения содержат ценнейший материал о великом подвиге защитников Отечества. (9)
Упорство русской армии поражало Наполеона. Его изумляло и малое количество пленных при десятках тысяч раненых и убитых: русские предпочитали смерть плену. С наступлением вечера бои стихли. Русские и французские войска фактически оставались на исходных позициях. Наполеон, прославленный мастер достижения победы в генеральном сражении, не смог сломить сопротивления русских, разгромить силы противника, как это он делал раньше: русские войска не ушли с поля битвы. В кровопролитном сражении понесли большие потери обе стороны. Французы потеряли убитыми и ранеными более 50 тыс. человек, русские почти 44 тыс.
В Бородинском сражении проявились высокие моральные и боевые качества армии, защищавшей свое Отечество. В нем раскрылся высокий уровень русского военного искусства. Под руководством смелых, талантливых военачальников войска показали образцы искусного военного маневра, взаимодействия и взаимной выручки. «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно», - так оценивал день Бородина М.И. Кутузов.
Бородино ознаменовало кризис наполеоновской стартегии генерального сражения. Наполеон не только не выиграл сражения, но и потерял лучшую часть своей армии. Бородинская битва подорвала моральный дух захватчиков, столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением войск, отстаивавших свою землю. Как писал Л.Н. Толстой, «нравственная сила французской, атакующей армии была истощена ... Победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своем бессилии, была одержана русскими под Бородиным». (10) Солнце, поднявшееся над Бородинским полем, не стало для Наполеона «солнцем Аустерлица». Позднее и сам французский император был вынужден признать: «Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех ... Русские стяжали право быть непобедимыми». (11)
Бородинское сражение вселило в русские войска уверенность в возможности победы, способствовало подъёму национального самосознания, развитию народной войны. Но в целом Бородинское сражение не принесло русским войскам решающего перевеса над противником. И поэтому в сложившейся обстановке оно не могло предотвратить отход русских войск к Москве.
Русские войска отошли к Москве, готовясь дать новое сражение. Но армия не была готова к переходу в контрнаступление. Она понесла большие потери, а правительственные круги не выполняли своих обещаний Кутузову о срочном ее пополнении свежими силами, оружием и продовольствием. Не выполнял своих обещаний и военный губернатор, главнокомандующий в Москве Ф.В. Ростопчин. Не имея решительного перевеса в силах, Кутузов не мог рисковать армией. В чрезвычайно тяжелой обстановке для русских войск, для Москвы им был созван военный совет в Филях. 1 сентября к вечеру в простую крестьянскую избу прибыли многие известные военачальники: Барклай-де-Толли, Дохтуров, Ермолов, Коновницын, Уваров и др. Обсуждался вопрос о возможности нового сражения или об оставлении Москвы без боя. Тогда главнокомандующий произнес свою известную, полную глубокого смысла и в то же время трагизма речь. Он сказал: «С потерею Москвы еще не потеряна Россия. Первою обязанностью поставляю сберечь армию... Доколе будет существовать армия... до тех пор сохраним надежду благополучно завершить войну...» (12) Приказав отступать, Кутузов рассчитывал, что Москва, всосав, как губка, наполеоновскую армию, подорвет ее силы. 2 (14) сентября русская армия оставила Москву.
В самые тяжелые дни войны Кутузов верил в силы народа, в то, что с помощью всего народа он сумеет значительно усилить армию, качественно изменить сам характер боевых действий, который был необходим для перехода от обороны к наступлению.
(...)
Примечания
1. Жилин П.А. Гибель наполеоновской армии в России М., 1974, с. 142
2. Кутузов М.И. Документы М., 1954-1956, т. 4, ч. 1, с. 129
3. Правила, мысли и мнения Наполеона о военном искусстве, военной истории и военном деле из сочинений и переписки его, собранные Ф. Каузлером СПб., 1844 ч. 2, с. 112
4. Кутузов М.И. Документы М., 1954-1956, т. 4, ч. 1, с. 143
5. Липранди И.П. Кому и в какой степени принадлежит честь «Бородинского дня»? М. 1867, с. 39
6. Павлова Л.Я. Декабристы - участники войн 1805-1814 гг. М., 1979, гл. 2
7. Литературное наследство М., 1956, т. 60, кн. 1, с. 113
8. Отечественные записки 1826, ч. 26, с. 93
9. См.: Бородино, 1812-1962: Документы, письма, воспоминания. М., 1962
10. Толстой Л.Н. Собр. соч. в 20 т. М., 1962. т. 6: Война и мир - т.3, с. 299
11. Цит. по: Бескровный Л.Г. Бородинское сражение М., 1971, с. 71
12. Кутузов М.И. Документы М., 1954-1956, т. 4, ч. 1, с. 221; Михайловский-Данилевский А.И. Описание Отечественной войны 1812 года. СПб., 1840. ч. II, с. 286, 290.»
(Конец цитирования)
Искренне Ваш,
behaviorist-socialist
Комментариев нет:
Отправить комментарий